ID работы: 9950186

Мемуары ниндзя

Гет
NC-17
Заморожен
38
Размер:
65 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Взгляд сквозь снег

Настройки текста
Примечания:
       — Превращался.. В кого? — я от изумления открыл рот, а в висках, по какой-то непонятной причине, очень сильно зашумело.        — Я не знаю, как это объяснить.       — Сатоши прикусил губу, и по его лицу было видно, что он сожалеет, что проговорился об этом, — ниндзя считал, что это было лишним. — Я один раз шел. Была ещё зима, сильнее этой. Чонган в лес сослал, сказал мне хоть какой-то хворост там собрать для костра. И вижу дом Такао… А меня всегда удивляло, чего это он, проблемой общения с людьми явно не страдающий, живёт в глуши? И тут вижу… Выходит он, на эту реку смотрит, я не видел его глаз, но видел, какой ярко-лазурный свет от них исходит… И потом сияющий, белый дым… Он превратился. Такао стал похожим на животного. И бежал он так быстро, что я смог увидеть только белоснежный хвост, скрывающийся в огромном лесу… До сих пор страшно, я не знаю, что это было. — Сатоши рассказывал об этом, непрерывно смотря в стену, и кожа его сделалась белее снега. — К слову, хворост я так и не собрал. — Он перевел свой взгляд на меня, криво улыбаясь. Сатоши пытался отвлечься от этого воспоминания, и я чувствовал это, но его нервозность его выдавала.       — А почему ты думаешь, что это обязательно ёкай? — не выдержал я и спросил, подперев большим пальцем подбородок. Сатоши стрельнул в меня взглядом.       — Все.. Все не от мира сего существа ёкаи. Ну, по крайней мере в клане так считается.       — Может, стоит изучить? — снова спросил я, на этот раз посмотрев в потолок, а после я перевел взгляд И здесь меня осенило: я вцепился руками в книгу, подаренную Чонганом, и крикнул так громко, что в какой-то момент мне показалось, что ветер за окном стал ещё более беспощадным, он словно протяжно завыл, соглашаясь со мной: — Чонган не просто так подарил мне эту книгу, Сатоши! Ниндзя удивлённо посмотрел на меня:       — Уверен?       — Именно. И в какой-то момент мне показалось, что я отчётливо увидел в небольшой затворочном проёме чьи то злые, ярко голубые глаза. У меня закружилась голова, и в животе слегка помутнело. Я махнул головой.       — Что случилось? — спросил Сатоши, подвигаясь ко мне ближе.       — Нет, ничего. Так, просто уже спать хочу. — прошептал я как можно убедительнее. — Насчёт книги: Чонган умный старик. Проницательный. И мне кажется он видит то, что я с Такао в хороших отношениях, и он не хочет этому препятоствать, но скорее всего хочет, чтобы я знал правду. — Я открыл книгу с конца, и сразу же очутился на последних, пожелтевших от старости страницах с содержанием. — И, может.. Мы можем найти здесь что-то. Я ощущал каждой клеточкой тела напряжённое дыхание Сатоши. И я понимал его нервозность. Он так долго хранил в себе эту тайну, этот страх, который охлаждал, переворачивал всю душу с ног на голову, а теперь, он, возможно, разгадает ее…       — Хэби, тануки… — я напряжённо прочитывал каждую строчку, сразу же раскрывая нужные страницы после этого: — Кицунэ… И опять. Опять это слово. И снова боль в затылке.       — Черт… — подумал я, но просто закусил губу, пытаясь отбросить все ненужные мысли. — Почему… Почему это слово вызывает у меня внутри столько эмоций? Это же всего лишь духи… Я пролистал половину книги, и взгляд мой привлек иллюстрация огромного, пушистого волка с длинным хвостом. Рисунки не были цветными, они напоминали фреску, нарисованы местами неаккуратно, а с некоторых даже сочились смольные капли краски. Но что-то меня заставило остановиться на этой странице.       — Это он! — воскликнул Сатоши так громко, что огонек свечи, стоявший перед нами, беспокойно затрепыхал. — Я… я его видел. Вернее не его, его хвост… Точь в точь. Мое сердце забилось быстрее.       — Оками. — прочитал я, водя пальцем по каждой строчке, боясь упустить хоть одно слово, сейчас любая информация была важна: — Оками, или маками, выглядит как волк, зачастую принимает белоснежный окрас. Выступает в роли положительного ёкая, охранником и защитником гор и лесов. Изображение волка при храме, по поверьям, защищало от пожара и воровства. Способностями оборотня, в отличие от кицунэ и тануки, не обладает. На этот моменте я отложил книгу, и начал безвольно, принудительно смотреть в слабый огонек свечи, ощущая его тепло.       — Сатоши… Ты уверен? Тут сказано, что он не обладает способностями оборотня, а значит, превращаться в человека тоже не сможет. Ниндзя понурил взгляд.       — Но я видел…       — Я тебе верю. — кивнул я, — Просто все это выглядит максимально странно… Такао.. Дзенин, глава клана, синоби, и ещё превращается в ёкая… В нем, получается, умещается столько способностей.       — Чонган все время твердит, что Такао непрост. И я вновь крепко задумался. Подушечками пальцев задумчиво провелся по твердому переплету. Чонган умён, и вряд ли будет плести небылицу. А я сам? А я сам считаю Такао обычным? Ответ на этот вопрос пришел достаточно быстро. Нет… Ещё с первого моего появления в клане я сразу же отметил, каким благородством и поразительным спокойствием для синоби обладает этот человек. Взгляд Такао отличался от всех других взглядов, которые я встречал на своем пути. Он всегда спокойно реагировал. Даже в ситуациях, когда казалось бы, все выходит из-под контроля, он всегда сохранял либо молчание, либо подмечал в них такие мелочи, какие другие бы просто не заметили.       — Оками являются защитниками лесов и гор… А Такао особенно задумчивым и внимательным становится именно в горах, я это заметил, когда мы ехали на ярмарку… И живёт. И живёт прямо возле леса. — я прервал молчание.       — Вот видишь. Я же говорю, что странно… Но всё равно: оками ведь не могут превращаться в людей… Тогда что я видел?       — А если прямо спросить? — я сам удивился своей решительности, и услышал, как сердце глухим стуком ударилось об ребра.       — Ты шутишь? — Сатоши, в этом плане, явно был более предусмотрителен. — Мы не знаем, как он себя поведет… Вообщем, нужно время. Ниндзя поднялся. Оставалось немного времени до рассвета. Мы просидели вместе огромное количество времени.       — Ладно, я пойду уже спать… А то утро скоро. — я захлопнул книгу, положил ее на пол, рядом с собой, и натянул до груди хлопковую простынь, ветер ломился в стены. — Спокойной ночи, Сатоши.       — Давай. — ответил синоби, и одним лёгким, грациозным прыжком перепрыгнул порог моей минки, очутившись на улице. Утро близилось. Но тьма не сходила. Потому что стояла зима.

***

Следующим утром мы активно тренировали навыки скрытия. Это напоминало что-то вроде детской игры «прятки», только проходила она гораздо опаснее, и под ворчливые замечания Чонгана.       — Сатоши, ты действительно думаешь, что неблагоприятное войско не увидит тебя под деревом? — крикнул он, и ниндзя вышел из-за толстого ствола одинокой ивы.       — Вы дали мне мало времени…       — А ты думаешь, когда тебя убить захотят, тебе много времени дадут на раздумие, куда бы ты спрятал ещё непробитое свое тело?! — рявкнул Чонган, и Сатоши виновато опустил голову. — Ещё раз. Я и Сатоши, и ещё несколько ниндзя, которые обитали на другой стороне клана, и я их видел первый раз в жизни, встали на стартовую позицию.       — Насчёт три… Прячьтесь где угодно, и я не должен вас найти, если нашел — задание провалено. Пользуйтесь новыми методиками. Карабкайтесь, отталкивайтесь… Все затаили дыхание.       — Раз… Три! — крикнул старик, и на его морщинистом лице появилась выразительная усмешка.       — Это нечестно! — взвыл один из ниндзя, которого я как раз таки не знал: Чонган начал что-то грубо выговаривать ему, но я уже не слышал их разговора. Я был готов к тому, что старик явно что то замышляет, и счёт до старта окажется как минимум своеобразным. И спустя секунду я уже со всех ног несся в темный лес, ногами то и дело подбрасывая и вороша огромные сугробы снега, заметая их остатками следы. Я несся. Несся так, словно это было настоящей погоней, а не обычным тренировочным днём: наверное, это и называлось вспышкой адреналина. Одним прыжком я преодолел небольшое препятствие ввиде серого булыжника, добрался до огромной, высокой развесистой ели, и, ухватившись за самую широкую ветку руками, подтянулся и уселся на ветку, прикрывшись другими ветвями, большими и раскидистыми. На то, чтобы Чонган нашел нас, старик давал пять минут. Несмотря на пожилой возраст, и на физическое состояние, которое явно было не готово бегать, Чонган достаточно быстро находил абсолютно всех. Издалека, сидя на ветке, и упираясь спиной в шершавый, местами колючий стол, я слышал возгласы старика:       — Нашел! — Что у тебя с фантазией, мальчик? Неужто ты думаешь, что за камнем тебя никто не.       — Это дерево слишком маленькое, чтобы ты смог за ним спрятаться, башка ослиная! Я выдохнул. Меня пока не нашли. Примерно ориентируясь во времени, даже не имея с собой ничего, что могло бы его точно распознавать: я понял, что прошло уже больше трёх минут, значит, пора возвращаться. Вновь зацепившись руками в ветку, отчего кожу ладоней неприятно осаднило, ибо я был без перчаток, что являлось моей глупостью: я спустился с дерева. Неторопящим шагом направился в сторону тренировок, как мой взгляд привлек из ниоткуда взявшийся, поднявшийся вихрь снега. Я посмотрел на него. И в этом водовороте снежинок, сияющих остатков сугроба, я чётко увидел миндалевидные, карие глаза с золотистым отливом. Глаза лисицы. Я приблизился. Наклонился… Шорох, негромкое перебирание лапами. Лисы как и небывало. Я шумно вздохнул, и несмотря на подкрадывающуюся в сердце тревогу, пошел обратно, в сторону клана. Хотя очень хотелось последовать за этими глазами…

***

Меня встретил Чонган и остальные ниндзя. Старик хитро улыбался, заложив руки в огромные, широкие рукава кимоно, дабы согреться. Он не выглядил уставшим. Ни капли. И это даже несмотря на то, что он обыскал едва ли не всю территорию клана, в поисках своих учеников. Он хмыкнул. Я заметил, что Чонган очень хочет показаться равнодушным: в клане непринято было сильно нахваливать кого-то, несмотря на результат. Но на его морщинистом лице то и дело играла лёгкая, с ноткой гордости улыбка.       — Ну уж, сегодня ты победитель. — сказал он, подходя ближе, пожимая мне руку.       — Спас… — не успел я и договорить, как старик одним резким, неровным движением придвинул меня ближе к себе, заставив согнуться пополам, чтобы я хоть как-то мог соответствовать его росту:       — Молодец. — сказал он тихо при тихо, так, что даже я едва услышал. Но мне было приятно. Он отпустил меня, а после, откашлявшись, громко прочеканил, глядя мне прямо в глаза:       — Ты только не обольщайся… Сегодня победишь, а завтра будешь стоять у огня, не зная, любоваться им либо зажариться заживо. Но украдкой старик подмигнул мне. Я заметил, как сначала все ниндзя, кроме Сатоши, смотрели на меня с некой неприязнью, которая боролась с восхищением, но после слов Чонгана, они все словно облегчённо вздохнули, и смотрели на меня просто как на коллегу.       — Тренировка окончена. Следующая через час. — сказал старик, и все начали расходиться. Когда разошлись абсолютно все, Чонгана подошёл ко мне. Я думал, что он хотел поздравить меня ещё раз, но его хитро-уклончивый взгляд явно думал о чем то другом:       — Кадзу?       — Да? — прошептал я, поднимая взгляд на него.       — Книгу читал? Мою. Вчерашнюю. Со сказками про ёкаев? — спросил старик, разделяя каждое слово.       — Со сказками? — переспросил я уклончиво, на что Чонган подавил смешок:       — Умный ты парень… Словами не проведешь, в суть глядишь.       — Читал. — спокойно ответил я.       — Славно… — Чонган хотел сказать что то ещё, но мне пришлось перебить его, дабы самому поинтересоваться:       — А где Такао? Чонгана словно передернуло.       — Ушел.       — Что? Куда? — я ничего не понимал. Я не видел дзёнина несколько часов, сейчас мне хотелось поговорить с ним, но теперь его, оказывается, даже и в клане нет…       — Да не бойся ты, дитя. — Чонган повернулся ко мне и мгновенно просветлел: его лицо стало более дружелюбным. — Уехал. Так. По делам. На время… На коне своем. Ему не привыкать, часто уезжает… Пока я думал, что сказать, старик проговорил ещё кое-что, но уже шепотом:       — Тяжёлая жизнь дзёнинов… Ох нелёгкая… Его особенно. Я насторожил уши, но так и не спросил, о чем это Чонган. Интересно, а он понял… Понял почему я спросил о Такао, сразу же после того, как он поинтересовался у меня о книге? На этом наш разговор прервался, ибо пришли другие синоби, которым нужна была данная территория.

***

Шли месяцы моего пробывания в клане. Мне исполнилось 15 лет, День Рождения отметили сухо, я только получил письмо от семьи, и это было самым лучшим подарком. Сатоши подарил мне новую деревянную рукоятку для меча, а Чонган — пакет сухофруктов с ярмарки. В клане впервые поели что-то, кроме больших кусков мяса, зажаренного на костре: мне приготовили рисовые пирожные. Но что самое странное, и о чем я думал каждый день: Такао так и не вернулся. По ночам мне снилось то видение, которое я увидел ночью, сидя с Сатоши: эти злые, голубые глаза, от которых веяло смертельным холодом. Они преследовали меня во сне, а после я вновь оказывался на месте, где когда-то встретил ту лису. И шел за ней. Но потом… Потом, сворачивая на снежный уступ, я приходил к обрыву, и наблюдал с него за провинциями: там происходило что-то нехорошее, выстрелы, громкие ругательства, а белоснежный снег был залит кровью… Там происходил бой. И я просыпался. Прошел день с моего Дня Рождения, однако я все ещё получал поздравления. С утра пораньше, когда я натягивал на себя кимоно, и расчёсывал деревянным гребнем волосы, которые ужасно отросли за эти несколько месяцев: теперь они были до плеч, в стенку моей минки постучали. Я отодвинул стену, и на пороге показался Чонган:       — Просто хотел сказать, что Такао поздравляет тебя.       — А письмо прислать совсем не судьба, да? — нахмурился я. Сколько бы я не убеждал себя, что не держу на Такао обид, ибо, как ни крути, я не знаю причин его отстутвия, я все равно обижался. Скорее всего это было потому, что я задал дзёнину слишком высокую планку. Он был примером для подражания в моих глазах, он был благородным, честным… И даже несмотря на то, что, возможно, он был и монстром — хотя оками и то являлись положительными существами, если судить по их истории происхождения. И сейчас.. И сейчас так нагло уйти, ничего не сказать, на несколько месяцев?       — Ты не сердись на него. — словно прочитав мои мысли, сказал Чонган: — У него есть причины для такого долгого отсутствия.       — Ладно. — буркнул я. — Спасибо.       — И это, — Чонган откашлялся. — Сегодня лошадей берём. На юг выезжаем… У нас новая гостья, познакомиться стоит.       — Что? — не понял я. — Какая гостья?       — Госпожа Азуми. — ответил Чонган. — В клан наведаться хочет… Хотела сама приехать, но эта жаб… Госпожа Найё, не пускает. Говорит пускай сами к ним приезжают. Сами — это тоесть мы. Поеду я, ты, и Сатоши. Других брать нет смысла… У Сатоши хорошие навыки верховой езды есть, я в этом деле не мастер. Ты будешь ее пытаться адаптировать, сам, все-таки, гость недавний, сколько там, месяцев пять прошло от силы… А я… Ну, Такао нет. Я на месте него. Выезжаем сегодня, иду лошадей брать. Ехать недалеко.       — Ну ладно. — ответил я, пожимая плечами Старик улыбнулся и вновь задвинул стенку, оставляя меня одного. А я остался думать обо всем: о своих снах, о том, куда пропал Такао, и об имени новой синоби, которая скорее всего будет тренироваться у нас: Азуми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.