ID работы: 9950343

Мышонок

Джен
PG-13
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Виноваты все. Невиновны все - Кто в кабинете, кто - на железном слоне за кровавой пахотбой - Уксус плещут в стаканы вместо грязной воды, Сыпят пепел в чай вместо сахара. Категории две - хорошие и плохие. Ракурс меняет только цвет королей, Отношение к ним оставляя почти неизменным. Впрочем, белое с черным, сливаясь, щурит глаза, пищит И голым хвостом мажет донос чернилами. Летаргический сон затянулся почти на век. Жизнь базируется на вере, надежде, доходных домах да пыли, Если, конечно, очередь отстоял. Цены растут. Инфляции нет. Виноваты шпионы, враги, коррупция и Оппозиция. Время идет, застыв. На волосах оседает порох, как чёрный нимб, А в кармане ждёт пистолет. Мыши прячутся в гнёздах крыс, клеят на морды усы, Осторожно шагают по лестнице, берегут в столе похоронные И в разговорах с сородичами морщат пуговицы-носы, называя проныр-управдомов Харонами Государста, искусства и мира, и вообще. У мышей свои планы, особенно - у мышат Бойких голосом, ловких телом, глазами злых, зато честных. Акведуки мозгов, наполняясь бензином, горят: Хлор да калий, да горький табак, да билетик студенческий. Сентябрём простужены улицы. Тает, как воск, рассвет, закрываемый сталью заплаканной хмурой хляби. Алабаи в погонах, найдя потерянный след, припадают к земле, Норовя слюной захлебнуться от дикого воя и лая. О, безумная гонка! Слышать в воздухе запах беды, дёргать за уши стены, Выдрой нырять, как в омут, по десяткам съёмных квартир, И, наглея, смотреть в глаза, смеяться в лицо охотников и загонщиков - Так и выглядит хрупкое счастье мальчишки-подпольщика. С неба капает парафин. Ясны глаза, как прицел. Снова дождь. Снова дом и ключи, Лужи спирта на дне стаканов, герани в горшках, соседи - А конца не видать. Мыши носят под курткой ножи, Щерят зубы в оскале улыбкок и давятся бранью. Если б только прожить ещё целый огромный год, Ложкой дёготь черпая, чуять заветный мёд, Юрко бегать под шквальным огнём полиции, гневом отца - Бурлящей лавиной крика, затылком о батарею, Об углы, о гордость и о бетонные стены. Господи, если ты есть, спасибо тебе за это Особенно за побег - ну, за попытку побега. Нож в ладони острее скальпеля, легче крыла мотылька. Едкий пристальный взгляд, безупречный отточенный взмах, Карамельные отблески в тёмных мазутных глазах - Тартар дверь приоткрыл, приглашает на званый обед Агитаторов и генералов, и сволочей, и гнид. Расцветает на кителе рана. Мышонок не тушит свечей. А игра того стоила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.