ID работы: 9874742

Юная, милая и безработная госпожа Полина

Фемслэш
R
В процессе
50
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Вы в порядке? Прощу прощения. Какую интересную попутчицу подкинула мне судьба.

Настройки текста
Карета резко повернула и затормозила, Жозефина едва не упала со своего сидения. Лошади испуганно заржали. - Вы в порядке? - Раздался возглас кучера. Женщина на мгновение испугалась, что это может быть нападение, - в конце концов, на дворе была уже поздняя ночь. - Прошу прощения. - Голос был мягким и явно принадлежал молодой девушке. - Прощу прощения. Простите. - Незнакомка быстрым шагом приблизилась к карете. Богарне, поняв, что никакая опасность ей не угрожает, осмелилась выглянуть из окна. На улице моросил лёгкий дождь. - Всё в порядке, - обратилась она к уже стоявшей в нескольких метрах девушке. - Умоляю, простите мне мою...- начала незнакомка. - Всё в порядке, успокойтесь, - дружелюбным голосом промолвила Жозефина, и в свете установленного на карете шестового фонаря было видно, как лицо девушки смущённо покраснело. - Как тебя зовут? - спросила Богарне. - Полина, - негромко ответила незнакомка. - Скажи, Полина, что ты делаешь одна на улице в такой поздний час? - В голосе женщины не было упрёка, лишь любопытство. - Я засиделась в кафе*, - извиняющимся тоном призналась девушка. Сейчас Жозефина имела возможность получше рассмотреть её платье и с удивлением обнаружила, что незнакомка одета, как французская госпожа. - Сейчас очень поздний час, - немного укорительно заметила Богарне, - и скоро, похоже, начнётся дождь - раз уж мы встретились, может, мне вас подвести? - Мне негоже пользоваться вашей добротой после того, как я доставила вам неудобства, - ответила всё ещё смущённая Полина, и по её произношению было заметно, что французский - явно не её родной язык. - Я настаиваю, в конце концов, я буду чувствовать себя не лучшим образом, зная, что оставила юную девушку, одну, ночью под дождём, - заявила Жозефина. - Да и мне кажется, у вас есть, что мне рассказать, - заговорческим тоном добавила она, открыв дверь кареты. - Ну если хоть так я смогу отплатить вам, тогда я полностью в вашем распоряжении, - после этих слов девушка довольно ловко забралась на сиденье, не забыв назвать кучеру адрес, куда её нужно было отвести. Богарне обратила внимание, что Полина держалась за поручень левой рукой. Разместившись на противоположном сидении, девушка обратила свой взгляд на Жозефину. В этот момент попутчица слегка изменилась в лице и, казалось, покраснела ещё больше; приоткрыв рот, она будто хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова. Теперь смущена была уже Богарне. - Меня зовут Жозефина, - неуверенно представилась она. Карета тронулась в путь. Полина, казалось, немного пришла в себя и быстро опустила голову. - Простите я... - - Не стоит, - прервала очередное извинение Жозефина. - Лучше скажите, вы ведь не местная? То есть, родились не во Франции? - - Нет. - По вашему акценту это заметно. Признаться, я тоже. Моя родина - далёкий остров Мартиника, - рассказала Богарне. - Вы, наверное, не знаете, где он находится. - Мартиника? Антильские острова? Это же у берегов Америки, верно? - удивлённо вопросила Полина. - Вижу, вы неплохо разбираетесь в географии. Да, именно там. - Жозефина кивнула. - Кстати, Полина, не вы ли автор той брошюры о трёх дамах, которая наделала столько шуму пару месяцев назад? - Да, а как вы дог... - начала было девушка, но Богарне её перебила. - Просто автором там была указана некая Полина и та брошюра запомнилась мне парой географических, а, может быть, и математических, терминов, о значении которых я понятия не имею и сейчас, наверное, даже не смогу правильно их выговорить, - ответила Жозефина. - У вас прекрасная память, - заметила Полина, задумчиво глядя в окно. - Можно сказать, я стала госпожой благодаря той брошюре. Именно благодаря ей один человек, которого я ныне могу назвать своим хорошим другом, обратил на меня внимание. Он предложил мне заменить одну мадемуазель в Провансе, которая тогда проходила лечение. Разумеется, я согласилась. И вот пару месяцев спустя я безработная госпожа в свои двадцать лет. - Полина усмехнулась, но затем довольно быстро изменилась в лице. Промолчав несколько минут, она, наконец, продолжила: - Тот человек, который сделал мне это судьбоносное предложение, сейчас арестован как сторонник якобинцев, - рассказала она. - Это ужасно, - проговорила Богарне. - Признаться, они и меня арестовали. Но потом, похоже, решили, что столь молодая девушка не представляет никакой опасности, и отпустили. - Должно быть, вам было очень страшно? - спросила Жозефина. - Страшно? Нет, я догадывалась о причинах переворота и знала, что меня не казнят. А вот за друга я действительно опасаюсь, - ответила девушка. - Как жалко, - промолвила Богарне. - Кстати, вы сказали, что безработны, почему? Неужели вам не доверяют из-за дружбы с тем человеком? Полина покачала головой. - Нет, мой друг здесь ни при чём. Меня хотели отправить в Бретань - думаю, вы и сами в курсе, что там сейчас происходит. Разумеется, я ответила отказом... - пояснила она. - Очень смело с вашей стороны - думаю, находись я под подозрением, чётко выполняла бы тo, что повелит мне директория, - заметила Жозефина. - Я сочла это ударом по своей чести и потому не могла поступить иначе. - Какую интересную попутчицу подкинула мне судьба, - улыбнувшись, заметила Богарне. - Простите за нескромный вопрос, но если вы безработны, то где и на какие деньги живёте? - Задала очередной вопрос женщина. - Мой брат занимается военными поставками, он пересылает нашей семье некоторые деньги, вдобавок я хоть и безработная, но госпожа, так что у меня есть пенсия. Этих денег хватает, чтобы сдавать дом на окраине Парижа, - рассказала девушка. - Кстати, мы уже к нему подъезжаем, - заметила она. - Доброй ночи. - Пожелала своей новой знакомой Жозефина. - И вам доброй ночи. Ещё раз огромное спасибо, что подвезли, а то, наверное, в такой дождь мне пришлось бы ночевать в кафе. - Проговорила Полина, покидая карету. С того дня госпожа Полина и мадемуазель Жозефина стали хорошими подругами, а, может, и чем-то большим...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.