Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9957827

Иная история

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Сэрри бета
Размер:
планируется Макси, написано 597 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 302 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Рождественские каникулы наступили совершенно неожиданно и скоро. Гарри неторопливо собирался, погруженный в свои мысли. Сэль тихо ухал с балдахина кровати, считая совятню Хогвартса недостойным местом для своей скромной персоны. Драко отошел к Блейзу – им нужно было что-то обсудить, и Гарри не стал настаивать на том, что ему тоже стоит знать тему их разговора – если ему не говорят сами, то, может, и не стоит. А еще у него сложилось стойкое ощущение, что их третий сосед – Крэбб, скоро от них съедет. Ну, или хотя бы попытается. Потому что они с Драко часто имели честь будить его по ночам – страшно громкий храп Винсента не давал им спать. А они не давали спать ему, посылая легкие жалящие проклятия. Блейз неплохо ужился со своими соседями, но их с Ноттом мучила та же проблема – храп их третьего соседа. – Гарри. – Драко вошел в комнату, прикрывая за собой дверь. – Не хочешь приехать ко мне в мэнор на каникулах? Блейз уже ответил согласием. – Я пришлю ответ совой.– Он кивнул на насупившегося Сэля, который явно не хотел лишний раз активничать. – Я пока не знаю, какие у меня планы. – Мы в любом случае будем тебя ждать. – Учту. – Улыбнулся Гарри.

***

Хогвартс-экспресс был полон жизнерадостно гомонящих детей. Гарри сидел в купе вместе с Блейзом, Драко, Дафной и Панси, которые заглянули к ним. Внезапно дверь купе слегка приоткрылась, открывая им неуловимо изменившуюся Гермиону. Девушка легко улыбнулась и прошла внутрь, прикрывая за собой дверь. Она поздоровалась с ребятами и дождалась, пока ей не освободят места. – Я так понимаю, тебе понравилось общаться с Браун и Лонгботтомом? –Улыбнулся Гарри. – Да. – Кивнула она. – С ними интересно общаться. Они столько всего знают! Правда говорят не все, но я узнала столько нового. – Не обижайся, Грейнджер, но тебе стоит поговорить с родителями о внешнем виде. – Драко критично осмотрел ее и кивнул своим мыслям. – Гарри мне уже говорил. Я думаю, пока мне стоит побольше узнать о волшебном мире, чтобы знать, как меняться. Поэтому, пока что тебе придется потерпеть мой внешний вид. – А потом мы с Панси тебе поможем. –Улыбнулась Дафна, на что Гермиона благодарно кивнула. – Мне нужно вернуться к друзьям. До встречи в Хогвартсе после каникул. Она вышла, аккуратно прикрывая за собой дверь. От той взбалмошной первокурсницы, которую они встретили первого сентября в Хогвартс-экспрессе не осталось и следа. Сейчас от них вышла молодая волшебница с неплохими манерами. – Дафф, ты же, вроде, не хотела водиться с Грейнджер? – Усмехнулся Гарри, переводя взгляд на подругу. – Теперь я верю, что у Грейнджер есть все шансы, поэтому стоит приложить к ней свою руку. Чтобы потом у нее была возможность отплатить. – Улыбнулась Гринграсс – Все у тебя вокруг "отплатить" крутится. – Выдохнул Блейз. – Да, она быстро осваивается. – Кивнул Драко. – А вы сомневались. – На лице Гонта расцвела самодовольная ухмылка.

***

Платформа девять и три четверти была полна самыми разными волшебниками. Рыжие Уизли выделялись на общем фоне своей многочисленностью, беловолосые Малфои – грациозностью. Где-то недалеко от них стояла миссис Забини. Гарри прошел с Драко к Малфоям, даже не пытаясь найти знакомое лицо – его сами найдут. – Здравствуйте. – Сдержанно поздоровался Гарри. – Здравствуй, Гарри. – Нарцисса мягко улыбнулась. – Драко писал о тебе. Драко кивнул родителям и повернулся к другу, собираясь прощаться, но его взгляд настороженно остановился за спиной Гарри. Проследив взглядом туда, куда смотрели теперь уже все Малфои, Гарри улыбнулся. – Привет, Гарри. – Поздоровалась Беллатриса и раскрыла руки, приглашая в объятия. Гарри, не думая, подбежал к ней и крепко обнял. – Нарцисса, Люциус. – Кивнула ведьма. – Здравствуй, Драко. – Тетя Белла? – Удивленно спросил Драко. Нарцисса лишь слабо улыбнулась, сопоставив два и два. Люциус же просто выдохнул, принимая явно положительные изменения в поведении и внешнем виде сестры супруги. Белла аккуратно перебирала растрепанные волосы Гарри, мягко улыбаясь. Если бы не ее выразительные черты лица – узнать мадам Лестрейндж не смогла бы даже ее родная сестра. Она все сильнее менялась, становясь все более похожей на обычную женщину, нежели жестокую убийцу. Такую Малфой мог подпустить к сыну, почти не переживая. Но воспоминания о пытках в исполнении Лестрейндж все еще были свежи в голове. – Как успехи в учебе, Драко? – Спросила она, смотря на племянника – поговорить с Гарри они успеют в Гонт-холле. – Все хорошо. – Кивнул он. – Нам пора, Беллатриса. – Люциус круто развернулся и пошел вперед. Нарцисса вскинула подбородок и, подойдя к сестре, обняла ее, пока Гарри прощался с Драко. Оставшись наедине с Беллатрисой, Гарри совсем расслабился. И только гомон со стороны огромной семейки Уизли раздражал слух. – Привет, Гарри. Соскучился? – Вы еще спрашиваете, мадам Лейстрендж? – Деловым тоном проговорил мальчик и они оба рассмеялись. – Идем, папа ждет. – Он тоже тут? А где? – Гарри начал озираться по сторонам в поисках хоть отдаленно похожих черт лица. – Ты его не найдешь, Гарри, он снова под обороткой. Гарри разочарованно выдохнул и прошел за Беллой. И, надо сказать, он был сильно удивлен, увидев рядом с отцом сменившего стиль Барти. Он подошел ближе, различая в глазах незнакомца огоньки решимости, как в родных глазах, и тут же ускорился, влетая в него и крепко обнимая. Барти же стоял рядом и улыбался. Гарри ощутимо изменился. От того мальчика, которого он оставил в Хогвартс-экспрессе осталась только внешность. Он явно стал сильнее. Отлипнув от папы, Гарри повернулся к Барти и пальнул в него заклинанием, которое вычитал в учебнике по чарам за второй курс. Барти машинально отразил легкое заклинание и лишь глаза выражали его замешательство. Опомнившись, он хищно ухмыльнулся. Крауча порадовало, что Гарри прислушался к нему и продолжил изучать учебники по школьной программе, потому что на каникулах Барти планировал не тратить времени на школьную программу, а подучить что-нибудь более полезное.

***

Гарри с легкой ностальгией осмотрел свою комнату. Стоило признать, он от нее отвык. После уютной небольшой комнатки в Хогвартсе, где они с Драко проводили большую часть времени, эта комната казалась слишком большой и пустой. Но по прежнему оставалась родной. Беллатриса вошла в комнату совершенно беззвучно – привычка, вытренерованная годами никуда не делась, даже когда нужна была лишь ночью, чтобы проверить все ли нормально с маленьким Гарри. – Гарри. – Он обернулся и слегка склонил голову влево, как обычно делал Том, когда кого-то слушал. – Я хочу с тобой поговорить. – Да, тетя? Она прошла вглубь комнаты, садясь в кресло напротив кровати. – С чего бы начать? – Протянула она, устраиваясь поудобнее и закидывая ногу на ногу. – Расскажи, как провел время в Хогвартсе? – Было весело. Но многие учебники... –Он выразительно поморщился. – Так, стоп. Про учебу ты будешь рассказывать Краучу. В целом как? – Ну... Мы с Драко живем с еще одним мальчиком, и я часто его бужу тем заклинанием, которым ты подгоняешь эльфов. – А что-то повеселее? Я в свое время подлила директору Оборотное с волосом курицы. И профессору маггловедения сожгла всю одежду до нижнего белья перед всем курсом. И мне ничего за это не было – все свалили на спонтанный выброс на фоне экзаменов. – Оборотное... Но оно же долго варится, и вообще дорогое. – А в том и веселье, Гарри, когда ты долго возишься, вкладываешься, а потом пожинаешь плоды своих трудов. – Я обязательно воспользуюсь зельем Барти. – Прошептал он и ухмыльнулся. –Ты хотела о чем-то поговорить? Кроме Хогвартса. – Да, и начну. Ты уже немаленький, Гарри. Во-первых, думаю тебя это обрадует, на этих каникулах вы с Милордом едете во Францию. – Но я рассчитывал посетить Рождественнский прием у Малфоев. –Разочарованно выдохнул Гарри. – Я не знаю, когда вы поедете. Далее. Я... – Белла замялась, выдохнула и продолжила. Несмотря на свою холодность и взрывоопасность своего характера, перед Гарри было сложно говорить о чем-то, что могло его расстроить. Просто, потому что он стал ей родным. – Теперь я буду появляться в Гонт-холле намного реже. Гарри, у меня появится своя семья, которой я буду нужна. Мальчик молча стоял напротив Беллатрисы и обдумывал полученную информацию. Наверное, без нее будет сложно. Он сильно привык к ее присутствию – конечно, тетя Белла всегда рядом и готова помочь. Заставляла есть овощи на ужин и запрещала – Мороженое. Читала ему перед сном сказки Барда Бидля и напевала старые песни. А теперь так больше не будет. – Я понимаю. – Кивнул он. – Мы будем видеться, я буду приходить, но не буду постоянно находиться в поместье. – Хорошо. – Снова кивнул он. – И никаких истерик? – Нет, она сама приложила руку к его мнимой холодности, но сложно было поверить, что мальчик одиннадцати лет отроду так спокойно отреагирует на такую... неожиданную новость. – Я и так буду редко тебя видеть ближайшие шесть лет, так почему ты должна постоянно находиться в поместье, если можешь тратить время на себя и свою семью? И у тебя есть работа, насколько я знаю. – Он пожал плечами и взмахнул палочкой, увеличивая чемодан с вещами. – Копия отца. – Выдохнула Беллатриса, поднимаясь. – Я никогда об этом не спрашивал... не считал нужным, но мне интересно. – Она замерла у двери, понимая, что спросит Гарри и почему-таки решился. – Какой была моя мама? Я не спрашиваю, кто она – все равно не скажешь, но... Голос ребенка звучал поразительно грустно для его... для ребенка, который никогда не показывал подобного. – Спроси у папы, милый. Он знал ее явно лучше меня. – Потому что в то время, когда он с ней "знакомился", я пытала Лонгботтомов. – Но одно могу сказать точно – она... дала тебе жизнь, а значит решила многое для нас всех. Для всей Магической Британии. – Понятно. Ты к мистеру Лестрейнджу? – Он мой супруг, естественно я к нему. – Почему ты не говорила, что у тебя есть племянник? То есть... я знал это по родовому дереву Блэков, которое меня заставил просмотреть Барти, но я думал ты сама скажешь. – Не считала нужным. До встречи, Гарри. – Она вышла из комнаты, тихо прикрывая дверь. – У отца, значит... Чемодан с тихим щелчком закрылся, так и оставаясь не разгруженным.

***

Гарри появился в библиотеке совсем неожиданно для Барти, который, по идее, должен был вернуться к себе, но не мог не воспользоваться доступом в библиотеку Гонтов. И когда на фолиант упала тень, он тут же его захлопнул и резко поднялся. Поднимать палочку в поместье Темного Лорда было чревато определенными малоприятными последствиями, и Крауч это знал по собственному опыту, а потому лишь приготовился защищаться. – Гарри? Ты тут откуда? – Удивленно спросил он, возвращаясь в кресло. – Я хотел спросить. Ты ведь много знаешь, верно? – Хмурясь спросил он. – Ну, допустим, да. – Расскажи мне о моей матери. Я не спрашиваю, кто она, знаю, что никто не скажет. Просто... какой она была? – Твой отец... – Начал Барти. – Знает ее лучше, спроси у него. Да, тетя Белла это уже говорила. – Ты спрашивал у Лейстрендж? – Да. – Ладно. Твою мать я знал очень плохо, мы с ней вообще не общались, да и желания как такового не было. Но, судя по твоей внешности, она была красивой. – Барти, внешность меня волнует в последнюю очередь. – С другим помочь, увы, не могу. – Ты уже знаешь о планах на каникулы? – Да. Я еду с вами. – Зачем? – Гарри, проявлять любопытство нужно, но не стоит делать это в подобных случаях. – Когда мне просто интересно и от ответа не будет пользы? – Именно. – И все-таки. – Будем продолжать твое обучение в свободное время. – А когда мы отправляемся? И когда вернемся? – Понятия не имею. – Пожал плечами Барти. Задавать лишние вопросы Темный Лорд отучил всех своих подчиненных сразу, после их появления в своих рядах. Том не терпел подобного – считал любопытство, проявленное в ненужное время грубой ошибкой. И Барти помнил, как часто получал Круцио в первые месяцы, после своего вступления в ряды Пожирателей Смерти. – Понятно. До встречи, Барти. – Удачи. Кабинет Тома стал следующей целью Гарри. Мальчик принял одно важное для себя решение – если и отец ему ничего не скажет, он будет готов перерыть все возможные источники, но найдет информацию о родном человеке. Даже более, чем родном. Мама... Пусть для Гарри значение этого слова оставалось загадкой, и, скорее всего, так и останется, он понимал, что должен знать о ней хоть что-то. Самую малость информации. Пока что этого будет достаточно. Большая деревянная дверь разделяла его и отца. Это был последний шанс развернуться и уйти, но Гарри решительно отказался от него и уверенно постучал по темному дереву и вошел внутрь кабинета. – Гарри? – Послышался голос Тома. – Пап, я хочу поговорить. – Входи. Том никак не выказывал явного удивления. Гарри редко появлялся в его кабинете – понимал, что, если отец там, значит занят. И, тем не менее, сейчас он тихо прикрыл за собой дверь и сел в кресле напротив, сложив руки в замок, как обычно делал сам Том, когда думал о чем-то серьезном. – Я хочу спросить о маме. Я понимаю, ты навряд ли хочешь о ней говорить, но... – Гарри. – Перебил его Том. – Это естественно, что ты хочешь поговорить о ней. И я отвечу на твои вопросы, если посчитаю их корректными. Гарри кивнул и ненадолго притих. – Какой она была? – Самоотверженная, чересчур добрая и слишком жизнерадостная, и в этом нет ничего плохого. – Не раздумывая, ответил Том. Так можно было сказать о многих людях – эти слова не могли создать определенного портрета в голове ребенка, и именно поэтому Том использовал подобные качества. – А внешность? Она была... красивая? – Гарри, я уверен, внешность – не главное. Но, безусловно, ее можно назвать красивой. У тебя ее глаза, только темнее. Том смотрел на сына. Грустное лицо Гарри заставило внутри что-то сжаться. Невыносимо хотелось стереть с лица мальчика грусть. Сделать так, чтобы он всегда улыбался. Но Том понимал, что это невозможно. Всегда будет что-то, заставляющее улыбку уйти. – Гарри. – Мальчик оторвал взгляд от деревянной поверхности стола и посмотрел на Тома. Тот подозвал его к себе и, поднявшись с кресла, одним рывком поднял Гарри на руки, крепко обнимая. Все еще маленькие ладошки крепко обхватили шею Тома и послышались первые всхлипы. – Гарри, все мы что-то потеряли в свое время. Я тоже рос без матери, и это было... ужасно. Надеюсь, ты никогда не сможешь сказать так о своем детстве. Потому что я хочу, чтобы ты вырос сильным и умным. Чтобы не повторил ни мои, ни ее ошибки. – Прошептал Том, покачивая Гарри, который уже открыто плакал навзрыд. Не хотелось признавать, но Гарри сильно вырос, от чего долго держать его на руках было проблематично, даже для слаженного и натренированного телосложения Тома. Он плавно прошел к дивану и сел, усаживая его к себе на колени. – Пап, – Позвал Гарри, успокоившись. – А ты ее любил? Том окаменел. Он никогда не врал Гарри, и до последнего не собирался этого делать. Любая ложь со временем всплывает, и чем она крупнее, тем больнее будет потом. Он не знал, что сказать так, чтобы слова не ранили ребенка, но и не были откровенной ложью. – Любовь, Гарри, достаточно субъективное понятие, и каждый понимает его по-разному. – Значит нет? – Я подобного не говорил. – Что ты чувствовал, когда видел ее? – Жалость. Сочувствие. Ее жизнь... я мог ее сохранить, но она отказалась. Том ожидал истерики, потому что не каждый ребенок сможет понять, почему его мать отказалась от жизни, зная, как будет нужна своему ребенку. Сам Том тоже не понимал. Пока не увидел отчаянную Лили Поттер. Пока не услышал ее мольбы. Он ждал, что Гарри начнет обвинять его в смерти матери, но он продолжал молчать и тихо всхлипывать, уткнувшись в рубашку Тома. – Что скажешь? – Спросил он, когда всхлипы начали постепенно стихать. – Не знаю. – Просто ответил он. – Мне нечего сказать, но... я по ней скучаю. – Гарри, ее не вернуть, но стоит заметить – она пожертвовала собой, чтобы ты жил. Так почему бы не жить? Прошлое стоит отпускать. Том вспомнил труп Реддла-старшего и его семьи. Вспомнил, что испытывал, когда мстил, и не мог найти более яркие ощущения во всей своей скудной палитре эмоций. Разве что те, которые связаны с Гарри. – Ты ее отпустил? – Я не умею отпускать, Гарри, но хочу научить тебя этому. – Понятно... А что насчет нашего отъезда? Мы сможем вернуться до приема у Малфоев? – Ты хочешь на нем присутствовать? –Гарри кивнул и слез с колен Тома, садясь рядом. – Мы пробудем во Франции все каникулы, но отлучиться в поместье Малфоев вполне возможно. – Здорово. – Хочешь еще что-то спросить? – Том поднялся с дивана и подошел к столу – документы требовали его внимания и в большинстве случаев – срочно. – Зачем мы уезжаем? – У меня там есть работа, а тебе не помешало бы увидеть новые места. Барти поедет с нами – покажет тебе интересные места, расскажет о них, пока я буду занят. – Ты опять будешь весь день пропадать. – Немного сонно проговорил Гарри. – Работа, Гарри, требует моего внимания. По возможности, я постараюсь уделить тебе максимум свободного времени. Гарри кивнул, засыпая. Почему-то даже сейчас, спустя столько лет, Гарри быстро засыпал на руках Тома. Он словно снова возвращался в детство, когда бегал по поместью от тети Беллы в поисках папы, чтобы тот отговорил ее кормить овощами и заставил Беллатрису дать ему Мороженое перед сном. Этого, конечно, так ни разу и не случилось, но Гарри часто пропускал нелюбимые ужины, засыпая на руках Тома.

***

Том отнес Гарри в комнату и уложил на постель. Стоило двери в комнату мальчика тихо скрипнуть, в коридоре появился Барти со свитком в руках. – Барти? Что ты тут делаешь? – Милорд, прошу прощения, я изучал свитки с записями о некоторых редких ингредиентах для зелий и наткнулся на неплохую альтернативу Оборотного. Правда для него нужна кровь василиска, которые уже давно вымерли, но... это могло бы стать решением вашей проблемы, если мы найдем замену крови василиска. – Отлично, Барти. Передай свиток Северусу и отправляйся во Францию. Осмотри территорию дома и, если будет необходимо, наложи антиаппарационный барьер и чары отвлечения внимания. – Да, Милорд. – Барти снова уткнулся в свиток и скрылся за одним из поворотов. Том кивнул сам себе. Да, доверить Гарри Барти явно не было ошибкой. Мало того, что Гарри вырос образованным и спокойным, так еще и садизм Барти исчез, словно его и не было вовсе. Удивительно, как Гарри смог избавить от пугающего безумия его двух самых верных Пожирателей Смерти, при том даже не подозревая, насколько полезным было одно только его существование.

***

Гарри проснулся под вечер. До ужина оставалось еще около получаса и, чтобы не тратить время впустую, он начал разбирать брошенный у кровати чемодан с вещами. Когда с вещами было закончено, Гарри спустился в малую гостиную и наткнулся на сидящую в кресле фигуру. – Мистер Малфой? – Тихо спросил он, делая несколько шагов вглубь комнаты. – Мистер Гонт. Добрый вечер. – Кивнул он, снова поворачиваясь к горящему камину. – Не сочтите за грубость, но что вы делаете тут в такое позднее время? – У меня дела с... вашим отцом. Полагаю, вы спустились не просто так? – Извините за беспокойство, мистер Малфой. – Гарри развернулся и вышел из уютной комнаты, в которой можно было бы почитать оставшееся до ужина время, и прошел в библиотеку.

***

– Юный Господин, сэр. – В библиотеке появился домовой эльф. – Яни? – Гарри прикрыл фолиант и повернулся к пищащему эльфу. – Милорд велел позвать юного Господина к ужину. – Эльф начал теребить уши, будто где-то допустил ошибку. – До ужина осталось несколько минут, юному Господину следует поторопиться. Ужин накрыт в малой столовой, юный Господин, сэр. – Можешь идти, Яни. – Гарри поднялся с кресла и вышел из библиотеки, не замечая тихого хлопка аппарации домового эльфа.

***

В малой столовой было накрыто всего на две персоны, это Гарри заметил сразу. – Тетя Белла сегодня не осталась на ужин? – Тихо спросил он, проходя к своему месту. – Беллатриса вернулась к себе сразу, после обеда. – Проговорил Том, призывая "Ежедневный пророк", который не успел прочитать утром. Когда тишина в малой столовой стала совсем тяжелой, Том выдохнул и отложил газету. Его тарелка исчезла, повинуясь магии домовых эльфов. – Рассказывай, Гарри. – Проговорил он, склоняя голову набок. – О чем? – Непонимающе переспросил он. – Как проводил время в Хогвартсе. – Все было хорошо. – Проговорил он, отодвигая свою тарелку, что тут же исчезла. На столе перед Гарри появился стакан с горячим какао. – Знаешь, пап... наверное ты будешь ругаться... – Гарри, я не буду тебя ругать, если ты просто забрел не в тот коридор или поссорился с сокурсником. – Том сложил руки в замок, не отводя взгляда алых глаз от сына. – Я... я нашел интересную девочку. Она талантливая, целеустремленная и умная. И у нее магический резерв выше среднего. – Но? – Вскинул бровь Том. – Но она магглорожденная. Том на секунду задумался. Против магглорожденных, как таковых, он не имел ничего против – волшебников слишком мало, чтобы отказываться от волшебной крови, потому не увидел ничего плохого в общении Гарри с талантливой колдуньей. – И потенциал у нее выше среднего? – Немного ниже Драко Малфоя. – Кивнул Гарри. – В Хогвартс-экспрессе я сказал ей, чтобы она следила за манерами, а потом, когда заметил, что она прислушалась, сказал, чтобы она держалась ближе к чистокровным. Мне показалось, у нее есть будущее. – И зовут эту интересную особу?... – Гермиона Грейнджер, первый курс Гриффиндор. – Единственный минус. – Улыбнулся Том. – Гермиона хорошо подтянула этикет, и Панси, ну, Паркинсон и Гринграсс согласились помочь ей с внешним видом. – Вы собираетесь превратить магглорожденную в подобие чистокровной? Или мисс Грейнджер из старинного маггловского рода? – Не думаю. – Покачал головой Гарри. – Она обычная. – Почему ты считаешь, что у нее есть будущее? – Она целеустремленная. – Я не буду против хорошо обученной и грамотной девочки возле тебя, Гарри. –Немного погодя, ответил Том. – Но за неё, и то, что выйдет в итоге, несешь ответственность ты и только ты, потому что это была твоя инициатива. – Гарри сглотнул, слушая стальной голос Тома. –Я помогу тебе, если это потребуется, но помни о последствиях. – Хорошо. – Гарри улыбнулся, поднимаясь из-за стола. – Послезавтра мы отправляемся во Францию, Гарри. Завтра я скажу точно, на сколько и что с собой нужно взять. Гарри кивнул и вышел из малой столовой, держа в руках кружку с почти остывшим какао.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.