ID работы: 9926424

Мама

Джен
G
Завершён
44
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник Скачать

Её тьма

Настройки текста
Дженнет была хорошей. Она никогда не была плохой. Она всегда смирно сидела в комнате, приглядывая за многочисленными игрушками и без интереса вглядываясь на узоры на стенах. Армия пушистых сорванцов глядела на неё своими чёрными глазками-пуговками, так мягко, словно Маргарита пробовала вату. И они ни в чём её не обвиняли. Они никогда не сказали бы ей слово поперёк горла. Но, в принципе, Дженнет и не была против того, чтобы ей что-то говорили. Чтобы с ней вообще разговаривали. Пушистые игрушки и куклы — хорошие собеседники. Они всё время молчат и слушают. Прямо как служанки. Молчат и слушают, что ты говоришь. Только вот игрушки после беседы никогда не будут за спиной обсуждать тебя. «Она как святоша. Бесит». Конечно. Но куклы так не скажут. Хотя, может быть, подумают. Дженнет не против. Пусть думают и говорят. Это их мысли, и она не в силах останавливать этот поток. Дженнет была послушной. Она всегда всех слушала. Ей так казалось. На самом деле, она не улавливала и половины слов. Она теряла связь с внешним миром, постоянно сидя в своей комнате.

«Где моя мама

«Твоей мамы нет с нами».

«Была ли моя мама хорошей?»

И если Розалия готова была часами врать про то, что Пенелопа являлась образцом для подражания, то Роджер тактично молчал. Его глаза цвета золота холодно оглядывали маленькую копию Пенелопы. И Маргарита не могла догадаться, какие мысли роятся в его голове. Она знала только, что они, как пчёлы, неустанно двигают серые шестерни и грузят себя непомерным объёмом работы. «Когда-нибудь я вырасту и буду как мама?» Какая глупость... Но чего ещё она достойна? Дженнет только и делала, что сидела в комнате. Она не могла позволить себе выйти и мозолить кому-то глаза своим существованием. Разве что изредка посидеть в саду и взглянуть на прекрасные цветы. Большие, разных оттенков, нежные бутоны... Как жаль, что она на них не похожа. Она не могла позволить себе стать кем-то большим, чем просто маленькой девочкой, утопающей в собственной лжи. Дженнет прокрастинировала. Дженнет ненавидела окружающих и собственные игрушки. И себя в том числе. «Тебе необходимо заручиться поддержкой Его Величества».

«Это совершенно справедливо, ведь я его дочь».

Конечно же, а чья ещё? На кого она ещё может быть похожа? «Пенелопа». Мама. А могла бы Дженнет назвать её матерью, если бы эта малолетняя шлюха была ещё жива? — Ой, — Дженнет сидела в комнате и не могла нагло думать, как не-леди. Даже если одинока, она не может позволить вести себя плохо. Ну, хуже, чем обычно. Это же её повседневное поведение — портить всё и вся. А как себя вела Пенелопа? «Кто я?» — неожиданный вопрос заставил девочку встать и подойти к окну. «Кто я?» — выглянуть на цветущую лужайку, освещённую лучами солнца. Цветы. Дженнет могла бы прилечь туда, в окружении мягкой травы. В луже крови. С ножом в горле. И запиской в руке, чтобы никто не подумал, будто бы она настолько слабая, что не смогла умереть сама. «Но мы же ведь обе знаем, что ты всегда была слишком немощной для этого», — чей-то неведомый голос в очередной раз заполняет разум целиком, оставляя кровоточащие ссадины где-то внутри грудной клетки.

«Кто я?»

«Да никто», — Дженнет резко закрывает окно. Что-то с ней определённо не так, она это чувствует. Но она не будет никому говорить об этом. Лучше выйти и подышать свежим воздухом, пока голова совсем не забилась гнусными размышлениями.

«Тётя, мне кажется, я недостаточно мила».

«Не выдумывай».

«Дядя, я выгляжу хорошо?»

«Дженнет, не сейчас. Я занят».

«Братик...»

«Ох, прости, похоже, я не в порядке сейчас».

«Пожалуйста, отдыхай, братик».

Почему он просто не может ответить «спасибо», а его силуэт удаляется всё дальше во тьму? Слишком требовательно. Нет, не так. Слишком много для тебя одной, Дженнет. Ты не должна получать больше. Цени то, что имеешь, и будь умницей. Ведь люди вокруг очень старались, чтобы слепить из тебя что-то стоящее, так к чему применять безрассудство? И, ради бога, заткни свою пасть. «Ваше Высочество, а что бы Вы сказали, если бы мы вдруг оказались сёстрами?» Ох. Испуганные глаза Атанасии надолго отложились в памяти Маргариты. Она поняла, что это запрещённый вопрос. Что любые вопросы запрещены. «А сознание ведь упорно твердило об этом, дорогуша! Или ты настолько тупа, что не можешь понять этого с первого раза?» — и снова ты, голос из небытия. Просто делай, что тебе говорят, и не рыпайся. И тебе спасибо за сопереживание, личная оценка. Хватит хлопать крыльями, чтобы попробовать развеселить себя в этой проклятой клетке. Перестань заниматься какими бы то ни было вещами, ты всё равно являешься самой бесполезной из всех, кто когда-либо существовал. Однажды шатенке приснился сон. Тёмная комната в фиолетовых тонах, где освещается только лишь середина большой спальни. Это никак не показано, но Маргарита знала: спальня — она и во сне спальня. Приглушённый свет догорающих свечей. Они обычные, не магические. И светят тоже по-обычному. Её мать — Дженнет не знала точно, кто эта стройная девушка в чёрных одеждах, но полагала, что это она, — сидела с улыбкой на устах и хитро посматривала в сторону дочери. Дженнет тоже сидела на стуле, но он был каким-то сломанным; словно вот-вот развалится. Прямо как она. — Мама? — Я? — отозвалась женщина. Её лицо было прикрыто чёрной фатой так, что еле виднелись глаза. Они искрились. Неприятно. — Мать такого ребёнка? Маргарита не могла ответить. Она не разбирала, где над ней издеваются, а где ей высказывают почтение. Её учили только мило улыбаться и делать вид, что всё хорошо. — Как же прекрасно, что я умерла, — энергично произнесла дальше Пенелопа и звонко рассмеялась, в то время как девочка вздрогнула. — Если бы я застала тебя в таком виде, я бы повесилась! Она смеялась долго. Этот смех навечно застрял в голове Дженнет, как заедающая монотонная песня, и повторялся каждый раз. Просто каждый раз. Когда она делала что-то неловкое. Когда она сидела. Когда она стояла. Пенелопа выныривала из закутков разума, словно страшный призрак прошлого, трогала лицо Дженнет и ухмылялась. «Зачем стараешься? Ничего не выйдет».

«Думаешь, тебя примут? Да тебя терпеть никто не может».

«Всем всё равно, видишь? Зачем ты живёшь?»

«Что, прости? Учиться? А-а? Бесполезно. Если раньше не начала, сейчас уже поздно».

«Даже собственная сестра готова убить тебя...»
Дженнет не плакала. Не стоит противиться мыслям, если они тебя не устраивают. Не стоит переживать из-за того, что реальность не совпадает с ожиданиями. Цена ей — грош, так к чему переживать по пустякам? Ей никогда не стать такой же прекрасной девушкой, как сестра, на которую все будут обращать внимание и с которой захотят сотрудничать. Ей никогда не получить признание своего отца. И матери. Особенно, матери. Она не любила её. Любила ли она людей вокруг? А любили ли её люди? А любила ли она себя? А к чему задаваться подобными вопросами, если ответ очевиден? — Вот именно, — неизвестно откуда раздался голос Пенелопы. Он был звонкий. И противный. Словно где-то рядом разбивается старая посуда. — И я совсем не понимаю, почему ты продолжаешь существовать. «Я боюсь боли, — думала Дженнет. — И из-за этого не могу ничего с собой сделать...» — Какая глупость, — женщина вздёрнула нос. Она, как и тогда, была в длинной фате, только на голове теперь красовалась крохотная шляпка. Такая же чёрная, как их души. — Ты никогда не сможешь пройти дальше дюйма, если будешь бояться. Тогда тебе лучше навечно запереться в своей комнате. — Я так и сделаю, — вслух произнесла Дженнет, сама испугавшись того, что она сказала. Голос Пенелопы помолчал некоторое время. — Ты самый глупый ребёнок из всех, — со вздохом заключил он. — Что сделаешь? — раздался резко другой, и Дженнет вскочила на месте. Она никак не могла представить, что вдруг ни с того ни с сего столкнётся в своём собственном доме с принцессой. — Ваше Высочество?! — в шоке вскрикнула Дженнет, про себя боясь непредвиденных обстоятельств. Отец что, снова преследует её и хочет убить? Нет, только не это! Ведь недавно всё было хорошо! Она ведь не лицемерно играет роль сопереживающей прямо сейчас? Она ведь совершенно не похожа на свою актрису-мать? Она ведь не такая, как она, правда? Правда. Она хуже. — С добрым утром, леди Маргарита, — кивнула светловолосая. «Зачем?» Зачем подходить к такой, как она? И не смеётся ли над ней в тишине голубоглазая принцесса так же, как и те самые служанки? А даже если смеётся... разве Дженнет этого не заслужила? Шатенка нервно сжала юбки и заставила себя растянуть улыбку. Получилось глупо. — С добрым утром, Ваше Высочество! Я рада Вас видеть! Простите, я сегодня сама не своя. Вы, видимо, уже побывали в доме... я приношу свои извинения... «...за то, что вообще существую...» — ...Вам нужна помощь в чём-то? Шатенка волновалась или не волновалась? Она была слишком агрессивна по отношению к своему существу, чтобы сейчас думать о других. Она любила их. Или ненавидела. Она сама не понимала. Но она не могла дать им больше, чем просто слова. Она бесполезная. Как она вообще имеет право спрашивать кого-то, может ли она чем-то помочь? «Глупая, никчёмная, ты уже достала!» — распевал с ухмылкой голос матери на фоне. — Нет, не нужно, — улыбнулась принцесса. — По правде говоря, я хотела пригласить Вас, леди Маргарита, на день рождения. — Меня?.. Весь мир перевернулся с ног на голову после тёплых слов. Такую, как она, на день рождения сестры? Она не могла не то, что мечтать о подобном; она даже не могла мечтать, чтобы мечтать. Атанасия определённо являлась словно ангелом, спустившимся с небес. Она была настоящей, неподдельной; принцесса — последняя, от кого Дженнет ждала какую бы то ни было подлость. Она не знала, права ли она в подобном плане, но даже от отца девочка ожидала всего, чего угодно. Но не от Атанасии. Нет, только не от неё. Это ведь не сон? — А заодно я заехала, чтобы пригласить Вас на прогулку с отцом, — вздохнула де Эльджео Обелия. Дженнет внезапно осознала, что она ещё хуже, чем она могла вообразить. Неужели она эгоистично жалела себя, в то время как ясно понимала, что её добрая сестра страдает гораздо больше, чем кто бы то ни было? «О, да, ты любишь себя пожалеть, дорогуша», — отзывалась Пенелопа. Пришлось взять себя в руки в очередной раз. — Ваше Высочество, спасибо Вам огромное... но разве не гораздо лучше было бы, если бы Вы прислали приглашение? Голубоглазая девочка вздохнула. — Да, это и вправду было бы лучше. Но похоже, что нет. Кажется, Атанасии стало ещё сложнее. «Может быть, возьмёте себя уже в руки, вы, обе? — раздался раздражительный голос матери. — Честно, такое ощущение, как будто бы я наблюдаю за двумя неловкими пингвинами. Сдохните уже, дамы». Шатенка нахмурилась. Ей не понравились слова матери. — Ваше Высочество, спасибо, что приехали навестить меня, — мягко начала она. — Я, правда, рада Вас видеть. «И что, и всё? А где продолжение, жаркие объятия? Так ведь веселее, разве нет, Дженнет? Боже, — голос матери неистово хохотал. — Я так понимаю, ты бы сейчас схватилась за ручки с Иезикиилем, тем дебильным колдуном и своей сестричкой, да? И пошла наворачивать круги около вон того дуба. И цветочки раскидывать. А потом побежала бы к этому противному куску отродья. «Папа, папа, мы водили хороводы!». Дженнет, право, я стесняюсь спросить, за что ты мне?» — женщина легонько ухмыльнулась после того, как проговорила последнее предложение. По непонятным причинам её лицо вдруг просияло. Дженнет не знала, что и думать. В голосе матери слышался бесконечный поток насмешек, и девушке показалось, что она сейчас заплачет. Это нездоровая вещь — слышать голоса умерших. Тем более, когда они желают тебе смерти и смеются над твоими мечтами. И после некоторых фраз ты не знаешь, воспринимать ли их не так отягощающе. «Пожалуйста, помолчи, — напрягла извилины леди Маргарита, чтобы её больное воображение не могло помешать стать более лучшей версией обыденной себя. — Эти глупые фантазии — единственное, что у меня есть!» На глазах Дженнет показались слёзы от быстро захлестнувшей её обиды. Атанасия в шоке отшатнулась от девушки. — Леди Маргарита, Вы в порядке? Дженнет не могла терпеть всех этих грубых и уничтожающих внутренний покой оскорблений. С таким человеком нельзя долго оставаться в одиночестве. И, к тому же, Атанасии всё ещё необходима поддержка. И раз уж слова — всё, что она может предложить взамен на доброту... — Ваше Высочество, — серьёзно сказала она, и Обелия ощутила, что никогда прежде не слышала у шатенки такого серьёзного и вместе с тем отчаянного голоса. — Я очень рада, что Вы меня пригласили. Будете ли Вы против, если я приглашу прогуляться Вас? Светловолосая принцесса ненадолго оторопела. Она никак не ожидала такого милого предложения, сказанного с нотками твёрдости. Тем более, от Дженнет. — Разумеется, я буду только рада прогулке, — сказала она. И про себя поразмыслила, что шатенка устала. Ей необходимо отдохнуть. Прогулка как раз то, что нужно. «Это она из вежливости», — едко подметила, в свою очередь, мать прямо на ухо дочери. «Нет! — вскрикнула Дженнет. Про себя она уже начинала бесноваться, в то время как со стороны леди всего лишь безысходно сжимала кулаки. — Она это сказала, потому что захотела, а не потому, что ей жалко! — Дженнет, конечно же, слабая игрушка в руках более могущественных людей, но у каждого в этой жизни свой путь. И другой жизни у неё сейчас не было. — И отец тут тоже совершенно не причём! — а может, и причём, но какая разница? Она хочет помочь, и она непременно поможет! — Я просто поддержу её, так в чём причина твоих издевательств? Или что — помогать плохо?» Маргарите стало сложнее дышать. «Я просто тоже чего-то стою!» Дженнет ощутила как у неё катятся из глаз слёзы. Атанасия продолжала дрожать, не понимая, что ей вообще делать в такой ситуации и почему её подруга сейчас плачет. «Она устала даже больше, чем я предполагала!» — проносились у неё перед глазами страшные мысли. Возможно, действительно стоило остаться дома? Или Дженнет просто не рада её видеть? И пока девочки очень хорошо друг друга понимали, рядом стоял прозрачный силуэт зеленоглазой женщины с родинкой под губой. Она грустно улыбнулась шатенке, которая внезапно словила её прискорбный взгляд и тоже застыла, продолжая плакать. — Прости меня, — призрак прикоснулся к макушке Дженнет. — Ты всё же глупышка, — она сдавленно рассмеялась, словно приготовилась расплакаться. Это удивляло. — Ты всегда будешь для меня солнцем, котёночек, — Дженнет вздрогнула. — Прости меня. И женщина исчезла. Растворилась прямо на глазах. Шатенка не знала как всё это переварить, ведь с её стороны прошла целая вечность, прежде чем она очнулась из забытья, в то время как для Атанасии — всего одна секунда. — Леди Маргарита, если есть что-то, чем я могу Вам помочь, скажите мне. Я не переживу, если ещё кто-то будет плакать, — произнесла Атанасия. Конечно же, светловолосая имела в виду себя, ведь довольно долгое время она была сломана и растоптана. Дженнет смахнула слёзы. — Простите. Я плачу от счастья. Я думала, что отобрала у Вас драгоценные минуты с Вашим отцом, так что когда Вы согласились пройтись со мной, я... Она врала безбожно, но почему-то ей не было от этого грустно. Ведь доля правды всё же сквазила в её ложных откровениях. Разве не так? — Леди Маргарита, как Вы могли такое подумать? — Атанасия нахмурилась. Теперь она точно не могла оставить свою подругу одну. — Нет, мы немедленно должны пойти отсюда. — Определённо, — кивнула Дженнет. Она всё ещё не могла представить, что окружающий её мир — не собственные сновидения. — Как насчёт прогулки по набережной? — Это отличное предложение, — её сестра тепло улыбнулась. Улыбнулась и Дженнет. Теперь она точно плакала от счастья. Только Обелия ей этого мало позволяла, снабжая подругу платками. В любом случае, всё ужасное оказалось неважным. Пусть она ненавидит себя и недостаточно хороша. Даже если это всего лишь игра воображения, Дженнет точно знала: Пенелопа её всё-таки любит. И Ати. Определённо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.