ID работы: 9856391

Сперва добейся!

Слэш
NC-17
Заморожен
711
Gerbarium бета
hiiammerime бета
Размер:
358 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
711 Нравится 1436 Отзывы 307 В сборник Скачать

Глава 41: И всё пошло по плану

Настройки текста
      Когда Лёха после съёмок оказался дома, сил не хватило даже на душ, и он просто упал лицом в кровать. Кто бы мог подумать, что работать моделью настолько тяжело? А ведь всё начиналось так приятно: ассистенты носились вокруг него, директор отвешивал комплименты, а фотограф просил «просто быть собой». Но каким образом это всё затянулось до ночи? Лёха готов был поклясться, что в детстве процесс съёмки дался ему куда проще и легче. И он ожидал, что всё будет примерно так же, но не учёл два факта: во-первых, у маленького Лёхи было меньше домашки и больше энергии, а, во-вторых, за десять лет масштабы рекламы сильно изменились. Теперь помимо одного несчастного постера и видео для телевидения требовалось отснять короткие ролики и дополнительные фотографии во все социальные сети и стриминговые платформы. В довершении всего они подсуетились и сразу сняли Лёху в разных костюмах для всевозможных праздников и сезонов. Похоже, что они собрались крутить новую рекламу те же десять лет.       Лёха отработал каждый чёртов рубль, который он получил за свой честный труд. Если бы он знал, что сладко улыбаться чужим людям настолько выматывает, он бы прибавил к своему гонорару ещё пару нулей! Чтобы его просто не взяли в качестве модели, а он бы всё воскресенье провалялся дома. Но нет ведь, нужно было опять прыгнуть выше головы, чтобы произвести впечатление на своего учителя. Ну почему он не мог понравиться ему просто так? Ужасная несправедливость!       К счастью, в понедельник Юрий Викторович вёл уроки у параллельного класса, а значит Лёха мог хотя бы ненадолго расслабиться и перестать сиять.

***

      — Выглядишь ужасно, — сочувствующим тоном сообщила Мила.       — Знаю, — Лёха даже не сопротивлялся. В мешках под его глазами можно было спрятать пару трупов. Он пропустил первый урок, но даже это не придало ему бодрости — съёмка высосала из него все соки. К концу учебного дня Лёха нашёл силы только осесть на бордюр заднего двора школы, хотя обычно сам тащил ребят прогуляться в ближайший парк. Зато благодаря его убитому состоянию удалось легко отделаться от Нины с Мишей. Разговор предстоял слишком личный.       — Хорошо, что съёмки по твоим проектам обычно длятся всего два часа. Да и ответственности там меньше. И свободы больше, — Лёша потёр переносицу и полез в рюкзак за сладким. Ему срочно требовалась подзарядка.       — В этот раз и за час можем уложиться. Зависит от тебя. Там второй мальчик очень стеснительный, его надо будет расслабить, — Мила последовала примеру Лёхи и тоже полезла в сумку.       — Я думал, будет тот же прикольный чувак, что и в прошлый раз. Он был такой покорный, — уныло отозвался Лёха и закусил ломтиком сушёного банана.       — Нет, мне нужен натуральный блондин в этот раз. Новый парень одной моей знакомой, — она выудила из сумки пачку сигарет и зажигалку. — Фу, Господи, как ты это ешь?       — Я их просто обожаю, — обиженным тоном защитил своё любимое лакомство Лёха. — Они на вкус как сахарное печенье! Ты всё время гонишь на них, но никогда не пробуешь. На! — он услужливо протянул ей коробочку.       — Обойдусь, — Мила зажгла сигарету и затянулась. Лёха замер на мгновение и упёрся взглядом в подругу.       — Погоди-ка, — его брови поползли вверх. — Ты же бросила курить ещё в прошлом году!       — Даже не пыталась, — пожала плечами Мила. — Я просто при вас не курила. Нина же постоянно на меня орала.       Лёша хлопал глазами, не в силах осознать услышанное. Он прекрасно помнил, с каким скандалом Нине удалось выбить из Милы обещание перестать курить. И ведь Нина ей поверила! Оказывается, Милу просто задолбало слушать её нравоучения.       — Как тебе это удалось? Я даже ни разу не почувствовал, — поразился Лёша. Должно быть, очень тяжело скрывать настолько сильную привычку от друзей, с которыми постоянно проводишь время.       — Духи, жвачка, дезодорант. Стираю все вещи каждый вечер. Вуаля, — Мила отошла подальше и задымила в сторону от Лёши. Заботилась, как-никак. — Но Нине говорить не смей. Иначе я буду мстить.       — Теперь у нас есть секреты друг о друге, — кивнул Лёха. — Справедливо.       — Точно, — согласилась Мила. — Так ты уже замутил с учителем?       — Пока нет, — послышался тяжёлый вздох. — Я просто хожу к нему домой на частные занятия.       — Частные занятия? Это у нас теперь так называется? — усмехнулась Мила и сделала очередную затяжку.       — Да нет, реально! — защищался Лёха. — Сидим и говорим о моём поступлении. Он помогает мне подготовить речь для собеседования.       Мила наклонила голову и всмотрелась в Лёшу.       — А ты хорош!       — Я был так хорош, что в эту пятницу мы занимаемся в последний раз. А что делать дальше, я понятия не имею…       — Тогда у меня для тебя есть хорошая новость, — загадочно улыбнулась она. — Только вчера от брата узнала.       Лёха поднял взгляд, полный надежды, на Милу и отправил кусочек сушёного банана в рот.       — Я, ты, Миша и Нина будем теперь после уроков ходить к нему на занятия. Индивидуальные, — она особенно выделила это слово. — Цырена повесила на него написание методички. Причём не общей, а своей собственной. Мол, пусть у неформатных занятий будет научное обоснование. И нас утвердили в качестве экспериментальной группы.       — Бедный Юрий Викторович! — сокрушался Лёха. Возможно, они будут и дальше проводить время с учителем наедине, но какой ценой? — Опять какие-то проверки и системы контроля…       — Он сам нарвался, — пожала она плечами. — Отвергал все её предложения по проведению занятий, при этом выдающихся результатов по его методике у него пока никаких нет. Так что, можно сказать, получил жёлтую карточку, — Мила притушила сигарету о перила и выбросила окурок в урну.       Лёха опустил голову и поджал губы. Ну и где же здесь хорошая новость? Цырена Баировна опять изводит Юрия Викторовича.       — А при чём тут твой брат? — нахмурил брови Лёха.       — Они с Цыреной постоянно на созвоне. Ты не знал? — удивилась Мила. — Да и не только с ней. Они и с директором давние кореша. Лёня только делает вид, что он отшельник. А на деле он будет крёстным отцом отпрыска этой чокнутой парочки, помяни моё слово! — Мила вернулась обратно к Лёхе и села рядом на бордюр, подложив под пятую точку кожаную куртку. — Он и предложил взять нас в качестве контрольной группы. Сказал, что так нам будет веселее соревноваться друг с другом, — хохотнула она в кулак. — Ну ты прикинь? Лёня до сих пор держит нас за каких-то детсадовцев… Нам заняться нечем что ли?       — Что было между Юрием Викторовичем и твоим братом? — вклинился Лёха с прямым как паровоз вопросом. Мила перевела на него заискивающий взгляд и молвила:       — Ты уверен, что хочешь узнать об этом именно от меня?       Ответ застал Лёху врасплох. Неужели ему не хватило той унизительной и бесполезной слежки за учителем во время приватной встречи с физруком? От игр в Шерлока легче не становилось вовсе. В действительности Лёха хотел узнать обо всём от Юрия Викторовича напрямую. И ведь он узнал! Разве учитель в переписке не рассказал ему сам, как скучно всё прошло? Так нужно ли было на самом деле действовать исподтишка?       — Ты права, — согласился Лёха. — Ответь мне только на один вопрос: они встречались?       Мила покачала головой. Лёха издал вздох облегчения.       Боже, как мало надо для счастья! Он был даже не против узнать, что физрук лишил его учителя девственности, но отношения — это уже слишком серьёзно. Это бы означало, что у Юрия Викторовича были чувства к Леониду Семёновичу. И было бы как в том дебильном фильме про Скотта Пилигрима и семь злобных бывших… только физрук сошёл бы за всех семерых вместе взятых.

***

      — Почему Вы постоянно приносите конфеты? — поинтересовалась Цырена Баировна, сдвинув брови к переносице. — Я стараюсь следить за своей фигурой, но невозможно же брать себя в руки, когда вы приносите шоколад!       — Но разве это не самое логичное? — смутился Юра. — Я даже и не знаю, что можно ещё принести к чаю…       — Вот, посмотрите, — она указала на небольшую миску в центре стола. — Я стараюсь брать орехи или финики.       Брови Юры приподнялись вверх. Он даже не обратил внимание на эту здоровую смесь. Разве это был не предмет интерьера?       — Прошу прощения, в следующий раз я обязательно возьму что-нибудь полезное, — учтиво улыбнулся Юра.       — Следующий раз будет нескоро, — загадочно улыбнулась Цырена Баировна и забрала очередную конфету из коробки.       — Вы уходите в отпуск? — поинтересовался Юра.       — Нет. У Вас появится серьёзный проект, который будет отнимать слишком много времени, — сделав пару глотков горячего чая, Цырена продолжила:       — Но раз в месяц я жду Вас у себя в кабинете с отчётом по нему.       Юра замер, обрабатывая информацию. Он не был уверен, шутила Цырена Баировна или нет, поэтому невольно перевёл взгляд на Леонида Семёновича, ища поддержки. Но выражение лица физрука не отражало ровным счётом ничего.       — Я уже достаточно узнала о вашем подходе к ученикам и сделала свои собственные выводы. Посоветовавшись с мужем, я решила дать Вашей методике шанс, — Цырена поставила чашку чая на стол и сложила руки на груди. — Но одного моего разрешения недостаточно, чтобы убедить руководство. Не моего мужа, не подумайте. Есть люди, которые стоят выше нас. В частности, наши спонсоры — родители хорошо известного Вам Алексея Белоглазова.       Услышав заветное имя, Юра шумно сглотнул.       — Они ждут от нас исполнительности и безукоризненного следования документации. Мы не имеем права их подвести, — официальные речи Цырены Баировны отдельно от её интонации не производили никакого впечатления. Но если прибавить её строгий взгляд, ровняющий с землёй, и требовательный тон — и вот, пожалуйста, — вы уже чувствуете себя пристыженным и виноватым во всех грехах ничтожеством! Интересно, а уроки она вела в той же манере? Юра бы не хотел оказаться на месте её учеников. — Наша частная школа имеет высокий статус, но из-за повышенных требований к качеству обучения мы обязаны дотошно следить за соответствием требованиям министерства образования. И, как Вы знаете, Ваше проведение занятий не проходит ни по одной из наших официальных инструкций.       О чём-то подобном Юра догадывался уже давно. Частная школа, которая находилась в пешей доступности от центра столицы, не могла функционировать по обычным стандартам ни внутри, ни снаружи. То, что легко прощалось в школе самого Юры в своё время, здесь не сошло бы с рук никому.       На этажах дежурили не старшеклассники, а специальные квалифицированные воспитатели. В столовой меню отдалённо напоминало хороший фуд-корт. Качественного физкультурного инвентаря хватало на всех. В компьютерных классах стояло оборудование, о котором сам Юра мог только мечтать. Помимо медсестры в здании даже имелось два психолога — один для работы с маленькими детьми и их родителями, а другой для общения со старшими классами. Помимо зарплаты (довольно высокой даже для половины ставки) Юре оплачивали проезд и питание.       Всё это даже не снилось простой школе на окраине. И требования к педагогам были соответствующие. Юра и не тешил себя надеждами, что его это не коснётся. Ему помогли устроиться в престижном месте по доброте душевной, но никто не обещал, что это убережёт его от увольнения из-за несоблюдения правил.       — Поэтому я предлагаю Вам написать свою собственную методичку, — закончила Цырена Баировна и направила серьёзный взгляд в сторону Юры.       — А? — переспросил он. — Я не ослышался?       — Всё так, — подтвердил Леонид Семёнович. Юра уже успел забыть, что физрук тут находился.       — Конференция в мае будет как раз кстати. Мы убьём двух зайцев одним выстрелом. Дадим Вам возможность провести эксперимент на нескольких ребятах, а Вы распишите результаты вашего исследования в научной работе для конференции. Как Вам такая идея?       — Это довольно ответственно, — Юра кашлянул в кулак, не зная куда себя деть от нервов. С одной стороны, вопрос с методикой преподавания решался в его пользу: теперь он имел полное право вести занятия, как посчитает нужным, и даже получил возможность объяснить и доказать всем, что она работает. А она вообще работает?! С другой стороны, от Юры требовалось написание ещё одной научной работы. Но он едва отошёл от своей магистерской диссертации! Юра устроился на полставки, чтобы иметь больше свободного времени для налаживания остальных немаловажных сфер жизни, а что в итоге?       — Это не всё. Мы посовещались вместе с Леонидом Семёновичем и выбрали экспериментальную группу, — не давая Юре провалиться в свои тревожные мысли, заявила Цырена Баировна. Юра в ужасе поглядел на Леонида Семёновича. Вот что физруку мешало предупредить Юру заранее, если он об этом знал?! Они же буквально на днях виделись! Может, тогда Юра смог бы отреагировать спокойнее…       — Мельникова, Иванова, Фролов, и, конечно же, — «Только не Лёша, только не Лёша, пожалуйста, только не Лёша!» — крутилось в голове Юры. — Ваш любимый Белоглазов.       «ДА БЛЯДЬ!»       — Мы подумали, что это идеальная комбинация. Ребята дружат между собой, поэтому охотно согласятся на совместное участие. Если возникнут проблемы с Мельниковой, то Вы всегда можете обратиться к Леониду Семёновичу, — Цырена Баировна указала на физрука.       Юра тяжело вздохнул и закрыл лицо рукой. Всё моментально полетело к чертям! Мало того, что на него собирались взвалить огромную кучу работы, так ещё и заставили увеличить дистанцию с Лёшей. Частные уроки даже близко не стояли с тем уровнем ответственности, который возлагали на Юру. Он не имел никакого морального права на личное общение с участником научного, мать его, эксперимента.       — Вы как-то сильно изменились в лице, — прокомментировала молчание Цырена Баировна. Юра не отдавал себе в этом отчёт, но он совершенно позабыл натянуть свою вежливую улыбку для активной социальной жизни. И, что самое ужасное, вернуть её обратно уже не получалось.       — Не воспринимайте на личный счёт, — спокойно ответил Юра с со своим обычным не то скучающим, не то отсутствующим выражением лица. — Я просто устал возиться с бумажной работой. Надеялся, что здесь я наконец-то смогу заняться не теорией, а практикой.       — Но вы не станете отрицать, что у этого эксперимента есть шанс стать потенциальной кандидатской? — заметила она деловым тоном. — А там и до докторской недалеко…       Цырена, конечно, была права. Эксперимент на базе частной школы с талантливыми учениками, для которых методика Юры скорее стала бы отдушиной, а не дополнительной нагрузкой, был обречён на грандиозный успех. И все мечты Юры по реализации своего дела жизни могли бы стать реальностью. Быть может, другие учителя вдохновятся его примером и изменят что-нибудь в своём подходе? Простым потерянным школьникам и даже студентам наконец-то станет хотя бы немного легче! Вот только какой ценой?       — Но Вы не подумайте, что мы собираемся наживаться на Ваших регалиях. Всю ответственность за помощь Вашему труду школа берёт на себя. Вы можете озвучить Ваши требования и взять любой класс для занятий с участниками эксперимента. Вы даже имеете право запросить организацию экскурсии или выездного занятия, если у Вас есть идеи на этот счёт. И, разумеется, каждый дополнительный час работы будет оплачен. За конференцию Вы также получите отдельную премию…       Половина слов Цырены Баировны пролетела мимо ушей Юры. Надо же, всего лишь месяц назад он бы отдал всё за подобное предложение. Но сейчас Юра почувствовал, как откатился до своего нестабильного состояния, в котором провёл большую часть жизни. И это не то, куда он хотел бы возвращаться.       — Но, я смотрю, Вы не сильно обрадованы моим предложением, Юрий Викторович, — Цырена Баировна снова обратила на себя внимание. — Не поделитесь, что Вас так сильно тревожит?       — Предложение замечательное, — честно ответил Юра с таким же отсутствующим выражением лица. Ни чай, ни конфеты больше не занимали его. — Неподходящее время.       — Что ж, тогда возьмите себе неделю на размышления, — предложила Цырена Баировна и закинула ногу на ногу. — Вы, конечно же, можете отказаться. Но тогда мне придётся предложить другое решение Вашей проблеме, как Вы понимаете. И я не могу обещать, что оно понравится Вам больше.       — Прекрасно понимаю, — ответил Юра и встал с места. — Тогда я, пожалуй, пойду, если позволите.       — Не смею Вас задерживать, — она махнула рукой в его сторону. Юра кивнул и вышел из кабинета.       Далеко уйти он не успел. Его остановил знакомый голос:       — Я Вас чем-то расстроил?       Юра развернулся и увидел за спиной Леонида Семёновича. Лицо физрука оставалось таким же суровым и серьёзным, но, судя по тому, как быстро тот вышел за Юрой, он был взволнован.       — С чего Вы взяли? — спросил Юра безучастным тоном. Ему хотелось как можно скорее закрыться в своём кабинете и остаться наедине со своими мыслями. Диалог требовалось закончить как можно скорее.       — Я сам узнал об этом только в воскресенье, — не ответив на вопрос, зачем-то начал оправдываться Леонид Семёнович. — Я хотел сообщить Вам, но у меня не было Вашего телефона.       Юра усмехнулся. Надо же, как интересно завернул!       — Ничего страшного, — ответил Юра, затем развернулся и пошёл прочь.

***

      Настроение до конца недели оставалось скверным. И даже мысль о предстоящей встрече с Лёшей больше не радовала. Потому что она была последней.       В глубине души Юра знал, какое решение будет правильным. Он с самого начала понимал, что общение со своим же собственным учеником не увенчается успехом, и вот, пожалуйста, прямое этому подтверждение! Был бы Лёша даже хотя бы его соседом — и то было бы проще!       Цырена Баировна ясно дала понять: либо Юра доказывает эффективность своей методики, либо он от неё отказывается. И Юра даже не мог за это обижаться — строго говоря, Цырена имела полное право диктовать свои условия. Более того, чаепития действительно пошли на руку: иначе она бы даже не рассмотрела возможность принять чужой нетрадиционный подход к обучению.       Да и Леонид Семёнович не сделал Юре ничего плохого. Искренне пытался помочь, рекомендуя взять самых талантливых и многообещающих учеников. Кроме разве что Миши, которому литература была до фени, но для чистоты эксперимента требовались ученики с разной успеваемостью. Если уж на то пошло, Юра на их месте сам бы в первую очередь подумал о тех же самых учениках! Тем более Юра сам говорил, что ему импонирует Белоглазов. И кто только за язык тянул?..       Юре было бы легче расстаться с идеей проводить время с Лёшей вне школы, если бы он не успел узнать его поближе.

***

             — Не проще ли было пригласить его к нам на ужин? — поинтересовалась Светлана, передавая Лёхе третий контейнер с едой из холодильника.       — Пока нет, — мотнул головой Лёха. — Но, может, когда-нибудь…       В этот раз всю еду Лёха готовил заранее. Для простого блюда без единого аллергена требовалась рисоварка, которой у учителя не было, а морковный пирог был лучше на вкус, если дать ему настояться ночь до сервировки. Лёха сложил все контейнеры в рюкзак и застегнул его не без труда.       — Ты ему скажи, что мы ждём его в гости, — подмигнула Светлана, провожая сына.       — Обязательно, — Лёха помахал ей рукой и вышел из дома.       На дворе стояла неприятная промозглая погода: в Москве вовсю лили осенние дожди. На душе Лёхи тоже бушевала гроза. Что ему делать, если эта встреча действительно последняя? А ведь Ло Бинхэ без дурацких оправданий проводил каждый день со своим учителем. Лёха погрузился в прекрасные воспоминания тысячелетней давности и проехал нужную остановку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.