Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 37

Настройки текста
Назначить встречу с Забини Том решил на последний день каникул. Насколько ему было известно, Забини полным немногочисленным составом отдыхали где-то за пределами магического Лондона, а срывать семейный отдых других лишь потому что у самого он бывает крайне редко, Реддлу не хотелось. К тому же, в последний день каникул они точно должны были вернуться домой. Том предложил встретиться незадолго до ужина, на что Грейс ответила согласием. Сидя в гостиной и сжимая в ладонях кружку терпкого кофе, Том нетерпеливо настукивал ногой ритм смутно знакомой мелодии, ожидая момента, когда камин вспыхнет зеленым. Его заинтересовала эта Леди. Грейс Забини была особенной, это заметно с первого взгляда. Она отличалась от прочих поразительной проницательностью и умом, которые, тем не менее, ни коим образом не уменьшали ее красоты и грации. На Грейс Забини хотелось смотреть. Наблюдение за ее простейшими действиями доставляло столько же умиротворения и наслаждения, сколько созерцание прекрасной картины. Отставив кружку в сторону, Том поднялся с кресла и направился к окну. Погода оставляла желать лучшего, впрочем, не предвещая особо сильных заморозков. Шум вспыхнувшего камина выдернул его от мыслей, ушедших далеко в сторону изначального направления. – Добрый день, Милорд. – Грейс присела в легком реверансе и мягко улыбнулась. – Я давно ожидала нашей встречи. – Полагаю, и решение вы приняли давно? – Усмехнулся Том, подходя ближе. – Верно. – Кивнула она. – Вы решили прийти без Блейза. – Окинув быстрым взглядом собеседницу, произнес Реддл. – Опасаетесь? – Ну что вы, Лорд Гонт, Блейз просто отдыхает после путешествия дома – мы не использовали камины и портключи. – Вот как? – Удивился Том. – Поделитесь впечатлениями? – Спросил он, указав на кресло. – Присаживайтесь, Грейс. – Я бы хотела пораньше вернуться домой, Том. – Выдохнула Забини. – Всё же, я тоже устаю, поэтому давайте сразу к делу. – Ответила она, приняв предложение Тома. – Не имею ничего против. – Том сел напротив, расслабившись. – Итак? – Я согласна принять ваше предложение, Том, – Переключилась на деловой тон Забини. – однако мне хотелось бы быть уверенной в безопасности и неприкосновенности Блейза. Я хочу быть уверена, что он не будет вынужден идти... по моим стопам и присоединиться к вам против своей воли. – Я никогда не наврежу Наследникам моих соратников, Грейс. – Нахмурился Реддл. – Если они не пойдут против меня, конечно. Ко всему прочему, Блейз близкий друг Гарольда, а это дает ему некоторые... преимущества. Можете быть уверены, я не наврежу ему без действительно серьезной причины. – Хорошо. – Кивнула Грейс. – Еще я бы хотела уточнить относительно метки. Она обязательна? – Желательна. – Осторожно ответил Том. – Метка служит способом связи – я могу в любой момент позвать вас через нее или прийти на помощь к вам при необходимости. – Как это работает? – С интересом спросила Забини. – Метка напрямую связана с магическими потоками в теле мага, поэтому когда вам будет угрожать опасность, я это почувствую. – От нее можно будет избавиться? – Конечно. – Кивнул он. – Уже больше десяти лет не было слышно о рейдах Пожирателей... – Тщательно подбирая слова, проговорила Грейс. – Мы не сдаем позиции, не беспокойтесь. – Усмехнулся Том. – Мы везде – в Министерстве Магии, в Хогвартсе, на Косой аллее... даже в других странах есть люди, следящие за обстановкой. Мы выжидаем подходящего случая. И, запомните, Грейс, мы не Пожиратели. Все, кто когда-то ко мне присоединился состоит в рядах Вальпургиевых рыцарей. Пожиратели смерти это... не очень подходит к цели, которую мы преследовали изначально. – Добавил Том. – Я понимаю, и все же... Почему вы прекратили устраивать рейды? – В них нет необходимости. Зачем тратить силы и терять жизни приближенных ко мне людей понапрасну? – Какие... – Она запнулась, подбирая слова и на секунду прикрыла глаза. Глубоко вздохнув, Грейс продолжила. – Какие цели вы преследуете сейчас, Лорд Гонт? – Сейчас?... – Том прищурился. Конкретная цель на ближайшее время очевидна, но... Следует ли рассказывать о ней человеку, который не будет принимать участие? – На данный момент я разбираюсь с пропажей нескольких представителей французских Родов, уверен, вы об этом знаете. – Леди Клинтон и Лорд Морро. – Кивнула она. – Но как это касается вас? – С Леди Клинтон у нас деловые отношения, а Лорд Морро является частью моей семьи. – Вот оно как... – Задумчиво протянула Грейс. – У вас есть еще вопросы? – Зачем вам я? – Прямо спросила она. – Грейс, вы отличаетесь проницательностью и умом, многие ваши качества достойны восхищения. У вас немало связей в самых разных сферах и слоях общества. Позволить переманить вас на сторону "света" было бы огромной ошибкой с моей стороны. – Понятно. – Итак? Ваш ответ еще в силе? – Да, как и условия. Блейз не должен принимать во всем этом никакого участия. – Отлично. – Том поднялся с кресла и подошел ближе, протянув ладонь. – Обычно метка распологается на левом предплечье, однако... – Не имеет значения. – Выдохнула она, подняв рукав выходной мантии. Крепко сжав запястье Забини, Том направил палочку и тихо проговорил заклинание, медленно выводя формулу. Предплечье на мгновение вспыхнуло болью, заставив Грейс нахмуриться, но спустя мгновение боль сменилась легким онемением. – Давайте я покажу как работает призыв, а после вы сможете уйти или остаться на ужин. – Нет, Милорд, я вернусь к себе сразу же. – Выдохнула она. – Еще кое-что, миссис Забини, Милордом я являюсь только во время рейдов или при серьезных происшествиях, когда мое вмешательство необходимо, но раскрыть свою личность я не могу. Том слегка прищурился, направляя в метку Грейс легкий импульс. Забини вздрогнула, сжав ладонь, и нахмурилась. – Да, ощущения не из приятных, но спутать их с чем-то другим невозможно. Еще, по мере срочности дела боль становится сильнее. Допустим, если мне просто нужно обсудить с вами документы, импульс будет примерно такой силы, как только что. Но, скажем, если мне срочно нужно будет ваше присутствие тут, прямо сейчас и без лишних промедлений, боль будет в разы сильнее. Могу с уверенность сказать, что со временем вы привыкните к ощущениям. – Поняла. – Снова кивнула она, потирая предплечье – метка ощущалась как что-то одновременно чужое, но... будто являющее частичкой ее самой. – Я вернусь к себе, Лорд Гонт. Нужно помочь Блейзу собраться на поезд. – Конечно, Леди Забини, до встречи. – До свидания. Гостиная вновь опустела, а Том прикрыл глаза – создание метки отнимало достаточно много сил. Он опустился на кресло и бросил быстрый взгляд на остывший кофе. Можно было бы попросить эльфов приготовить новый, но желания ждать, пока его сделают, пока он немного остынет, совсем не было, а потому Том допил уже имеющийся и вышел из гостиной.

***

На следующий день Гарольд покинул поместье. Гонт-холл словно опустел, стал более неприветливым и холодным, хотя обычно присутствие мальчика было совсем незаметным – Гарри проводил большую часть времени либо читая, либо тренируясь в саду. Иногда он просто гулял с Нагайной или отправлялся в гости в Малфой-мэнор. Закончив с запланированными делами и встречами, Том подхватил мантию и, не долго думая, покинул поместье – иногда он тоже может быть незванным гостем.

***

Привычная темнота немного давила на глаза, но это было таким привычным по сравнению с тем, что происходило вокруг. Все устои, традиции, моральные принципы... всё трещало по швам под натиском желания мести. Уже давно он забыл, что такое покой и спокойствие. Он не хотел всего этого. Не хотел вмешивать посторонних людей в эту войну. Не хотел лишних жертв и сломанных жизней... И, тем не менее, все, кто его сейчас окружал уже распрощались с надеждой на счастливый конец. А их были сотни... Сотни людей самых разных возрастов и наций последовали за его целью, не вдаваясь в ее подробности. Все эти люди так или иначе понимали его жизненную ситуацию, а некоторые ее пережили. Они боялись. Боялись, что не смогут справится в одиночку, поэтому собрались вместе. Он прикрыл глаза, склонив голову. Поскорее бы его нашли, скорее бы всё это закончилось...

***

По спине прошелся холодок и Том резко обернулся, направив палочку на человека напротив. – Мордред... – Выдохнул он, опустив палочку. – Я ведь и напасть мог. – Я как раз собирался к тебе. – Геллерт скинул мантию на близстоящий диван и снова повернулся к Тому. – И вообще, что ты делаешь у меня дома? Да еще и направляешь на меня палочку... – Уже не важно. – Покачал головой Реддл. – Что произошло? – Миссис Миллер написала письмо. Мы последнее время поддерживали связь, и она решила, что может сообщить мне столь радостную новость. – Не тяни. – Прошипел Том. – Миллер пришел в себя. Насколько это возможно после такого долгого сна. – Он что-то помнит? – Этого она не сказала, но, полагаю, через несколько дней его можно будет навестить. – Что еще говорит миссис Миллер? – Рассказывала о том, какие прекрасные розы расцвели у нее в зимнем саду. – Хмыкнул Гриндевальд, но тут же добавил более серьезно. – Она сама ничего не знает. – Я не знаю, кто это сделал, но... – Убьешь его, я знаю, знаю. Том, нужно действовать. – Похоже, что я сижу без дела? – Ты не торопишься. А у Кэрроу каждый день может стать последним. – Ты их недооцениваешь. – Том, они тоже люди. И куда более смертные, чем ты. – Я знаю. – Ответил он. – Но Кэрроу владеют выдающимися боевыми навыками и поразительно развитой интуицией. Уверен, даже ты не сможешь их победить. Во всяком случае, в честном бою. – В том-то и дело, Том, "на войне все средства хороши". Думаешь, их не ударят в спину? Они не подставятся, защищая друг друга или тебя? Посмотри на Алекто. – Он кивнул куда-то в сторону, словно она сейчас стояла именно там. – Она, даже без метки, до сих пор на твоей стороне. Она не думая отдаст жизнь за тебя, да и брат ее не хуже. – С раздражением, продолжил он. – Верность верностью, а во вред себе идти не должна. – Не распинайся, я всё равно не изменю своего решения. – Том опустился на диван, подперев голову кулаком и неотрывно следил взглядом за собеседником. – Да, Кэрроу не бессмертны. Да, они отдадут за меня жизнь. Я знаю. Зачем мне отказываться от верных соратников, если они сами не хотят уходить? – Живой "соратник" лучше мертвого. – Давай сменим тему. – Раздраженно выдохнул Реддл. – Кэрроу сами решат, когда лучше отступить, а когда идти вперед. Меня больше беспокоит личность того, из-за кого это всё и происходит. Я не могу понять, кто он. Дамблдор ни разу не проявлял интереса ко мне за последние года. Уверен, он даже не знает, что Лорд Гонт и Темный Лорд – один и тот же человек. Министр не пойдет на подобное, зная, какую власть я держу в руках. Ты на моей стороне... Так кто?... – Когда-нибудь мы это узнаем. – Геллерт опустился рядом и прикрыл глаза. – Как прошел разговор с Грейс Забини? – Лучше, чем я мог ожидать. – Ответил Реддл, принимая попытку друга сменить тему. – Она приняла метку, но взяла с меня слово, что Блейз не будет втянут в дела Вальпургиевых рыцарей. – Только лишь слово? – Усмехнулся Геллерт. – Да, но я достаточно много о ней узнал, чтобы желание не нарушать слово выросло в несколько раз. Грейс – опасная женщина, Геллерт, и то, что она на нашей стороне просто небывалое везение. – Ты хочешь сказать, что опасаешься женщину? – Удивленно спросил Гриндевальд. – Оправданно опасаюсь. – Кивнул он. – Я пытался узнать, что случилось с ее бывшими мужьями и почему всё сложилось так удачно для нее и сына. И ничего не нашел. – Совсем? – Совсем. Абсолютно чистые документы, легальный бизнес и ни единого странного поступка за семь месяцев слежки. Рассказать о том, что с ними произошло может только она сама, и это тоже заставляет беспокоиться. – Либо она невероятно удачлива, либо... –... Умеет очень хорошо зачищать следы. – Закончил за Геллерта Том. – В любом случае, я не собираюсь нарушать данное ей слово, а значит в относительной безопасности. – В полной безопасности. – Исправил его Гриндевальд. – Ты параноик, из-за чего добраться до тебя крайне сложно, если вообще возможно, к тому же, рядом с тобой постоянно ошивается всемогущий Барти Крауч-младший, который вот-вот станет Лордом. Кстати, как у него успехи? – Он не хочет браться за Род и его дела до завершения рейда, так что пока ничего не делает. – Понятно. Темы для разговора постепенно сошли на нет, а когда говорить стало не о чем, они приняли самое удобное решение на данный момент – попросили домовика разжечь камин и принести Огневиски. На утро планов не было, а значит можно было позволить себе немного отдохнуть.

***

Тяжелые мысли достаточно давно не давали покоя Краучу. Он не понимал, как быть дальше. Да, он принял решение и отказываться от него не собирался, но... Что будет потом? Допустим, унаследует он Род, продлит его существование на несколько десятков лет, пока будет способен держать дела под контролем, но ведь и после него должен появиться кто-то, кто сможет продолжить его. Нужны будут Наследники. Основная проблема заключается именно в них – Крауч не видел себя ни мужем, ни отцом. Если признаться честно, он даже был рад, когда необходимость беспокоиться об этом совсем отпала. Когда появилась та самая свобода. А сейчас он собирался добровольно вернуться в Род и подписаться под пунктом о его продолжении. Он устало откинулся на спинку кресла в своей комнате в Гонт-холле и отложил в сторону палочку, которую до этого крутил в руках. Тишина поместья тоже давила, особенно если вспомнить, что Том на весь день и вечер ушел, оставив его тут совсем одного. Без Гарольда Гонт-холл казался мертвым. Холодным и чужим, мрачным и пустым... Поместье будто резко увеличилось в размерах, поглотив тишину, воцарившуюся тут. Именно из-за этого Барти хотел как можно скорее покинуть его. С каждым днем его всё чаще посещала мысль о том, чтобы вернуться в тот маленький домик на окраине маггловского Лондона, сесть на небольшой кухне и выпить странный чай быстрого заваривания в каких-то упаковках, напоминающих тонкую ткань. А еще, его беспокоил Гарольд. Вернее даже, вопросы мальчика, которые он задавал в самом начале каникул. О Плаксе Миртл, о Тайной комнате, о василиске... Не дай Мерлин мальчик полезет искать эту комнату, Том с него и с Гарри семь шкур снимет и наизнанку наденет. И если Гарольд отделается легкой нотацией, то Барти влетит по-настоящему... Возможно даже придется вспомнить, что такое Круцио Темного Лорда. Так же, он понимал, что в этот раз смог уделить Гарри совсем мало внимания. Они толком не занимались, не общались... Виделись в основном на приемах пищи. Да, Барти был занят, но ведь он мог постараться как-то побыстрее заканчивать дела, чтобы провести время с Гонтом-младшим, но в итоге подолгу пропадал где-то глубоко в мыслях, из-за чего работа растягивалась до самого вечера, а про Гарри он вспоминал лишь тогда, когда без сил ложился под холодное тяжелое одеяло и наконец мог немного отдохнуть. Но сейчас уже мало что можно было сделать, а потому Барти просто надеялся на благоразумие Гарри и доверие мальчика к нему самому.

***

Гарольд тяжело опустился на кровать в комнате и окинул взглядом друзей, которые также устало опустились на кровать. В этот раз поездка вымотала гораздо сильнее, чем в сентябре. Почему так, мальчик правда не понимал, ведь в первый раз не было даже капли усталости. – Гарри, ты спишь? – Раздался со стороны голос Блейза, когда тишина затянулась. – Нет. – Покачал головой Гарри. – Драко, а ты? – Так же тихо спросил он, на что тоже получил отрицательный ответ. – Мне интересно, что ты смог узнать за каникулы? Что произошло с Миртл? И почему туалет затрясся, когда ты... зашипел. – Я узнал не очень много, но... По официальной версии Миртл умерла из-за паука, которого принес в Хогвартс Хагрид. А еще, ходил слух, что в ее смерти виноват василиск, скрытый в Тайной комнате Салазара Слизерина. – Не может быть. – Проговорил Драко. – Тайная комната не существует. – Уверенно заявил он. – Хогвартс много раз исследовали, несколько раз делали ремонт. Ее бы точно нашли, если бы она существовала. – Мы не можем знать наверняка, Драко. – Вклинился Блейз. – Ты веришь в это? – Удивленно спросил Гарри. – Веришь в то, что Тайная комната существует? – Ведь легенды на чем-то основаны, правда? – С улыбкой в голосе спросил Блейз. – К тому же, мы в Хогвартсе, а тут возможно абсолютно всё. – Да, – Согласился Драко. – особенно, если вспомнить, что мы уже пережили. Но... даже если Тайная комната на самом деле есть... Как ее до сих пор не нашли? – Не знаю. – Честно ответил Гарри. – Просто... нужно поискать в библиотеке и осмотреться получше в туалете Миртл. Можно попросить помощи у Невилла или Гермионы. – Думаешь стоит? – С сомнением спросил Забини. – Да, мы с ними дружим, но... – Я не говорю, что нужно рассказывать о Тайной комнате, можно просто попросить помочь с поиском информации. – Тогда можно. – Согласился Драко. – Не в обиду Грейнджер и Лонгботтому, но я не очень верю гриффиндорцам. – Потому что наши факультеты враждуют всю историю Хогвартса? – Со стороны постели Блейза послышалось тихое шуршание постели – он укрылся одеялом, собираясь спать. – И поэтому тоже. Просто... я не знаю как объяснить. – Выдохнул Малфой. – Отец всегда говорил, что им нельзя доверять, а он почти всегда прав. – Когда приступим к поиску? – Спросил Гарри, расправляя постель. – Думаю, через пару дней можно будет. – Задумчиво ответил Драко. – Первые дни стоит потратить на то, чтобы влиться в учебу. – Согласен. – Тихо проговорил Блейз. – Спокойной ночи. – Произнес Гарри, не желая больше мучить друзей ночными разговорами.

***

Неделя пролетела как один миг. Учителя словно специально делали всё, чтобы у второкурсников не оставалось времени даже на то, чтобы просто заглянуть в туалет Плаксы Миртл хоть на час перед отбоем – всё время уходило на выполнение заданий. На пятый день их количество порядком снизилось, от чего все факультеты с облегчением выдохнули, а в Большом зале снова стали появляться второкурсники не для того, чтобы написать реферат по Трансфигурации, а чтобы немного отвлечься. Там можно было встретить студентов всех факультетов и курсов, кроме конкретных пятерых студентов – Дафны, Гарольда, Драко, Блейза и Невилла, который согласился помочь из собственного интереса. Гермиона же отказалась, сославшись на дополнительные задания сразу по нескольким предметам. Остальные второкурсники лишь глубоко вздохнули и пожелали удачи Гермионе – только она могла вынести такой объем знаний, да еще и попросить дополнительные задания. Сидя в библиотеке и изучая всевозможные книги, сборники легенд и мифов, учебники по истории Хогвартса, второкурсники с каждой новой прочитанной книгой всё сильнее понимали, что Тайная комната может существовать на самом деле. И василиск в ней – тоже. В одном из справочников Гарольд прочитал, что василиски могут впадать в спячку на долгие столетия, при том просыпаясь лишь для того, чтобы подкрепиться несколькими десятками мелких грызунов, а после снова уйти в спячку. То есть, чисто теоретически, огромный змей может быть до сих пор жив. Если где-то здесь находится живой василиск, ожидающий зова потомка Слизерина... они все в огромной опасности. Этот факт напугал. Возможно сейчас, где-то здесь спит огромная, почти неуязвимая, змея, способная убить одним лишь взглядом, а они ничего не могут с этим сделать. Да и навряд-ли кто-то из нынешних магов смог бы. Гарри много раз слышал, как Том и Барти, сидя в гостиной и листая его учебники, еле сдерживали ругательства – из книг убрали почти все заклинания, которые действительно могли бы пригодиться в жизни. Легкие бытовые чары по типу Акцио, простейшее боевое заклинание Экспелиармус – в реальном бою они особо ничем не помогут, особенно если маг не может пользоваться безпалочковой магией. – Гарри. – Позвал его Невилл. – Кажется, я кое-что нашел. – Он оторвал взгляд от стола, пытаясь высмотреть Гонта среди огромных стеллажей. – Гарри? – Снова позвал он. – Что там? – Спросил Гарольд, выйдя из-за стеллажа с несколькими новыми книгами. – Смотри. – Гарри отложил книги в сторону и подошел ближе, смотря через плечо друга на развернутый старый пергамент. – Это чертеж Хогвартса. – Невилл аккуратно провел пальцами по бумаге и остановил его на одной из клеток. – Мы тут. – Есть что-то по Тайной комнате? – Не уверен, но ты рассказывал, что ходили слухи, будто Миртл убил змей, так вот... Я подумал, он ведь мог перемещаться по трубам. Смотри, какие они огромные! – Он развернул другой пергамент, указывая в нужную точку. – А ведь правда... – Тихо проговорил Гонт, внимательнее всматриваясь в чертеж. – Если василиск и правда существует, он мог бы перемещаться по ним почти незаметно. – Вот только это никак не поможет нам найти Тайную комнату. – Выдохнул Блейз, опуская на стол еще несколько фолиантов. – Неправда. – Покачал головой Лонгботтом и снова повел пальцем по бумаге. – Все трубы сходятся в одну еще более большую, но... смотрите, на чертеже она ведет в никуда, но ведь этого не может быть. – Если только там не тупик. – Вступил в диалог Малфой. – Нет-нет. – Невилл развернул еще один чертеж и указал на него. – Смотрите, тут все тупики и выходы к Черному озеру отмечены, но у той трубы такой метки нет, значит она ведет куда-то дальше. – Значит, там правда что-то есть... – Подошла к ним Дафна. – Но вдруг это просто труба, которая в итоге, не знаю, кольцевая. – Пожал плечами Блейз. – Ведь она может быть обычной. – А может и не существовать совсем. – Все обернулись на Драко, на что тот равнодушно пожал плечами и продолжил. – Это явно очень старые чертежи. Эту трубу давно могло засыпать, сталь – прогнить или еще что-то в этом роде. Скорее всего, мы ее даже найти не сможем, если вдруг решим. – Мы не будем ее искать. – Покачал головой Гарри. – Это опасно, правда опасно. – А то, что было в том году – не опасно? – Спросил Блейз. – Я... я не знал, что так будет. – Гарри виновато отвел взгляд. – Не стоит больше искать что-то. – Помолчав, добавил Гонт. – Почему? – Нахмурился Драко. – Мы ведь явно уже близко к тому, чтобы узнать есть она или нет. А если есть, то мы можем узнать, где она находится. – Драко, это – не зеркало Еиналеж. Речь идет о огромном василиске, которому всё равно, кто перед ним – один взгляд и ты умрешь. – Я понимаю. – Кивнул Малфой. – Но ведь если мы не пойдем с тобой, ты влезешь в это всё один. Гарри ничего не ответил. Драко прав, если друзья откажутся, он сам найдет и комнату, и василиска. – Я не имел ввиду, что из-за тебя мы в опасности. – Блейз подошел ближе и опустил ладонь ему на плечо. – К тому же, если бы мы были против, то не полезли за тобой во все те неприятности, которые уже прошли. Прошли все вместе, Гарри. – Да. – Согласно кивнул Невилл. – Пусть я не всегда с вами, но... вы веселые и с вами интересно. – А гриффиндорцы? Они явно повеселее нас будут. – С насмешкой ответил Драко, вспоминая недавнюю выходку близнецов Уизли – честно признаться, они – единственные, не считая Лонгботтома, представители красно-золотых, к кому Малфой не испытывает некоего... раздражения. Даже Гермиона иногда раздражала своей дотошностью и желанием знать всё обо всем. Близнецы словно светились изнутри и освещали всё вокруг себя. Они умны, хитры и изворотливы, при том отзывчивы и, в каком-то роде, благородны – в них видны качества всех четырех факультетов. – Нет, но... я мало с кем общаюсь, поэтому... – Не переживай, Невилл, – Протянул Блейз, садясь напротив и открывая один из недавно принесенных фолиантов. – Вот увидишь, они все еще пожалеют, что не общались с тобой. Просто нужно немного подождать. Слизеринцы поддержали слова друга и вновь вернулись к поискам, не теряя надежды.

***

– Альбус, это очень плохая идея. – Покачала головой Минерва. – Нам не следует так бездумно... – Минерва, дорогая. – Остановил ее причитания Дамблдор. – Я должен найти мальчика, к тому же, передать ему мантию отца следовало еще в том году. – Но что, если его здесь нет? – Холодно поинтересовался Северус, сверля взглядом мрачный пейзаж за окном. У него давно сложились предположения о том, кто может быть Поттером, Мальчиком-который-исчез, и он знал наверняка, что Дамблдор тоже видит его не в ком ином, кроме Гарольда Гонта. Гарольд Томас Гонт... Этот мальчик совсем не походил ни на отца, ни на мать. Разве что глаза... они лишь немного ярче тех, в которых когда-то тонул Северус. Но в остальном... нет, Гонт не мог быть Поттером как минимум, потому что жил под одной крышей с Лордом Воландемортом – зная Тома Реддла, Снейп мог с уверенностью сказать, что мальчишка не дожил бы до сегодняшнего дня. И всё же, он был согласен с Минервой – посылать мантию-невидимку неизвестно кому и неизвестно куда – крайне плохая затея. – Если мальчик не в Хогвартсе, сова вернет мантию мне. – С готовностью ответил директор. –И всё же... Вы уверены, что он здесь? – Абсолютно. – Уверенно ответил маг. – Северус, не мог бы ты понаблюдать за мистером Гонтом завтра до завтрака? – Насколько мне известно, студенты встают незадолго до него. Не вижу смысла караулить Гарольда с самого утра. – Я отправлю мантию совой немного раньше завтрака и если она всё же прилетит к мистеру Гонту, Северус, сразу приведи его ко мне. Ты же понимаешь, это всё нужно, чтобы недопустить возвращения Темного Лорда. – Он и не исчезал. – Подумал Снейп, но в ответ лишь кивнул. – Хорошо. Минерва, останься, нам с тобой нужно проверить несколько документов. МакГонагалл бросила короткий подозрительный взгляд на Снейпа и кивнула директору, подходя ближе к столу. Если Дамблдор доверяет Снейпу, то и она должна, ведь Альбус Дамблдор не может ошибиться, ведь так?

***

Несмотря на все свои сомнения, Северус подошел к выходу из гостиной Слизерина за полчаса до начала завтрака. Ведь... Если Гарольд Гонт всё-таки является Гарри Поттером... Он не хотел смотреть на то, как мальчика втягивают в паутину заговоров, разборок и войн. Какие бы планы на мальчика не строил директор, Снейп дал слово самому себе, что будет присматривать за Гарри, а, если судить по нынешнему состоянию, виду и всему мальчику в целом, с Томом он явно будет куда счастливее, чем на побегушках у Великого Светлого Мага. Постепенно количество покидающих гостиную слизеринцев увеличивалось и каждый считал своим долгом бросить удивленный взгляд на декана, а особо смелые старшекурсники даже подходили, чтобы поинтересоваться, что привело его сюда так рано – Северус появлялся в гостиной своих студентов лишь по действительно важным причинам, в остальных случаях он полностью доверял старостам факультета. И вот, наступил тот момент, когда из гостиной показались четверо второкурсников. Они тихо переговаривались между собой, не замечая пристального взгляда профессора. – Мистер Гонт, попрошу вас задержаться. – Четко проговорил он, от чего мальчик вздрогнул. – Доброе утро, профессор. – Нервно ответил он. – Мы... я что-то сделал не так? – Если бы это было так, мистер Гонт, уверен, обратился бы я не только к вам, но и к вашим друзьям. Но в данный момент они могут спокойно идти на завтрак. А вы пойдете со мной. – Как скажете, профессор. – Он обернулся на друзей и, коротко кивнув, направился за деканом.

***

– Присаживайтесь. – Северус сел в не очень удобное кресло и скрестил ладони на груди. – Вы что-то хотите спросить, профессор Снейп? – Тихо спросил Гарри, садясь напротив. – Мне хотелось бы узнать, – Осторожно начал Снейп. – о вашем отце. Вернее, о его отношении к вам. – Об отце? – Удивленно переспросил Гарольд, на что Северус коротко кивнул. – Если вы хотели узнать, что он ко мне плохо относится, я этого никогда не скажу. – Нахмурившись, произнес он. – Папа ни разу не сделал мне ничего плохого и никогда не сделает. Профессор, если он когда-то причинит мне вред, я... я просто не знаю более заботливого человека, чем он. – Снейп еле сдержал рвущееся наружу удивление, но, с другой стороны, по Гарольду сразу видно, что он – Наследник древнего и могущественного Рода. И совсем не видно, что живет с тем, кто тринадцать лет назад жаждал его смерти больше всего. – Что же, в таком случае... Специально приоткрытая дверь кабинета слегка скрипнула, открываясь шире, а в проеме показалась неприметная сова, держащая в клюве тяжеловатую коробку. Сердце Северуса на мгновение остановилось и забилось в разы чаще. Глаза расширились в удивлении, а ладони похолодели. Нет, не может быть... На колени мальчику упала коробка с мантией-нивидимкой, посланной Дамблдором. Могло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.