ID работы: 9856391

Сперва добейся!

Слэш
NC-17
Заморожен
711
Gerbarium бета
hiiammerime бета
Размер:
358 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
711 Нравится 1436 Отзывы 307 В сборник Скачать

Глава 34: Я позвоню тебе самому первому

Настройки текста
      Конференция — странное место. На словах обещали слёт лучших учёных-исследователей в сфере педагогики, которые принесли великие открытия, способные привести Россию, а то и целый мир, к светлому будущему и общедоступному образованию. Что на деле? План по внедрению морали и этики в школьную программу, подключение родителей к контролю над домашним заданием для старшеклассников, а также важность дежурства для воспитания дисциплины. Юра нашёл полезным разве что обучение языку глухонемых в рамках факультатива. Но всё остальное вызывало лишь желание поставить крест на отечественной педагогике навсегда.       Юра знал причину популярности подобных богоугодных тем на конференции. Бедные учёные исполняли платные заказы сверху, а деньги выделяют лишь на удобные государству исследования. Насколько нелепо будет смотреться предложение Юры отказаться от консервативных подходов к обучению на подобном мероприятии? Пожалуй, его погонят оттуда ссаными тряпками, если вообще возьмут в программу. Предложение Цырены Баировны заиграло новыми красками. Она явно планировала преподать Юре урок жизни. Вот только какой?       Пока Юра слушал выступающих, ему в голову приходили всё новые идеи, полностью перечёркивающие старые устои. Вся эта мишура, имитирующая деятельность, только больше распаляла жажду перемен внутри Юры. Неужто никому кроме него не хотелось вскочить с места и закричать: «Да что за бред вы несёте? Вы хоть понимаете, что речь идёт о детях, а не о чиновниках? Как вы собрались заставлять их подчиняться? Вы что, забыли возрастную психологию, идиоты?!» Но никто не вставал. Юра тоже молчал.       Однажды Юра уже был тем, кто безрассудно брал на себя ответственность за революцию. Цена за подобное своеволие оказалась слишком высока. Но это не значило, что Юра сдался. Ему лишь требовалась новая тактика, только и всего.       Юра настолько увлёкся своим хитрым планом, что совершенно забыл о существовании Леонида Семёновича. О том, что он всё время находился рядом, Юра вспомнил в самом конце, когда конференция кончилась. Они не перекинулись ни единым словом. Юра понятия не имел, какое вообще Леонид Семёнович имел отношение ко всему, что происходило на мероприятии. Ему лишь отчасти пригодились бы некоторые методики, но в остальном… неужели физрука хоть сколько-нибудь интересовали гуманитарные и психологические исследования?       Когда они вышли на улицу, Юра почувствовал лёгкий укол вины. Возможно, он должен был объяснить Леониду Семёновичу хотя бы одну из тем, чтобы тот понял её лучше? И вся ответственность за их общение лежала на нём? Сложно сказать, но Юра в любом случае очнулся слишком поздно.       — Не хотите перекусить? Я знаю одно хорошее место неподалёку, — предложил Леонид Семёнович ни с того, ни с сего. Юра удивился. Он положил руку на живот и попытался прислушаться к своему чувству голода. Ответа не поступило. Юра вообще слабо считывал сигналы своего тела. Но здравый смысл подсказывал, что перекусить всё же стоило, потому что завтракал он больше восьми часов назад.       — Хорошо, давайте сходим, — кивнул Юра. — А что за место?       — Веганское кафе, — ответил Леонид Семёнович.       — Я ещё никогда не ел ничего веганского, — честно признался Юра и покосился на физрука с недоверием.       — Может быть непривычно, но некоторые блюда не отличишь от обычных, — сухо проговорил Леонид Семёнович.       Юра тяжело вздохнул. С едой ему в последнее время явно не везло. У него не было предрассудков по поводу чистого питания, но Юра слишком хорошо себя знал, чтобы никогда не смотреть в сторону радикального ЗОЖа. Вредная еда была куда привлекательней, чем благополучное долголетие. Иначе как он бы заработал дурацкий гастрит?

***

      Кафе оказалось милым и уютным внутри. Элементом дизайна служили пледы и подушки, расставленные по диванам и стульям, что создавало приятную домашнюю атмосферу. Стены, выкрашенные в ванильно-кофейный цвет, успокаивали. Интерьер хорошо подчёркивали низкие лампы с приглушённым светом. Юра мысленно поставил высокий балл за грамотное оформление зала. По крайней мере в дизайне веганы знали толк.       Что касается меню, то от него у Юры волосы стали дыбом на затылке. Абсолютно всё состояло из овощей, даже десерты. В какой-то момент Юра бросил изучение ингредиентов и решил, что лучше ему не знать, что они положили в обычные на вид фрикадельки вместо мяса. Чтобы крепче спать по ночам.       — Вам помочь? — спросил Леонид Семёнович.       — Не откажусь, — Юра потирал лоб в поисках чего-то съестного, но уже совершенно отчаялся.       — Могу посоветовать запечённое авокадо с нутом, — предложил Леонид Семёнович.       Юра быстро нашёл в меню интересное на слух блюдо. И уж было хотел его выбрать, потому что выглядело на фото оно вполне прилично. А потом Юра увидел цену и едва не сполз под стол от ужаса. Быть веганом — это очень-очень дорого!       — В чём дело? — спросил Леонид Семёнович, заметив замешательство на лице Юры.       — А нет ли чего-то попроще? — Юра неловко кашлянул в кулак.       — Если Вас смущает стоимость, то можете не беспокоиться. Я угощаю, — Леонид Семёнович, кажется, смекнул, в чём дело, и Юре стало невыносимо стыдно за себя. Какой ужас! Они ведь работали в одном и том же месте! Просто зарплата Леонида Семёновича превышала юрину по стажу, к тому же школа даже не являлась его основной работой. Но Юра мгновенно почувствовал себя ущербным. Ничего не поделаешь: его заработок действительно был настолько маленьким, что кроме оплаты счетов, ватрушек и готовых школьных обедов Юра не мог позволить себе ровным счётом ничего. Родители бы явно им гордились, если бы узнали…       — Что Вы, — Юра тут же нацепил на лицо привычную вежливую маску и улыбнулся. — Дело совсем не в этом. Я просто хочу чего-то лёгкого. Может, есть какой-то приятный десерт?       — Морковный торт здесь очень хорош, — сразу же нашёлся Леонид Семёнович.       — Давайте его, — быстро решился Юра и отдал официантке меню. — Спасибо.

***

      Морковный торт на вкус напоминал картон. Ни морковки, ни орехов, ни сливочной прослойки не ощущалось. Чёрт знает что. Юра запивал этот тихий ужас приторным сладким напитком, за счёт чего пытка показалась чуть менее невыносимой.       — И всё-таки Ваше лицо кажется мне знакомым, — Юра склонил голову набок и хорошенько всмотрелся в лицо напротив. Было в нём такое… вызывающее чувство дежавю, но голова Юры наотрез отказывалась воскрешать нужные воспоминания.       — А если бы мы с Вами где-то виделись, то где это могло бы быть? — обычно безразличный ко всему Леонид Семёнович неожиданно включился в игру.       — Понятия не имею, — Юра покачал головой. Как жизнь могла свести двух настолько непохожих друг на друга людей? — Как Вам конференция?       — Ничего нового, — отрезал Леонид Семёнович. — Каждый год одно и то же.       — Вы что, ходили на неё и раньше? — искренне удивился Юра.       — Так точно. Находите это странным? — спросил Леонид Семёнович.       — Есть немного, если честно. Вы не похожи на…       — Человека, который интересуется наукой?       — Вроде того, — Юра простодушно рассмеялся.       — Я каждый год жду, когда хотя бы один выступающий поможет найти подход к детям. Увлечь их физкультурой сложнее всего. Особенно тех, кто изначально не обладает неуёмной энергией, которую некуда деть, — поделился Леонид Семёнович. — Например, таких, как Вы.       — Это точно, — покачал головой Юра. — Энергии так мало, что её приходится беречь, а не расходовать.       — Но знаете ли Вы, что спорт может дать энергию в перспективе?       — Я догадываюсь, — кивнул Юра с улыбкой. — Вот только какой ценой?       — Ценой полугодового выстраивания привычки.       — Именно, — мрачно подвёл итог Юра.       Юре стало легче, когда выяснилось, что Леонид Семёнович попал на конференцию не по ошибке и не для того, чтобы проследить за новеньким. Тем не менее общение между ними складывалось поверхностное. Юра был не против обрести нового приятеля в лице физрука, вот только общение явно не стало бы сильной стороной их союза. Юра предпочёл бы сходить с Леонидом Семёновичем в поход с палатками, покатался бы с ним на велосипеде в горах, доверил бы ему индивидуальную тренировку своего полудохлого тела, да и на еще одну конференцию вместе с ним бы сходил.       Но просто сидеть друг напротив друга и говорить? Нет, пожалуй, Юра не стал бы повторять этот опыт дважды. Дело было не в том, что Леонид Семёнович ему не интересен. Напротив, Юра искренне пытался найти подход к сдержанному и закрытому человеку, но выходило плохо. Диалог оставался сухим и чересчур вежливым. Никто из них не решался нарушить личные границы.       Под конец каждого непринуждённого обмена репликами Юра всегда чувствовал, насколько физрук держит его на расстоянии. Создавалось впечатление, будто Леонид Семёнович в чём-то себя ограничивал. Вроде хотел задать вопрос и углубиться в тему, но в самый последний момент менял решение и уводил разговор в совершенно другую сторону. Юра был слишком чутким эмпатом, чтобы не заметить напряжения и витиеватости собеседника. Возможно, всё дело было в разнице в возрасте? Но Юра не стал насильно лезть в душу.       Честно выдержав час светской беседы, Юра активно засобирался домой. Морковный торт, который он растягивал всё это время, не мог заменить полноценного обеда, плавно перетекающего в ужин, и Юра чувствовал лёгкое головокружение от недостатка физических и моральных сил. Леонид Семёнович настоял на оплате, а Юра не стал отказываться. За этот торт он не отдал бы ни рубля, поэтому посчитал «угощение» справедливым.       Когда Леонид Семёнович встал у барной стойки, то с нескрываемым подозрением вгляделся в сторону.       — Ваш знакомый? — осторожно поинтересовался Юра. Но Леонид Семёнович смотрел на всего-навсего целующуюся парочку подростков, которые решили проявить чувства прямо у всех на виду.       — Показалось, — покачал головой Леонид Семёнович. — У современных детей уже не осталось никакого стыда.       Осуждение стало одной из причин, по которой Юра никогда не стал бы открывать физруку душу. Разве можно расслабиться рядом с человеком, у которого настолько жёсткие и требовательные взгляды на жизнь? Юра не понимал, как Леонид Семёнович спокойно мог проводить время с ним: человеком, который не в состоянии сделать зарядку вот уже лет пять? Он ведь считал всех неспортивных людей слабаками и тряпками, так какого чёрта он пригласил Юру в кафе, да ещё и платил за него? Сегодня ответа так и не нашлось.       — Как вам морковный тортик? Это наш фирменный, — заулыбалась официантка.       — А что вы в него такого особенного добавляете? — не удержался от вопроса Юра.       — Только самые свежие овощи и фрукты. И даже грибы, — поведала приятная на вид девушка.       — И даже грибы? — у Юры пробежал холодок по коже от этих новостей.       — Совсем немножко! Специальная пудра из Америки. Мы и в кофе её добавляем. На вкус совершенно не чувствуется, а витаминов сто-о-олько! — официантка восторженно жестикулировала руками.       — Что такое? — Леонид Семёнович, заметив мрачное лицо Юры, уже расплатился и собирался на выход.       — Ничего, всё в порядке, — Юра сразу натянул вежливую улыбку на лицо и вышел первым. Оставалось лишь помолиться, чтобы аллергия не настигла Юру в пути. В противном случае он рисковал добираться до дома вслепую.

***

      — Да где эти долбанные таблетки?! — ругался Юра, пытаясь отыскать хоть что-то, но мир отчаянно расплывался перед глазами. Юра прижимался лицом ко всем плоским поверхностям, чтобы рассмотреть всё получше, но бестолку. А ведь ещё вчера таблетки были прямо у него в руках! Благодаря Лёше.       Светлая мысль посетила голову: Лёша!       Поскольку вчера успело произойти всё самое жуткое, Юра не постеснялся написать Лёше сообщение с просьбой о помощи. Всё-таки в потере лица и последних остатков самоуважения нашлись свои плюсы.       Разумеется, Лёша знал, где находятся таблетки. Лёша знал всё. Оказавшись в одиночестве в уязвимый момент слабости, Юра нашёл утешение в переписке с Лёшей. Пусть и продлилась она недолго, но день был спасён. Неужели Юре совсем скоро придётся от этого отказаться? И это после всего, что между ними было?! Ладно, строго говоря, произойти успело не так уж много, но Юра уже воспринимал Лёшу серьёзно.       За последние три года Юра перестал относиться к людям, с которыми у него легко складывается общение, как к чему-то должному. В школе и институте казалось, будто друзей и близких можно завести в любой момент, стоит лишь вовремя оказаться с кем-то за одним столом или случайно встретиться по делу. Но с годами стало ясно, что встречи, которые приведут к крепким отношениям, подобны падению звезды с неба: такие же редкие и неуловимые. Причиной им были случайность и крайне удачное стечение обстоятельств, а не закономерное событие. И за звёзды с неба нужно было хвататься и беречь их, пока они сияют.       Каждого человека, с которым получилось найти общую волну, Юра ценил на вес золота. Но в последнее время Юра уже отчаялся встретить на своём пути по-настоящему интересного ему человека. Пока не узнал Лёшу… Вот только Юра не был уверен, что это желание взаимно. Особенно после того, как Лёша перестал искать внимания Юры и спокойно отнёсся к новости о том, что занятия закругляются. Да, Юре пришлось признать, что до этого Лёша всё-таки оказывал немало знаков внимания со своей стороны, на которые Юра довольно банально купился. Хотел бы он взглянуть на того человека, который не пал бы перед чарами Лёши.       Юра лежал на кровати в уличной одежде, ждал, когда его отпустят температура от воспаления и отёк горла, и размышлял о способах продления их с Лёшей общения. Юра думал все полчаса, пока ему не стало легче, но в итоге пришёл к выводу, что он занимается полной хернёй. Для чего придумывать поводы для общения, если можно просто общаться? Разве не этот главный урок он вынес с психотерапии?! Зачем всё усложнять, когда можно было сказать всё как есть?       Полный решимости, Юра дотащил себя в душ, где сочинял торжественную речь. Главной преградой на пути к заветной цели была разница в возрасте. Причём та же разница, которая имелась между Юрой и физруком. С Лёшей она почему-то совершенно не ощущалась, он вёл себя очень уверенно и естественно. Он не стеснялся задавать личные вопросы, бросая вызов социальным нормам. Юра питал слабость к подобному поведению.       Цена за личное общение была крайне высока: в самом худшем случае Юру точно уволят. Но до этого момента Лёша проявлял недюжинную способность к тактичному поведению на людях. Он никогда не стал бы показушно целоваться в публичных местах, как сегодняшние подростки в кафе.       — Стоп-стоп-сто-о-оп, — Юра нервно хохотнул, стоя под душем. — Как это вообще пришло мне в голову? Господи Боже…       Юра посмеялся сам над собой и заставил голову вернуться к более реалистичному развитию событий. Наедине Лёша вёл себя достаточно расслабленно рядом с Юрой, будто никакой границы между ними не было вовсе. Лёша умел разделять поведение в школе и в гостях. Он точно не перепутает личные отношения с рабочими. Стало быть, расплачиваться карьерой за невинное желание пообщаться поближе не придётся?       Юра был падок на подрыв моральных устоев, потому что в глубине души так и остался тем самым подростком-нонконформистом. Ну почему общение учителя со своим учеником считалось странным? Между их культурным уровнем и адаптацией к жизни едва ли ощущалась разница… которая часто была даже не в пользу Юры. Тем более, до того, как Лёша закончит школу и станет чьим-то другим студентом, осталось всего-то… в общем, мало.       Сомнения крутились в голове так долго, что Юра успел задолбать сам себя. Что он распереживался как какой-то тюфяк? Может, Лёша вообще откажется! Юра возомнил себя интересным собеседником и хорошим другом, в то время как его круг общения едва изменился за последние лет пять…       Но попробовать стоило.

***

Лёха: эй телепат доморощенный Лёха: угадай с одного раза, что мне надо? Мила: адрес конференции? Лёха: … Лёха: ну зачем же так сразу? Лёха: могла бы подыграть, потянуть интригу Мила: ты сам бросил мне вызов Лёха: ну и что ты хочешь за это? Мила: тематическую фотосессию Мила: мне нужно отснять визуал для моего нового проекта Лёха: моя очередь угадывать Лёха: я должен буду изображать гея? Мила: изображать? Лёха: … Лёха: СПРАВЕДЛИВО Лёха: ладно, я согласен Лёха: только не показывай это никому, кроме своих чокнутых читателей или кто там у тебя Мила: три фотки точно будут в твоём инстаграме Лёха: тогда придумаешь какую-то подпись, чтобы было видно, что это модельные кадры Лёха: мне тут как бы ещё политическую карьеру строить, не забывай Мила: ок Лёха: гони адрес Мила: я тебя провожу Мила: завтра вместе с последнего урока свалим Мила: я договорилась с историчкой Лёха: а тебе-то туда зачем? Мила: да не прибедняйся Мила: ты уже догадался Мила: захвати с собой кепку какую-нибудь Мила: и оденься попроще Мила: а не как обычно Лёха: у меня настолько хороший вкус? Мила: нет, ты просто настолько выёбываешься Лёха: слышь Мила: я любя Мила: тоже приду как бомжиха, заценишь Лёха: физрук в курсе, что ты там будешь? Мила: ага, щас Мила: если он узнает, мне крышка Мила: зато у меня есть ещё секретная инфа Мила: куда они пойдут после ;) Лёха: я в нетерпении
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.