Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Том встретил Гарри на платформе девять и три четверти с теплыми объятиями. Время действия оборотного зелья позволяло еще немного постоять среди множества народа, не боясь, что его личность раскроют. Только увидев Гарри, с чемоданом в руках и слегка нахмуренными бровями, Том понял насколько сильно скучал по сыну – те короткие встречи раз в две-три недели лишь напоминали, что Гарольд вновь вернется в Хогвартс, и увидятся они не скоро. По легкому взмаху палочки чемодан уменьшился до размера спичечного коробка и был убран в карман аккуратной темно-зеленой мантии Реддла. Он взял Гарри за руку, и они покинули территорию вокзала, пройдя чуть дальше, переместились в поместье. – С возвращением домой, Гарольд.

***

С момента отъезда Гарольда из поместья ничего не изменилось. В Гонт-холле царила слегка давящая тишина. Длинные темные коридоры оставались мрачными даже днем, а некоторые комнаты казались нежилыми. Но Гарри скучал по дому. Он любил Гонт-холл каким бы мрачным, пустым и темным он не был. Именно в этом месте были все его счастливые воспоминания, все важные события происходили именно тут. Здесь он играл, смеялся. Здесь он впервые попробовал шоколад. Здесь он убегал от Беллатрисы, когда та слишком сильно его опекала. Здесь же познакомился с Барти Краучем, который поддерживал его почти во всем. Не отпуская руку Тома, Гарри направился к своей комнате. Мимо гостиной, столовой, по лестнице, вдоль гостевых комнат, к хозяйскому крылу, где и была его комната. В ней совсем ничего не изменилось, лишь вид из окна напоминал о том, что с момента, как он тут ночевал в последний раз, прошло больше двух месяцев. – Пап? – Том опустил голову, смотря на Гарри. – Мы можем пригласить сегодня на ужин Беллатрису и мистера Крауча? – Хорошо. Маленькая щелка приоткрытой двери расширилась, а в комнату вползла Нагайна. Гарри улыбнулся и сел на корточки, ожидая пока она подползет. – Привет, Нагайна. – Прошипел он. – Давно не виделись.Давно. – Прошипела она, заползая на плечи Гарри. Тот поднялся и пошатнулся от тяжести большой змеи, но не упал, как это было еще тем летом. – Теплый. – Я тоже скучал. – Рассмеялся Гарри. Том выдохнул и протянул ладонь к плечу Гарольда, по которой Нагайна переползла на него. – Нагайна. – Прошипел Том, когда она устроилась на его плечах. – Злой хозяин. – Недовольно прошипела она, слезая с теплых плеч Реддла и выползая из комнаты. – Не балуй ее. – Произнес Том, обращаясь к Гарри. – Она просто соскучилась. – Гарри мягко улыбнулся, но кивнул. – Разбирай вещи, отдыхай. – Выдохнул Том. – Увидимся за ужином. – Коротко кивнув, Том покинул комнату Гарри. Выглянув за дверь и убедившись, что Том точно ушел, Гарри вернулся в комнату, достал из чемодана книгу и быстрым шагом направился в библиотеку. За прошедшее время он успел отвыкнуть от обычной атмосферы Гонт-холла, от тишины и покоя, которые тут не нарушались никогда. От портретов, окидывавших его презрительно-заинтересованным взглядом. И от Нагайны, которая может выползти абсолютно откуда угодно – тоже. – Нагайна! – Вскрикнул Гарри, чуть не наступив на выползшую с одной из комнат, змею. – Не делай так. – Он сжал книгу в руках еще крепче, словно пытаясь спрятать ее от змеи. Нагайна прошипела что-то в ответ и поползла дальше, больше не обращая внимания на Гарольда, чему тот был невероятно рад. Дойдя до библиотеки, Гарри несколько раз оглянулся, посмотрел по сторонам и только после зашел. Найти стеллаж, откуда был взят фолиант об артефактах оказалось сложнее, чем он думал. Гарри сел в кресло и опустил книгу на стол, потирая уставшие глаза. Книгу нашел Барти, а значит он знает точно, где она стояла. Еще наверняка знают домовики и, собственно, сам хозяин поместья, сортировавший книги так, как ему было нужно. – Тики. – Позвал Гарри. Перед ним появился знакомый домовой. Он поклонился и поднял большие темные глаза. – Тики, нужно вернуть эту книгу на место так, чтобы папа не узнал, что я ее брал. – Он протянул книгу домовику. – Да, хозяин Гарольд. – Эльф принял книгу из рук Гарри и направился в глубь библиотеки, пока не скрылся в одном из темных углов, освещенных лишь несколькими тусклыми свечами. Гарри поблагодарил домовика и вернулся в комнату. Опустившись на постель, он прикрыл глаза – поездки в Хогвартс-экспрессе ужасно выматывали, хотя и ехали они не очень долго. Немного полежав, он решительно поднялся и направился к чемодану разбирать вещи.

***

– Белла! – Гарри сбежал по лестнице вниз и сжал ее в объятиях. – Ты потолстела. – Он улыбнулся. – Мальчишка! – Беллатриса рассмеялась и растрепала волосы Гарри. – Здравствуйте, мистер Крауч. – Улыбнулся Гарольд, коротко кивнув магу. – Привет, Гарри. Том вздохнул и, оттолкнувшись от стены, подошел к гостям. – Барти, Беллатриса. – Поздоровался Том, пропуская их к коридору из гостиной с камином. Барти сжал кулаки и кивнул, проходя мимо. Гарри нахмурился и повернулся к Белле, собираясь спросить, что случилось, но та лишь покачала головой и потянула его к выходу с комнаты.

***

За столом царила напряженная тишина. Никто не говорил ни слова. Гарри несколько раз пытался завести разговор, но все попытки оказались провальными. Барти молча ковырялся в тарелке с едой, даже не собираясь есть. Беллатриса спокойно ужинала, впрочем, не предпринимая попыток разрядить атмосферу – она просто не знала, почему та появилась, и ровно так же не знала как от нее избавиться. Том, откинувшись на спинку стула, не говоря ни слова, окидывал взглядом всех присутствующих. За долгое время, что он был не просто Томом, а Темным Лордом, он привык к подобной атмосфере и почти не обращал на нее внимания. – Спасибо за ужин. – Гарри отодвинул тарелку и поднялся из-за стола, собираясь вернуться в комнату. Тяжелая атмосфера за столом ему совсем не нравилась – она давила на плечи тяжелым грузом, из-за нее же не было и аппетита, и желания остаться с близкими людьми подольше. Вернувшись в комнату, Гарри обнаружил на своей постели Нагайну, не отводившую взгляда от Селя, сидящего на дверце открытого шкафа. – Нагайна? – Прошипел он, закрывая дверь. – Что ты тут делаешь?Маленький хозяин. – Прошипела она, переводя взгляд с потенциальной добычи на второго хозяина. – Нет, Сель не добыча. – Проговорил он, вешая мантию в шкаф. – Мы же уже говорили об этом. Нагайна молча вернулась взглядом к Гарри и, скрыв голову в толстом одеяле, уснула. Гарольд выдохнул и опустился рядом с ней, погружаясь глубоко в мысли. Дверь в его комнату приоткрылась и замок тихо щелкнул, закрываясь ее за незваным гостем. – Гарри. – Тихо позвал Крауч. – Барти? – Мальчик улыбнулся и поднялся с кровати. – Что ты тут делаешь? – Ты слишком быстро ушел, даже толком не поел и про десерт забыл. Что-то случилось? – Крауч опустился на кресло в углу комнаты и, подперев ладонью голову, смотрел на Гарри, ожидая ответа. – Нет, просто... – Он замолчал, глубоко вдыхая, и продолжил. – Там стояла такая тяжелая атмосфера, что захотелось побыстрее уйти. Что-то случилось не у меня, а у вас. Расскажешь? – Просто проблемы на работе, Гарри, ничего серьезного. – Отмахнулся Барти. – Ты ознакомился с книгой по артефактам? – Да. – Кивнул Гарри. – Я просмотрел некоторые артефакты, но толком ничего не понял. Они так тяжело создаются... А о зеркале Еиналеж вообще почти ничего не написано, только его влияние на людей и надпись на раме. Кто его создал? Зачем? Как? Было бы здорово узнать о нем хоть немного больше... – Зеркало Еиналеж слишком старое, чтобы о нем сохранилась информация. Но если поискать в старинных фолиантах, думаю, что-то интересное найти можно. – Барти довольно ухмыльнулся, заметив в глазах Гарри блеск заинтересованности. – В каких? – Понятия не имею. – Пожал плечами Крауч. – Но... – Гарри, нужно искать фолианты, примерно равные ему по возрасту, а такие навряд ли сохранились. А если они где-то и есть, то уже принадлежат какому-нибудь коллекционеру, который не продаст ее ни за какие деньги. – ... Но обменяет ее на что-то равное... – Добавил Гарри. – А найти нечто равное чему-то подобному очень сложно. – Но ведь возможно? – Гарри, это сейчас не важно. – Выдохнул Барти. – Когда вырастешь, ты сможешь попытаться найти подобную книгу, но пока что... – Я обязательно узнаю об этом артефакте больше. – Уверенно заявил Гарри, перебив Крауча Барти кивнул и перевел взгляд на звездное небо за большим окном. В тишине комнаты слышалось легкое шуршание листвы на ветру, создавая уютную атмосферу, располагающую к размышлениям. – Барти? – Нарушил тишину Гарри спустя какое-то время. – А чем ты занимался всё это время? Ты был так занят... – Помнишь Лорда Морро? – Спросил Барти. Мужчина понимал, что ребенку в это дело лезть не стоит, но почему-то ему казалось, что мальчик сможет чем-то помочь. Гарри молча кивнул – он помнит того человека. – Он пропал. А вместе с ним и еще несколько магов. Его Наследник, Юлиан, тоже в их числе. Также пропали домовые эльфы. – Но куда они могли деться? – Вот это мы и не можем выяснить. Поэтому за ужином мне было тяжело находиться рядом с Томом. Понимаешь? Я не смог выполнить его задание. – Ты в этом не виноват. – Тихо ответил Гонт. – А кто, если не я? – Спросил Крауч. – Тот, из-за кого пропали все эти люди. – Уверенно ответил он. – Гарри, ты еще не понимаешь всего, поэтому... – Всего не понимаю, но ведь ты сделал все, что мог, а значит ни в чем не виноват. – Гарри поднялся с кровати и подошёл ближе. – Я уверен, папа тоже тебя ни в чем не винит. Он не умеет долго злиться. – Не говори ему, что я тебе рассказал. – Барти поднялся с кресла и сильнее растрепал волосы Гарри. – А то весело будет нам обоим. Гарри улыбнулся и кивнул, провожая фигуру Крауча взглядом до самой двери. Он всегда уходил не попрощавшись.

***

Несколько дней прошли незаметно. Гарри проводил большую часть дня в библиотеке или в небольшом саду около поместья. Там, почти у самой границы территории Гонт-холла было небольшое озеро. Ручеек, от которого оно образовалось, уходил куда-то глубоко в лес и тихо шумел, успокаивая. Второго июня, когда Гарри сидел на берегу этого самого озера, рядом с ним приземлилась знакомая сипуха. Гарри аккуратно забрал у нее конверт, подписанный аккуратным витиеватым почерком. Это было приглашение на день рождения Драко, которое состоится уже через два дня. Относительно принятия приглашения Гарри даже не думал – он очень хотел поздравить Драко с днем рождения лично, а потом и пригласить на свой. Подорвавшись с места, он бросился в поместье на поиски Тома, чтобы спросить разрешение на посещение Малфой-мэнора пятого июня.

***

Том нашелся в гостиной. Он листал Ежедневный пророк, едва проявляя хоть каплю интереса к написанным там статьям – даже со стороны было очевидно, что мыслями мужчина где-то далеко. – Пап? – Тихо позвал Гарри, заведя руку с письмом назад. – Гарри? Что-то случилось? – Том отложил газету, сосредоточив внимание на мальчике. – Нет, то есть, да, – Гарри помотал головой, улыбаясь. – У Драко скоро день рождения и он прислал мне приглашение. Я хотел спросить, можно ли... – Если ты хочешь, то, безусловно, можно. – Спокойно ответил Том. – Когда? – Пятого июня. – Хорошо. – Гарри кивнул и уже собирался вернуться в комнату, чтобы написать ответ, но Том его остановил. – Гарри, завтра меня не будет дома весь день. Не хочешь отправиться в гости к Беллатрисе? Гарри удивленно замер на пороге малой гостиной и повернулся к Тому. – А тетя Белла не будет против? – Тихо спросил он. – Она только за. – Тогда хорошо. Гарри все-таки вернулся в комнату и тут же сел писать письмо-ответ Драко.

***

На следующий день, около десяти утра, Гарри стоял у камина вместе с Томом, ожидая появления Родольфуса, который должен был забрать мальчика в Лестрейндж-хаус. Оказавшись в немного мрачноватой гостиной, Гарри застыл, рассматривая все вокруг. Вся мебель в комнате была сделана из темного дерева. Несколько кресел и диван были обиты чем-то молочного оттенка, который разбавлял темноту. – Здравствуй, Гарри. – Поздоровалась Беллатриса, обнимая. – Тетя Белла, а почему у вас так... – Гарри оглянулся, снова осматривая гостиную. Родольфус тихо рассмеялся, подходя ближе к ним. – Так только в этой комнате, Гарольд. – Он обнял Беллатрису и Гарри за плечи, уводя их в коридор. – Давайте для начала позавтракаем. – Мистер Лейстрендж, я позавтракал дома... – Тихо проговорил Гарри, не пытаясь выбраться из объятий мужчины. – Тогда можешь просто составить нам компанию. – Хорошо. Завтрак в Лестрейндж-хаус кардинально отличался от него же в Гонт-холле. На обычном завтраке дома Гарри готовили так, что до самого обеда есть совсем не хотелось. У Лестрейнджей же на завтрак были просто чай и самые разные вкусности на любой вкус начиная от нарезки и заканчивая еще теплыми круассанами. – А дома на завтрак ты мне сладкое не разрешала. – Надулся Гарри, на что оба Лестрейнджа тихо рассмеялись. – Гарри, ты был маленький, да и сейчас все еще ребенок. Тебе нужны витамины, чтобы расти. – Примирительно проговорила Беллатриса. – А вам, чтобы работать. – Ладно, ладно. Сегодня на завтрак можешь кушать все, что хочешь. – Родольфус подтолкнул к Гарри круассаны и перевел взгляд на супругу. – Но только сегодня, Гарри. – Строго добавила Белла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.