Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 45

Настройки текста
Примечания:
Начало лета пришло совершенно неожиданно. В голове все еще сохранились отголоски той легкой паники от сдачи итоговых экзаменов, когда Гарри оглядывал платформу девять и три четверти в поисках отца или, может, Беллы или Барти. Хоть кого-нибудь. Найти их в такой толпе было как всегда сложно, да и находили обычно именно его. Отойдя в сторону, Гарри окинул платформу взглядом – хоть что-то оставалось неизменным. Все те же шумные и многочисленные Уизли, и надменные внешне Малфои. Все те же эмоции на лицах студентов и встречающих их родителей. Гарольд очень хотел бы, чтобы так оставалось каждый год, даже когда он выпустится из Хогвартса. Мысли плавно отошли в сторону друзей, потом библиотеки, Тайной комнаты и василиска. Перед тем, как покинуть стены школы на три месяца, Гарри спустился к змею – посчитал, что попращаться с ним нужно обязательно. Когда василиск услышал, что Гарольд на долгие три месяца уедет из Хогвартсе, он отреагировал... никак. То есть, совсем. Змей коротко мотнул головой, показывают, что услышал и понял его, а после, не сказав ни слова, скрылся в одном из темных тоннелей. Сказать, что это немного обидело Гонта – не сказать ничего. Он рассчитывал в последний раз перед отъездом поговорить со змеем, может, обсудить что-то важное... но останавливать его Гарольд не стал – а смысл говорить с тем, кто этого явно не хочет? – Гарри. – Вырвал его из мыслей знакомый голос. – Пойдем домой. Оборотное зелье. Снова. Гарри кивнул и направился вслед за отцом не говоря ни слова. Том же завести диалог даже не пытался – его занимали собственные мысли. Мысли о Гарри. Что-то в мальчике изменилось. Внешне он оставался тем же, если не брать в расчет то, что он подрос за время, когда они не виделись. Нет, тут что-то другое... Что-то внутри, в мыслях, Гарольда изменилось. Что-то слишком... взрослое промелькнуло в его глазах, когда Том выдернул его из мыслей. Говорить хорошо это или плохо, Реддл пока не брался – сам не знал, но собирался выяснить в самом ближайшем времени.

***

В Гонт-холле царил странный, совсем не свойственный этому месту, шум. Гарри удивленно окинул гостиную взглядом и счастливо улыбнулся. Ему не верилось, что столько людей, все близкие ему, будут тут. В кресле у высокого окна сидел Барти, держа в ладонях какой-то явно горячий напиток. Напротив него сидел Родольфус Лейстренж – они что-то обсуждали, постепенно переходя на повышенные тона и совершенно не замечая прибывших. На полу рядом с диваном у камина сидела Беллатриса. Она придерживала за маленькие ладошки Дельфи, делающую первые, такие неловкие, но уверенные, шажочки. На лице женщины сверкала счастливая улыбка: она души не чаяла в дочери. Девочка то и дело смеялась, пищала или улыбалась, вызывая у каждого, кто мог это видеть, улыбку. В дверном проеме стоял хорошо знакомый Гарольду мужчина. Они, можно сказать, совсем не общались, но мистер Гриндевальд, насколько помнил Гарри его фамилию, был частым гостем в их поместье, иногда оставался на ужин, и Гонт, честно говоря, был совсем не против его присутствия здесь – он как-то незаметно стал частью семьи. Геллерт ухмыльнулся, первым заметив прибывших. Он подошел к камину и протянул Гонту ладонь. – Здравствуй, Гарри. – Произнес он, не сводя взгляд разноцветных глаз с лица мальчика: пытался понять напрасны ли были опасения Тома насчет дурного воздействия Дамблдора на мальчика или то была обычная, так часто охватывающая Тома, паранойя. – Здравствуйте, сэр. – Ответил он, не прекращая улыбаться. – Гарри! – Беллатриса подняла Дельфи на руки, от чего та довольно рассмеялась и опустила голову на плечо Беллы, заинтересованно оглядывая Тома и Гарри. Лестрейндж подошла ближе и, не отпуская малышку с рук, свободной крепко его обняла. Даже несмотря на то, что у нее теперь есть маленькая Дельфи, о Гарри она беспокоилась, вопреки ожиданиям, не меньше, чем прежде. В какой-то мере даже сильнее, особенно это почувствовалось когда Том сообщил о намерении Гарри остаться на каникулах в Хогвартсе. В тот момент Беллатриса не походила на саму себя. Она сверлила хмурым взглядом дверь и просто думала. За час до того, она, напрочь забыв о том, что Том не только отец Гарольда, но и Темный Лорд, ворвалась в его кабинет и, можно сказать, выпытала все, что знал сам Реддл. И на этом Лестрейндж не остановилась: последовал долгий разговор, в котором она выдвигала самые страшные предположения о причине того, предложения возвращения Гарри домой и многое другое в том же духе. В какой-то момент стали мелькать совершенно ненормальные предложения: она предложила либо самим отправиться в Хогвартсе и убедиться в здравии мальчика, а как это сделать – неважно, либо при первой же возможности перевести Гарольда в другую школу. Успокаивать Беллатрису Тому пришлось долго. В тот день он до того вымотался, что, откровенно говоря, забил на дела и посвятил весь день исключительно самому себе. – Как ты? – Спросила она, проведя ладонью по растрепанным волосам мальчика. – Все хорошо, тетя Белла. – Ответил Гонт и посмотрел на Дельфи. – Она так выросла... – Удивленно проговорил Гарри. – Наша Дельфи растет не по дням, а по часам. – Приобняв Беллатрису за плечи, ответил Родольфус. Барти встал напротив Гарри и ухмыльнулся – он тоже уловил изменения, произошедшие в парне. Что-то настойчиво твердило ему о том, что этим летом бо́льшая часть его времени уйдет на отработку заклинаний, которые Гарольд изучил, а таких точно было не мало. Крауч тихо фыркнул и подошел ближе, протягивая ладонь для рукопожатия – ему показалось, что мальчик... парень слишком вырос, чтобы, как то было прежде, обниматься при встрече. Но, проигнорировав протянутую ладонь, Гарри подошел ближе и крепко сцепил ладони за спиной мужчины. Быстро поборов удивление, Барти завел руки ему за спину и похлопал по лопаткам. – А почему вы все тут? – Спросил Гонт, отойдя от Крауча и окидывая гостей взглядом. – Иногда и в Гонт-холле должно быть шумно. – Ответил Том, оперевшись на стену около двери в гостиную. Когда он успел отойти так далеко, никто из присутствующих не заметил – все внимание было сосредоточено на Гарольде. – К вечеру прибудут Малфои, Забини и Гринграсс. – Но они же только вернулись домой. – Удивленно ответил Гарри. – Я отправил приглашение, все согласились. Не вижу проблем. – Пожал плечами Том. – Предлагаю переместиться в столовую и пообедать. Гарри коротко кивнул, направляясь вперед. В малой столовой Гонт-холла не было так оживленно еще никогда с момента его реставрации, читай, строительства. Несмотря на то, что она звалась "малой", столовая без проблем вместила в себе всех гостей. Гарри разместился по левую руку от Тома, рядом с ним – Барти, а напротив того Геллерт. Лестрейндж сели рядом с Гриндевальдом так, чтобы малышка не смогла случайно опрокинуть чужую тарелку или залезть ручками в какое-нибудь блюдо. Для маленькой Дельфи нашелся высокий стульчик, который позволял ей сидеть за общим столом. Она тянула ладошки к резным стаканам и блестящим тарелкам, просила у Беллатрисы самые разные блюда... и все это вызывало искренню улыбку у всех, кто мог это видеть. Домовики то и дело появлялись и исчезали, меняя посуду и опустевшие салатницы. Такое оживление в поместье делало их поистене счастливыми – работы было невпроворот, ведь Гонт-холл ожил.

***

К вечеру семья Лейстренж удалилась к себе – Дельфи давно уснула, а у Беллатрисы толком не получалось скрыть усталость. Через несколько часов после этого сквозь камин один за одним прибыли друзья Гарри – никто из них не мог поверить, что они встретятся в тот же день, когда попрощались, минимум, на полтора месяца. Вместе с Дафной и ее родителями приехала и Астория Гринграсс – ее младшая сестра. До того младшую Гринграсс они видели очень редко, да и давно. Она была младше сестры на два года, но смотрела так серьезно, будто пережила вместе с ними минимум первый курс. Льдисто-серые глаза окинули серьезным взглядом окружающих, после чего на тоненьких губках расцвела мягкая улыбка. Ее темно-русые волосы густыми волнами спадали на хрупкие на вид плечи. Астория крепче сжала ладонь сестры, стараясь не показывать как волнуется – выходило не очень хорошо. – Привет. – Поздоровался Гарри. – Гарольд Гонт. – Он протянул ей ладонь, улыбнувшись – ему очень не хотелось напугать девочку. – Астория. – Тихо ответила она и протянула ладонь в ответ. – Астория в этом году поступает в Хогвартс. – С гордостью, проговорила Дафна. – Я подумала, было бы неплохо вам познакомиться. – Мы не против. Блейз Забини. – Он также протянул ладонь, как то сделал минуту назад Гарри. – Драко Малфой. – Приятно познакомиться. – Более уверенно ответила Астория. Перед тем, как переместиться камином в Гонт-холл, она боялась. Ужасно боялась, что друзья Дафны не воспримут ее всерьез. Будут считать маленькой и сторониться. Но когда Гарри протянул ладонь, сомнения как-то очень быстро рассеялись – Гонт вызывал доверие и не казался тем, кто будет относиться плохо к другим. Драко и Блейз тоже произвели невероятное впечатление. Почему-то, Астории казалось, что они все слишком разные – это просто чувствовалось, она не могла объяснить, почему, но была уверена, что они слишком сильно отличаются, чтобы дружить. Но, тем не менее, через несколько часов общения младшая Гринграсс поняла, что хотела бы найти таких же друзей, каких нашла Дафна. Они смеялись, шутили и вели серьезные беседы словно одновременно, при этом не забывая ни про кого в компании, даже Астории не позволяли остаться в стороне. – Так вы уже решили насчет планов на лето? – Спросил Гарри, вырывая обеих Гринграсс из мыслей.

***

– Грейс, Нарцисса, Эвелин. – Кивнул Том, когда дети скрылись в коридоре. – Люциус, Энтони. – Добрый вечер, мистер Гонт. – Кивнула Грейс, слегка ухмыльнувшись. Они не виделись с того самого зимнего рейда, с которого, как она знала, Лорд Гонт вернулся сам не свой. Там произошло что-то, что смогло вывести вечно собранного Тома Реддла из равновесия. И Грейс очень хотела бы узнать, что именно это было – иметь нечто подобное в козырях против такого сильного... союзника было бы весьма полезно. Эвелин коротко кивнула, окидывая Тома изучающим взглядом: что-то в этом идеальном образе ей не нравилось. Что-то в этом мужчина давило, порождало страх с первого взгляда, но... Отрицать его силу не имело смысла – в случае экстренной ситуации Лорд Гонт, при желании, сможет помочь, а это достаточно веский повод загнать чувство опасности подальше и попытаться построить если не дружеские, то хотя бы приятельские отношения между семьями. Нарцисса же мягко улыбнулась. В Гонт-холле она не чувствовала себя некомфортно уже достаточно давно, а от Тома больше не веяло тем ужасающим безумием и пугающей неизвестностью – теперь с этим человеком стало гораздо легче взаимодействовать. Однако... где-то внутри все еще жил рефлекс, вынуждающий обращаться к этому статному мужчине не иначе, как "Милорд". Заметив задумчивость супруги, Люциус опустил ладонь ей на плечо, заводя стандартную светскую беседу с Лордом Гринграсс. Вновь переместившись в гостиную, маги непроизвольно завели речь о Министерстве. – Я не могу сказать ничего конкретного относительно политики нашего Министерства Магии, однако, моменты, которые меня не устраивают появляются весьма часто. – Произнесла Грейс, не сводя взгляда с миссис Гринграсс. Что-то в этой женщине ей не нравилось. Забини не могла судить о ней лишь по одной встречи, а ранее они если и встречались где-то на банкетах, то обменивались лишь сухими привествиями, но что-то в Эвелин ей катастрофически не нравилось. – Леди Забини, позвольте спросить, что конкретно в политике Министерства вас не устраивает? – Прищурившись, спросил Лорд Гринграсс. – Многие из новых законов, в том числе и введенные нынешним Министром, никак не могут быть соблюдены чистокровными семьями, Лорд Гринграсс, и если вам до этого нет дела, то... что же, мне с этим ничего не поделать. – Спокойно ответила Грейс, полностью соответствуя этикету. – Попрошу вас, Грейс. – Нарцисса коснулась ее предплечья, мягко улыбнулась – предчувствие надвигающегося конфликта ощущалось все сильнее. – Вам не следует так открыто высказывать свою точку зрения, если она не соответствует мнению большинства. – Я согласен с Грейс. – Вмешался Том. – Вот только меня в политике Министерства не устраивает если не все, то очень многое. – Уверенно произнес Том, отпивая прохладный огневиски и окидывая взглядом шокированные лица присутствующих. – Министерство открыто притесняет чистокровных, а вы, Лорд Гринграсс, в отличии от меня, готовы это позволить, чего я категорически не понимаю. – Позвольте напомнить, Лорд Гонт, что именно вы финансируете все нововведения Министерства. – Прошипел Лорд Гринграсс. – О, вы просто не представляете для чего я это делаю. – Том довольно усмехнулся. – Во мне все еще теплится надежда, что маги откроют глаза и поймут, насколько ужасно само существование такого строя Министерства. Изначально Том пригласил Гринграсс в полном составе в надежде на их дальнейшее сотрудничество, однако преданность Министерству не позволит им поддержать идеи Тома, а значит и действовать им придется по разные стороны. Это огорчало: Реддл видел как Гарольд был привязан к своим друзьям, включая старшую из сестер Гринграсс. Может, еще получится что-то изменить? Возможно, к началу войны, а назвать это иначе никак не получится, Дафна Гринграсс сможет сама выбрать сторону. В том случае она, вероятнее всего, потеряет семью, но обретет гораздо большее, это Том мог пообещать уже сейчас.

***

Спустя время общение с Гринграсс удалось вывести на уровень "нейтрально" – некоторые из вчера присутствующих не разделяли их точку зрения, однако высказывать больше никто не стал. Как показалось Тому, никто просто не хотел конфликтовать в такой без преувеличения прекрасный день. Гринграссы, как и ожидалось, ушли первыми. Следом за ними – Малфои. Грейс лениво окинула взглядом опустевшую гостиную, не торопясь последовать за остальными – все еще хотелось узнать что произошло на том рейде и... действительно ли все закончилось так хорошо, как говорили Рыцари? Том прищурился, не отводя глаз от Забини. Он ждал ее следующих действий, ведь очевидно, что она продолжает сидеть тут, напротив, не просто так. Тишина постепенно начала давить, но все равно рядом с Грейс было поразительно комфортно. Вскоре в дверном проеме появилась Нагайна. Грейс гулко сглотнула, но более никак не выдала очевидного страха. Змеи. Любые змеи так или иначе опасны. Она вернула взгляд к Реддлу, который что-то шипел в ответ змее, после чего та, судя по звуку, недовольно зашипела и покинула гостиную. – Том, – Начала Забини. – я бы хотела спросить о том рейде. – Она замолчала, давая возможность Реддлу обдумать. – Так спрашивайте, Грейс. – Ухмыльнулся Том, подливая виски в свой стакан. – Судя по всему, вас давно гложет любопытство. Не вижу ничего плохого в желании его удовлетворить. – В таком случае, – Она прищурилась, всматриваясь в черты лица собеседника. Изучая и запоминая, она собиралась смотреть за его реакциией, по которой выявить ложь легче всего. – вы можете рассказать о том, что там случилось на самом деле? До меня доходили некоторые слухи, но мне хотелось бы услышать от вас истину. – Хм... – Том склонил голову набок, обдумывая вопрос. Говорить правду Грейс – своими руками дать ей компромат. Но не рассказать хоть что-то значило бы подорвать доверие, которое со стороны миссис Забини ему были необходимы. – Организатором той вредоносной группки магов оказался мой старый знакомый, с которым мы расстались на очень нехорошей ноте. И так, как вы понимаете, он пытался мне отомстить. Хотел добраться до меня и уничтожить. Том нахмурился, погружаясь в воспоминания. То выражение лица Леонарда... он его никогда не забудет. Всю ту боль и пустоту, которой полнились его фиолетовые, померкшие, глаза. Никогда не забудет. Даже если отпустит. – Но вы здесь, живы и здоровы. – Нарушила тишину Грейс. – Он осознал одну важную вещь, после которой убить меня просто не смог, хотя у него на то были большие шансы. Представьте, Грейс, он спокойно мог бы убить меня и всех моих людей в мгновение ока, но горел лишь мыслью о моей смерти. Возможно, долгой и мучительно. И именно они его разрушили. Разрушили изнутри. Ну, а победить я смог исключительно с помощью удачи. – Этот человек настолько силен? – Спросила Забини, крепче сжимая в ладонях теплый чай. – Он невероятно силен, Грейс. – Кивнул Реддл. – Убийственная смесь генов. – Тише добавил Том. – Почему же вы его отпустили, Том? Он опасен в первую очередь для вас и Гарольда. Так что вами руководило в тот момент, когда вы позволили ему уйти? – О, Грейс, я знаю этого человека слишком давно и с уверенность могу сказать: он способен убить любого, кто перешел ему дорогу, но никогда не тронет ребенка или человека, у которого есть дитя. – Он невесело хмыкнул. – Поэтому в тот момент Гарольд послужил мне самым надежным щитом из всех возможных. Грейс задумчиво кивнула, обдумывая ситуацию. Нет, этим она пользоваться явно не будет – слишком опасен человек, описанный Томом Реддлом, чтобы так бездумно его использовать. Кивнув своим мыслям, она поднялась с кресла, собираясь позвать Блейза и вернуться домой.

***

– Гарри? – Том вошел в комнату сына и осмотрелся, ища его взглядом. – Я тут. – Отозвался он, вылезая из-под кровати. – Уронил палочку. – Улыбнулся Гарри, залезая на кровать. – Как дела? – Реддл оперся о дверной косяк, наблюдая за действиями Гарри. – Все хорошо, пап, правда. Но я немного устал – даже в Хогвартсе, кажется, я не общался с людьми так много. – Гарри откинулся на подушку, прикрывая глаза. – Не хочешь со мной поговорить? – Спросил Том, проходя вглубь комнаты и садясь на край кровати. – О чем? – Нахмурился Гарри. – Тебе виднее. – Пожал плечами Реддл. – Что же, тогда я пойду, отдыхай. И не забывай: ты можешь говорить со мной обо всем, не боясь наткнуться на осуждение. – Уже на пороге добавил Том. – Хорошо. – Еле слышно ответил Гарри, не решаясь посмотреть на Тома. Конечно, он заметил, что что-то изменилось, да и сам Гарри чувствовал перемены в себе. Просто... говорить обо всем, что происходило в Хогвартсе сейчас совсем не хотелось. Гарри переоделся и, не тратя время ни на что постороннее, сразу лег спать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.