Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 59

Настройки текста
Назначить встречу Сириуса и Тома решили на следующую неделю, после рейда на Отдел тайн. Регулус решил, что брата стоит подготовить к тому, что он может увидеть или услышать, да и физически он еще был весьма слаб, по словам Кричера. И, честно сказать, Лорд Блэк оказался совершенно не готов, к тому, что этот день настанет так скоро. Отправлять брата к Темному Лорду было все еще страшно, даже зная, что никакого вреда ему там нанести не должны. Но ведь столько всего может пойти не по плану... А вдруг Гарольд решит вернуться домой на вечер? а вдруг что-то случится? И таких "а вдруг" множество. – Когда отправляемся? – Спросил Сириус, вырывая брата из мыслей. Казалось, этот завтрак длится уже вечность, и за всю эту вечность Регулус не проронил ни слова. Он будто бы даже не дышал – настолько погрузился в себя. – После обеда. – Ответил Регулус. – Должен предупредить, на его кабинете, как и на любом кабинете Лорда, висят сильнейшие чары конфиденциальности, думаю, ты понимаешь, что это значит. – И что грозит в случае их нарушения? – Ничего. Ты просто не сможешь хоть как-то передать информацию. Я не знаю как они работают – ни разу не пытался нарушить. – Пожиратели ему так верны, даже удивительно. – Хмыкнул Сириус. К этому Милорду он пока относился как к чему-то... абстрактному. Ему казалось, что никто не может удержать абсолютную власть над таким огромным количеством людей и быть уверенным, что ни один не предаст. Даже Дамблдор не мог похвастаться таким количеством людей в Ордене Феникса – в нем состояло от силы человек двадцать, насколько знал Сириус, в то время, как у Лорда в Пожирателях еще одиннадцать лет назад числилось около сотни людей. Число очень приблизительное, ведь каждый скрывался под маской, а различать их во время боя, когда прежде всего стоит собственная жизнь и жизнь напарников и друзей, весьма проблематично. – Ничего удивительного. – Регулус пожал плечами и потянулся к чашке подостывшего кофе, игнорируя тарелку с яичницей. – Во времена его безумства Милорд удерживал контроль за счет страха и угроз, до и после – своими идеями. – Почему же тогда Дамблдор не набрал себе армию, ведь у света куда как больше поддержки? – Потому что он держит власть только в своих руках, а одному контролировать кучу людей крайне сложно. Лорд же власть распределяет. Точно я тебе структуру не расскажу – уверенности в тебе еще нет совершенно, но, поверь, сейчас Вальпургиевы рыцари – это абсолютно отлаженный механизм, который может продолжать деятельность даже без Милорда. – Понятно... – Расспрашивать о том, почему Пожиратели смерти внезапно стали Вальпургиевыми рыцарями, Сириус не стал, но сделал себе пометку. – Я еще кое-что хотел спросить, не по теме вашей... кампании. – Выдохнул он. – Что мне делать? Я имею ввиду, сейчас я сижу на твоей шее, но долго так продолжаться не может. – Пока на тебе висит смерть одиннадцати магглов и предательство Поттеров, ты ничего сделать не сможешь. Когда я сниму с тебя это обвинение, хотя бы по Поттерам, и избавлю от угрозы снова попасть в Азкабан... Думаю, можно будет сделать тебя побочной ветвью Блэков. Откроешь какой-нибудь бизнес, будешь вести дела своего Рода... или найдешь работу в Министерстве. Высоко не поднимешься, но до главы Аврората, думаю, сможешь. – Ты собираешься снять с меня обвинения?.. – Удивленно спросил Сириус. – Естественно. Не можешь же ты вечно прятаться в Блэк-хаусе? – А если не выйдет? – Тогда пойдем по пути Крауча-младшего. Будешь работать где-нибудь во Франции, незарегистрированными каминами перемещаясь сюда. Думаю, Лорд Морро поддержит крестного своего "внука". – Кстати о Роде Морро... почему Лорд согласился принять в Род парня, который вообще никакого к нему отношения не имеет? – Если коротко, то на его Наследников надежды нет – дочь умерла, а сын крайне слаб здоровьем. Отдавать Род сестре он не хочет, не знаю почему. – А как Лорд Гонт на него вообще вышел? – Они партнеры по бизнесу. – А... – Остальные вопросы, будь добр, задавай Лорду лично. Я и так рассказал слишком много без чар конфиденциальности. – Регулус поднялся из-за стола и направился на выход из столовой, но остановился. – Как у тебя обстоят дела с документацией? – То, чему меня обучали я помню. – Тогда, если так хочешь себя чем-то занять, можешь помогать мне с делами Рода. – Да хоть прямо сейчас! – Сириус подскочил со стула – перспектива занять себя хоть чем-то, да еще и полезным, радовала. – Опостылело пялиться в потолок весь день. – Во-первых, избавься от подобных слов в своем лексиконе. – поморщился Регулус. – А во-вторых, уже завтра. Сегодня тебе стоит подумать, какие вопросы нужно и можно задать Милорду. Ну, а после встречи тебе будет явно не до документов.

***

– Ты уверен, что это правда нужно, Гарри? Может дело вообще не в палочке? – Невилл неуверенно топтался на выходе из замка. – Да, уверен. Даже если дело вовсе не в палочке, а я все-таки думаю, что в ней, новую, действительно свою тебе иметь стоит. – Драко поддержал друга кивком и направился вперед. – Не волнуйся, Невилл. – Дафна мягко улыбнулась. – Твоя бабушка не узнает про палочку, а ты станешь сильнее. И все увидят это. – В том-то и дело... – Выдохнул Лонгботтом. – Что если все увидят, что я на самом деле не слабый волшебник и решать, что Дамблдор прав и я Избранный? Что тогда мне делать? – Знаешь, я тут разговаривал с отцом. – Начал Гарри. – Он сказал, что Лорд Волан-де-Морт сам ни за что не станет драться с ребенком. Только если его вынудят это сделать. – А Дамблдор заставит! – Ответил Невилл. – Но к тому моменту, если он вообще будет, ты станешь гораздо сильнее. Уж защитить себя точно сможешь. – Но... – Невилл, все будет хорошо. – Блейз хлопнул его по плечу и пошел вслед за Драко. – Пойдемте уже, просто так теряем время. Дафна подхватила Невилла под руку и повела вперед, пытаясь отвлечь на любые другие темы. На удивление, Лонгботтома зацепила тема растений и всего, что с ними связано. Парень честно признался, что ему нравится Зельеварение как предмет, но профессор Снейп его сбивает. Сбивает, нагоняя страх. На это заявление Дафна рассмеялась – да, профессор умел нагонять жути, но страшным они его не считали, ни один из слизеринцев. Да, он строгий, но ведь это лишь помогает осваивать темы. Ко всему прочему, профессор иногда дает им зелья совершенно другого уровня, усовершенствованные им лично. И это говорит о многом. Гарри плелся на несколько шагов позади них. От чего-то видеть Дафну улыбающейся ему не нравилось. Нет, обычно он улыбался в ответ и искренне радовался счастью девушки, но конкретно сейчас... сейчас хотелось подойти к ним и увести Дафф подальше, забрать ее у Невилла и... и что? Гонт мотнул головой – не хорошие мысли, неправильные. Он не имел никакого права запрещать подруге общаться с другими, да и не хотел, в общем-то. Тогда... что это было?.. – Гарри, ты чего отстал? Пойдем к нам. – Позвала его Гринграсс. – Я тут пытаюсь доказать Невиллу, что профессор Снейп совсем не страшный. Гарольд тихо фыркнул и догнал друзей, поддерживая тему. Но эти мысли совсем не хотели уходить из головы, засели очень глубоко.

***

– Мистер Олливандер? – Позвал Гарри, заходя внутрь лавки волшебных палочек. Ткань, завешивающая вход в помещение за прилавком приоткрылась и оттуда выглянул пожилой волшебник. – А... мистер Гонт... мисс Гринграсс, мистер Малфой и Мистер Забини... что-то случилось с вашими палочками? – Нет, сэр. – Покачал головой Гарри, подталкивая Невилла к прилавку. – Мистеру Лонгботтому нужна палочка. – Мистер Лонгботтом?.. – Задумчиво повторил Олливандер. – Припоминаю ваших родителей, однако... вас точно не было. – Невилл все это время пользовался палочкой отца. – Объяснила Дафна. – Мы думаем, что из-за этого он не может пользоваться магией в полную силу. – Это так, мисс Гринграсс. – Подтвердил Олливандер, поправив очки. – Палочки выбирают волшебника, но не волшебник – палочку. Потому она сопротивляется. Не вы ее владелец. – Да, сэр. Поэтому мне нужна новая. – Кивнул Невилл. – Не могли бы вы помочь? – О, именно для этого и существует мой магазин, мистер Лонгботтом. Итак, посмотрим... – Олливандер скрылся среди стеллажей, но вскоре вернулся с несколькими коробочками. – Английский дуб, сердечная жила дракона. – Мужчина протянул палочку Невиллу, но после взмаха и разбитой витрины, забрал ее обратно. – Простите... – Тихо проговорил Лонгботтом. – Не переживайте, юноша, у меня это не редкость. – Улыбнулся Олливандер. – Так... Давайте попробуем эту, вишневое дерево и волос единорога. На мгновение лавку осветил приятный белый свет, едва ощутимо волосы растрепал ветерок. Глаза Невилла расширились от удивления – неужели так должна лежать палочка в ладони? А это ощущение?.. – Вау... – Только и смог произнести он. – Да, Невилл, так и должно быть. – Улыбнулась Дафна. – Предлагаю отпраздновать новую палочку мистера Лонгботтома в Трех метлах, что думаете? – Думаю, никто не против. – Улыбнулся Гарри. – А давайте еще немного погуляем перед этим? Походим по магазинам. – Предложил Драко. – Думаешь, появилось что-то новое в Круголетке? – Спросил Блейз, из-за чего Драко неловко улыбнулся. Ребята переглянулись и не стали отказываться – в конце-концов возможность прогулять по Хогсмиду выпадает всего раз в неделю.

***

Сириус осматривался по сторонам в попытках максимально запомнить пути, по которым его вел Регулус в незнакомом поместье. – Есть то, о чем мне стоит знать до того, как я с ним встречусь? – Спросил он. – Может какие-то запретные темы или что-то еще. – Ты поймешь, если спросил то, что спрашивать не следовало. – Ответил Регулус. – Ты будешь в кабинете, пока мы говорим? – Как скажет Милорд. – Ты хоть что-то знаешь вообще? – Возмутился Сириус. – Послушай меня. – Регулус остановился посередине коридора и обернулся к брату. – Моя задача заключалась в том, чтобы привести тебя сюда, рассказав основные моменты, а я выложил тебе почти все, что знал. Уже за это меня по головке не погладят. Поэтому молча иди за мной и не задавай лишних вопросов. Если будет надо, мы обсудим это дома. – Регулус развернулся, не дожидаясь ответа брата, и пошел дальше. Сириус лишь глубоко вздохнул и молча последовал за братом. Вопросов к нему было более, чем достаточно, но, зная Регулуса, он был уверен, что сейчас брат не ответит ни на один – он слишком глубоко в своих мыслях, и его явно что-то беспокоит. Регулус остановился напротив двери на третьем этаже и глубоко вдохнул. Он действительно волновался за брата. Что, если Том передумал? Что, если решил убить Сириуса прямо сейчас, как только они откроют эту дверь? А если сам Сириус скажет что-то не то? – Постараюсь остаться в кабинете. – Произнес Регулус и, постучав, распахнул дверь. – Здравствуйте, Лорд Гонт. Реддл стоял напротив большого окна, не отрывая взгляда от сада. В голове роились мысли, риски, все, что не давало ему покоя, после побега Сириуса Блэка. Признаться честно, он сам хотел многое у него спросить. Например, как он удержал рассудок, постоянно находясь рядом с дементорами? Как сбежал без посторонней помощи? Может ли старший Блэк быть полезным? И не вернется ли к Дамблдору как только покинет Гонт-холл. – Регулус. – Кивнул Том, по прежнему рассматривая пейзаж за окном. – Сириус тут. – Рег, это мое поместье. – Хмыкнул Том. – Как только вы вышли из камина, мне было известно сколько человек пришло и кто они. – Да, Лорд Гонт, извините, я... – Ты нервничаешь, я понимаю. И, пока что, – Сделал акцент Том. – резона убивать твоего брата у меня нет. Входите. – Я могу остаться тут на время разговора? – Полагаю, да. – Кивнул Реддл, рассчитывая, что так обоим братьям будет спокойнее. Регулус повернулся и кивнул брату, проходя вглубь кабинета. – Итак, Сириус Блэк. – Протянул Том, садясь за стол. – Сбежавший из Азкабана преступник, убивший одиннадцать маглов и предавший семью Поттер. Лишь по обвинениям Министерства, конечно. – Это все ложь. – Сжал кулаки Сириус. – Я никого не убивал и не предавал своих друзей! О последнем вы точно знаете. – Я – знаю, Министерство Магии – нет. Но сейчас не о том. Присаживайся, Сириус, разговор будет долгим. – Будет ли он вообще зависит от... – От того, что я расскажу тебе о Гарольде, верно? – Перебил его Реддл. – Все по порядку. Сначала вопросы буду задавать я. Почему ты не пошел к старику после побега? Почему скитался по улицам бродячей собакой? Не от того ли, что перестал доверять этому маразматику? – Сначала я хотел узнать, что стало с Гарри и найти крысу Петтигрю. – Думаешь, Дамблдор стал бы помехой в этом? – Он не позволил бы мне убить Петтигрю. – Да, ты прав. Но мы искали Питера все эти годы, он пропал. Вероятно, умер. – Вы ошибаетесь, Милорд. – С насмешкой произнес Сириус. – Петтигрю жив-здоров и живет в Хогвартсе. Он – крыса семьи Уизли. – Тоже анимаг? – Том бросил взгляд на Регулуса, на что тот пожал плечами. – Мы все были анимагами, я, Джеймс и Питер. Мы хотели быть рядом с Ремусом, когда тот становится оборотнем в полнолуние. – Люпин – оборотень? – Сириус молча кивнул. – Регулус, свяжись с Малфоем, пусть соберут Попечительский совет. Оборотень не должен преподавать в Хогвартсе, слишком опасно. – Он не опасен. – Произнес Блэк, до того, как Регулус успел, хоть что-то сделать. – Я его знаю уже много лет. – Оборотни не контролируют себя в полнолуние. Они не узнают ни друзей, ни врагов. Где гарантия, что он не нападет ночью на студентов? – Да, но... – Регулус. – С нажимом повторил Том. – Совет обязан следить за безопасностью студентов. И я – в том числе. – Да, Лорд Гонт. – Он вышел из кабинета. – Вернемся к Петтигрю. Ты знаешь, как можно его выманить из Хогвартса? – Есть мысли, но один я навряд ли справлюсь. – О помощи не волнуйся, в поимке этой твари я окажу поддержку независимо от прочего. Что произошло и почему погибли магглы? – Петтигрю отрезал себе палец и устроил взрыв, подстроив свою смерть, а сам обратился крысой и сбежал. – То есть, тебя подставили, а ты об этом даже не подумал? – Я хотел отомстить! – Отомстил? – Хмыкнул Реддл. – Если только сам себе за неосторожность. – Сириусу сказать было нечего. Он молча уставился на поверхность стола и думал – по всему выходило, что Реддл полностью прав. Из-за его неосторожности он не смог заботиться о Гарри, позволил убийце его родителей растить в окружении таких же психов. – Как ты сохранил рассудок и сбежал? – Анимагия. Дементоры не могут считывать эмоции животных. А сбежал... во время обхода скрылся в дальнем углу камеры, из-за чего меня не увидели, тогда и сбежал. – Как выбрался с острова? – Лодки. Спрятался под куском брезента в анимагической форме, а когда авроры подменяли друг друга, уплыл с ними. – Удивительная безответственность служб правопорядка. – Фыркнул Том. – Буду знать. – А зачем вам? – Видишь ли, моя цель – полная замена власти, и когда придет время, я должен буду учесть все возможные ошибки, как мои, так и моих людей. – Министерство Магии захватить будет сложно. – Мои люди добрались до секретариата Министра. Думаешь, сложно? – Гарри. – Мотнул головой Блэк. Сейчас его меньше всего волновала смена власти. Его маленький Сохатик все еще находится под одной крышей с Петтигрю. – Ах, да. Гарольд не знает о тебе, о родителях, а о событиях той войны узнал относительно недавно. Только от тебя зависит, будет ли он знать, что у него есть крестный по Магии. И уйдешь ли ты отсюда вообще. – Для меня он – самое главное. – Естественно. – Кивнул Том. – Никто не хочет получить откат. – Я его люблю! – Конечно. – Вновь кивнул Реддл. – Почему ты не у Дамблдора? Почему тебя не оправдали, учитывая высокий пост старика в Визенгамоте? – Я... я не доверяю ему больше. – А мне доверяешь? – Нет, но брат сказал, что Гарри сейчас под вашей опекой. – Нет. – Нет?.. – Он не под моей опекой. Он – мой сын по Магии, Наследник Родов Гонт и Морро. И Поттер – тоже. Однако, сейчас Гарольд просто студент, живущей беззаботной... – Том замялся и выдохнул. Учитывая приключения, который Гарри упорно находит, назвать его жизнь абсолютно беззаботной язык не поворачивается. – почти беззаботной жизнью, – Поправил себя Том. – и пока он не закончит Хогвартс, не избавится от надзора Дамблдора, я никаких радикальных действий принимать не буду. – Ему нужно обычное детство. – Кивнул Сириус, соглашаясь. – А теперь к главному. – Том прищурился, аккуратно считывая поверхностные мысли Блэка. – Что ты собираешься делать, если я официально представлю тебя Гарольду? Что ты ему скажешь? К сожалению, он знает как выглядит сбежавший из Азкабана псих. – Я... Возможно, ему стоит рассказать, что я совсем не псих и никого не убивал. Но, думаю, о том, что он – Поттер пока рассказывать не стоит. – Аккуратно ответил Сириус. – Частично согласен. – Подумав, кивнул Реддл. – Я считаю, будет лучше обернуть твое заключение как плюс. – Том поднялся из-за стола и подошел к книжным стеллажам, заставив Сириуса повернуться. – Выставим тебя несчастным, доверчивым человеком, которого подставил Дамблдор. Так получится избежать влияния старика на Гарольда, объяснить как его крестный оказался в Азкабане и почему я до этого дня ничего ему не рассказывал. – Но, если об этом узнает кто-то еще, авторитет директора сильно подорвется. – Именно. Для начала нужно оторвать его от поста директора, чтобы отодвинуть от Гарольда как можно дальше. И если ты мне в этом поможешь, а это было бы разумно, я смогу не просто избавить детей от его влияния, но и изменить очень многое в самой системе образования. Сам подумай: как много магглорожденным рассказывают о традициях? Да ничего. И это со временем станет не просто проблемой, а катастрофой. – Я не думаю, что смогу оказать настолько большую поддержку... – Сириус сжал кулаки. Все еще сложно было принять тот факт, что он сидит перед Темным Лордом, убившем его друзей, забравшим себе его крестника, и спокойно ведет беседу о будущем. Очень сложно. – Сейчас более важно, готов ли ты вообще пойти против старика, чтобы защитить Гарри и избавиться от Петтигрю? – Безусловно. – Не думая, ответил Сириус. – А начать новую жизнь? – Да. – В таком случае, у тебя есть время на то, чтобы оклематься и встать на ноги до зимних каникул. Если я сочту, что знакомить тебя с Гарри безопасно, вы увидитесь на Рождество. Вероятно, на приеме у Беллатрисы и Родольфуса. Если же нет, Регулус сотрет тебе память обо всем, что ты узнал от нас. Разумное соглашение, как считаешь? Блэк глубоко вдохнул и прикрыл глаза. Он не мог предположить, что с ним будет завтра, не говоря уже о Рождестве, но... быть частью жизни маленького Сохатика хотелось, и ради этого он готов пойти на очень многое, если не на все. И сделать из себя полноправную ячейку магического общества – крайне малая плата за такую возможность, если это вообще можно назвать ценой. С другой же стороны был Дамблдор и сторона Света, которая его предала. Которая запихнула его в Азкабан на долгие одиннадцать лет, и даже не думала выручать. Дамблдор, который сделал из него козла отпущения, чтобы только повысить свой авторитет. При таком раскладе выбор был до смешного очевиден. Да, он будет бороться на стороне убийцы его друзей, но сможет быть с Гарри. Поддерживать, помогать, участвовать в его жизни настолько активно, насколько это вообще возможно. – Разумное. – Кивнул Сириус – Отлично. – Кивнул Том. – Регулус уже больше десяти минут мнется под дверью, думаю, еще немного и он решит, что я тебя, как минимум, пытаю. Иди к нему, обсудите план твоего возвращения, и поговори с Вальпургой. Что бы между вами не произошло – семья на первом месте. Блэк лишь угрюмо кивнул и поднялся с кресла. Информация упорно не желала укладываться в голове, восприниматься. Его естество противилось становления на сторону Темного Лорда, возвращению в семью, но... это было необходимо, и именно поэтому он готов пойти против себя. По крайней мере пока...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.