ID работы: 9898504

Команда Отчаянных

Джен
NC-17
Завершён
36
Размер:
402 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 326 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава Пятая. Скажем "Прощай" Этому Жестокому Миру! Часть Двадцать Первая. Финал

Настройки текста

Face it you need to know, Faith is running low, Ain’t no good to you. I’m your anti hero. The chances that I’ve blown, The love I could have known, Can’t do this to you. *** I won’t blame you, If you decide to run After all I’ve done. There is no shame If you’ve had enough. You decide if I’m the one. (Marlon Roudette — Antihero)

Осталось: 2 часа и 15 минут

— Даже не знаю, что сейчас больше меня тревожит, — с несвойственным для него волнением поделился вдруг Бендер, неуверенно поднимая свой взор к небесам. — Эта гигантская хреновина, которая на всех парах летит к нам и вряд ли сулит хоть что-то хорошее… или же состояние нашего маленького бойца. Теперь их с Лизой взгляды невольно направились в сторону Смита, одиноко бродящего вокруг мусорных гор в небольшом отдалении. Они безмолвно наблюдали за ним вот уже некоторое время, каждый стараясь переварить свою собственную страшную правду. С тех самых пор, как узнал о себе неприглядную истину, Морти пока что не проронил больше ни слова. Симпсон, к которой и был обращён недавний небольшой монолог робота, лишь с горькой печалью вздохнула. Ей тоже сейчас приходилось довольно несладко. Конечно, его собственная сопричастность к случившемуся не могла оставить Морти, которого все они знали и любили, спокойным и уравновешенным, как ни в чём не бывало. Ответы что-то основательно в нём поломали, перевернули, хорошенько встряхнув, весь его чёртов мир с ног на голову! Ещё раз. Но и прочим ведь стало не лучше! Лизе — точно. Ни с того, ни с сего осознать вдруг себя фальшивкой. Жалкой копией никогда даже, возможно, не существовавшего в этой реальности оригинала. — Проклятие, всё это сейчас так некстати… — чуть слышно прошептала она, ни к кому толком не обращаясь. Симпсон буквально физически ощущала, как время, отведённое им в этом погибающем мире, утекает сквозь пальцы. Плакать сейчас нет времени. — Ну и что дальше делать будем, командирша? — лениво протянул Родригес, заложив руки за голову и потягиваясь. Признаться честно, Лизу слегка раздражала особенность болтливого робота перекладывать ответственные решения на других. Но она также не могла не восхищаться его цельнометаллическим пофигизмом: похоже, среди надвигающегося апокалипсиса Бендер решил просто… расслабиться и положить на всё, как обычно. — Стой здесь. Я пойду и поговорю с ним. Раз ни от кого больше ожидать судьбоносных решений и попыток разрулить ситуацию не приходится, действовать предстоит ей одной. Или подталкивать других к действиям. Лиза невольно сжала кулаки. Сидеть и погибать просто так она не собиралась. «Гори оно всё синим пламенем».

***

Мёртвую тишину свалки громом разразил звук хлёсткой пощёчины. — Соберись, твою мать, ты же мальчик! — мгновенно последовало за «раскатом». Увещевания и мольбы здесь больше не помогали. И хотя Симпсон ожидала от себя куда большей выдержки, на практике же её терпения в столь экстренной ситуации хватило на какую-то жалкую пару минут. Дальше всё пошло по одному месту. Кто знает? Возможно, реагируй Смит на её длинные и проникновенные монологи иначе (читайте: «хоть как-то»), такого бы не случилось. Но он продолжал глядеть на собеседницу пустым, мёртвым взглядом и не попытался перечить ей даже в тот миг, когда Лиза начала нести очевидную околесицу (с тем, чтобы вывести его из себя). Похоже, степень отчаяния Морти ей была уже неподвластна. Он сдался, попросту сдался на милость грядущей судьбе. И это никак не могло оставить Симпсон равнодушной: какого чёрта он решил придаваться унынию? Морти отказывался продолжать поиск выхода, роботу изначально (почти?) было всё равно. Так почему она, Лиза грёбаная Симпсон, не может позволить себе подобной роскоши напоследок? Быть может, она даже сильнее прочих желает сейчас залезть под одеяло и, тихо дрожа, прижаться к кому-нибудь близкому, оставшемуся ещё с ней в этом умирающем мире, услышать пару ободряющих слов, поплакаться в чужое плечо, а не вот это вот всё?! Но мир на неё со всеми её претензиями и пожеланиями просто плевать хотел! А вот это чертовски злило. За первой пощёчиной последовала и вторая, и третья. И Морти, казалось, готов был стерпеть их все, даже не пикнув: — Чёрт тебя возьми, ты ведь мальчик! Решай же уже что-нибудь! Сделай свой выбор. Мы все здесь хотим полагаться уже хоть на кого-то… — захлёбываясь в своих же соплях и слезах, Симпсон неистово вцепилась в ворот его футболки и стала трясти, словно ватную куклу. — Собери свои грёбаные яйца в кулак, тряпка! Да, если бы Эрик Картман был среди нас, давно сказал бы тебе нечто подобное. Отец и дед! Родные они тебе или нет, но оба хотели, чтоб этот путь был для тебя не напрасным! А Мэг? Пусть с нами её больше и нет, но… если вдруг она наблюдает… откуда-нибудь, с Того света… так докажи, докажи, блин, ей, КАК она была неправа! Докажи, что ты можешь спасти нас! Стань той всеобщей Надеждой, которую так искал Кенни! Ну же! Но Смит лишь понурил голову, тихо сказав ей: — Прости. Наверное, никому изначально не стоило полагаться на прогнившего человека вроде меня. — Ты понимаешь, что?.. — Лиза собралась было резко что-то ответить, однако её поток красноречия оказался оборван вдруг Бендером. Робот схватил Симпсон за руку и бесцеремонно стал оттаскивать от несчастного: — Ты чего это, дамочка? Хочешь пополнить наш и без того большой список покойников ещё одним?! Та же в исступлении уставилась на удаляющуюся фигуру Смита. Взгляд у него всё такой же потерянный. Её сердце мучительно сжалось. Лиза отстранённо пронаблюдала, как Морти поднял свою руку, дабы оцепенело прикоснуться к пылающему, напоминающему ладонь алому следу на левой щеке. И в этот самый миг она вдруг заметила, вспомнила: рисунки на ладони у Смита. «Это ведь оставленная Эриком карта!» Чуть ранее они уже пытались её разгадать, правда, без особого успеха. На тот момент она не имела большого значения. Однако Картман уже смог доказать свою полезность для общего дела, хоть и посмертно. Кто знает, может быть, его секреты не ограничивались тайным планшетом? А если и в оставленных им каракулях тоже есть некий смысл? Скорее всего, Симпсон сейчас попросту цеплялась за последнюю соломинку, но, когда больше ничего уже не осталось… — А это ведь можно попробовать… терять уже всё равно нечего, — Лиза настолько воодушевилась, что даже не обратила внимания, когда произнесла эту мысль вслух. Робот с интересом обернулся на девушку. В своей фотографической памяти Симпсон ни разу не сомневалась, так что могла воспроизвести весь увиденный чертёж хоть сейчас, по памяти. Тем более, он был не особенно сложным. Она быстренько объяснила Родригесу, что к чему.

***

И вот, теперь уже вместе с Бендером, Симпсон снова заняла тот прогнивший матрас возле вагончика, на котором они с Морти обсуждали послание Картмана всего несколько часов назад. С молчаливого позволения девушки робот уселся с ней рядом. На земле перед парочкой уже заботливо воспроизводился знакомый «пейзаж», который Лиза быстро рисовала каким-то старым куском арматуры, валявшимся неподалёку. — Я не знаю, имеет ли это значение, но на всякий случай, дабы сходство с оригиналом оставалось на все сто процентов… вот, — и Симпсон обвела свои труды в круг. Затем вдруг поморщилась, забавно прикрыв свой нос. — Проклятие. Этот запах бензина меня скоро в могилу сведёт. Терпеть его не могу! — А Бендер считает его великолепным! — не стал поддерживать робот. — Ладно, куколка, не отвлекайся! — Хм… — Лиза проигнорировала сомнительное прозвище. Задумалась, ткнув металлическим прутом прямо в обозначение вагончика на земле. — Мы сейчас здесь. И, что бы ни было помечено крестиком, находится оно прямо напротив нас. Скорее всего, мы смотрим туда. Чем бы ни оказался загадочный предмет, он должен был быть напротив бока вагончика, обращённого внутрь круга. То есть, наблюдатели находились непосредственно где-то между импровизированным склепом Картмана и целью их поисков. — Но Бендер здесь видит лишь гору мусора! Огромную чёртову гору мусора, позвольте заметить! — и робот всплеснул руками. Ну да, Симпсон тоже прекрасно всё видела, благо, слепой не была. — Моим предположением было, что, кто бы ни убил Эрика, забрал этот предмет вместе с собой… — неуверенно произнесла Лиза. — Тогда думать дальше нет смысла, ведь мы понятия не имеем, ни КТО это был, ни ЧТО это было. Предметов и мотивов может быть несметное множество… Родригес надолго задумался. А после, спустя почти полминуты, уверенно выдал: — Ты определённо сейчас перегружаешь свой мозг лишними данными, крошка. — Ты говоришь это чисто из вредности, как и обычно, или же правда до чего-то додумался? — с ехидцей, но всё же и с небольшой надеждой в глазах ответила Симпсон. — Ну, всё-таки пара идей у Бендера есть! — заговорил робот. — Судя по этим загогулинам, жирный мешок мяса отнюдь не являлся великим картографом, — Родригес со знающим видом сложил на груди свои руки. — Но дураком он тоже не был и что такое масштаб, скорее всего, знать был должен. Бендеру думается, здесь слишком мало деталей именно потому, что сама цель достаточно объёмна и заметна на первый взгляд, а значит, этих вводных данных для её нахождения нам будет достаточно. — Но если это и вправду нечто настолько огромное, — не поняла Симпсон. — И если ты со своей невероятной силой с нами на одной стороне… тогда как это смогли унести? Да и следов, чтобы что-то везли здесь или тащили, я, если честно, не вижу. Родригес коварно хихикнул, загадочно потирая свои металлические ручищи: — Есть одна старая воровская мудрость, дамочка. Хочешь хорошенько заныкать что-то — спрячь это у всех на виду! — коварно ощерился робот в законе. — Прости, но я всё ещё не очень тебя понима… — Бендер говорит: нам с тобой сегодня придётся порыться в мусоре, дорогуша! Крайне велика вероятность, что этот предмет никуда и не тырили, а просто присыпали сверху различным хламом! И если это так, у нас осталось не очень-то много времени на выяснение, так что, хоть ты и человек, давай шевелить поршнями активнее.

***

— Это больше не твоя война, милый. Хотя, вполне резонным будет вопрос, была ли она таковой изначально. На звук крайне хорошо ему знакомого раздражителя Смит даже не повернул головы. По-прежнему стоя чуть в отдалении, он продолжал сверлить безучастным взглядом бессмысленные по его мнению потуги Бендера и Лизы буквально разобрать одну из несчастных гор мусора сверху донизу. Едва ли не самую крупную из виднеющихся. «Им что, в свои последние минуты настолько нечем заняться? — отстранённо размышлял Морти. — На какой результат они рассчитывают?» Бендеру для того, чтобы избавляться от особенно крупного хлама, хватало своих собственных металлических рук, девушка же, к немалому удивлению зрителя, взяла себе на помощь электропогрузчик и управлялась с ним, внезапно, довольно умело. — Э-эй! — вновь донеслось прерываемое небольшими помехами. — Невежливо игнорировать собеседников, знаешь ли. — Оставь меня. Теперь-то Смит уже, наконец, обернулся: выползая из-под приличной (с человеческий рост) кучи мусора, на него уставился весьма крупный, примерно с человеческую ладонь размером, робо-паук. Динамик у металлической твари был, судя по всему, где-то на брюшке, и именно оттуда сейчас доносился ненавистный ему всеми фибрами голос Мастера. — Мне кажется, мы с тобой всё уже обсудили, — Морти убедился, что взгляды остальных не обращены на него, и тихо-тихо продолжил. — Прошу тебя. Сдохни. — А как же, — почти что звонко пропела Мастер. — «Поцелуй меня, распусти волосы рыжие, нам так тепло…», ну, и далее по тексту. Смекаешь, м? Твои были слова, не мои. — Лучше бы ничего этого не было. Никогда. — Но оно было, ведь правильно? И ты помнишь, — невинно хихикнул знакомый голос. — Теперь-то ты всё помнишь. — … — Думаешь, после всего, что уже было, здесь смогут простить тебя? Кто-нибудь из них? Все они? — Мастер скептически усмехнулась. — Прости меня, но я думаю, ты больше не в клубе. Впившись ногтями в собственные ладони почти что до крови, болезненно прикусив губу и понурив взгляд на свою обувь, Морти молчал. Сейчас он со стороны куда больше напоминал забывшего выучить урок школьника, но никак не причину нескольких геноцидов и пары-другой довольно кровавых государственных переворотов. — Давай рассудим здраво: ну что у тебя осталось? Дед, который никогда не был твоим любимцем (да и, по-моему, вообще твоим)? — Она хмыкнула. — У нас с ним есть нечто вроде небольшого канала для связи. Это чистая правда. Наш Рик не особо общителен, в отличие от меня, но с тех самых пор, как он снова покинул игровую доску неудачником, я каждый вечер отправляла ему что-то вроде небольшого, но довольно подробного обзора событий. Если только он не помечал всё, как спам, то мог в достаточной степени знать, что происходит. Сидеть в своём гараже и грызть ногти, или… как бы там ни было, готова поспорить на своё вновь обретённое тело: ты не зашёл бы ему ни как герой, ни как злодей этой славной истории. Точка. — Я же попросил тебя ЗАТКНУТЬСЯ! — Морти с силой пнул паука. Похоже, покорёженное от удара небольшое металлическое тельце могло бы улететь почти что за горизонт. Но это не являлось проблемой, ибо на смену сломанному говоруну откуда-то тотчас же выполз новый, аналогичный. — Вообще, это было грубо, — судя по тону, Мастер в притворной обиде надула губки, — ну да ладно. И что идёт дальше? Остальная семья? Самое близкое и дорогое? Но если мне память не изменяет, твоя мать давно уж мертва. Сестра тоже, хотя ваши с ней отношения нельзя было назвать даже прохладными. Растяпа-отец? Ну, он единственный кроме тебя с Риком, кто был у нас тут настоящим человеком, а не подделкой. Его отчаянные попытки вернуть тебя могли быть достойны отдельной истории. А умер он так, как и жил: трагично и глупо. Конец. — Ты не посмеешь говорить что-то о… — Смит едва сдерживал слёзы в своём громком голосе. Хорошо, что из-за тарахтения погрузчика в отдалении его, скорее всего, совсем не было слышно. — Не перебивай меня, — властно сказала она. — Я делала всё ради тебя. Как всегда. Пыталась сокрыть страшную истину, — что-то подсказывало Морти, что здесь Мастер не совсем честна, — не дать тебе отыскать ответы, которые тебе не нужны, но только во благо! Всё тщетно: у нас получилось то, что получилось. Такой вот он, мир без прикрас, и роль твоя в нём незавидна. — … — Сейчас мы могли б предаваться любовным утехам, как в старые времена, когда «смерть» для тебя и меня была лишь пустым звуком! Но вместо этого я торчу с двумя идиотами в доме третьего, мёртвого, и пытаюсь объяснять мои планы. Занятие настолько муторное, скучное и, чёрт, затянутое, что я без труда могу вести две беседы одновременно. А время наше лишь убывает. Смит презрительно плюнул под ноги, угодив прямо на паука, а Мастер самым нежным, самым сладким своим тоном продолжила: — Вернись и забери меня, Морти, пожалуйста. Избавь от одиночества. Стань моим героем! И проведи эти последние минуты рядом со мной. Весь мир против нас. Ты ведь помнишь, как нам с тобой это нравилось? Так пусть этот раз станет самым последним. Я люблю тебя.

***

— Быть того, блин, не может… — негромко сказала Симпсон. — Это уже интересненько, крошка! — в предвкушении присвистнул робот. Сколь странно бы это ни прозвучало, но Лиза и Бендер настолько увлеклись разгребанием горы мусора, что даже перестали на ближайшую примерно пару часов думать про Морти, по-прежнему торчащего чуть в отдалении. Толку от него сейчас никакого, а время бежит, и огромный светящийся шар из космоса уже перекрыл едва ли не добрую половину неба, продолжая стремительно приближаться… По скромному мнению Симпсон, они уже даже не ждали какого-то результата от этой работы, а просто делали то, что делали, дабы почувствовать себя капельку более значимыми, способными изменить что-нибудь в этой ужасной истории. Хотя бы в теории. Однако порою случается даже такое… усилия бывают вознаграждены. И вот теперь оба не без восхищения наблюдали открывшийся, наконец, перед ними во всей своей скромной красе сарай. Что-то вроде небольшого ангара, если быть точным. Его металлические двери были закрыты. — Послушай, — добавил вдруг робот. — А кто-то потратил немало своего свободного времени или, как минимум, сил, чтобы закопать всё это… — И если Эрик вместе с Морти собирались улетать в спешке, я не думаю, что это был сам Картман, — задумчиво ответила Лиза. — Но кто-то, кто не желал, чтобы мы уходили… или хоть кто-то из нас. — Тогда, скорее всего, некто сбросил концы в воду уже после того, как помер жирдяйчик… — Бендер задумчиво потёр голову. — Ни у кого из нас нет такой силищи. Даже великому мне на нечто подобное понадобилась бы целая чёртова куча времени. А сколько его там прошло перед вашим нахождением тела? Нонсенс? — Или Мастер, — резко бросила Симпсон. — Когда в твоём загашнике есть пара сотен помощников-роботов, да и сама ты почти безграничный по силе сверх-интеллект, твои возможности куда выше среднего… — Так получается, вся эта хрень со спасением была наглым обманом! — с досадой воскликнул Родригес. — Чего она этим хотела?! — Сейчас не время вдаваться в подробности, но я тоже так думаю, — быстро ответила Лиза, с опаской глядя по сторонам. — А теперь скажи, можешь сделать что-нибудь с теми дверями? На размышления больше нет времени, — девушка с опаской взглянула на небо. — Нам повезёт, если у нас хотя бы час остался… К счастью, за всё их знакомство она уже успела понять: робот хоть и казался порой неотёсанным деревенщиной, но в экстренных ситуациях повторять ему дважды обычно не приходилось. Сейчас исключения не было — к тому моменту, когда Лиза лишь повернулась, закончив фразу, Родригес с кряхтением сорвал с петель первую дверь. Подобная участь теперь ожидала вторую. Ну а внутри ангара своего часа степенно ожидало… — А этот старый засранец явно постарался приготовить пути отхода! Как минимум, хотя бы себе! — с восторгом воскликнул робот. — Да, детка! Жаль, не проканало… — Я буду молить всех возможных богов, чтобы это чудо техники заработало… — прошептала Лиза. — Кстати, — произнёс Бендер, — а тебе не кажется странным… если Мастер была столь всемогущей и знала об уготованном тут сюрпризе, почему же просто не уничтожила это, сравняв с землёй-матушкой? Я так бы и сделал, заранее и наверняка, чтоб уж никто не свалил. — Быть может, по каким-то причинам её сила в этом месте была ограничена? Я не знаю… По своему аляповатому дизайну чудная находка напоминала разрисованный всяким граффити плод порочной любви ракеты с автобусом. Что же касается габаритов… прекрасное транспортное средство, судя по всему, предназначалось не только для перемещений. И Лизе с облегчением вдруг подумалось, что несколько человек, разобравшись в нехитрой (она надеялась) технике, смогли бы не только передвигаться по космосу, но и прожить там какое-то время. Одна эта мысль уже обнадёживала. Хотя ещё столько «но»… — Надеюсь, Картман позаботился и о припасах… — с огромной надеждой сказала вдруг Симпсон. А то помирать в космосе с голоду или здесь от приближающейся громадины — разница не особая. Мгновенная смерть была б даже в приоритете. — Ты ж помнишь этот жирный скупой мешок? — попробовал успокоить Родригес. — Уверен, что он только о них и думал. Ты лучше мне ответь, девочка… — А? — Насколько разбираешься в сложной технике? Симпсон не почувствовала в вопросе от Бендера какого-то отвратительного подтекста, желания поиздеваться или начать клеиться, как с ним довольно часто бывало, когда механизм использовал слова вроде «детка», «цыпа» и «куколка». Нет. На этот раз вопрос от него был простым и прямым, как доска. Поэтому Лиза спокойно ответила: — Да не особо… — Тогда позанимайся полезным делом. В той развалюхе, где ещё журналы про роботов, — начал он в привычной развязной манере. — Я как-то заприметил коробку с петардами. Вернись туда, пальни в воздух, — робот бросил ей одну из своих зажигалок, которых он где-то уже успел стащить на целую небольшую коллекцию. Лиза ловко поймала подачу. — Надо бы собрать оставшихся мясных мешков, если таковые имеются. Симпсон даже стало немного стыдно: она-то за этот час в пылу работы про них даже не вспомнила! И всё-таки Лиза осторожно интересовалась: — А если это привлечёт Мастера?.. — Если та девица настолько всемогущая, как мы поняли, она сама уже давно знает и всё равно прибежит. Сказать, что от этой новости Симпсон стало паршиво — значит, ничего не сказать. И всё-таки робот, произнося это, выглядел абсолютно спокойным. Какая-то часть его железной уверенности смогла передаться и ей. «Чему быть, того не миновать… и если нам придётся ещё побороться, мы будем». — А что станешь делать ты? — спросила вместо этого девушка. — Пойду и осмотрю устройство нашей посудины. Бендер считает, от механизма вроде Бендера здесь толку явно побольше будет! — по-прежнему спокойно, даже немного весело ответил Родригес. И здесь Лиза не стала с ним спорить. Она решила с честью принять возложенную на неё миссию! Но вот ведь странное дело: убегая, Симпсон краем глаза заметила Смита, подошедшего к Бендеру. Что это вдруг Морти понадобилось? Она с удовольствием бы осталась, дабы выяснить это, но время не будет ждать.

***

Внутренности «ракеты-автобуса» на поверку оказались гораздо просторнее и любопытнее, чем ожидал робот. Он быстро оглядел шлюз и несколько небольших комнатушек, одна из которых была полностью забита едой, напитками и баллонами с топливом, приготовленными на долгий путь к неизвестному будущему: Эрик Картман явно время зря не терял. Другая пара помещений оказалась весьма тесной и однообразной: в каждой комнатке стояло по двухъярусной кровати, небольшому столу и шкафчику для вещей. Робот невольно усмехнулся, подумав, что, случись остаткам выживших покидать эту планету чуть раньше, в большем количестве, жалким мясным мешкам пришлось бы набиваться сюда, как килькам в банке. Постелей бы на всех сто пудов не хватило, а сейчас, ну… даже, вроде как, в самый раз. Всю свою жизнь прожив здесь, среди человеков, Бендер ни разу не помнил, чтобы, в отличие от них, испытывал потребность справлять нужду, хоть какую. Поэтому наличие тут уборной он попросту отметил галочкой в своём мысленном списке и даже не пошёл изучать, что внутри. Родригесу гораздо интереснее была кабина пилота с системой её управления и, что уж греха таить, небольшой, напоминающий минибар, холодильничек, стоящий в самом углу этого помещения. Дверцу его украшала пара забавных магнитиков с рекламой выпивки. — Ладно уж, бухло изучать потом будешь! — для верности прикрикнул робот сам на себя, кое-как оторвал свой взгляд от манящей дверцы и принялся разбираться в управлении этой штуковиной. Десяти минут ему здесь с запасом хватило, чтобы выяснить всё обо всём. Система управления проще пареной репы, даже Фрай легко справится! А электронный интеллект у этой посудины довольно-таки неплохой и даже оснащён нормальной защитой данных. — Короче говоря, эти дышащие кожаные мешки, может быть, даже не сгинут в первые часы… — заканчивая осмотр, довольно присвистнул робот.

***

Касательно её части миссии, у Лизы тоже всё шло достаточно гладко. Пока что, по крайней мере. Она примчалась в упомянутый Бендером сарай и тут же отыскала необходимое. Ну а затем уж, кряхтя и пыхтя, вытащила эту коробку на небольшую возвышенность, на которую смогла с ней взобраться, и устроила настоящее четвёртое июля, хоть и при свете дня. — Слава небесам, ничего здесь не отсырело… — девушка поблагодарила свою удачу (и не слишком хорошие физические способности). С нескрываемым восторгом она наблюдала за всей этой свистопляской, когда отползла слегка в сторону и, прислонившись к большой ржавой бочке, стала восстанавливать силы. Всё-таки коробка с фейерверками оказалась крайне тяжёлой, и в какой-то миг Лиза сильно пожалела, что не поменялась местами с роботом. Потому что в иной ситуации она точно попросила б сейчас о помощи крепкого мальчика, если не двух. Однако всё обошлось. А уже весьма скоро, когда она, наконец, вновь взяла себя в руки и собиралась подняться, чтобы двинуться к Бендеру с отчётом о проделанной работе, Симпсон заприметила бегущих в её сторону издалека Фрая и Баттерса. Переполненное противоречивыми эмоциями, её сердце невольно пропустило удар: никого третьего. Лишь эти двое. Лиза рванула к ребятам и, едва поравнявшись с ними, сразу спросила: — А где же все остальные? Где… Барт? Филипп и Стотч неуверенно переглянулись, по-прежнему переводя дыхание. Пот ручьями струился по лицам ребят: откуда б они ни бежали, забег оказался для них не из лёгких, что для первого, что для второго. Теперь же парни сверлили друг друга виноватыми взглядами, а в глазах каждого из них ясно читалось: «кто скажет ей? Пожалуйста, только не я». — Там больше… никого не осталось, — наконец, сказал Баттерс. — Мы — это п-последние… — увидев, как собеседница резко двинулась в его сторону, Стотч сразу инстинктивно прикрылся. — П-пожалуйста, только не по лицу!.. И каким оказалось его удивление, когда вместо ожидаемого им удара Лиза просто обняла обоих ребят, крепко-крепко. Горячие слёзы текли по её щекам. — Не так сильно… задушишь ведь, — неуверенно пробормотал Фрай. — Морти и Бендер ждут, — наконец, отступив, ответила девушка. Филипп не смог скрыть улыбки. — Нам надо скорее убираться отсюда. — Да есть ли, куда?.. — фыркнул Фил, с сомнением глядя на приближающуюся в небе погибель и задумчиво почёсывая подбородок. — Есть. Верь мне, — с огнём в глазах кивнула им Симпсон, собираясь отправляться обратно, вглубь свалки, в сторону робота и корабля. — Мы много интересного нашли и узнали. Об этом потом. — Да мы так-то тоже… — ответил ей Баттерс, в мгновение ока сделавшись важным. — Сейчас у нас мало времени на это, идите за мной, — отрезала Лиза, уже зашагав в обратный путь. Железобетонная уверенность девушки, правда, мигом иссякла, едва стоило земле затрястись под её ногами. — Ч-что за?.. Похоже, Фрай с Баттерсом тоже это почувствовали. Вся свалка, казалось, теперь начала ходить ходуном. Пространство вокруг мелко-мелко подрагивало. — Мы же вроде как должны будем погибнуть от некой метеоритной, — тут Симпсон задумалась, глядя на небо, — эм, штуки, а не от землетрясения? — Тут, видишь, какая ерунда получается… — вдруг начал, почёсывая затылок, Фрай. И вид он имел самый что ни на есть виноватый. — Чтобы дойти до тебя, нам вроде как пришлось иметь дело с Мастером, которая не хотела, м-м-м… нас отпускать. — Мы типа как её немножко взорвали! — поддакнул Баттерс. — Вот только теперь она очень, о-очень злится, судя по всему… Заранее глубочайше жалея о своих действиях, Симпсон взглянула за спины ребят. И, дабы подробнее описать то, что стремительно надвигалось на них со стороны горизонта, у Лизы не хватило бы слов в её словарном запасе. Как и количества нервных клеток, оставшихся под финал приключения. Поэтому насчёт дальнейшего предложения никто не стал долго раздумывать: — Бежим.

Осталось: 15 минут.

***

— Проклятие! Эти мелкие твари тут вовсю на корабль пробраться пытаются! А один ползучий гад даже под панель управления едва не залез! — не очень-то было похоже, что Родригес сильно рад воссоединению клуба старых друзей (оставшихся). — Бендер думает, это не к добру! Кыш, кыш, п’шли вон, мелкие бестии! Поначалу Симпсон и парочке гостей показалось, что сварливый робот решился на радостях отметить их встречу чем-то средним между чечёткой и припадком эпилепсии. Лишь несколько мгновений спустя они разглядели: Бендер пытается давить мелких робо-пауков, снующих здесь и там под его ногами и крайне упорно желающих пробраться на их корабль. Вряд ли затем, чтоб составить ребятам компанию. Зная буйный нрав Мастера, очень вряд ли. — От этих мелких тварей отбоя нет! — продолжил ругаться робот, по-прежнему сметая одного за другим. — Они хоть и крохотные, но проворные — жуть. А самое стрёмное, что пока Бендер их здесь разгоняет, другая партия уже вовсю пытается прогрызть обшивку с той стороны! Если мы хотим завести корабль и подготовить там всё для нашего отбытия до того, как вся аппаратура решетом станет, Я БЫ СОВЕТОВАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ, ДЕВОЧКИ! — Понял, п-понял!.. — тут же нервно закивал Баттерс, желая присоединиться, но явно боясь опускать ногу на бегающих внизу пауков. — Вот только-о… — неуверенно вмешался Фрай. — Я бы беспокоилась сейчас о тварях побольше, — наконец, произнесла Лиза, и тон у неё был весьма обречённый. Потому что как раз с той стороны, с которой она вернулась, за дальними горами из мусора уже показалось зрелище, которое даже непробиваемую машину заставило в припадке животного ужаса выронить глаз (Бендер, правда, мгновенно вставил его на место). Позади Главной Проблемы в сторону горе-беглецов уверенно надвигалась волна тех самых маленьких роботов. Чтобы вы понимали: их была не сотня и даже не тысяча. На видимом пространстве крошечной свалки они покрывали… всё. Да и сама шествующая во главе этакого импровизированного Парада Смерти Мастер прошла через некоторые изменения. Её верхняя половина по-прежнему формами напоминала ту милую девушку, которую Баттерс и Фрай… ну, можно сказать, что знали. Вот только более обожжённую. И с облачённым в сегментированную пластину лицом. На коже, кажется, не осталось живого места. Но это не вся проблема! Потому как её нижней части теперь просто не было, а всё, чему полагалось быть ниже пояса, заменяло огромное паучье тело с восемью конечностями: — Тук-тук, — весело рассмеялась она, медленно приближаясь. Затем произнесла куда как серьёзнее. — На самом деле каждый крошечный атом моего чёртова тела сейчас страдает в агонии. И я была бы очень признательна, возись вы поменьше. Но и против грубой игры тоже ничего не имею, так-то. — Эм, Бендер, ты же робот, — негромко промямлил вдруг Стотч, прижимаясь к кораблю почти что вплотную. — Можешь ведь там рассчитать, какие у нас будут шансы против всего этого? Ну, хоть примерно? Пожа-алуйста… Подумав всего нечего, Родригес быстро ответил: — Я думаю, из ста где-то «А-А-А-А-А-А»! Нормально? Ваше Величество удовлетворено? — Ну, я тоже примерно так и подумал, в общем… — Не трогай их, — надо всем этим балаганом раздался вдруг голос Смита. Спокойный, как и всегда (в его истинном обличии). Паучья армия остановилась. Их королева, Мастер, застыла. Её голова повернулась к одной из куч мусора, почти на вершине которой стоял говоривший. — Тебе нужен я? Хорошо, я останусь с тобой. Но только, если отпустишь других. С непроницаемым выражением лица он взглянул на неё и затянулся сигарой робота. Выпустил в воздух немного дыма. Казалось, всё поле пока не начавшегося боя застыло. Хотя, какой в бою смысл? Ведь победитель уже определён. Сила, численный перевес и ускользающие секунды были на стороне Мастера. — М-м-м, — сладко пропела паучья королева, невольно причмокнув. — С этой длинной штукой во рту ты выглядишь даже как-то сексуальнее, что ли. Такого мы с тобой ещё не пробовали. Морти с безразличием взглянул на неё. Заметив, что паучьи прихвостни не спешат приходить в движение, другая часть команды мгновенно ретировалась в корабль. Нужно подготовить отлёт. Хотя бы попробовать… Симпсон была последней, кто осталась, ни то с жалостью, ни то с досадой, ни то с осуждением глядя на друга. Ну, или… может, даже больше, чем друга. Он быстро поймал её взгляд. — Какого чёрта. Своё она всё равно получит, а мне… всё время было интересно, что Бендер в них такого находит, — Смит без особого интереса изучал дымящую сигару в своей руке, упорно стараясь не закашляться. — Поэтому я попросил у него одну напоследок. А теперь уходи. — Но… — начала было Лиза, однако оказалась насильно втянута Фраем и Баттерсом внутрь корабля прежде, чем смогла завершить предложение. — Всё изначально можно было решить только таким путём. Так что прости меня, — Морти поднял глаза к небу, прицельно изучая стремительно приближающуюся ядерную бомбу размером, наверное, где-то с небольшой город. — И прощайте. По нескольку раз обдумывая каждый свой шаг, он начал осторожно спускаться с мусорной кучи. Время для них с Мастером остановилось. Главное для Морти сейчас — это не облажаться. Ни в коем случае. «Потому что на самом деле…» Мастер долго и с интересом изучала его, а после, наконец, с искренним сожалением произнесла: — Прости меня, любимый. В наши последние минуты я с удовольствием бы порадовала тебя перевоплощением во что-то, ты знаешь, ну… более желанное, но… после взрыва эта чёртова функция просто перестала работать. Поэтому имеем то, что имеем, — она с достоинством постучала одной из нижних конечностей по своему металлическому брюшку. «…на самом деле Картман оставил нам ещё одну, важнейшую, загадку. В правильных руках ответ на неё смог бы переменить ход сражения. Однако из всех остальных, получается, всерьёз внимание на это обратил только я. В том числе и потому, что имелась возможность побродить по окрестностям, пока другие были заняты кораблём». На середине пути к своей цели Морти вдруг остановился. Оставляя одинаковое пространство и до корабля, и до Мастера. Словно готовя свой путь к вероятному отступлению: — Свою часть уговора, как ты видишь, я выполняю. Но я не сдвинусь с места, пока не удостоверюсь, что другие в порядке. Пока сам не увижу, что ты позволишь им улететь, я не дам к себе притронуться.

***

«Довольно заметные подсказки относительно этой своей головоломки Эрик Картман успел дать нам как при своей жизни…» Тут Морти вспомнил самую явную и, должно быть, жирную из всех них. После последнего суда. В последний свой час, в каморке Мастера, когда жирдяй узнал собственную возможную казнь. — А ну-ка дай, блядь, сюда! — Толстяк мгновенно выхватил и с небывалой яростью изорвал ту бумажку в клочья, а те — в ещё более мелкие клочья, и так — что-то около пяти раз. — Этой сучке ещё повезло, что она вовремя нас покинула… — Н-да? А что б ты такого ей сделал? — со слегка ядовитым сарказмом в голосе спросила его Мэг. — Я бы… — взгляд Картмана стал предельно серьёзным, а в голосе мелькнули пробирающе-ледяные нотки. — Сжёг её нахуй. Ответ был брошен нагло и всем прямо в лицо. Как всё, что когда-либо делал Эрик. Ответ, оставшийся пока без вопроса. «…так и после смерти». Здесь Смит теперь не мог не вспомнить те детские рисунки, оставленные среди хлама Картмана. По отдельности все они больше напоминали каракули душевнобольного, но вместе… в большинстве снова преобладала идея сожжения. Жги, Эрик, жги! Вот только, даже догадавшись о его наполеоновских планах касательно Мастера, как они могли это сделать? Как кто-либо мог?

***

— Пока они не улетят, я не сдвинусь с места, — опять сказал Смит. Обезображенная ожогами физиономия Мастера расплылась в ужасающем подобии коварной улыбки. И в несколько стремительных, гигантских паучьих шагов она сократила разделяющее их расстояние, оказавшись к Морти почти вплотную: — Ты знаешь, до того, как моим доверием самым наигрубейшим образом воспользовались те двое… — Мастер задумалась. — До этого чёртова взрыва я, в принципе, готова была вас отпустить. То есть, ваш выход на свободу был зарыт моими стараниями НАСТОЛЬКО далеко и глубоко, что вероятность отыскать его и правильно разобраться в ситуации была нулевая, да я ещё труп вам подкинула… короче, делайте, что хотите. Развлекайтесь, детишки. Обидно было, разумеется, что тебя упустила, но у меня оставались целых две милых игрушки, чтоб весело провести с ними время… — … — В итоге они меня здорово разозлили, так что теперь… — она беззаботно промолвила. — Хоть я и не припомню, чтобы на публику торжественно давала какие-то обещания кого-то там отпустить в ответ на твоё милое требование, для самых тупых поясню, — Мастер попыталась схватить увернувшегося Смита, перешла на злой шёпот. — Прости, любимый, я солгала. Мои милые паучата, схватить беглецов. Никого из них не оставляйте живым. «И всё же, возвращаясь к нашим баранам, — отстранённо подумал вдруг Смит. — Картман вообще был ужасно ленив, он ничего просто так не сделал бы. Так вот, кольцо. Тот большой круг, нарисованный им на карте… к чему он мог быть?» Морти загадочно усмехнулся. «И отчего вокруг всё провоняло бензином? Лично мне требовалось немного побродить по округе, чтобы, в конце концов, сложить два и два в этом нехитром уравнении». Несколько мгновений Смит отстранённо наблюдал, как невероятная волна пауков, собравшаяся позади Мастера, дружно попыталась обогнуть свою хозяйку, дабы рвануть вперёд и без колебаний исполнить последний приказ. Убить их всех. Морти зло улыбнулся: — Соврала? Какое совпадение, я ведь тоже, — он вдруг выпустил из рук недокуренную сигару, сделав пару шагов назад. И теперь радостно наблюдал реакцию Мастера, так и не успевшей что-либо понять. Смотрел, как «подарок» весело упал под её ноги. Прямо в бензин. — Не собирался я с тобой спать. Пламя занялось почти мгновенно, уже расползаясь огромным кругом по свалке, безжалостно уничтожая всех ломанувшихся в бой пауков. Теперь у заточённых внутри беглецов буквально не будет иного выбора, кроме как вырываться из этого ада прочь, к небесам. Все остальные пути просто блокированы громадной стеной огня. Оно было всё же и к лучшему: вероятность нежданных гостей с защитой подобного уровня снижалась практически до нуля. Морти поспешил к кораблю. Но сначала постоял немного, полюбовался великолепным зрелищем, послушал удивительную музыку под треск пламени. Всё-таки крики агонизирующей паучьей богини, сгорающей заживо по причине собственной алчности, можно послушать не каждый день. И, судя по громкости звука, Смит был уверен, их слышит, как минимум, пара ближайших галактик.

***

Место: кабина небольшого космического корабля где-то в бескрайнем космосе. Время: вышло. Застыв у иллюминатора, ребята заворожённо глядели на столкновение некогда бывшей их домом планетки и огромного ядерного снаряда размером с добрую её половину. Взрывная волна ощутимо толкнула корабль, благо, они уже отлетели достаточно далеко от кошмарного эпицентра, и, опоздай ещё хоть на минуту — к сему моменту история бы закончилась. КА-БУУУМ-М-М! Это было самое масштабное светопредставление, которое они когда-либо видели. Каждый из них. — Прощай. Прощай, всё, что я когда-либо знала, — всхлипнула Лиза. — Прощай, поддельный, ненастоящий папа. Прощай, Барт. Прощай, целый грёбаный мир. — Ты, наверное, хотела сказать: «прощай, Мастер», — улыбнулся стоящий рядышком Морти. Лиза приобняла его за плечи, чуть улыбнулась: — Вот по этой особе я точно скучать не буду. Здорово ты её. Молодец. Я, если честно, уже и не ожидала. Смит смущённо промолчал. С другой стороны восторженно голосил Баттерс: — Эй, Фрай! Ну, Фра-ай! Ты должен обернуться и всё это увидеть! Хотя бы одним глазком. Обязан просто! Красотища такая! — Народ, — негромко пробурчал Фил, оказавшийся единственным, оставшимся на своём месте. На месте пилота этой штуковины, лучше сказать. — Если сейчас отвернусь хоть на секундочку, мы все вляпаемся в астероид. Их тут тьма-тьмущая. Хорошо, что, — он задумчиво почесал голову. — Как бы меня ни запрограммировал хитрый старик-создатель и кем бы я ни был, но в игре «Космический Погрузчик-3000» я всегда побивал все рекорды… а ты всё твердил: «не пригодится, не пригодится»… ну, получил, Бендер? Робот сейчас стоял рядом с ребятами: — Вы все тут должны просто кипятком писаться, зная, что защита данных на этой штуке ЛУЧШАЯ из всех, что мне встречались. Взломать её дистанционно — эт’ вам не два пальца об асфальт, торжественно заявляю! В отличие от этого тела. В кабине все замерли. Даже Фрай, занятый только дорогой, с опаской обернулся на старого друга. Ведь голос, которым Бендер произнёс последнее предложение… он был другой. То был голос Мастера. — Смешная шутка… — нервно хихикнул Баттерс, на всякий случай пятясь подальше. — Она же ведь умерла там, вместе с планетой. Даже мне это ясно! П-прекращай, Б-бендер. — Не веришь? Ну, дело хозяйское, — хихикнул доносящийся из недр робота зловещий голос. — Я же, признав неизбежное, сумела собрать всю свою последнюю волю в кулак и, исчезая из этого бренного мира, послать к вам небольшую пригоршню ноликов и единичек этаким последним подарком. Тут всё, что от меня осталось. Да, дело было довольно паршивенько, потому как ни один из моих паучков-детишек, пригодных на роль этакого сосуда, пробраться на борт не смог. Незамеченным и целым, я имею в виду. Вы всех уничтожили. Но это не означает, что больше ИИ здесь вообще не осталось. Смекаете? — Эй, сука, отпусти Бендера! — срывающимся голосом крикнула Лиза, сжав кулаки. — А не то что-о? — съязвила ей Мастер. — Немножко поцарапаешь мне корпус? А робот-то, гм-м… — не без удивления подметила она. — Хоть и старенький, но весьма удобный. Может быть, даже оставлю себе это тело. После того, как перебью вас всех и оставлю бездыханные трупы плавать в космосе, я имею в виду. А начинать мы будем с тебя, чёртов предатель! Полная первобытной ярости, машина с лёгкостью откинула попытавшуюся встать на защиту Лизу в сторону и бросилась к Смиту. Тело Бендера вытянуло к нему свои руки, шевеля цепкими пальцами. Мастер в новом обличии оказалась гораздо проворнее, чем можно было подумать. — Не волнуйся, малыш, я просто оторву твою милую голову… — не скрывая своих чувств, прорычала она. — Ненавижу жалких обманщиков! Когда безжалостные руки ловкой машины-убийцы почти дотянулись до горла будущей первой жертвы, послышалась громкая и весьма грязная ругань Фрая: один из космических камушков он упустил. Что-то довольно резко царапнуло корабль по боку, и тот качнулся. Все, кто стоял (а не сидел пристёгнутым, подобно самому Филу), мигом дружно попадали. Корабль продолжало мотать. Морти отбросило в дальний конец помещения. Сидя на полу и потирая ушибленный копчик, Смит отстранённо наблюдал, как неспешно, но крайне уверенно то, что некогда было Бендером, прокладывает свой путь к нему. Робот буквально полз к своей жертве. Тело его мелко-мелко дрожало. — Смотри-ка ты, сопротивляется ещё, железяка… — хихикнула Мастер. — Но всё это — пустяки. — Дурацкая улыбка расцвела на физиономии Родригеса (или то, что могло бы быть на неё крайне похоже). Убийца продолжала, уже перейдя на хрип. — И тебя, червяка, порешу, и девку твою раздавлю… но сначала пусть смотрит. А в конце никого не останется. Морти попытался отбиться, отодвигая от себя неминуемо приближающееся металлическое тело ногой, но это оказалось бесполезно: роботу хоть бы хны. Он продолжал напирать. Прямо как танк. Планируя закончить только, когда загребущие пальцы сомкнутся на тоненькой шее, чтобы душить, душить, душить… Смит отползал назад. На остальных было глупо надеяться: они — всего лишь бесполезные мешки с костями, прямо как он. К тому же Фрай был занят пилотированием, без него они все уж давно бы разбились. Баттерс забился в другой угол, сжался и причитал, а Лиза пыталась встать, но, учитывая тряску, это оказывалось бессмысленным. Всякий раз её снова бросало на землю. Морти старался не терять самообладания, но отползать ему дальше сделалось некуда. Ситуация стала казаться полностью безнадёжной, едва в спину упёрлось нечто небольшое и угловатое. Холодильник для минибара. А на этом холодильнике он ведь приметил… «Точно». Идея промелькнула, словно гром среди ясного неба. — Ну что, ещё какую-нибудь пакость придумаешь, с-сучёныш-ш? — металлические клешни находились уже в считанных сантиметрах от горла своей будущей жертвы. Больше бежать некуда. Ну не под землю же он провалится? — Ошибаешься. Впрочем, как и всегда, — хмыкнул Морти. И шлёпнул аккурат на лоб своему несостоявшемуся убийце огромный магнитик. — Ты забыла об этом. — Чт-тО-о з-За хР-рЕ-Е-е… — тело робота стало трясти, как в припадке. Его снова поющая какую-то неразбериху голова задёргалась особенно сильно. Как и говорилось ранее, в подобные моменты Бендер перестаёт контролировать свои действия и, следовательно, становится наиболее беззащитным. Об этом ни в коем случае не стоило забывать ни самому Родригесу, ни тому, кто волею случая вдруг займёт его тело. Вот такие дела. Похоже, корабль вновь выровнялся. — Ребят, астероиды мы почти миновали! — подметил Фрай. — Если вдруг это ещё имеет значение. — Имеет, ещё как имеет, — ответил Смит, с лёгкой печалью в глазах изучая поверженного противника перед собой. — А теперь, Баттерс и Лиза, вы могли бы мне помочь в одном деле?

***

Несколько минут спустя. Компания с грустью смотрела сквозь иллюминатор на мёртвый холодный космос… и проплывающие в нём безжизненные останки одного знакомого робота. Похоже, их всё-таки стало чуть меньше. В который раз. — Прости же нас, милый Бендер! — глядя на тело, снова запричитал Стотч. — Но нам пришлось это сделать, ведь иначе вдруг Мастер опять в тебя вселится?! Жизнь так жестока… — Мне нравились все эти его… штуки сгибателя, — печально пробормотал Фрай. Сейчас они уже миновали опасный участок, и он смог доверить управление автопилоту, — Раньше, если что-то надо было вдруг починить, я сразу же шёл к нему. А Бендер поворчит-поворчит, но ведь поможет. Правда, по итогу иногда только больше ломалось… ну, а ещё он костоправ неплохой. — Был, — вздохнул Морти. Лиза смиренно кивнула. Похоже, на сей раз, после стольких утрат и страданий, их мучения, наконец, всё-таки подошли к своему кон… — Эй, эй, да не помер я! Вы там что, обалдели?! — ворчала одинокая металлическая голова с приборной панели. — Бендеру очень не нравится, когда его самым наглым образом игнорируют! Всё правильно. Да, тело Родригеса представляло собой большую опасность, ибо, получи над ним вновь контроль Мастер, она смогла бы наворотить таких дел… поэтому от него и пришлось быстро избавиться. Спихнуть в шлюз. А вот голова осталась. С помощью местного продвинутого ИИ её тут же просканировали, удалив все опасные файлы. Робот стал чист, словно попка младенца. Мастера больше не было, лишь старик Бендер. — Постойте. Я ведь только сейчас это понял! Вы и всё моё старательно награбленное добро тоже там оставили?! У-у-у, идиоты-ы! Такой бессмысленной жизни Бендер предпочитает быструю смерть! — Ничего, — ободряюще улыбнулся ему Фрай, поглаживая чуть тёплый металл головы друга. — У нас впереди ещё полно приключений! И тело тебе новое мы отыщем. Потом обязательно что-нибудь наворуешь. Главное, что теперь-то оно у нас есть — это «потом»… Все весело рассмеялись. Конец?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.