ID работы: 9857755

Min lilla fröken otur

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
Elssia_Kamelot соавтор
Mar56 бета
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 10 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
      Агата сонно потёрла глаза и отключила навязчивый будильник, который не давал покоя ей уже чёртовых тридцать минут. Тяжело стаскивая свои ноги с кровати, она пыталась вспомнить о том, что она делала вчера и почему сегодня вставать настолько тяжело. Держась за голову, девушка перебирала ногами, чтобы добраться до ванной комнаты и принять контрастный душ, от чего ей сразу же станет легче. Ну по крайней мере Агата так думала…       Скинув с себя шёлковую пижамку Харрис встала под холодные струйки воды, наклонив голову вниз. капли стеками по её рельефному телу, с брызгами падая вниз. Вспомнив о том, почему же всё-таки Агата бродит по общежитию, как сонная муха, она мгновенно оживилась. Разговор с преподавателем Шведского в библиотеке до сих пор был для девушки с некоторой стороны загадкой. Ещё никто не подходил к ней и не говорил такие слова. Ну кроме тётушки… А тут, совершенно посторонний человек говорит о том, что Агата может рассчитывать на его поддержку и защиту. Харрис, как девушке, не раз встречавшейся лицом к лицу с предательством близких людей, было тяжело поверить в правдивость слов Александра.       Харрис отвлеклась от своих размышлений, услышав настойчивый стук в дверь и крик, последовавший за ним. — Сколько можно намываться?! Ты не одна в общаге! Выходи давай!       Агата нехотя начала вытираться мягким махровым полотенцем и накинула халатик. Выйдя из душевой, она тихонько пошла в свою комнату и была награждена раздражённым взглядом той девушки, которая вытащила Харрис из воды.       Придя в комнату, Агата натянула на себя объёмный бежевый свитер и серые неброские джинсы. Она вышла из комнаты и вспомнила о докладе, над которым девушка мучилась ночью. Из-за этого задания Харрис не смогла выспаться.       Девушка зашла в кабинет и увидела, что все студенты уже сидят на местах, а преподаватель сидит и, судя по всему, ожидает Агату. — Харрис, позволили себе опоздать, так ещё и смете отнимать у меня время? Вы хотя бы доклад, тему которого я озвучил на прошлом уроке, подготовили? — спросил Нильсен, вопросительно подняв бровь. Агата заметила, что мужчина даже не повысил на неё голос и удивлённые лица одноклассников напрягали девушку. — Да, подготовила… — Агата опустила глаза в пол, вспоминая о событиях прошлого вечера. — Ну что ж, тогда предоставляю право слова Вам — улыбнулся Александр и указал на место перед всеми студентами аудитории.       По залу прошёл недовольный шёпот, но после удара преподавателя по столу все мгновенно замолчали. Харрис встала и, достав из сумки листы с докладом, начала рассказ. — Первой особенностью шведского языка является то, что вокруг все поют. Поют дикторы информационной службы, поют встречающие, таксисты и сотрудники обменных пунктов. В шведском языке правильная интонация едва ли не важнее, чем произношение. В отличие от русского и многих других европейских языков, здесь два типа ударения: привычное динамическое и тоническое — тон говорящего поднимается и снова опускается. Для нетренированного уха это звучит забавно и странно. Шведский здесь близок, как ни удивительно, к китайскому, где интонация играет смыслообразующую роль. И хотя, в отличие от Китая, в Швеции поймут иностранца, произносящего фразу без должной интонации, сами шведы эту фразу пропоют. — Агата, закончив с первым абзацем своей работы, мимолётно посмотрела на Александра и заметила, что преподаватель сидит заворожённый рассказом. Но остальные студенты недовольно ворчали из-за тихого голоса девушки — Второй особенностью шведского является то, что пока один из собеседников рассказывает, второй утвердительно кивает и при этом регулярно, с интервалом в несколько секунд, произносит утробный звук «а» или одобрительно мычит. Может показаться, что слушающий страдает икотой или невротическим расстройством. На самом деле, с помощью этих звуков он подчеркивает, что слышит собеседника, с искренним интересом внимает и сопереживает всей душой. И наоборот, рассказывающий, в свою очередь, ждет от слушающего реакции: тех самых утробных «а», «ммм» или, в крайнем случае, короткого visst! precis! (конечно! точно!), которые должны методично повторяться. Если просто молча слушать, то швед решит, что собеседнику неинтересно или что тот категорически не согласен. Точно так же говорящий должен время от времени делать паузы, чтобы слушающий мог выразить одобрение и согласие. Иначе настоящей шведской беседы не получится. — Агата, продолжайте — произнёс Нильсен и Харрис, сначала засомневавшаяся, но всё же решившая послушать преподавателя, продолжила рассказ. — Ещё одной особенностью является слово, которому трудно найти точный аналог в других языках — mysigt. В дословном переводе оно означает «уютно». Однако шведы употребляют это слово и родственное ему mys (уют) чаще всего в значениях «приятно», «красиво», «мило», «удобно». Если швед спросит, что вы делали в выходные, а вы опишете ему картину семейной идиллии у камина или расскажете про ужин в любимом ресторане, в знак одобрения собеседник, скорее всего, произнесет: Vad mysigt! (Как уютно/приятно/мило/прекрасно!). Отсюда еще одно непереводимое, сугубо шведское понятие — fredagsmys. Шведы любят понежиться на диване перед телевизором и похрустеть чипсами, попкорном или карамельками, особенно по пятницам (fredag). Именно этот ритуал и отражен в слове fredagsmys. — Спасибо, мисс Харрис. Очень занимательный доклад, я рад, что вы полностью справились с поставленной задачей. Проходите на место. — сказал Александр и проводил Агату взглядом. Девушка же, в свою очередь, присела на место и оно опять оказалось прямо рядом с Сэмом. — Чего это он с тобой такой добренький? Улыбается, доклады слушает, ты случайно не знаешь, что с ним? — спросил Сэм, не понимая, что доставляет своим вопросом неудобство Агате. — Понятия не имею… Разве он не всегда такой? — спросила Агата, доставая принадлежности из сумки. — Нет-нет, что ты. Его ненавидит более половины учащихся. Если задание сделано не в совершенстве, то жди беды… — ответил Сэм и молча уткнулся в учебник.

***

— Спасибо, можете идти. — произнёс мистер Нильсен, закрывая учебник и выходя из аудитории.       Агата начала собирать вещи, надеясь на то, что ей удастся дойти до комнаты спокойно, не останавливаясь. Внезапно к девушке подошёл Сэм и, взяв её за локоть, спросил: — Агата, может сходим в книжный? Я хотел, чтобы ты помогла выбрать книгу, думаю, ты в этом разбираешься. — Да-да, я помогу тебе, конечно— ответила Агата, складывая тетрадь в сумку. — Ну если тебе неудобно, ты можешь отказаться — Нет-нет, что ты. Я как раз хотела купить книгу для вечернего чтения. — ответила Агата и, взяв сумку, двинулась к выходу.

***

      Харрис шла по улице, опустив глаза в пол. Сэм чувствовал себя неловко, считая, что Агате с ним некомфортно. Наконец, они пришли в книжный магазин и Маккото открыл дверь, вежливо протягивая руку и пропуская девушку вперёд. Они в помещение, в котором было светло и просторно, несмотря на огромное количество знаменитых и не очень книг. — Проходи. Это наша самый знаменитый книжный магазин Швеции. Сюда каждый год съезжается огромное количество студентов, так что нам повезло в том, что он находится рядом с общежитием. — рассказывал Сэм и Агата всё с огромным интересом слушала. — Какую книгу ты хотел купить? — вдруг спросила Харрис, случайно перебив парня. — А? — Ты сказал, что хочешь, чтобы я помогла тебе выбрать книгу. Вот мы пришли — сказала Агата, смущаясь. — А, точно. Книга… Я бы хотел что-то из фантастики. — Ты читал «Гарри Поттер»? — спросила Харрис, всё также не отрывая взгляда от парня. — Шутишь? Конечно читал. — усмехнулся Сэм — Мне даже понравилось. — Тогда могу посоветовать тебе «Трудно быть Богом». Многим не нравится, но я оценила. Думаю, тебе должно понравиться. — Отлично, тогда беру эту. — улыбнулся Сэм — Ты себе что-то посмотреть хотела. Будешь выбирать? — Думаю, да… Возьму какую-нибудь энциклопедию. — ответила Харрис. — Ты же хотела для вечернего чтения. Неужели передумала? — удивился Сэмюэль. — Ну да, зашла сюда, а глаза разбегаются… Подожди 5 минут, я скоро вернусь.       Сэм терпеливо ждал, пока Харрис выбирала себе энциклопедию, которую она ещё не успела прочитать. Наконец, она подошла к кассе и обнаружила, что кошелёк девушка оставила в комнате. — Вот…блин. Как так? Как можно было забыть деньги дома? — Агата стукнула себя по лбу и в уголках глаз непроизвольно начали скапливаться капли слёз. -Чёрт… Агата, только не плачь. Я заплачу, не переживай, я не прошу возвращать деньги. — лепетал Сэм, пытаясь успокоить Агату. — Нет, не надо… — Харрис вытерла слёзы и положила книгу обратно. — Может хотя бы в кафе сходим? Так сказать, отметим покупку новой книги. — улыбнулся парень, отвлекаясь Харрис. — Но у меня денег с собой нет… — Агата, мы идём кафе. — сказал Сэм и, схватив Агату за руку, повёл к выходу из магазина.

***

      Парочка сидела в кафе за столиком. Агата скромно уставилась на меню, изредка поглядывая на окно здания, которое уходило в пол. Наконец, к ним подошла официантка, чтобы взять заказ. — Здравствуйте, меня зовут Белла. что будете заказывать? — вежливо представилась официантка, смотря то на Агату, то на Сэма. — Агата, ты выбрала? — Мне только капучино — сказала Агата и опять опустила глаза на стол. — Тогда нам два капучино, — улыбнулся Сэм и, дождавшись одобрительный кивок Беллы, повернулся к Агате — чем на выходных заниматься планируешь? — Сэм, прости, я не хочу, чтобы прошлый мой, не совсем удачный, опыт повторялся и поэтому скажу тебе… У меня был не очень хороший опыт в прошлых отношениях, поэтому я решила для себя, что больше не должна ни к кому привязываться… Прости… — проговорила Агата и вышла из кафе, оставив Сэма в полном недоумении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.