ID работы: 9913400

Про Володю-муровца, удалого молодца

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Засада

Настройки текста
Промокашка вниз спустился Первым, и остановился. Огляделся, видит он Узкий длинный коридор, Ящики кругом и банки. Подождал, покуда банда Вся, с горбатым во главе, Прошла мимо… Вот и дверь Небольшая в стенке справа. Вот подходит к ней Шарапов, Думает: «Туда бы скрыться! Или с жизнею проситься Мне придётся утром этим. Но бандиты ведь заметят Сразу, как я дверь открою». С пистолетом за Володей Шёл шофёр, а чуть подальше, За шофёром – Промокашка. В общем, шансов скрыться – нет. Только друг в подвале свет Выключился, и водитель Вову потерял из виду. Говорит он: «Что такое? Спички дайте!» А Володя В это время встал у стенки И толкнул рукою дверку, Ту, что сбоку… В темноте-то Ведь никто и не заметил, Что пропал он. А пока что Спички вынул Промокашка, Долго зажигал… Готово! Спички есть, но нету Вовы. Промокашка огляделся, Шепчет: «Эй, куда ты делся? Клим, куда он ускользнул?» – Дверь тут есть. Туда нырнул. – Точно! Собрались у двери Все бандиты. Но теперь им Уж Володю не достать. Промокашка стал орать: «Вова, где ты? Ну открой нам! Лох поганый! Волк позорный! Открывай! Ты там, я знаю! Не откроешь – дверь сломаю! Ну-ка, навались, ребята!» «Погоди», – сказал горбатый. Промокашка замолчал, А главарь у двери встал, Говорит Володе: «Слушай, Ведь тебе не будет хуже! Тебя жалко убивать – Ты ж ещё молоденький. Ну-ка, выйди, покажись, Где ты там, Володенька?» Всё напрасно. И за дверью Тишина. Но где-то сверху Громкий голос вдруг раздался: «Вам приказываю сдаться! Тихо! Граждане бандиты! Оба входа перекрыты! Так что лучше сдаться вам!» «Это кто там гавкает?» – Выкрикнул горбатый. Сверху Голос тот ему ответил: «Гавкает? С тобой, свинья, Разговариваю я, То есть капитан Жеглов. И теперь без лишних слов Я уже в последний раз, – Слышишь? – спрашиваю вас: По-хорошему сдаётесь?» «Счас прям, как же! Обойдётесь! Мы, небось, стволы имеем, Защитить себя сумеем! Но сначала мусорку Вашему пробьём башку». Стало тихо всё в подвале. Сверху напряжённо ждали: Что же будет? Но, как прежде, Тишина… Тогда в надежде, Что Володи уже нету Среди банды, Глеб ответил: «Руки коротки, горбатый! Умотал давно Шарапов. А у вас силёнок мало Дверь-то выбить!» Из подвала Главаря раздался голос: «Ладно, чёрт с тобой. Сдаёмся!» Но вдруг крикнул Промокашка: «Не хочу я!» И сейчас же Выстрелы внизу раздались. Это урки попытались Дверь, в которую Володя Ускользнул, пробить. Но вскоре Поняли, что бесполезно: Дверь-то эта из железа Сделана была. Горбатый Повторил: «Сдаёмся, ладно!» Глеб скомандовал: «А ну, Выходи по одному! Финки и ножи – на снег. Шаг чуть в сторону – побег. Сразу, без предупрежденья В вас стреляем. Я имею Указанье руководства: В случае противоборства Чтоб живыми вас не брать. То есть, если что – стрелять. Дверь, учтите, под прицелом. Так, вам положенье в целом Ясно, граждане бандиты? Ну давайте, выходите». Сразу после этих слов Дверь в подвал открыл Жеглов, Встал у входа. Рядом – Коля С пистолетом. Из конвоя Десять человек примерно Тоже встали равномерно От подсобки до фургона. Двор, короче, окружён был. Все не двигаясь стояли… Наконец-то из подвала Появился Промокашка. Пистолет свой кверх тормашкой, Это, то есть, в землю дулом Вдруг зачем-то повернул-он, А потом прижал к груди. Ему Коля: «Выходи! – говорит. – Бросай оружье!» – А? Чего мне бросить нужно? – Говорю, брось пистолет! – А? Чего? Куда, на снег? Бросил он и запел, Скорчив кислую мину, «А на чёрной скамье, На скамье подсудимых»… Тут увёл его Тараскин. Из подвала по приказу Глеба выходила банда: Три жлоба, потом горбатый. Их обыскивали двое Из охраны… Но не стоит Больше говорить о банде. Что их ждёт? Тюрьма иль лагерь, И какой дадут им срок? Путь их близок ли? Далёк? Я про то писать не стала… А последним из подвала Вышел, наконец, Шарапов. Кажется, совсем недавно Был он в двух шагах от смерти, Средь бандитов. А теперь вот Завершилось всё, как надо. И погони, и засады Позади… И мой рассказ Тоже кончится сейчас. От себя добавлю малость: Может быть, я зря старалась Разрешить эту проблему: Переделать фильм в поэму, Описать стихами прозу. Может быть, не удалось мне Рассказать всё, как хотелось: Как читалось, как смотрелось. Ведь несовершенен стих мой: Есть неправильные рифмы И неточные сравненья… Ну да ладно. Отступленье Сделала я небольшое. В общем, плохо, хорошо ли – Это вы решайте сами. И спасибо за вниманье!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.