ID работы: 9875080

Неудачный выбор

Гет
R
Завершён
101
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Гостья

Настройки текста

***

      Отставляю бокал с вином на низкий стеклянный стол. На бокале остается отпечаток моей губной помады. Надо же! Я думала, что давно ее съела! Беру себе на колени ноутбук, уговаривая себя поработать, напоминая себе, что вот на столике стоит вино, и как только она допишет учебное планирование на третью четверть, то уберет ноутбук и продолжит винный вечер. — Божечки-картошечки, как только учителя началки пишут планы — там ведь все предметы! Я тут с одним-то уже неделю сижу, — пробурчала себе под нос. Рука против воли потянулась к телефону, зашла в мессенджер, выбрала чат с Лесей — приятельницей по учебе на истфаке, зажала значок микрофона и сказала: — Лесенок, возрадуйся всем богам за то, что ты не пошла в школу работать, я уже шестой день не могу дописать учебное планирование по обществу! Даже допинг в виде белого полусладкого не помогает, представляешь? Как ты, кстати?       Как там Леся ее совсем не волновало — та всегда могла за себя постоять, а уж серьезных драм у нее и вовсе никогда не было. Так, по мелочи: не смогла записаться на маникюр в нужное ей время, купила туфли не за три тысячи как рассчитывала, а за шесть, ее парень подарил ей не розовые розы, а коралловые. Едва рука учительницы обществознания коснулась ноутбука, как телефон пиликнул — ответное голосовое: — Эрика, привет, у меня все ок, — негромкий голос Леси щебетал вдали от динамика отчего пришлось прибавить громкости, — Сегодня выдался внеплановый выходной, валялась целый день, а под вечер пошла на тренировку. О да! Я тоже безмерно рада, что не попала в ваш школьный ад. Не знаю что тебя там держит уже третий год. Третий же?       Эрика поморщилась, откидывая телефон и начиная методично набивать текст в безразмерную экселевскую таблицу. Что ее держит? Во-первых, то что она ведет только обществознание, а не ненавистную историю, во-вторых, дети, она знает, как с ними ладить, со всеми этими ершистыми котиками, которые взрослеют и видят весь этот неприглядный мир. Ей так греет душу, что ее восьмиклассники могут поговорить с ней после уроков, заговорщицки задавая «неудобные» вопросы. Есть среди них и сложные подростки, и очень сложные, и весьма хорошие ребята, но для всех она «своя». А ведь пришла она в 23 года, зашла в класс шестиклассников, как ей казалось с огромными наивными глазами, боясь, что сейчас останется с 27 детьми на целых 45 минут в одном кабинете. Тогда она себя совсем не ощущала «Учительницей», «Авторитетом», «Старшей». Она до сих пор себя так не чувствует, но зато чувствует себя другом. А это, пожалуй, значимее… Кому нужны каменные глыбы? А она вот, всегда рада пошутить, пообсуждать, а очередную тему обсудить на современных сериалах и примерах из них. Собой она очень гордилась и ненавидела одновременно. Ненавидела за то, что…       Мысли и долбежку по клавишам ноутбука прервал стук в дверь, затем трель звонка, а затем снова стук в дверь. Кого принесло? Эрика встала, поставив ноутбук к бокалу вина, подошла к двери и спросила банальную фразу: — Кто? — Эрика, умоляю, откройте, пожалуйста. Очень Вас прошу. Мы с вами незнакомы, но я вас знаю. Пожалуйста, откройте! — женский голос за дверью был очень взволнован. Эрика провернула ключ и открыла входную дверь, пропуская гостью внутрь. Это была девушка, может лет восемнадцати, а может помладше, а возможно и старше. Скинутая бокалом вина напряженность тут же вернулась. Словно поймав плачущего пятиклассника в коридоре она взяла гостью под локоть и провела на кухню. — Что случилось? На вас кто-то напал? Кому мы можем позвонить, чтобы вас встретили? — Эрика оглядела грязные джинсы гостьи и заплаканные глаза. — Все хорошо, никто не нападал, — растерянно посмотрев на свои джинсы девушка добавила, — Это я дома вляпалась. Меня зовут Юля. — А я Эрика, но вы сказали, что знакомы со мной? — Эрика была в некотором замешательстве. Не каждый день к ней приходят такие гости. — Эм, я слышала… о вас. Вы что сейчас делаете? На свидание собираетесь? Подругу ждете? К Вам должен прийти Денис? Вы собираетесь помогать девчонкам? — вдруг снова зачастила Юля. — Оу, Юлия, какой Денис? Какое свидание? Какая помощь? Давайте я вам дам успокоительное, — Эрика открыла дверь над микроволновкой, достала пару маленьких пузыречков с таблетками, высыпала на ладонь и взяла стакан с водой, — Тут валерьянка, пустырник… все такое, эта смесь помогает, выпей. — Со мной все хорошо, — Юля отодвинула от себя ладонь Эрики, — Просто… Просто мне надо вам сказать что-то важное, мне надо чтобы вы поверили мне. Только скажите, что вы сейчас делаете? — Планирование учебное пишу, теперь рассказывайте все, — нетерпеливо произнесла учительница. — Только не выгоняйте, то что я скажу, может показаться полным бредом, но я читаю книгу и вы мой любимый книжный герой, хоть и не главный. Я хочу вас спасти и переделать концовку. То что с вами произошло это несправедливо! — Девушка! Ну какая книга? Я обычная учительница, которая живет и работает как может. Что вы придумали, — вот минус работы с детьми, некоторые так и не вырастают, остаются на уровне маленьких сочинителей. Вламываются к незнакомым людям и эмоционально говорят тут. — Эрика! Пожалуйста, поверьте мне. Я могу вам все рассказать, но не хочу вас шокировать! Проверьте мои слова, я могу сказать что будет завтра. Я очень удачно попала сюда, когда еще всего можно избежать! — Хорошо, давайте попробуете сказать, что будет завтра, а потом пойдете домой и хорошо поспите, договорили? — Это становилось интересным, но утомительным. — Завтра, по дороге на работу вы зацепите колготки, а запасные кто-то утащит из вашего шкафа, а деньги вы забудете дома, поэтому все уроки будете сидеть за столом, а ваши восьмиклассники на последней парте замыслят кое-что опасное, будут болтать и переписываться, как бы вы их не ругали. Они выросли и хотят причинить зло, но вы это не видите, — гостья снова почти плачет.       Определенно с Юлей что-то не то. Перечитала книг? Пересмотрела фильмов? Переутомилась? Стресс? Эрика не хотела в это разбираться сегодня, да и вообще ее компетенции бы не хватило на изучении психики и поведения незнакомой девушки. Но что-то с ней было определенно не так. — Я просто выбрала неправильный жанр к прочтению. Я не люблю такие истории. А в этой ужасной книге все оказалось слишком мерзким, жестоким, грязным. Вначале книга была ничего так и была о жизни подростков, но потом… все скатилось в какую-то беспросветную жопу! — сердито выкрикнула Юля. — Успокойся пожалуйста, Юля. Я тебя услышала, давай я тебя провожу домой? — ужасно не хотелось, но иметь в гостях. — Поняла, ты считаешь меня сумасшедшей, я так и думала. Но посмотрим что ты завтра скажешь. Завтра еще и Леся придет к тебе на работу, — Юля встала с места, прошла мимо Эрики, вышла в коридор и сама захлопнула за собой дверь. Эрика оставалась в весьма смешанных чувствах. Как будто она одновременно была героиней розыгрыша. Но не через пять минут, не через час никто не ворвался в ее квартиру с криками о том, что это был пранк века. А жаль… Работать теперь совсем не хотелось. Как и пить вино. Хотелось только спать. А завтра все станет чуточку яснее.

***

      Утром яснее не стало. Нет, ну солнце, конечно, светило через окно на диван, но вчерашний визит заставлял хмурится. Почистив зубы на автомате, тыкнув по капсульной кофемашине и запустив мультиварку с кашей Эрика уже не на первый раз прокручивала вчерашнее недоразумение. — Так, что она говорила про колготки? Что забуду деньги? Значит их надо точно не забыть, — эта мысль встрепенула девушку, она помчалась в коридор и кинула тонкий кошелек в карман плаща, в котором вознамеривалась сегодня пойти.       Допив кофе и скушав идеальную кашу из мультиварки Эрика глянула на часы — все она успевает. Поработав выпрямителем, она влезла в стандартный гардероб современной учительницы — белая рубашка и юбка. Сперва хотела карандаш, но юбка оказалась видавшей виды и нужно было кинуть ее в стиралку, оставался вариант синей, непонятного фасона юбки. Учительница напоследок оглядела себя в зеркало, накинула плащ, но в последний момент передумала, сняла и сделала выбор в пользу пиджака — на улице не так еще и холодно, да и с этой юбкой он смотрелся лучше. Однозначно. Эрика всегда предпочитала выглядеть перед учениками актуально одетой. С кого могли брать пример ее ученицы? С других учителей? Основной возраст ее коллег был за пятьдесят лет, а видок у них был еще тот. Либо безразмерные футляры черного цвета (он же стройнит!), либо жуткие сочетания «кофточек» с рынка и юбок, которые сшили из двух прямоугольников. Она иногда чувствовала на себе миссию, что именно она может достойно выпустить своих подопечных в жизнь, привив им нужные навыки для выживания. Девушка закрыла дверь, повесила сумку на плечо и пошла вызывать лифт, оставив кошелек в кармане плаща…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.