ID работы: 9877523

Омут памяти

Джен
R
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пролог. Точка невозврата.

Настройки текста

Пролог Точка невозврата.

      Торопливый стук туфель постепенно перерастал в подобие бега, наперегонки со сбившимся дыханием. Периодически отбивая в такт усиливающегося дождя короткими каблуками, парень пальцами зачесывал насквозь мокрые волосы назад в странную прическу. Он петлял дворами по вымощенным улицам старого города, невольно в котором ему удалось потеряться. Безусловно, эти мощеные улицы темноволосый тысячу раз прокручивал у себя в голове соответствуя плану, что изо дня в день буквально не давали парню нормально жить. Да и не то чтобы он счел это за нормальную жизнь, раз уж в итоге дает шанс тому самому плану про какой-то билет в один конец. Острые черты лица стекали августовским ливнем на пальто, отчего руки сжимались в очередном холодном танце. Навязчиво ощущая тыльной стороной ладони в левом кармане конверт влажных бумаг и еще что-то твердое, все чувства смешивались прямо в грозовые тучи над ним, сбивая со здравого толку. Сегодня его тринадцатый год жизни в этом городе должен подойти к концу, также как и последние два томительного ожидания причиной одного зловещего письма. Он вспоминал их с привкусом какой-то невесомой злости, смотря на расползающиеся лужи под ногами, заглядывая в свое отражение. Тот самый день открыл ему глаза на то, как именно он потеряется здесь в дальнейшем. Хоть и смутно вспоминая череду событий, набор чувств от письма из школы магии и волшебства никуда не делся. К нему в руки попал билет в счастливую жизнь, о которой тот даже и мечтать не мог, когда родители устраивали его в школу на соседней улице, поскольку не могли дать чего-то большего за пределами магловской жизни. По семейным правилам, о подобном обучении даже упоминать было запрещено, а когда парню вдруг захотелось разузнать о совиной почте и как ею пользоваться, того незамедлительно поспешили проинформировать, что любые пути к волшебному миру, связанные с их семьей, были раз и навсегда прекращены после несчастного случая на работе отца. В тот год он славно обозлился на свою семью, прекрасно понимая, что будь он в Хогвартсе, у всех ее членов могли возникнуть проблемы от знакомых старого прошлого. Пока вся семья решила затеряться в однообразном городе, парню удалось затеряться здесь куда больше. Он жил в большом коттедже с три этажа, видя из своего окна хаотично проросшие деревья подножья леса. Знойный пейзаж разливался снаружи в то время, как с раннего утра мальчик не мог ни встать с постели, ни вновь провалиться в сон. На уме было лишь то самое письмо о зачислении, на которое нужно было незамедлительно отправить сову с ответом, но парень смог только закопать его под одним из тех деревьев, спрятав подальше от безысходной реалии, делая это своей точкой невозврата. Пока высокий парень торопливо шагал в сторону вокзала, в голове со свистом мелькали жгучие события двухлетней давности. Ему было безумно стыдно оставлять свою семью, но и идею о волшебном мире оставлять было куда стыднее. Поэтому, когда в этом году вдруг ни с того ни с сего вновь приходит письмо, он решает рискнуть больше никогда не вернуться назад. Живя в благополучии среди родных людей, ему вдруг резко стало чего-то не хватать.

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов. Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.

***

      Торопливый дым поезда рассекал грань прошлого и до жути настоящего. Парень, потерянно распахнув глаза на лес, что все еще неприятно напоминал о чем-то сейчас совсем ненужном, прощался с навязчивой мыслью бросить все то, что он натворил, и вернуться куда-нибудь за пределы поезда до платформ, борясь с безысходно нарастающей паникой. Промокшее пальто серого отлива нашлось почти высохшим над дверью купе, в котором Алексею посчастливилось ехать одному. Начало нового учебного года — абсолютно прекрасное время, особенно в месте, которое славится своими выпускниками с набором отважных деяний. Все первокурсники скорее спешили найти себе тех самых верных друзей, с которыми будут обучаться волшебству и разгадывать тайны мира магии. Где-то за прозрачными дверями по вагонам метро громко летали совы юных первокурсников. Совсем быстро проносился пейзаж леса за окном, что даже где-то изнутри начинала съедать неуверенность на пару с осознанием точки невозврата. Замок всем этим величием сбивал с любой мысли о том, что темноволосый там забыл. Он далеко не смахивает на первокурсника, потому что при идеальном раскладе должен уже заканчивать третий. Было досадно даже думать о сове, которую парень так и не смог приобрести хотя бы для отправки обратного письма в школу о своем приезде. Сейчас темноволосый старался и вовсе не думать о том, что будет, когда он приедет, потому что с пятидесятипроцентной вероятностью его могли не зачислить на курс. Точно также Леша не хотел думать о отсутствии банальной волшебной палочки, не говоря уже про школьную форму. Совершенно точно он провалился и в поиске друзей, или хотя бы компании на сегодняшний вечер в новой обстановке. Проезжая по длинному мосту, все подножье которого окутал густой туман, глаза непроизвольно зажмурились. Леша никогда не задумывался об этом больше положенного, но именно сейчас до него дошло, чего ему так не хватало в городе, от которого тот безбашенно бежал. Для парня то самое волшебство покоилось как раз где-то внутри людей. И именно человека ему не хватало. Повернув голову на звонкие голоса знакомств первокурсников, он пообещал когда-нибудь найти себе хорошего друга, что сможет заполнить в нем эту глупую тоску и заглушить вину за брошенное прошлое. Алексей пообещал стать для кого-то таким же волшебным, чтоб хотелось поверить в невозможную магию.

***

      Стараясь лишний раз не тревожить повидавшие всевозможную за сегодня влагу улиц туфли, молодой поспешно шагал через деревню Хогсмид за группой поступивших в сторону озера. Поначалу он исподлобья старался изучить как можно больше своих сокурсников, но впоследствии разглядывание перетекло на дома в округе, а со временем и на собственную обувь. Дождь все еще не прекратился, пусть на улицу и осел вечер, но здесь шел не так сильно. Оказавшись в лодке, тот спешно закинул голову назад, позволяя легкому ветру, гуляющему по просторам черного озера, загулять и в его не до конца просохших волосах. Леше ужасно льстило то, что его присутствие совсем не вызвало вопросов. Вокруг относились к нему так, будто он самый обычный, только что поступивший одиннадцатилетка, будто он правда должен здесь быть. По крайней мере он не хотел замечать иного отношения, а особенно тех взглядов от парней напротив, вызванных его странным внешним видом пальто на пару с прической. Волны, ласкающие лодку со всех краев, отдавались дрожью по телу и прекрасным чувством резко нахлынувшей свободы. Замок просиял среди вечерних сумерек наперевес с туманом, вызывая у Алексея странную улыбку. Стало совсем по барабану, что он будет делать на завтрашних занятиях без волшебной палочки и нужного набора книг, и что он будет делать в главном зале без формы, как только сойдет с этой лодки. Когда судно грохотом отозвалось о пристанище, Алексей поспешно отвлекся от головного штурма, сразу же переключаясь на все ту же задачу — не заморать туфли. Но парень тут же отвлекается на здешний вид мрачного подножья замка, с треском проваливая первоначальный план. На грубом древесном покрытии под ногами собрались лужи редких капель дождя, что никак не хотел проходить. Наступив в одну из таких луж, Леша вновь замочил свою обувь, запуская влагу внутрь, отчего тут же продрог до мурашек. Где-то там же проглядывалось отражение перемен в выражении его лица. До этого времени, страх волнения внутри был еще ощутим, но как только он увидел то, с каким холодом отражение его глаз сказалось в этой мутной луже, Алексей ощутил весь набор этих эмоций буквально не внутри, а наяву. Сразу же отшатнувшись от такого проницательного ступора, ногами будоража и без того затянутую грязью воду, ему стало дурно от того, что он будто раздвоился, когда на него смотрел совершенно другой человек, имея такую внешность, что и сам парень. Отражение, к слову, пропало из лужи вместе с мокрыми туфлями. Либо это место на пару с погодой так на него влияло, либо время невозврата правда истекло. Кроме как принять этот факт вместе с тем самым холодным выражением лица, парень решает смешаться с таким мрачным вечером этого места. Меньше всего ему хотелось, чтобы вопросы возникали далеко не где-то внутри, а от окружающих его учеников, которые уже успели с ног до головы его уничтожить взглядом в той лодке. Темное полотно неба накрыло части самых высоких башен замка, окутав пасмурными тучами. Опускаясь ниже, от самого главного входа и вдоль моста растянулись заколдованные свечи, слабые огни которых судорожно танцевали от капель дождя, никак не имея права потухнуть. Все первокурсники, подобно этим свечам, кружились у высокой фигуры пожилой дамы в шляпе с острым концом, что стояла непоколебимо замку. Пропуская всю информацию, что говорила новым прибывшим Макгонагалл, мимо ушей, Алексей стушевался. Как бы ему не хотелось смешаться с толпой своим невозможно невозмутимым лицом, от преподавателей он никуда не денется. И если, как думал парень, ему могут простить отсутствие ответного письма с совой, то банальное отсутствие волшебной палочки и бесконечной череды книг по всем предметам никто простить ему просто не сможет. Поникнув от приглашения пройти внутрь замка, Леше буквально захотелось смешаться с лужами по асфальту, стать своим же отражением где-то не здесь. Пропуская восхищенных видом академии учеников, Минерва четким стуком каблуков сделала ряд шагов в сторону отставшего от остальных студента. — Добрый вечер, Алексей. Вы, наверное, размышляете, где же можно было потерять весь свой багаж, но, поверьте мне, думать на пару с дождем идея очень провальная, поскольку уже следующим утром у вас начинается учебная неделя, а не больничный. — Из-под очков на молодого человека смотрели строгим, но весьма спокойным взглядом, от которого темноволосого сразу отпустили те назойливые мысли, но ситуация менее комичней для него выглядеть не стала. — Но, я ведь приехал совсем без него… — Совсем потеряв суть диалога, он округлил глаза в ответ вежливого намека присоединиться ко всем остальным ребятам. — По вам и видно, молодой человек. На вашем месте, я бы для приличия поприветствовала собеседника, и быстрым шагом проследовала отсюда привести свой внешний вид в порядок, а то вопросы о вашем парадном, выражусь, наряде возникают не только у вас, но и у других учеников, чего нам совсем не нужно. Тут же выпрямившись, Алексей поспешил сделать все то, что ему было сказано, задав совсем глупый, по мнению преподавателя перед ним, вопрос. — Добрый вечер, профессор Макгонагалл. Я был бы рад последовать примеру моих однокурсников, но боюсь, я действительно без понятия, где только может быть мой багаж, который я даже не брал, не говоря уже о том, что не имею при себе не только формы, а попросту палочки. — Вылив всю эту информацию на зам директора, похоже, теперь его новой школы, он со слабой улыбкой и тупым выражением лица смотрел куда-то вдоль лестницы, на которой уже не осталось ни одного из учеников. — Смортю, вы сегодня особенно потерянный. Ваша палочка торчит у вас из левого кармана пальто. Не создавайте себе проблем, пройдите в главный зал, Аргус покажет вам, где здесь можно переодеться. — Направляясь внутрь, Минерва в пол оборота вновь оглядела Лешу с ног до головы. — А багаж будет ждать вас в вашей спальне, как только распределяющая шляпа определит вас на один из факультетов. Спохватившись от слов преподавателя, парень достал из кармана обломок тонкой сухой ветки, что была где-то на половине искривлена в бок и заканчивалась острым концом. Именно этим подобием настоящей волшебной палочки, буквально сегодня утром, Алексей навсегда стер себя из памяти своей семьи. Как бы он не старался спрятать от себя весь объем проблемы, которую он натворил, спрятаться от последствий, которые сейчас с ним происходят, он никогда не сможет. Озадаченно осмотрев ветку в руке, Леша следом перевел взгляд на уходящего профессора. — И не смотрите на меня так, эта палочка вам прекрасно подходит, раз вы владеете такими заклинаниями даже вне первого курса.

***

      Неизвестное количество времени еще помокнув под дождем, Алексей на ватных ногах прошел внутрь, где его и вправду встретил Филч со свертком школьной формы в руках, после чего проводил его до ближайшего темного кабинета, открыв его тяжелой связкой бесчисленного множества ключей. Темный кабинет нависал над Лешей своей атмосферой, как только дверь за спиной захлопнулась. Подкатила какая-то паника, и парень, смотря до этого в окно мокрыми глазами, резко начал стягивать с себя промокшие наполовину штаны, забывшись про грязные туфли. Он видел всех этих людей когда-то давно в детстве, памяти не до конца удалось стереть эти воспоминания. Но более, чем факт того, что когда-то его родители были хорошими друзьями этого места и этих людей, Алексей не вспомнил. Холод замка моментально прошелся по оголенной коже, которая все еще была влажной после дождя. Наспех натягивая брюки, попутно усаживаясь за ближайший стол, заваленный учебниками, он стягивает с себя ботинки, стряхивая из них злосчастные капли ледяной воды. Ему ужасно повезло. Только молодой совсем не понимал почему. Но учителя сыграли ему на руку, что не могло не радовать, ведь он правда понятия не имел, о каком багаже ему говорила профессор. Либо его тут определенно ждали, либо много лет назад родители позаботились о его учебе наперед. Натягивая поверх серого жилета длинную мантию, парня смущало только отсутствие галстука на белоснежной рубашке, пусть и временное. Уставившись вперед, темноволосый занервничал пуще прежнего. Едва ли он мог сам понять себя, кем он хочет быть и где учиться. Моментально мозг отключается. В легком трансе Алексей направляется в сторону главного зала, нехотя представляя, что большую часть студентов уже определили на факультеты. Он сегодня слишком устал думать, поэтому, как только тот входит в зал, сразу же присаживается на свободное место за столом Гриффиндора, скрываясь за толпой учеников у распределяющей шляпы. Громкие аплодисменты и радостные вскрики разносились по всему залу, отражаясь где-то под потолком. Кого-то только что определили на красно-желтый факультет, отчего Алексею пришлось подвинуться. Запрокинув голову на тот самый потолок, парень увидел несменное дождливое небо, только на этом начинали проглядываться редкие звезды. Яркие свечи меркли на фоне света немногих звезд, что темноволосый непроизвольно начал считать по пальцам. Может, он опять засмотрелся, а может из-за шума, который кружил по всему залу, гуляя от одного стола факультета ко всем другим. Как бы там ни было, парень не сразу заметил, что гул на какое-то время стих, а по залу отражалось лишь его имя. — Это ты Алексей? — Почувствовав пинок под боком, он тут же спохватился, сощурившись на сидящего рядом. — Ты весь вечер ведешь себя странно. Парень с обычной короткой прической, расслабленным лицом и добрыми глазами, тот самый, которого определили на Гриффиндор, говорил для Алексея о чем-то непонятном. — Сань, он взаправду какой-то странный. — Пренебрежительно окликнул своего друга высокий блондинистый парень, которому также посчастливилось делить место за этим столом. Злобно покосившись на обоих поочередно, Леша поднимается с места, отряхивая длинную черную мантию. Эта ситуация вывела его из себя окончательно, и парню даже показалось, что его лицо приобрело выражение, которое он видел в отражении на причале у озера. Присаживаясь на стул, что стоял на трех ножках, Алексей невозмутимо оглядел тех, кто с интересом разглядывал его из толпы, после рассматривая учеников за столами. Не найдя более интересного места, чем стол слизерина, он краем глаза замечает, как шляпу возносят над его головой. В этот момент сердце пропускает удар, но всего один, так как тяжелая ткань шляпы касается его волос, уложенных в подобие прически. Как только шляпа задумчиво хмыкает, Леше становится спокойней. Говорили, что все учащиеся всегда оставались довольны ее выбором. На самом деле, ему стало совершенно без разницы, на каком факультете ему предстоит учиться. Только совсем не хотелось на Гриффиндор. — Хогвартс очень долго ждал тебя, парень. И тебе пришлось нелегко, чтобы оказаться здесь. Ты поступал очень решительно, совсем не боясь последствий. Но это далеко не от того, что ты безрассудный. Я вижу в тебе мудрость, ведь ты всегда продумываешь свои поступки, взвешивая все плохие и хорошие стороны. Но на этот раз плохих сторон было куда более, чем обычно, так? Тобою также движет храбрость. — Шляпа склонилась ниже, к лицу Алексея, который расстерянно слушал ее речи, совершенно не понимая, что делать с этой информацией дальше и на какой факультет он пойдет. — Абсолютно не бойся всех тех лиц, что пугают тебя. Ты найдешь своих людей, с которыми ты будешь честен, а также человека, которому будешь верен. Ты безусловно один из тех учеников, которым будет гордиться Хогвартс, мне чуть было не захотелось определить тебя на Гриффиндор, но все же других отличительных качеств я вижу в тебе больше. Твой склад ума, творческая натура, и, самое главное, чувство юмора, — Распределяющая шляпа выдержала паузу, с энтузиазмом оглядывая всех сидящих в зале, после чего, вскликивая: — Когтевран будет рад принять к себе такого студента! Его ждали тут все то количество противных лет, которые понадобились, чтоб найти свою настоящую точку невозврата.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.