Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 40

Настройки текста
Примечания:
Даже после посещения Александрийской библиотеки занять желанную должность профессора Защиты от Темных искусств не вышло. Злости уже не было, раздражения – тоже, только желание что-то изменить с каждым днем разжигалось внутри всё сильнее. Может именно это вновь привело его в библиотеку спустя несколько месяцев, может что-то другое – даже сам Том не мог четко ответить на этот вопрос. Что-то тянуло его в это поместье, к той семье, которая приняла его как родного. Прибыв в Александрию, Том снова заселился в небольшой мотель на окраине, надеясь "случайно" встретить Леонарда – просто хотелось наткнуться на него как в первый раз, вот и вся причина. Некоторое время спустя Лео, как и прежде, сам нашел Тома. Всё тоже кафе, та же атмосфера, вот только что-то неуловимо изменилось в человеке, сидящем напротив Леонарда. Он правда пытался понять сам, но... Том Реддл никогда не позволял читать себя словно книгу, а пользоваться способностями по отношению к близкому другу он не собирался. – Что-то случилось. – В конце концов выдохнул Леонард. – Ты поэтому вернулся, верно? – Реддл нахмурился. Радость от встречи с хорошим знакомым резко схлынула, оставляя после себя лишь жгучее раздражение, граничащее с злостью. – Не хочешь – не говори, я просто хочу помочь. – Темные глаза полыхнули заинтересованностью, что в миг сменилась легкой грустью – в голове Леонарда промелькнула мысль, что Том до сих пор ему не доверяет. – Не сможешь. – Коротко ответил Том, опровергая домыслы. – Не сейчас. – Ладно, в любом случае, – Леонард рывком поднялся с плетенного кресла и искренне улыбнулся. – библиотека всегда для тебя открыта, я пока что должен задержаться в городе, но мама и бабушка всегда тебе рады. Не поверишь, они мне все уши прожужжали вопросом "Когда же вернется Том?", и сестра туда же... – Тише добавил он. – В общем, тебе всегда рады. До встречи, Том. Реддл лишь молча кивнул, отведя задумчивый взгляд в сторону. От чего-то появилось предчувствие надвигающейся беды огромного масштаба, но... Что могло пойти не так? И тем не менее, он привык доверять своим инстинктам – единственному, что не подвело Тома еще ни разу. Расплатившись, он вышел из кафе и направился вперед – сам не знал куда, просто нужно было время обдумать планы на будущее. В голове то и дело мелькали сценарии будущего. Сама собой вспомнилась его родная "семья", к уничтожению которой он имел самое прямое отношение. И ни капли не жалел – эти люди, что со стороны отца, что со стороны матери, прогнили насквозь, а вторые так и вовсе умудрились загубить многовековое наследие за считанные годы. Идиоты. Как можно было так обращаться со своим именем!? Как можно было превратить некогда великий Род Гонт в жалких отбросов!? Нет, к этим... существам у Тома не было даже жалости. Лишь нестихающая ненависть, разжигающая кровь. Первым делом стоило вернуть Гонтам былое величие. Вернуть Род к делам. Восстановить имение, по возможности вернуть утерянное наследие... Найти портреты предков и вернуть их Роду хотя бы для того, чтобы помнить. Помнить не тех, кто уничтожил, но тех, кто создал. Возможно, когда-нибудь и его собственный портрет будет висеть на стене поместья, наблюдать за тем, как очередной Глава Рода делает все для семьи, для поддержания статуса... Только как сделать это все реальностью, имея за душой считанные галеоны и не имея ни капли влияния? Это было главной проблемой. Значит, сначала следовало занять прочную позицию среди аристократии... Возможно, политический брак, но, опять же, это все должно быть взаимовыгодно, а что Том может сейчас дать тем же Блэкам, у которых есть все? Ничего. Он полукровка из вымершего Рода, и это – большая помеха. Однако... В Хогвартсе он неплохо вписался в среду Наследников самых разных Родов, они могут быть очень полезными в достижении цели, если все правильно преподнести.

***

Как Том добрался до Александрийской библиотеки, он решительно не понимал и не помнил. Мысли увели его сознание куда-то далеко, от чего он шел, не думая о конечной цели. И пришел туда, куда так необдуманно приходить не следовало. Оглянувшись и прислушавшись, Том прошел через защитное заклинание и окинул взглядом небольшое помещение, за которым следовала маггловская часть библиотеки. Абсолютная тишина, разбавляемая лишь тихими шагами Тома, немного напрягала, а легкий полумрак лишь нагнетал атмосферу. До комнат, где живет семья Леонарда оставалось буквально несколько поворотов, когда он услышал шаги позади. Тело само по себе напряглось, готовясь атаковать или защищаться – Том не ожидал встретить тут кого-то, да и кого? Семья Леонарда, насколько он знал, крайне редко покидали поместье, чтобы не привлекать лишнего внимания, сам Лео предупредил, что немного задержится в городе. А никого другого здесь быть не могло. Палочка легко скользнула в ладонь, слегка нагревшись от резкого потока магии. Темная фигура в дальнем конце коридора лишь сильнее насторожила, и хоть ощущения опасности от этого человека пока что не было, Реддл сжал палочку крепче. – Том? – Послышался тихий удивленный голос, когда фигура немного приблизилась. – Ты вернулся. – Нейла? – Не меньше девушки удивился Том. Она молча кивнула и, отставив на небольшой столик большую стопку книг, подошла ближе, обнимая. – Нейла?... – Тише повторил Том, не решаясь опустить руки на спину девушки. – Что-то случилось? – Аккуратно спросил он, отстранившись. Совсем не изменилась... Густые медные волосы, перенятые у Мерт, были собраны в аккуратный пучок, на бледной коже виднелись еле различимые в полумраке веснушки – как у брата. Но глаза девушки сильно отличались от других членов семьи – не было какого-то особого цвета или вытянутого зрачка. Не было никаких сомнений, Нейла – обычный, пусть и очень сильный, маг-лекарь. Но как так вышло, что все в ее семье высшие вампиры, а она нет? Раньше этот вопрос не особенно волновал Тома, но сейчас это казалось очень странным. – Нет. – Уверенно ответила она и, сделав шаг назад, улыбнулась. – Ты правда вернулся. Мы все скучали, даже бабушка. – Правда? – Он взял стопку книг и направился вслед за девушкой. Нейла шла немного впереди, рассказывая самые свежие новости и особенно забавные ситуации, произошедшие в последнее время. Они почти подошли к двери в гостиную, когда она резко остановилась, обернувшись к нему. Лицо девушки как-то разом помрачнело. – Том... – Она отвела взгляд карих глаз в сторону, не решаясь рассказать. – Много всего произошло, пока тебя не было. – Начала она. – Бабушка видела кое-что и сказала... сказала быть готовыми к бою. – Тихо проговорила Нейла. – И что ты – причина его начала. А еще... она сказала, что почти для всех нас этот бой будет последним. – Не переживай. – Том попытался выдавить подобие улыбки, удобнее перехватывая книги. – Пока я тут, с вами ничего не случится. Я не позволю. – Правда? – С надеждой спросила она. – Обещаю.

***

Леонард вернулся домой через несколько дней. К тому времени Реддл уже освоился в новой-старой комнате, впрочем, не собираясь злоупотреблять гостеприимством хозяев библиотеки. В голове прочно засели слова Нейлы о бое – лишь от одной мысли о смерти кого-то из семьи Тома передергивало, а внутри разрастался странный пожар непонятных эмоций. Кажется, это был страх. Страх, о котором Том Реддл не признается себе никогда. Страх потери близких. Том то и дело вслушивался в звуки вокруг, периодически выходил из поместья осмотреть территорию... и ничего. Ничего, что могло бы вызвать дурное предчувствие не было, однако само предчувствие давило на нервные окончания, предвещая беду. – Стоит усилить охранные чары... – Проговорил Леонард, когда Том поделился своими опасениями. – Я усилил их почти сразу, как только прибыл. Миссис Лэйла предвидела некий бой, который станет для многих последним. – Том, – Аккуратно начал Лео, тем не менее, прислушавшись к словам друга – как он успел заметить, Реддл никогда ничего не делает и не говорит без причин. – моя мама сильный боевой маг, а сестра превосходный лекарь. Уверен, мы справимся. Особенно, если ты нам поможешь. – Леонард, я полностью уверен,что этот бой будет неравным. Даже если мы каким-то чудом выживем, библиотека будет утеряна. Ее нужно спрятать... Спрятать более надежно, чем оно есть сейчас. Может даже временно покинуть ее... потому что, я уверен, целью будем не мы, а знания. – Я поговорю об этом с бабушкой. – Кивнул Леонард. – А я пока прогуляюсь по городу. Посмотрю, что там нового, какая обстановка... может быть даже наткнусь на то, чего стоит остерегаться. – Удачи, Том, и будь осторожен. – Леонард хлопнул его по плечу и вышел из комнаты друга, оставив его наедине с тяжелыми мыслями.

***

Вопреки ожиданиям, в городе царила суматоха и легкий хаос. Со стороны можно было подумать, что произошла какая-то катастрофа, а люди пытаются хоть как-то избавиться от ее последствий. Но на деле местные готовились к фестивалю – одному из самых яркий событий в году. В неделю его проведения Александрия пестрила самыми разными красками, разрывалась от громкой классической музыки и смеха. Везде царила предпраздничная суета, которая вскоре сменится спокойствием и радостью. Том шел мимо толп людей, пытаясь высмотреть среди местных и туристов хоть кого-то подозрительного – возможно, сейчас он единственный, кому до фестиваля нет никакого дела. Всюду то и дело мелькали яркие вывески, кричали люди, зовя попробовать что-то "вкусное и особенное". Том равнодушно озирался по сторонам, прислушивался к себе, надеясь почувствовать хоть слабый отголосок магии, но тщетно – всюду были только магглы. Или маги, скрывающие свою сущность. Последнее было вполне возможно, но обнаружить таких людей очень сложно – зачастую они находятся в розыске и привыкли очень хорошо прятаться. – Сэр, заходите! Не пожалеете! – Почти вплотную к Тому подошёл мужчина, положив тяжелую, грубую от постоянной работы, ладонь ему на плечо. – У нас есть блюда и английской кухни. – Заверил он, доброжелательно улыбнувшись. – Благодарю, но... – Том снова бросил взгляд в сторону, пытаясь придумать как уйти от слишком шумного мужчины. – Ну, что же, раз у вас нет желания, то и еда будет не в радость... – С нотками разочарования, ответил мужчина, хлопнув Реддла по плечу, он отошел в сторону, больше не пытаясь привлечь внимание прохожих. На короткое мгновение совесть Тома взметнулась, ругая его за испорченное настроение человека, желавшего лишь добра, однако тут же всё вернулось на круги своя, а внутри снова стало холодно и привычно пусто – он сосредоточился на основной цели. Что могло привести к битве, в которой умрут члены семьи Лео? Да ведь тут даже магов нет! А магглы магам не ровня. Именно так подумал Том и решил вернуться в поместье, чтобы поделиться впечатлениями от ситуации в целом и фестиваля в частности.

***

Реддл переместился ровно на границу антиаппарационного барьера, который окружал территорию библиотеки и поместья. На автомате осмотревшись и не заметив никого, Том прошел сквозь барьер, моментально исчезая из поля зрения любого, кто мог бы за ним наблюдать. Чуть ли не на пороге его встретил хмурый Леонард. Он, не долго думая, подхватил Тома под локоть и потащил вперед, на ходу рассказывая то, что Реддл успел пропустить за несколько часов. – Сначала бабушка не согласилась переносить или еще сильнее спрятать библиотеку, но... – Он глубоко вдохнул, сжав ладонь на предплечье Тома сильнее. – Нейла кого-то видела. По описанию обычный маггл, но мы не можем знать точно. Сейчас будем подбирать место для библиотеки, потом понадобится много времени для ее переноса. Том, мы можем не успеть. – Успеем. – Уверенно ответил Том, аккуратно отцепляя ладонь Лео. – Не нужно нервничать. Я был в городе – ни намека на что-то волшебное и ни одного мага. – Это странно... – Лео прищурился и забегал глазами вокруг себя, ища за что зацепиться. – В центре Александрии немало магов, а во время подготовки к фестивалю они так или иначе помогют магглам. Ты не мог не почувствовать хоть что-то, если был не на самой окраине. – Лео, я был в центре. Ни одного мага или намека на магию там не было, я в этом уверен. – Это проблема. – Тихо проговорил Леонард, резко ускорив шаг. – Если местные маги узнали о библиотеке и ее местоположении, то медлить не будут – соберутся вместе и тут же нападут. – Том постепенно ускорял шаг, пытаясь нагнать спешащего друга. – Том, я к бабушке, а ты помоги маме и Нейле собраться – уходим сейчас же. Коротко кивнув, Реддл направился в противоположную сторону, где находилась большая гостиная и столовая.

***

Собраться удалось гораздо быстрее, чем предполагалось. Через час они уже стояли в самом большом зале Александрийской библиотеки и тихо спорили о том, что с ней делать. Бросить ее на произвол неотесанных магов не хотелось никому, уменьшить настолько большое помещение нереально, а на ее же перемещение потребуется немалое время. – Можно попробовать не перенести ее, спрятав, а оставить там, где ее меньше всего ожидают найти – тут. – В конце концов предложил Леонард. – Можно попробовать. – Кивнул Том. – Времени мало, но это мы успеть можем. Миссис Лейла, коротко кивнув, позвала за собой Мерт и скрылась в коридоре. Оставшись дожидаться решения проблемы в главном зале библиотеки, Лео, Том и Нейла молча осматривали уже давно хорошо знакомую библиотеку, не решаясь сказать ни слова, пока Леонард не прервал молчание. – А мы сможем отсюда выбраться, когда библиотеку спрячут? – Спросил он. – Не уверен... – Тогда стоит выйти в коридор и ждать маму с бабушкой ближе к Ритуальному залу. – Согласилась Нейла. – По идее, – Заговорил Том. – заклинание наложится только снаружи таким образом, чтобы мы могли выйти, но не могли войти. – Том, лучше не рисковать и... – Не согласился Леонард. – Вот именно. Лучше остаться тут, потому что выйти мы сможем в любой момент, но что ждет снаружи мы пока не знаем. – Том, сейчас сложно сказать, где будет безопаснее, но иметь пути отхода нужно, ведь... – Лео. – Снова перебил его Том. – Здесь безопаснее. – Тихо, с нотками злости, произнес он, сжав кулаки. – Просто послушай, я... – Ты станешь причиной нашей смерти, Том. – Прошипел Леонард, прищурившись. – Я не уверен, что имею возможность прислушиваться к тебе сейчас. – Лео! – Вскрикнула Нейла, вцепившись в предплечье брата. – Что ты такое говоришь?! Том не может нам навредить! – Мисс Лейла говорила, кто и как умрет? – Спокойно спросил Реддл, словно проигнорировав слова друга. Словно ему было все равно. Нейла переводила взгляд с Тома на брата и обратно, не зная что делать. Она впервые видела как они ссорились, и это... это казалось ужасным. Магия вокруг парней взбунтовалась, готовая защищать и атаковать одновременно. – А это важно!? – Вскрикнул Лео. – Ты будешь виноват – это факт. – Леонард! – Повысила голос Нейла, надеясь прервать спор. – Думай что говоришь! – Ничего, Нейла. – Обратился к ней Том, усмехнувшись. – Его можно понять. – Лео, у тебя пока нет причины так говорить с Томом. Вот когда мы умрем... – Я не позволю. – Перебили ее Том и Леонард одновременно – Когда мы умрем, – С нажимом повторила Нейла. – тогда можете ругаться, винить друг друга, но даже тогда... я бы не хотела этого видеть. Лео, если нас не станет, Том будет твоим единственным близким человеком, как ты не понимаешь? Леонард глубоко вдохнул, прикрыв глаза. Он понимал, что сестра права, но... страх потерять хоть кого-то из близких оплел сердце тугой паутиной, заставляя искать виновного, биться в истерике, но предотвратить это. Предотвратить смерть семьи, даже ценой жизни единственного друга. – Не говори глупости, Нейла. Почему вы должны умереть? У вас всех равные шансы выжить... – Том, не обманывай себя. – Нейла мягко улыбнулась. – Ты ведь заметил, что я – обычный маг. Бабушка уже давно начала терять силы, она не так хороша в бою, как когда-то. А мама... мама не сможет защитить нас всех, но будет пытаться до последнего вздоха. Но вы с Лео точно выживите, я уверена! И тогда, пожалуйста, не бросайте друг друга. – Карие глаза девушки блеснули слезами, а на бледных щеках исчезли последние остатки здорового румянца. – Нейла, он будет причиной нашей смерти! – Продолжил Леонард. – Я могу уйти, Лео, если тебе так будет спокойнее. Если вы останетесь здесь. – Предложил Том, слегка нахмурившись. Себя-то Реддл сможет защитить, но вот нескольких людей одновременно... это будет сложно. – Бабушке бы это не понравилось. – Ответила Нейла. – Том, пожалуйста, останься. И мы будем тут, ведь так, Лео? Леонард молча сверлил тяжелым взглядом Тома, не говоря ни слова. Мысли судорожно сменяли одна другую, мешая сосредоточиться. В голове то и дело появлялись планы отхода, защиты... но тут же отвергались, принятые за слишком ненадежные. – Лео? – Аккуратно позвала его девушка, положив ладонь на плечо. – С тобой все хорошо? – У него мозговой штурм, Нейла. – Усмехнулся Реддл, скрестив руки на груди. – Сейчас с ним говорить бесполезно. Я пойду найду миссис Лейлу и Мерт, они подскажут что делать.  – Но как же... – Попыталась возразить она. – Нейла, я туда и обратно. Главное – не позволь Леонарду уйти. – Я поняла. – Уверенно кивнула девушка и постаралась улыбнуться. Том сделал несколько быстрых шагов в ее сторону и крепко сжал в объятиях, будто прощаясь. В какой-то степени так и было – как только все это кончится, он покинет Александрию и больше не вернется. Никогда.

***

Впервые Том пожалел, что не проявил должного интереса к дому и отказался от экскурсии по нему именно сейчас. Он даже близко не предполагал, где могут быть Лейла и Мерт – поместье было гораздо больше Малфой-мэнора, в котором он несколько раз гостил во времена Хогвартса, и в котором нередко терялся. Всюду царила абсолютная тишина. Она давила на уши, вынуждая напрячься, вслушиваться в каждый шорох, создаваемый древним поместьем. И Том вслушивался. Он пытался уловить хоть какие-то шаги – уже было не важно чужих людей или своих близких. Ему было нужно услышать хоть кого-то живого. Еще несколько коридоров, лестничных пролетов, дверей в пустые комнаты – и ничего. Настороженность отступила, впуская на свое место страх и злость. Именно в тот момент Том Реддл впервые действительно испугался потерять семью. Плохое предчувствие завопило дурным голосом и он бросился обратно по длинным темным коридорам и старинным лестницам в сторону главного зала библиотеки. Что-то случится. Поместье по прежнему давило тишиной, но не так ощутимо – все внимание сосредоточилось на поиске пути назад, к основной библиотеке. Будто-бы вечность спустя он нашел ее, но замер, не решаясь заглянуть в открытую настежь дверь. Он точно помнил, что закрывал ее. Палочка словно сама собой оказалась в ладони. Все чувства разом обострились. На секунду в голову ударила мысль: раз он все еще видит дверь в библиотеку, не находясь внутри нее, то... заклинание не подействовало. Его не успели наложить до сих пор. Оцепенение спало и Том, что есть сил, бросился в библиотеку. Окидывая взглядом ровные ряды книжных полок, он надеялся лишь на одно – не наткнуться на труп кого-то близкого. Пройдя всю библиотеку вдоль и поперек, он облегченно выдохнул – пусто. Нужно было срочно найти хоть кого-нибудь, но отправлять Патронус в такой ситуации, как минимум, глупо и опасно. А потому оставалось лишь одно – идти вперед, надеясь наткнуться на Леонарда и Нейлу или старших.

***

Одинаковые пустые, темные коридоры сменяли друг друга, вызывая желание просто пойти напролом, разрушая стены старой-доброй Бомбардой. И Том уже правда был к тому близок, когда увидел впереди нечто странное. Настороженно подойдя ближе, он рассмотрел в этом "нечто" тело, но темнота коридора не давала понять, чье оно. Коротко выдохнув, Реддл зажег тусклый Люмос на конце палочки и опустил взгляд, теряя надежду. Человек, лежащий на полу был одет в обычную, скрывающую все тело, темную одежду. А самое важное – он не был частью семьи. Облегченный выдох вырвался сам собой. Они живы. По крайней мере, Нейла и Леонард – точно.

***

Почти за каждым поворотом Том натыкался на новые тела, и с каждым разом их становилось все больше. Вскоре стали слышны отзвуки битвы. Где-то в дальних коридорах то и дело заклинания сталкивались друг с другом, упирались в стены или добирались до своих целей, отбрасывая их с пути побега. До самого конца Том был уверен, что Леонард одерживает верх в идущей битве. Был уверен, пока не увидел его своими глазами, еле держащегося на ногах и направляющего светлую, искрящуюся магией, палочку в сторону множества врагов. За спиной Лео стояла Нейла, не сводя палочку, на конце которой горел мягкий зеленый свет, со спины брата – видимо, он все еще держался только благодаря ей. Не долго думая, Том бросил несколько убивающих проклятий – про себя он поблагодарил Мерлина, что делает это не в первый раз. Нейла резко обернулась, встречаясь взглядом с такой необходимой помощью. На ее лице расцвела вымученная улыбка, полная благодарности и усталости. Она слегка пошатнулась, но снова встала ровно, не опуская палочку. Леонард же продолжал атаковать врагов, надеясь, что когда-нибудь их нескончаемый поток иссякнет, но маги все продолжали прибывать, занимать позиции уже убитых товарищей, а Леонард стоял один против целой, удивительно слаженной, армии. Бой завязался с новой силой, стоило Тому вмешаться. Александрийские маги с большими усилиями продолжили атаковать, постепенно отодвигая противников назад, к стене. Еле державшийся на ногах Леонард мог лишь с горем пополам отбивать заклинания, направленные на поддерживающую его в сознании Нейлу – сокращение числа противников целиком и полностью лежало на плечах Тома. – Где миссис Лейла и Мерт!? – Сквозь грохот и шум прокричал Том. – Мы не знаем. – Ответила Нейла, хмурясь. – Том, он долго не продержится! Лео, он... – Знаю. – Скорее себе, чем девушке, ответил Том. В голове мелькали планы побега, возможные пути отхода, но ни один не представляется возможным с бессознательным Леонардом на плечах. – Знаю...

***

Тогда сбежать удалось не всем. Александрийская библиотека была "уничтожена", а ее хранители погибли в бою. Все, кроме Леонарда, выжившего благодаря сестре. Нейла не смогла продержаться до конца той битвы – одно из заклинаний, отраженных Томом попало в нее, лишив возможности поддерживать брата и держаться самой. Долгие месяцы после произошедшего казались им адом. Леонард винил во всем Тома – был уверен, что это он привел тех магов в поместье. Сам же Реддл не понимал, как эти люди нашли библиотеку – вокруг нее стоял непробиваемый щит, самые разные защитные чары, которые скрывали, защищали и питались получше, чем в Хогвартсе. Однако, это случилось. Леонард в момент лишился всей семьи, потерял смысл жизни... и словно сам лишился ее, существуя лишь физически. В конце концов, Тому удалось привести друга в чувство. Заставить его жить, но... С того дня Леонард никогда не говорил с ним так, как то было прежде. Отныне Том Реддл – виновник смерти его близких и всех грядущих бед, за которым следует кровавый след и которому не место среди нормальных людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.