ID работы: 9865624

Пиво со вкусом первой любви

Слэш
R
Завершён
193
Цверень бета
Размер:
62 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 97 Отзывы 44 В сборник Скачать

Продать душу за банку сгущенки

Настройки текста
      Со звонком Роберт и Егор покидают душный класс. Ученики вываливаются из классов, расслабленно выдыхают и наслаждаются перерывом в пятнадцать минут. Егор жует купленную в школьной столовой пиццу за тридцать пять рублей, которую купил на прошлой перемене. В ней больше майонеза, чем начинки, и Роберт вообще не понимает, как друг может есть это.       — Ты чего так рано ушел вчера, Берт? — Егор щурится из-за слепящих солнечных лучей, облизывает губы и смахивает со лба светлые пряди волос. Егор похож на самого лучшего мальчика на свете, самого преданного и понимающего. Они с Робертом разные от слова совсем, но если Егору понадобится помощь, Берт готов на все.       — А что мне там было делать? Знаешь же, что я не люблю шум, пьяных людей и разврат в непредназначенных для этого местах. А Гриша вчера почти потрахался у меня на глазах со своей подружкой.       Егор удивленно распахивает глаза, причмокивает и отправляет корочку от пиццы в рот. Роберт знает, что Егора ждет светлое будущее: он увлечен музыкой, старается прославиться на просторах интернета как самый талантливый и молодой битмейкер. Он воспринимает вечеринки как способ познакомиться с талантливыми ребятами и найти связи, чтобы было проще пробиться среди уже существующих музыкантов.       — А я долго разговаривал с тем парнем в плюшевой толстовке, Артемом, вроде бы. Знаешь, наверное, он был слишком укурен, потому что целых двадцать минут затирал мне про эффект бабочки, — Роберт отворачивается от окна, чтобы было лучше видно золотящиеся в солнечном свете светлые волосы Егора. — Типа, сейчас он сидит здесь, значит, в другом месте происходит что-то ужасное или нечто очень прекрасное. А если бы его не было на вечеринке, в мире бы не произошло ничего ужасного и чего-то прекрасного. Он был таким грустным.       Роберт усмехается и думает, что этот Артем действительно мог быть укурен, но в этот же момент являться самым грустным и умным философом на свете. Эффект бабочки. Егор улыбается, когда видит в другом конце коридора Дашу, поправляющую свои пышные светлые волосы с несколькими осветленными прядями у лица. У нее массивные сережки-кольца и пузырь розовой жвачки на губах. Она замечает ребят и подходит к ним, беззаботно улыбаясь.       — Привет, мальчики. Как вам вчерашняя вечеринка? Я видела, как вы с Гришей болтали на кухне, Роберт. Надеюсь, он тебя не обидел?       Гриша выглядит как пропитанная соленой карамелью булочка с корицей из модной кофейни, которая по желанию может убить тебя. Роберт думает, что за томной улыбкой и очаровательными чертятами в глазах Гриши может скрываться настоящее исчадие ада, но за одни только чудные ямочки на щеках при улыбке ему все можно простить.       — Он иногда не может удержать язык за зубами, — не получив ответа, продолжает Даша. — Говорит все, что в голову придет. А там, поверь мне, пыльная коллекция старых порно-журналов, рэп и травка. Но ты на него не обижайся.       — Я и не думал — мы просто разговаривали, — пожимает плечами Роберт и смахивает со лба осветленную прядь волос.       — Кстати, не хотите вместо последнего урока сходить на тренировку нашей баскетбольной команды? Папа Феди — наш физрук и тренер — разрешает присутствовать во время занятия.       Последним уроком у них русский, которая ведет прелестная женщина, но в такую солнечную, теплую погоду, когда листья разноцветным ковром ложатся под ноги и легкий ветерок играет с волосами, совсем не хочется сидеть в душном классе.       — С нами еще Артем и Уланс обещали пойти, — прибавляет Даша.       И прежде чем Роберт успевает что-либо сказать, Егор широченно улыбается Даше и, соскочив с подоконника, бежит в класс за рюкзаками, крича через плечо:       — Мы согласны!       Роберт вздыхает, поражаясь, сколько все-таки в Егоре этой неуёмной и бесконечной энергии. Он кивает Даше, поправляет капюшон плюшевой белой толстовки.        Гриша прижимается к косяку классной двери и наблюдает, как солнечный зайчики играют в платиновых волосах Роберта. Его замечает Даша и удрученно качает ему головой.

***

      Роберт понимает, что от слова совсем не любит баскетбол. Игра грубая, динамичная, предназначенная для высоких и сильных парней и девушек. Сам он не подходит ни под одно из этих понятий, больше напоминая свитер, которая бабуля связала для своих внучат со всей любовью. Роберт медленный, тягучий, как струйка сгущенки на сырнике, мягкий и нежный. Но тренировка определенно стоит прогулянного урока русского языка хотя бы потому, что Гриша задирает форменную майку черного цвета, который ему так идет, и утирает пот с улыбающегося лица.       Роберт успевает рассмотреть светлую кожу оттенка марципана, усеянную родинками, словно печенье шоколадными каплями, и напряженные косые мышцы пресса, когда рядом с ним на скамейку плюхается Даша, а за ней Уланс в привычных больших очках и Артем в его плюшевой толстовке. Ребята жмут друг другу руки и продолжают наблюдать за тем, как парни в форме скачут по площадке, забивая мячи в кольца.       Каждый забитый в кольцо мяч Гриша сопровождает хрипловатым, прокуренным смехом, разлетающимся по всему помещению. Он хлопает сокомандников по влажным от пота плечам, смеется пуще прежнего и кивает словам тренера. Когда Гриша выходит за пределы очерченного белой линией игрового поля, на него налетает пищащая девчонка, с которой Гриша целовался на кухне у Феди, подает ему полотенце и бутылку с водой, цепляется за его руки и смотрит доверительно и преданно, как щенок.       Наверное, у Роберта на лице особенно недовольное выражение при виде такой картины, раз Даша под боком цокает языком и, наклоняясь к его уху, шепчет:       — Понимаю тебя. За Гриней все девчонки школы бегают, а он выбрал себе эту. Я, конечно, никого не осуждаю, но она просто ужасная сплетница, хамка и вьется вокруг него только потому, что Гриша популярный и красивый. Он мне сам как-то сказал, что они почти не разговаривают — только курят и трахаются.       — Тогда зачем они встречаются? Разве ему с ней не скучно? — у Роберта это даже в голове не укладывается. Воспитанный на светлых фильмах про любовь и дорамах, где главные герои, пройдя все трудности, обязательно будут вместе, он не понимает, как можно быть с тем, с кем ты даже поговорить по душам не можешь. Не можешь до конца отпустить себя, прекратить изображать кого-то не того и быть самим собой.       — Гриша относится к той породе мальчиков, которые обязательно разобьют тебе сердце, — Даша пожимает плечами, а ее глаза как-то подозрительно тухнут и мутнеют. — Не потому, что он такой мудак, а потому, что не может по-другому, не умеет. Он быстро устает от людей и их общества, не понимает, как строить с ними нормальные и доверительные отношения, потому что его никто этому не учил. Гриша хочет поступить как лучше, а в итоге ты остаешься с разбитым сердцем.       Роберт подозревает, что когда-то Гриша разбил Даше сердце, но своих подозрений не высказывает. Только кивает и возвращает взгляд на площадку, где сталкивается со взглядом Гриши, который облизывает губы и подмигивает ему.

***

      Артем вытаскивает наушники из ушей, роется в кармашке рюкзака в поисках ключей от дома, когда замечает около своего подъезда сидящего на лавочке Егора. На нем черная шапка-бини, несуразные огромные очки, оверсайз бомбер, толстовка и штаны. Егор не обращает на него внимания, втыкая в телефон, пока Артем сам не подходит к нему.       — Что ты тут делаешь?       Егор поднимает голову, широко улыбается и убирает телефон в карман бомбера. Он поднимается, и Артем обнаруживает, что Егор выше его на целых две головы.       — Даша показала мне твой паблик со стихами, — Артем чувствует, как к горлу подкатывает отвратительный тошнотворный комок. Вот от кого, а от Даши он не ожидал такого предательства. — Мне понравился один из них, и у меня как раз оказался подходящий бит, чтобы создать крутой трек. Хочу, чтобы ты послушал.       Артем думает, что это какое-то издевательство. Всемирный заговор и пранк межпланетного масштаба. Вот сейчас из-за кустов выпрыгнут ребята и скажут, что просто пошутили над ним. Но этого не происходит. Егор все еще стоит перед ним, улыбается как счастливый идиот и протягивает флешку.       — А если мне не понравится?       — Значит, вернешь мне флешку и разбежимся, — пожимает плечами Егор, но в голосе его ни капли сомнения, что Артему понравится его бит.       — Хорошо. Если мне понравится, я напишу тебе вечером, — кивает Артем, забирает протянутую флешку, сует к себе в карман и, достав ключи из рюкзака, подходит к подъездной двери. Открывает ее, напоследок обернувшись на удаляющегося по улице Егора, загнанно выдыхает и заходит в подъезд.

***

      Егор сосредоточенно наблюдает за действиями героя игры на экране компьютера, остервенело нажимая кнопки на геймпаде, когда на телефон приходит сообщение. Он откладывает джойстик, потягивается до блаженного хруста в позвоночнике, растирает уставшие глаза и берет в руки сотовый. На экране горит неоново-голубым оповещение вк с сообщением от пользователя Артема Кулика:       Артем Кулик (19:05 pm): Я послушал твой бит. Мне понравилось. Но я совсем не умею накладывать текст на музыку.       Егор соскакивает со стула, победно вскрикивает и, пританцовывая, набирает ответное сообщение:       Егор Ракитин (19:07 pm): Ничего страшного, этим займусь я, бейби.       У Егора такая широкая улыбка, что от нее болят щеки. Он уверен, что у него глаза горят ярче тысячи огней фейерверков. Когда он первый раз прочитал строчки, написанные Артемом, в голове сама собой заиграла мелодия. Грустная, но легкая, как осень, когда идешь домой после школы, наступая в мутные лужи, на поверхности которых плавают желтые листья. И тебе кажется, что вся жизнь у тебя впереди, а дома ждет мамин горячий суп и теплые объятия.       — Я не бейби!       Егор не может удержаться и открывает профиль Артема. На аватарке лицо владельца с горящей сигаретой меж губ, яркие, как кусочки льда, глаза, и растрепанные карамельные кудри. На фотографии у него еще нет осветленных прядей челки и довольной улыбки лишь одними уголками губ, когда он видит то, что ему нравится. Егор хмыкает, облизывает губы и заходит в галерею, просматривая папку с личными фотографиями.       Вот Артем сидит на краше какого-то дома в своей любимой плюшевой толстовке, свесив ноги с края, а на фоне горит ярким пожаром закат. А на следующей фотографии Артем вместе с Улансом едят пиццу, наверное, веганскую, и рубятся в приставку. Уланс такой довольный — выигрывает. А вот на другой Артем сидит в кофейне, подперев щеки ладонями, перед ним пузатая кружка с латте, а за спиной — большое окно с видом на серую улицу со спешащими прохожими.       Егор сам не замечает, как сохраняет фотографии к себе и рассматривает их перед тем, как лечь спать. И даже во сне, конечно, совсем неосознанно, он разглядывает в архивах своей памяти фотки, где Артем все такой же грустный и загадочный.

***

      Роберт улыбается, когда получает в вк насыщенное смайликами и восклицательными знаками сообщение от Егора.       Егор Ракитин (20:30 pm): Ты даже себе представить не можешь, что сейчас произошло! Артем прослушал мой бит и сказал, что ему понравилось! Он согласился записать трек!!!       Берт улыбается, пока пишет ответ. Он думает, что Егор действительно заслуживает быть услышанным. Егор талантливый, харизматичный и трудолюбивый — к нему невозможно не проникнуться симпатией.       Роберт Плаудис (20:40 pm): Это просто супер! Думаю, вы станете самыми популярными на школьной дискотеке.       Берт откладывает телефон, потягиваясь на кровати. Он убирает мешающие пряди со лба ладонью, когда телефон вибрирует от нового полученного сообщения. Роберт уже хочет ответить Егору, что пора идти спать, чтобы завтра не засыпать на уроках, но когда он видит имя написавшего, сердце принимается биться в груди с удвоенной силой.       Гриша Ляхов (20:54 pm): Привет, сладкий мальчик! Ты только не пугайся, лады? Это Гришаня из десятого класса, на которого ты пялился во время тренировки по баскету.       Роберт уже хочет возмутиться, что он совсем не пялился на него на тренировке, но Гриша уже набирает новое сообщение.       Гриша Ляхов (20:59 pm): Чем занимаешься, родной?       Роберт Плаудис (21:00 pm): Сгущенку хочу.       Отправив сообщение, Берт хлопает себя по лбу. Щеки горят от смущения, а губы сами собой растягиваются в улыбке. В ушах стучит набатом кровь.       Гриша Ляхов (21:07 pm): А что будет, если я принесу ее тебе?       Роберт Плаудис (21:10pm): Буду ее есть.       Берт понимает, что это крайне тупой диалог, но ничего не может с собой поделать. Гриша больше не отвечает, и Роберт откладывает телефон на прикроватную тумбочку, а сам идет чистить зубы. Телефон вибрирует от оповещения, в котором значится, что Гриша Ляхов хочет добавить Роберта Плаудиса в друзья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.