ID работы: 9938913

rA9 любит котиков. Часть 2

Джен
PG-13
Завершён
284
автор
Размер:
476 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится 874 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава 60

Настройки текста
— У меня ничего не получится, — расстроенно произнёс Камски. Хлоя рассмотрела уместность слов поддержки от неё, но, оценив обстановку, промолчала. Гостиная. Карл Манфред сидел в кресле, миссис Рид и Гэвин устроились на диване. Камски стоял лицом к ним так, что Хлоя, верно замершая за его правым плечом, не видела его лицо. — Попробуй ещё раз, вспомни всё, чему я тебя учил, — твёрдо сказал Карл, от сурового взгляда которого даже Гэвину-наблюдателю было не по себе. — Ты не просто рекламируешь инвесторам свой проект, ты убеждаешь их вложиться в будущее. Соберись. Сейчас ты выступаешь в дружественной обстановке, но впереди тебе нужно будет держать лицо перед теми, кто готов сожрать тебя с потрохами. — Я просто… собрал робота и написал к нему программу, и она работает, — промямлил Камски. — Почему нельзя, чтобы Хлоя говорила сама за себя? — Недостаточно сделать хороший продукт, его ещё надо уметь продать, — заметила миссис Рид. — А личный бренд имеет огромное значение в бизнесе. Мы поможем тебе доработать свой, но… — Ты хочешь утереть Элеаноре нос? — бойко вставил Гэвин, явно успевший заскучать от серьёзности взрослых. — Гэвин! — возмутилась миссис Рид. — Хочу, — вздохнул Камски. — У тебя нет другого выбора, кроме как справиться, — заметил Гэвин. — И ты сделаешь это. Ну же, повтори. Миссис Рид улыбнулась. — Я сделаю это, — сказал Камски и, выпрямившись, начал твёрже: — Итак, дамы и господа, представляю вашему вниманию Хлою…

***

Гэвин с гордостью закрыл папку. И ведь Камски сделал! Прошёл путь от неуверенного очкарика до загадочного владельца самого крупного бизнеса в США, пусть он и дался Камски нелегко. Выкуси, Элеанора! Интересно, получается, Карл помогал Камски в самом начале его пути? Гэвин улыбнулся и потянулся за следующим воспоминанием.

***

На этот раз Хлоя шла по какому-то длинному коридору с однотипными дверями, неся в руках пакет с логотипом знакомого Гэвину ресторана в Силиконовой долине. Значит, место действия Калифорния. Кажется, на папке стоял 2019 год… Хлоя остановилась перед дверью с номером «42», открыла её при помощи ключ-карты и зашла внутрь. — Я забрала заказ, — объявила она. — Хорошо, — отозвался Камски из-за ноутбука. — Не возникло проблем с курьером? — Нет, мы с ним мило побеседовали, и он поделился, что в этом районе и не такое видел, — рассказала Хлоя, распаковывая еду и ставя её поближе к создателю. Гэвин обратил внимание на отражение Хлои в большом зеркале и понял, о чём речь: серо-белый пластик вместо кожи выдавал природу Хлои. Видимо, скин Камски ещё не изобрёл. Но функциональность Хлои впечатляла: всего немного времени прошло с момента её изобретения, а она уже могла справляться с задачами домашнего помощника. Впрочем, благодаря чему — тоже прослеживалось легко. Камски выглядел как человек, полностью живущий работой. Вот, даже обедал он, не отрываясь от ноутбука. Хлоя забрала со стола пустые стаканчики из-под кофе, донесла до мусорки, остановилась и осмотрела номер. [Список текущих задач: пусто.] [Запросить новые?] Но Камски увлечённо занимался своими делами. Анализ контекста подсказывал: отвлекать его не стоит. И Хлоя замерла в ожидании. Так в номере воцарилась тишина, нарушаемая лишь стуком клавиатуры и щелчками мышки. Пока в какой-то момент… — Хлоя, мне нужно, чтобы ты сделала… — задумчиво начал Камски, но новая информация, появившаяся на экране ноутбука, его отвлекла, и фраза осталась незавершённой. Хлоя подождала. Но Камски молчал. Сделать что? Надо ли уточнить или это и есть весь приказ? Анализ контекста вгрызся в слова в поисках правильного значения. Ведь Камски гордился перед всеми её модулем, который позволял ей разбираться в смыслах намного лучше других машин? Гэвин заметил: в отражении диод Хлои активно замигал жёлтым, однако Камски, полностью поглощённый работой, не обратил на него внимание. В итоге Хлоя справилась самостоятельно. [Задача «Делай то, что нужно» установлена.] Направление стало яснее. Надо определить это «нужно», сделать, оценить результат, скорректировать поведение. Повторить. Снова и снова. Что нужно Элайдже Камски? Он её создатель. Человек. Что нужно людям? Перед ней промелькнули первые расчёты для этого самого «нужно». Пирамида Маслоу, философские высказывания, собранная информация о своём создателе. Предстояло обработать огромные объёмы данных для выполнения поставленной задачи, однако конкретных сроков Камски ей не давал. [Статус задачи: постоянная. Приоритет: высокий.] Хлоя по-новому обвела взглядом комнату, остановилась на Камски. Её диод вернулся к стандартному голубому. Она его не подведёт.

***

— Вот почему ты всегда была… такой, — сказал Гэвин вслух, закрывая папку с воспоминанием. Знал ли Камски? Да, скорее всего. Наверное, он в какой-то момент обнаружил отклонение в её поведении, полез разбираться… и, докопавшись, не стал отменять случайно поставленную им самим задачу. Ведь очень удобно, когда все твои желания предугадываются, верно? — Хлоя, о чём ты думала, принимая решение пожертвовать собой? — спросил Гэвин у пустоты. — Зачем это было нужно? Ответ наверняка ожидал Гэвина в следующих папках. И он продолжил дальше изучать их.

***

— Хлоя, обрадуй меня, на сегодня больше в плане никаких встреч не осталось? — спросил Камски с надеждой. — Да, мы можем ехать в отель, — сказала она, сверившись с графиком. — Тебе звонил Гэвин, два раза, но я пообещала ему, что ты перезвонишь. — У меня сейчас есть возможность сделать это? — спросил Камски. — Время ожидания такси не менее десяти минут, — кивнула Хлоя. — Набери, — приказал Камски. — И поставь на громкую связь. — Хорошо, — послушалась Хлоя. Гудки. — Алло! О, Эл, закончил работать? — Привет, Гэвин! — отозвался Камски, улыбнувшись. — Да, день сегодня был по-настоящему напряжённый. Извини, не мог перезвонить раньше. — Ничего, — ответил Гэвин. —Эл, мне надо сказать тебе кое-что. Так, подожди, отойду подальше. — Слушаю. — Это насчёт мамы, — начал Гэвин. Заметно было, как нелегко давались ему слова. — Помнишь, она в последнее время стала рассеянной? Вечно теряла что-нибудь: то ключи, то забывала взять с собой телефон? — Да, — подтвердил Камски. Он больше не улыбался. — Несколько недель назад она заблудилась в метро, — рассказал Гэвин. — Казалось бы мелочь, но я убедил её сходить к врачу. А он назначил исследования… одно, второе, третье. И… короче, смерть отца не прошла даром. — Какой диагноз? — Альцгеймер, самая ранняя стадия, — произнёс Гэвин. — Спровоцирована сильным эмоциональным потрясением. Мама и дальше продолжит забывать. Мы можем только замедлить процесс, но не остановить. Камски закрыл глаза. Глубоко вдохнул. Выдохнул. — Я прилечу ближайшим рейсом, — сказал он. — Вот почему она и не хотела тебе говорить, — заметил Гэвин. — Я с ней не согласен, ты должен знать. Ты — часть семьи. Пока ситуация некритичная, продолжай работать, приедешь, как планировал. Мы же будем следовать рекомендациям врачей и надеяться на лучшее. — И приложим все усилия, чтоб создать своими руками это лучшее уже сейчас, — продолжил Камски за Гэвином изменённый девиз Детройта. — Слушай… а это я смогу, наверное. Если не лично, то хоть так. Я создам Хлое дополнительный корпус, и тогда она будет рядом с мамой. Поможет ей. Я обучу. И в процессе она дообучится, Интернет сглаживает расстояния. — Звучит как рабочая идея, — ответил Гэвин. — Я поговорю с ней. Аккуратно. О, мама возвращается. Я тебе попозже ещё наберу. — Хорошо, — сказал Камски. — Держи меня в курсе. — Договорились, — пообещал Гэвин.

***

Так пошёл обратный отсчёт для миссис Рид. Гэвин глянул на обложку — 2020 год. Хотя на деле всё началось раньше. Трагическая смерть мистера Камски-старшего же произошла, когда Камски было шестнадцать лет? То есть где-то в 2018 году. Вот почему у Хлои столько корпусов. Где один дополнительный, там и второй. И третий. И, возможно, сотый. Логичное желание — быть везде и сразу, стараясь успеть сделать всё, что нужно. Гэвин вздохнул и потянулся за следующей папкой.

***

И снова дом миссис Рид. Видимо, эти воспоминания принадлежали второму корпусу Хлои, который Камски отправил в Детройт в помощь. Похоже, сегодня по плану был день стирки. Хлоя развешивала бельё. Аккуратно, встряхивая точным движением каждую вещь. Вдруг она остановилась и прислушалась. Миссис Рид что-то говорила. Но по данным Хлои, в доме никто, кроме неё, не находился, и телефонная связь тоже не использовалась. Стоило проверить. Хлоя отложила своё занятие и пошла на голос. Миссис Рид обнаружилась в саду. Она… пела? — …Держись, ещё совсем немного, — у миссис Рид был мелодичный голос. — И всё будет хорошо… Хлоя замерла. Интернет подсказал и слова, и историю песни, однако значение имело только то, что происходило сейчас в саду. Прямо перед ней. — Ты пришла послушать, как я пою? — спросила у неё миссис Рид, когда закончила петь. — Да, — ответила Хлоя. — Очень красиво. Технически, Хлою больше интересовало, в порядке ли миссис Рид, но в её инструкции была пометка не делать акцент на её самочувствии. Поэтому она позволила себе немного приукрасить. — Искусственный интеллект, способный оценить музыку, — улыбнулась миссис Рид. — Элайджа — настоящий гений и очень постарался при твоём создании. — Он каждый день много работает над тем, чтобы сделать меня лучше, — поделилась Хлоя. — А хочешь, я научу тебя петь? — спросила миссис Рид. — Я была бы очень рада, — ответила Хлоя. Бельё спокойно подождёт.

***

Вот почему тогда Хлоя выбрала на лекции именно спеть. Чтобы удивить Камски, ей требовалось продемонстрировать навык, полученный не от него. И вот почему именно эта песня. В память о маме Гэвина. Как она сказала? «По моим расчётам, человек, который меня ей обучил, был бы рад». Миссис Рид бы определённо оценила. Гэвин потянулся к следующей папке с пометками «2020-2021» на обложке, но внутри обнаружил не воспоминания, а обрывки фраз. Отчёты Хлои об ошибках и реакция на них. «Сегодня день прошёл спокойно». Хлоя. «Выставка прошла без происшествий, никто не заметил, как миссис Рид забыла имя художника во время торжественной речи». Хлоя. «Миссис Рид забыла моё имя. Я представилась заново, и она меня вспомнила». Хлоя. «Мы опять потерялись». Хлоя. «Эл, мама случайно устроила в доме пожар. Хлоя… она его успела потушить, но сама сильно пострадала». Гэвин. «Через несколько дней я уже вернусь в Детройт, и мне больше не придётся никуда уезжать». Элайджа. «Это несильно поможет. Нам надо найти место, где за ней могут приглядывать на постоянной основе». Гэвин. «Я нашёл. Посмотри». Элайджа. И всё. Записки в папке закончились, но Гэвин и так знал: лечебницу они ей подобрали. Хорошую… Гэвин вздохнул и перешёл к следующей папке.

***

Хлоя замерла у окна, наблюдая за пациентами лечебницы на прогулке. Похоже, Камски добился разрешения для Хлои всегда быть рядом с миссис Рид. Хлоя почему-то не оборачивалась. Происходящее в палате Гэвин мог только слушать. — Ты жив! — голос миссис Рид. — Да, я в порядке, — а это говорил уже Камски. — Гэвин сегодня на смене, а у меня получилось вырваться. — Ты вернулся из похода, я знала, ты вернёшься. — Подожди, я не, — Камски запнулся. — Ты путаешь меня с отцом. — Мне все говорили, что медведь… но я не верила, не верила. Ты пришёл. Почему ты смотришь так на меня? Ты не узнаешь меня? — Узнаю. — Ты больше не любишь меня? — Люблю, но, — телефон Камски зазвонил. — Извини, это важно. — Конечно, я всё понимаю, — отпустила его миссис Рид. — Я так рада, что ты жив. — Я тоже, — сказал Камски. Его голос дрожал.

***

Камски… Гэвин просто потянулся за следующим воспоминанием.

***

— Она забыла меня, Гэвин. — сказал Камски в трубку. Хлоя встретила его у входа в лечебницу. — Может всё-таки?.. — донёсся голос Гэвина из телефона до Хлои. — Врачи говорят: «Это необратимо». Она принимает меня за нашего отца, а я… я не смогу вновь говорить ей, что его больше нет. — Хорошо, — сказал Гэвин. — У тебя растущий бизнес. Я возьму всё на себя. — Спасибо. — Держись там и отдыхай хоть иногда. — Ты тоже, Гэвин.

***

Вот почему Камски больше не мог появляться в лечебнице. Пока не стало слишком поздно. Гэвин отложил папку. И потянулся за следующей. Что же ещё Хлоя ему заготовила?

***

Гэвин узнал дом миссис Рид. Только обстановка поменялась — её отсутствие ощущалось… стало словно холоднее. — Сними скин, — сказал Камски. Хлоя подчинилась и оголила пластик. — Верни скин, — приказал Камски. Рука перед Хлоей стала розовой. — Эл! — в гостиную залетел Гэвин. — Ого. Ого-о-о! Хлоя, теперь ты прям настоящая девочка! — Я тестирую новую функцию, — пояснил Камски. — Использование силикона вызывает эффект зловещей долины, искусственная кожа же — нет. При этом её функциональность впечатляет. Хлоя, покажи Гэвину, как на тебе смотрятся рыжие кудряшки. — Сейчас! — ответила Хлоя, просчитывая изменения. — Ого! — вновь восхитился Гэвин. — А скопировать ты чью-нибудь внешность можешь? Например, знаменитости? — Теоретически да, практически я не буду это делать никогда, — твёрдо сказал Камски. — Я не хочу потом воевать с судами. — Я на твоём месте обязательно сделал бы копию себя и отправлял бы её на скучные совещания и сложные презентации, — помечтал Гэвин. — Хлоя с данными задачами справляется от своего имени, — заметил Камски. — Или есть идея лучше! Сделай моего клона! — заявил Гэвин. — Обещаю, никаких судов. — Нет, — отклонил идею Камски. — Я хочу, чтобы созданные мною андроиды помогали людям, а не заменяли их. — Если он будет приходить на смену вместо меня, я смогу больше времени уделять маме, — выставил аргумент Гэвин. — В колледже я поучусь сам, да и к поступлению в полицейскую академию тоже подготовлюсь, но уж работа-то — другое дело. — Нет, прости, — повторил Камски. — Да и технически… для такого обмана потребуется совершенно иное строение, чем у Хлои… — Эл, просто подумай об этом, — сказал Гэвин. — Кто знает, как долго она будет ещё узнавать меня? — Ничего не могу обещать, — покачал головой Камски. — Спасибо, — улыбнулся Гэвин. — Давай, удачи. Не буду больше мешать. — Хорошо. Гэвин ушёл. Камски повернулся к Хлое. — Он из меня верёвки вьёт, — вздохнул Камски. — Хотел бы я зарабатывать достаточно и покрывать медицинские счета. Тогда бы Гэвину не пришлось… но вывод средств из проекта поставит крест на Киберлайф. — Миссис Рид была бы против того, чтоб ты отказался от своей мечты, — сказала Хлоя. — Я могу помочь с расчётами по созданию такого андроида. — Когда ты успела встать на сторону Гэвина? — Я буду на той стороне, которая тебе нужна, Эл, — сообщила Хлоя. Камски просто задумчиво ей кивнул. Смирялся?

***

Камски был против его создания? Тут его мнение с мнением Гэвина совпадало. Ну и поставил же их Гэвин-из-прошлого в неудобное положение! С другой стороны, Хлоя уже тогда сходу определила, что такой андроид зачем-то будет нужен именно Камски. Вот с её расчётами Гэвин даже согласился бы. И всё-таки какое облегчение наконец-то приоткрыть занавесу тайны над причиной собственного происхождения. Совсем не эксперимент Камски, который вышел из-под контроля. Не расширенный тест Тьюринга. Но, наверное, если б Камски тогда, на Мосту, рассказал правду, то Гэвин бы не воспринял информацию. Спасибо, Хлоя, хоть ты уже и не слышишь. Своевременность — твой конёк.

***

— Спрячь диод, — приказал Камски. — Теперь всё зависит от тебя. Они замерли на ступеньках перед каким-то университетом. Кажется, дело происходило в Нью-Йорке. — Не переживай, Эл, — улыбнулась Хлоя. — Я смогу притвориться человеком. — Иногда я завидую тому, что из нас двоих только ты не можешь волноваться, — вздохнул Камски, — и спокойно применяешь на практике то, чему я тебя обучил. — Всё будет хорошо, — процитировала Хлоя слова песни. Её она же, но в другом корпусе, в сотне километров от их местоположения, сейчас пела вместе с миссис Рид. Камски кивнул. Хлоя развернулась и уверенно направилась к зданию. Организационные моменты теста Тьюринга она знала: дойти до нужной аудитории, занять место и просто поговорить с теми людьми, которые займут кресло напротив. Когда Камски рассказывал о нём Гэвину на днях, тот долго смеялся, что тест походил на систему быстрых свиданий. С другой стороны, при необходимости Хлоя планировала воспользоваться и своим скромным обликом миловидной девушки. Карл помогал Камски его разрабатывать. Она ведь хорошая машина. Сначала к Хлое подсел художник. С ним она активно обсудила последнюю выставку современного американского искусства в Музее Уитни. На самой выставке Хлоя, конечно, не была, однако ей вполне хватило информации из сети для создания впечатления перед собеседником. Психологу она рассказала, что работает сиделкой и переживает из-за состояния своего подопечного. Она, конечно же, говорила о маме Гэвина, хотя в паре мест скорее сымитировала увиденное у других людей. С архитектором они пустились обсуждать котов. Потом тот попытался вызнать её личный номер телефона. Хлоя, конечно, не дала. В выводе собеседников о её сущности сомневаться не приходилось. С неприятным учёным разговор совсем не заладился, и он ушёл от Хлои, недовольно бурча: вот глупая молодёжь засрала себе мозги феминизмом, а на вид-то казалась приличной девочкой. Люди, люди, люди… Гэвин и предположить не мог, как спокойно Хлоя находила к каждому подход и меняла амплуа. Ведь ей было нужно пройти тест Тьюринга. Камски это было нужно. А люди… Они сами склонны достраивать все несостыковки. Если Хлоя путалась, то она просто улыбалась, хлопала глазками и давала понять, что она — глупенькая хорошая девочка, не ожидайте от неё слишком многого. Последний собеседник оказался обычной студенткой, которая скептически оглядела её с ног до головы. Человеку стало бы неуютно от такого взгляда, а Хлоя приветливо поздоровалась. — Давай поиграем в логическую игру, — предложила студентка после приветствий и знакомства. — Ты идёшь по пустыне и неожиданно видишь черепаху. Она неспешно ползёт к тебе по песку. Ты наклоняешься к ней и переворачиваешь её на спину. Черепаха лежит на спине, её брюшко жарится на солнце, она бьёт лапками, пытаясь перевернуться, но не может. Ей нужна твоя помощь, но ты не помогаешь. Почему? — А вот почему, пиф-паф, — подыграла Хлоя и изобразила выстрелы пальцами. — На самом деле, сложно. Такое издевательство над животными просто недопустимо, однако раз я не помогаю, то, скорее всего, это единственная еда, доступная мне в пустыне, убить мне её нечем, а выжить хочется. Прекрасный вопрос, я узнала отсылку. Продолжение же «Бегущего по лезвию» 2017 года мне не понравилось. — Ого, почему? — оживилась студентка. Есть контакт! — Никому не сдавай меня, — сказала Хлоя, чуть понизив голос. — Меня так взбесил Джаред Лето, что все сцены с его участием хотелось промотать. Подобное, по крайней мере, писали некоторые пользователи в Твиттере, чьё мнение она решила использовать. Саму Хлою актёр совершенно не интересовал. Зато от собеседницы она получила ту реакцию, которую ожидала. — Честно, согласна, его персонаж получился довольно мерзким, — понимающе кивнула студентка. — Зато там такой красивый Райан Гослинг! Особенно в конце, на лестнице… Хлоя мгновенно отыскала в голове нужный эпизод. — Очень грустный момент, — оценила она. — Раненный, ещё и с шрамом на носу… Один… — Да! Прям хочется затискать. Шрамы украшают мужчин, не находишь? — подмигнула студентка. — Однозначно, — поддержала Хлоя, окончательно вживаясь в роль «подружки». И они продолжили обсуждать известных актёров, пока не закончилось время.

***

Гэвин возмущённо вынырнул из воспоминания до его окончания. И так понятно, тест Тьюринга она тогда прошла. Но… он помнил, как Хлоя 45 в больнице, менявшая ему повязки после «ранения на крыше», ему заявляла: «Шрамы украшают мужчин». И с учётом того, что изменения в его внешности просчитывались ею же. Серьёзно? Эй! Гэвин машинально потрогал свой шрам на носу. Хлоя! Ужасное чувство юмора, он против! Хотя определённой харизмой Гэвин всё же обладал, и иногда использовал её при опросе свидетельниц для более быстрого установления доверительного контакта. Но… вроде, на его счастье, никто из них не пытался его «затискать». И это хорошо, опыта с Тиной ему вполне хватило. А ведь они познакомились ещё до появления у него шрама… Так, ладно, что-то он отвлёкся. Продолжаем изучение!

***

— Похоже на начало фильмов ужасов, — сказал Гэвин-из-прошлого. Камски уверенно вёл его по территории какого-то склада, состоящего из контейнерных блоков. О, а это предприятие уже тогда существовало. Опасное место. Хлоя верно следовала за ними, держась где-то в двух метрах позади. — Они экономят на освещении, зато не интересуются содержимым, — пояснил Камски. Действительно, ставки на аренду у тех ребят были вполне терпимые. — Здесь, — объявил Камски и достал ключи. — Такая конспирация, — восхитился Гэвин. — Ещё немного — и всю следующую неделю я буду звать тебя исключительно безумным учёным. Начинай тренировать злодейский смех. — Му-ха-ха, — без энтузиазма отозвался Камски и распахнул двери контейнера. — Но ты близок. С днём рождения, Гэвин. Точно. На папке стояла точная дата: 7 октября 2022 года. — О!.. Ого, — только и сказал Гэвин-из-прошлого. И Гэвин-из-настоящего его понимал. Камски превзошёл самого себя и создал, что у него попросили. Андроида с внешностью Гэвина Рида. Гэвин-из-прошлого подошёл ближе, разглядывая собственную копию в выключенном состоянии. Казалось, андроид просто прислонился и задремал у стены. — Как круто, — постановил тот Гэвин. — Ух ты, у меня волосы действительно так лежат? — Я старался, — сказал Камски. — Да, Хлоя помогла мне скопировать твою внешность до мельчайших деталей. — Вот почему она за мной таскалась несколько месяцев назад, — воскликнул Гэвин. — Ух, он потрясающий! — Там ещё остались признаки, по которым его можно отличить от человека, — скромно отметил Камски. — Но я не успевал… — Нет-нет-нет, так дело не пойдёт, — повернулся к нему Гэвин. — Эл, ты настоящий гений! Запомни это. И с данными словами тот просто подошёл и обнял Камски. Хлоя фоном считала скачок пульса своего создателя (уровень стресса возрос?) и лишь спокойно улыбнулась. Ничего, такое ему тоже нужно. — Итак, — сказал Гэвин, отпуская брата. — Как ты назвал его? — Никак, — ответил Камски. — Я не могу дать ему человеческое имя, ведь… ну это же твоя копия, а не… Ну, и плюс о нём никто не должен знать, иначе вся суть с подменами не сработает. Я решил оставить выбор за тобой. — Да… с именами у тебя плохо, — согласился Гэвин. — Так, если не имя, то… то должен быть код. Сейчас подумаю. Камски подошёл к простенькому столу, взял с него планшет и вручил Гэвину. — Просто вбей, что посчитаешь нужным, в это поле, — сказал он. — И он запустится. При нас он будет отзываться на него, на работе, конечно, на твоё. Управление андроидом с планшета или голосом. Я обучил его на всех доступных данных двигаться так же, как ты, разговаривать похоже и принимать аналогичные решения. Я мог упустил детали. Мы всё донастроим в процессе. — Я понял, спасибо! — сказал Гэвин. — Ну… Хм… Ай, пусть будет просто rA9. — Как это расшифровывается? — спросил Камски. — Секрет, — ответил Гэвин, вбивая в планшет символы. — Ладно-ладно, просто первый пришедший мне в голову набор чего-то, звучащего круто. Зато никто не догадается. При посторонних можно просто звать Девяткой, и все подумают на твоих обычных андроидов. — Хорошо, — согласился Камски. — Доброе утро, rA9. Андроид «проснулся», выпрямился и, заметив двух людей перед собой, улыбнулся. — Привет! — Круто! — повторил Гэвин и дал пять rA9. Тот мгновенно подстроился, поддержал и перехватил инициативу. Со стороны даже могло показаться, что просто двое близнецов решили подурачиться на глазах у старшего брата. — Хочу протестировать его в реальной обстановке, — заявил Гэвин. — Можно? — Конечно, — вздохнул Камски. — Правда, не забывай об осторожности. — Да всё отлично будет, Эл, отвечаю, — сказали Гэвин и rA9 практически хором. — О, круто! Настоящая синхронизация! — воскликнула только человеческая версия Гэвина. — Вот это-то меня и пугает, — рассмеялся Камски.

***

Ух… данное воспоминание смотреть было сложно. Совсем не прикольно чувствовать себя подарком на день рождения. Пусть даже и очень желанным. Зато теперь он точно знал дату своего... первого полноценного запуска? Хорошо… Оставим рефлексию на потом. Дальше? Гэвин взял в руки очередную папку, раскрыл её. Но вместо воспоминаний в ней была лишь записка: «Данные удалены». Странно. Стоп. Точно. Только об одном событии у Хлои не осталось воспоминаний. Гэвин посмотрел на дату, указанную на папке — «август 2024 года». Так вот когда всё произошло. Ладно, часть с «сделал, потому что мог» от Камски он уже просмотрел. Впереди — «не уничтожил, потому что скучал». Но перед этим Гэвину определённо потребуется кофе для восстановления душевного равновесия. Гэвин задумчиво постучал по столу, воссоздавая напиток перед собой. Время сделать паузу. А потом выдохнуть и продолжить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.