Пролог
29 сентября 2020 г. в 23:25
- Пятый...
Кто-то звал его. Взволнованный женский голос, дрожащий от едва сдерживаемых чувств. Он беспокойно заворочался на своем дырявом одеяле, устилавшем выжженную землю погибшей планеты. Камни больно врезались в спину, и он сквозь сон едва слышно застонал.
- Прошу...не уходи.
Он что-то пробормотал, будто пытаясь ответить невидимой обладательнице голоса. Веки его чуть приоткрылись, но он поспешно зажмурился, мечтая только о том, чтобы вновь заснуть крепким сном и не видеть этого низкого облачного неба, под которым не могла найти покоя его одинокая, измученная душа.
- Я помню, Пятый...а ты еще нет.
Он стиснул пальцы в кулак, хмурясь и шевеля губами во сне. Перед внутренним взором на мгновение пронеслась оранжевая вспышка, ослепив ярким огнем тонкие руки...они тянулись к нему...
- Ты вспомни меня, Пятый...вспомни, как мы
...на подушечке большого пальца мозоль. Он чувствует, какая она шершавая, когда руки сжимают его запястья, поглаживают ладони, успокаивая, внушая, что все...
- мы...мне...ко мне...вернись
"Все будет хорошо". Он шепчет эти слова, эти самые лживые в мире слова. Небо рычит, ощетинившись тучами, первая холодная капля падает ему на нос, и дрожь пробирает все тело. Он тихо вздыхает, сжавшись в комок в тщетной попытке согреться. Мягкий голос, состоящий из призрачной теплоты может принадлежать только...
- Вернись ко мне!
- Нет... Он почти проснулся, почти узнал, кто она, вот только откуда она знает все это? Он слышит шум приближающегося ливня. Тот заливает обломки домов, стуча молотком по асфальту и корпусу автомобиля, чьи разрозненные части усеивают обочину дороги.
- ПЯТЫЙ!
Он резко садится, с размаху попадая ногами в лужу, собравшуюся у его промокшего одеяла. Дождь падает ему на плечи, когда он обнимает колени, часто моргая и пытаясь стряхнуть с себя остатки сна. Глядя сквозь мокрую челку, он видит, что на нем ни одного сухого клочка одежды, и ругается, скрипя зубами от обиды и злости. Что бы ему не приснилось, это полная ерунда. У него есть проблемы посерьезнее. Например, гребанное выживание.
Пятый поднимает воротник пиджака, шагая по дороге, ведущей в никуда. То и дело смахивая волосы с глаз, он наклоняет голову, внимательно всматриваясь в руины, бесконечно тянущиеся во все стороны. Ливень, стекающий струйками по лицу, раздражает его, напоминая об одиноко пролитых слезах, которых некому было видеть в месте, где царили пустота и разрушение. Где-то здесь должно быть укрытие от дождя. От еды он бы тоже не отказался, как и от сна без сновидений, но слишком наивно полагать, что ты можешь получать все, что захочешь. Один из важных уроков его отца.
В ботинках мерзко хлюпает вода, и Пятый успевает трижды проклясть ненавистный ливень, превративший его в ледышку, и несчетное число раз - человека, решившего, что шорты как часть школьной формы - это отличная идея. Остановившись, чтобы стереть негнущимися пальцами грязные потеки с лица, он замечает на уничтоженной детской площадке почти целую беседку и ныряет под ее спасительный купол. Внутри пахнет сырой древесиной, а в потемневшем песке валяется кукла в грязном платье и с отломанной рукой, которая, однако, все равно выглядит лучше, чем он. Беседка такая же мокрая и противная, как и весь этот паршивый мир, но она защищает хотя бы от ветра и располагает узкой скамейкой, на которой без труда может поместится мальчик среднего роста, которому еще не исполнилось четырнадцати лет.
Крыша беседки по форме чем-то напоминает зонтик, и от этой мысли Пятому хочется смеяться и плакать. Он устало прикрывает глаза, бессильно проваливаясь в беспокойную дрему, но так сильно дрожит от холода, что не может толком заснуть. Может, это даже к лучшему. Не придется снова видеть этот дурацкий сон. И он точно уверен, что незнаком с рыжей девочкой, настойчиво зовущей его. Такую он бы запомнил.
" Я застрял в апокалиптическом мире. У меня не осталось ничего. В мире не осталось ничего." Эти полные отчаяния мысли неотступно преследовали его последние недели, не давая сдвинуться с мертвой точки. Но сейчас, умирая от голода и холода в идиотской детской беседке, он как никогда остро чувствовал, что все еще жив. А раз так...
"Я не позволю концу света убить и меня. Я выживу любой ценой и вернусь." Это обещание. Засыпая, он вновь подумал о странном сне, и окончательно решил, что до него ему нет никакого дела. "Я должен сосредоточиться на более насущных вещах, чем бессмысленные сны. У меня просто нет времени на это дерьмо"...
Примечания:
Пятый провел в Апокалипсисе недолгое время, приблизительно несколько месяцев, и еще не развил в себе свои невероятные навыки выживания.