ID работы: 9877184

Маленькие новеллы

Джен
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Расплата

Настройки текста
Расплата РедактироватьРедактироватьРедактироватьЯ давно подозревала, что за мной следят. Последние несколько месяцев все время казалось, что будто бы в спину кто-то смотрит. Повернешься — никого. Профи. Удивлена, почему так поздно началось. Я прожила долгую жизнь, и она клонится к закату. Еще немного, и все. До последнего надеялась, что умру от старости раньше, чем прошлое настигнет меня. Увы. Видимо, где-то совершила ошибку, а может, вскружил голову успех и деньги. Хотя... Четко помню момент, когда все пошло не так. Давно-о-о, мне было чуть за двадцать. Молодая, глупая. Хотела легких денег. Чтобы и не напрягаться вообще, и не замараться. Как показало будущее, не замараться в таких делах невозможно. Но в то время я наивно верила, что так бывает. Жила я тогда одна. Уволилась с работы, дорабатывала две недели, жила на небольшие сбережения, которые уже подходили к концу. Совершенно выгорела и не хотела возвращаться на наемную работу. До ухода с работы трудилась официантом сутки через двое. Люди разные были. Хорошие, в основном. Пришли, заказали, поели, оплатили, чаевые оставили, ушли. Милота! Но были и другие, мерзкие. Жрали так, что по всему столу летела еда изо рта, собак своих мелких ставили на стол или сажали в кресло для посетителей, обращались, как со служанкой: «Эй, ты, слышь, метнись, тащи, бегом, че так долго»... Некоторые руки распускали. Бр-р-р, как вспомню, так вздрогну от отвращения. Боже, как я тогда завидовала ребятам, у кого родители были обеспеченные. Они могли спокойно учиться, причем платно, родители оплачивали квартиру, многим покупали квартиры, машины, в общем, все то, чего у меня не было и чего так отчаянно хотелось. А мне приходилось пахать сутками, пропуская учебу. Стипендии у меня тогда уже не было — из-за работы не успевала учить и вовремя сдавать. Сначала я ходила к преподавателям, просила дать шанс сдать заранее или сдать чуть позже остальных. Навстречу шли редко, большинство говорило, что я сама выбрала, где учиться, и что все надо вовремя сдавать, что учеба главнее работы… Им-то что? Не им с голоду подыхать. И вот однажды ко мне подошел человек. Обычный рабочий день, народу было мало, что удивительно. Солнечно, осень, но тепло. Окна ресторана, в котором я работала, выходили на здание, похожее на банк. А может, это и был банк, не знаю. Сейчас уже не вспомню. Сказал, что дело есть на миллион. Естественно, я отказываюсь. Он продолжает, говорит, что знает, как я живу, и может устроить так, что даже поломойкой не возьмут или вообще найдут где-то по весне подснежником, если откажусь. А если соглашусь, то лям баксов — мой. Выбор, сами понимаете, небольшой. Согласилась, куда деваться. В общем, нужны были свидетельские показания. Ложные. Сказали, что все о’кей: защита, все дела. Забегая вперед, скажу, что они не обманули, выполнили свой уговор. Только вот они не сказали, что чувак не виноват в том, что надо было про него сказать, и что злопамятный он и мега-опасный — не сказали. Уверяли, что ему пожизненное дадут и что я могу не бояться. Документы мне выправят, и смогу зажить обычной жизнью. В общем, процесс был закрытым, показания я дала, потом с новыми документами уехала подальше. Сейчас думаю, что надо было за границу уезжать, но понимаю, что и там бы нашли, возможно, даже быстрее. Шли годы. Я давно забыла об этой темной странице своей жизни, вышла замуж, родились дети, потом они выросли, потом выросли и внуки. И тут я стала чувствовать слежку. Ни разу никого не увидела. До нынешнего дня. Они просто подъехали, когда я шла по узкой набережной, и запихнули меня в фургон. Без масок, даже не надели на меня мешок. Я поняла, что все, конец. Ехали молча. Я для них как мебель была. Глаза у них холодные, как у змей. Наемники. Ехали не очень долго, по ощущениям — по кольцевой за город. Съехали с основной дороги, под колесами зашуршал гравий. Остановились. Молча же вытащили меня из машины и поволокли в дом. У камина сидел мужик в инвалидном кресле, очень старый, но крепкий. Сказал, что хочет взглянуть в глаза человеку, который сломал ему жизнь. Потом добавил, что убьет меня быстро, убьет только меня. Хотя сначала хотел сломать жизнь всем родным, чтобы я видела, как они страдают. А потом достал пистолет и выстрелил. * * * — Бабушка, бабушка! — я проснулась от того, что десятилетняя внучка трясет меня за плечо. — Мы уронили твое дерево, прости нас! На полу в коридоре лежал гибискус с корнями наружу и осколки большого керамического цветочного горшка, в котором он рос. Так вот что это был за грохот! Я выдохнула, сказала ей, что я не сержусь, и крепко обняла. Это был лишь сон. Сон!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.