ID работы: 9856391

Сперва добейся!

Слэш
NC-17
Заморожен
711
Gerbarium бета
hiiammerime бета
Размер:
358 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
711 Нравится 1436 Отзывы 307 В сборник Скачать

Глава 16: Город обмана

Настройки текста
      В начале второго курса Юра неожиданно попросил Шурика какое-то время не появляться у него дома. Юра не говорил, что случилось, но успокаивал его тем, что это никак не связано с ним лично, и что через месяц или два всё вернётся на круги своя, а пока нужно подождать и ограничиться переписками по сети.       Шурик был рад, что это не из-за него. В глубине души он страшно боялся, что Шершанские за глаза считают его чересчур навязчивым наглецом. Он никогда ничего не просил у них, но соглашался на все великодушные предложения. Разве воспитанные люди не отказывались от любой щедрости из вежливости? А Шурик был совсем не таким. Он не был гордым. И когда кто-то протягивал ему руку помощи, он всегда принимал её.       После того, как они сблизились летом, он не на шутку привязался к этой семье. Он умудрился найти общий язык с каждым: старшие братья частенько приглашали его в кино на очередную пошловатую комедию (Юра на подобный ширпотреб ходить наотрез отказывался), родители показывали ему семейные альбомы (Юра в них был такой смешной!) и щедро откармливали, а младшая сестра плела из его сильно отросших волос косички и делала хвостики, пока он писал за неё сочинения по русскому (Юра потом за это на него орал, ведь хотел, чтобы сестра научилась справляться с простейшими заданиями по русскому языку самостоятельно). А Юра… с Юрой они стали ближе всех. Шурик никогда бы не подумал, что такой неприступный и высокомерный на вид парень окажется общительным, участливым и чутким другом. Юра не сразу подпустил его к себе, но когда последняя стена между ними рухнула, он будто преобразился. Даже в кругу всей семьи он не был таким открытым и откровенным, как наедине с Шуриком. И Шурик был безумно благодарен ему за доверие. Оставалось лишь не подвести его.       Это лето стало лучшим в его жизни. Он впервые побывал в таком месте как дача, поплавал в настоящем бассейне, посидел в сауне (и чуть не словил там тепловой удар с непривычки), катался на целом и прямоходящем велике (а не на одолженной у соседских деревенских ребят трясущейся развалюхе), поймал живого светлячка («Смотри, огурка, у него жопа горит так же, как у тебя, когда ты вычитываешь мою писанину!»). На даче они справили его День рождения. Эта идея пришла им в голову, когда они выяснили, что Шурик лишь на десятом году жизни узнал, когда он родился, и из этого события никогда не делали праздника (о том, что этот день скорее считался траурным в его прошлом месте обитания, он говорить не стал). Тогда он впервые задул свечи на большом и красивом торте. В подарок Шурик получил старый айфон старшего брата Юры, который недавно на первую зарплату купил себе самую последнюю модель. Шурику никогда до этого ничего не дарили на День рождения, поэтому в ту ночь он заснул с тихими слезами счастья на глазах.       В августе они с Юрой выбрались на настоящий косплей-фестиваль, где им встретилось целое множество милых девушек в роскошных костюмах. Но их внимание привлечь не удалось: ни Юра, ни Шурик не блистали невероятной мужественной красотой (а Шурик был обделён ещё и ростом), поэтому остались незамеченными. Все попытки Шурика познакомиться с девушками вылились в то, что его записали либо в друзья, либо в потенциальные косплей-партнёры. Впрочем, он был не против попробовать себя в этом деле. Нужно было только откуда-то достать деньги…       Кстати о них! Их, конечно же, не было. И он столкнулся с первой проблемой, которая возникала из-за того, что путь в дом Юры ему теперь был заказан: было совершенно нечего есть. Да, Шурик на полном серьёзе весь первый курс продержался на кормёжке в юрином доме, куда приезжал на все выходные, а потом растягивал остатки сложенной с собой еды ещё на несколько дней. Но уже к четвергу она неминуемо кончалась. Тогда Шурик прибегал к различным студенческим (и деревенским) уловкам: варил макароны из Ашана в чайнике, ел банан, запивая его водой с кусочком сахара или сушил буханку хлеба, чтобы она не так быстро плесневела. В общем, перебивался как мог. Стипендии троечника у него хватало только на проезд.       Где было теперь взять еду? Ясное дело, что через пару месяцев он сможет преспокойно вернуться в большой и тёплый дом своей названной семьи и продолжить неспешные поиски нормальной работы, но до этого еще нужно было как-то дожить.       Когда он только перебрался в Москву, он и не думал, что ему так быстро повезёт встретить настоящего друга, который будет ему бескорыстно помогать. Он собирался пойти устроиться на работу курьером или кассиром, чтобы как-то крутится в огромном городе. Но очень быстро семья Юры совершенно избаловала его своим вниманием. Хоть они и приняли его, Шурик совсем не собирался садиться им на шею. Меж тем этот беспощадный город мог выплюнуть любого, кто расслабился слишком сильно и не пытался крутиться и вертеться изо всех сил. И прямо сейчас Шурик обнаружил себя двадцатилетним второкурсником, который не был способен прокормить себя без помощи со стороны. Очень плачевное положение. Нужно было срочно что-то придумать. Даже если Шершанские продолжат ему помогать как раньше, он ведь не может быть их вечным нахлебником?       Шурик даже не думал тревожить семью Юры и обращаться к ним за помощью в поиске работы. Они и так сделали для него слишком много. И теперь, когда у них у самих появились какие-то проблемы (иначе Юра не стал бы от него ничего скрывать), Шурик не собирался становиться ещё одной из них.

***

      — Извините, а почему я не могу у вас работать?       — Молодой человек, без московской прописки вас ни одна нормальная контора не возьмёт. Пожалуйста, освободите проход!       Никакой проход Шурик не закрывал. Это его так тактично попросили поскорее убраться с глаз долой. Зачем же так жестоко? Он ведь просто хотел знать, что с ним не так!       Шурик провёл несколько дней на сайтах с предложениями работы, околачивался во всех возможных и невозможных местах рядом с общагой, предлагая свою кандидатуру, но всё было бестолку. Где-то от него требовали постоянную прописку, где-то оплаченную страховку, кто-то просил диплом, а кому-то не понравилось, что Шурик был слишком низкого роста. Разве это честно?       Он и раньше догадывался, что работу без образования найти не так-то просто, но он и подумать не мог, что за неделю не сможет найти ничего достойного. Конечно, оставались ещё незаконные или опасные варианты заработка, но Шурик даже не думал смотреть в их сторону. В противном случае после этого он бы не смог посмотреть в глаза ни Юре, ни его семье.       А деньги уже успели кончиться совсем. И кушать было совершенно нечего. Это был не первый раз, когда Шурик страдал от голода. В деревне иногда ему приходилось намного хуже. И тогда жизнь толкала его на ужасные поступки, которые до сих пор снились ему в самых страшных кошмарах. Однажды он пообещал себе, что никогда больше не опустится до подобного, и до сих пор он держал слово.       Но прямо сейчас он был совсем один, а ему ужасно хотелось есть. Как же поступить?       — А ну взял себя в руки, тряпка! — Шурик со всей дури влепил себе отрезвляющую пощёчину. Пока он мог ходить, а в общаге у него была хотя бы вода, он обязан был приложить все усилия, чтобы найти работу! Он не мог так легко сдаться.

***

      С самого детства голова Шурика пухла от бесконечных сюжетов и идей, которые возникали у него в голове. Стоило ему заскучать от безделия хотя бы на секунду, как ему тут же виделись всевозможные истории, судьбы, сцены и зарисовки. Он совершенно не знал, куда это девать, но когда в его руки впервые попала книжка, ответ быстро отыскался. С Шуриком никто не занимался, поэтому ему пришлось изучать всё самостоятельно. Им управляло одно лишь любопытство. К счастью, школы в деревнях были бесплатными. Поэтому, когда он туда пришёл сам, ему всем учительским составом купили ручку и тетрадку, чтобы он учился. И Шурик очень хорошо учился. Он был лучшим в своём классе. В классе, в котором до выпуска дотянуло человек пять, двое из которых всё равно закончили на тройки. Все остальные дети, вместе с которыми он учился, либо уже родили своих детей, либо спились и валялись где-то на сеновале.       Шурик был большим мечтателем. В один из тех дней, когда после очередного жестокого избиения пьяного отчима ему с кровоточащими ранами пришлось прятаться зимой в собачьей будке, он насилу обрёл смысл жизни в собственных амбициях. Он плакал от невыносимой боли и поклялся самому себе, что не посмеет умереть или даже помыслить о смерти, покуда не станет известным писателем. Это было очень серьёзное обещание. И отказаться от своей мечты он с тех пор так и не смог. Если её забрать, ему казалось, что от него попросту ничего не останется.       Хоть путь к её реализации был тернист, Шурик оказался очень упрямым человеком. За первым разом, когда Москва выплюнула его, не подавившись, он сильно расстроился, но не сдался. Он знал, на что шёл. В отличие от других ребят, у которых имелись безграничные возможности для подготовки и куда более престижное школьное образование, он был на два шага позади. Но ведь это означало, что он просто должен стараться в два раза больше, только и всего?       Потом Шурик понял, почему с ним случился этот позорный пропущенный год. Однажды в комментариях к своей дилетантской писанине он встретил огурца. И с тех пор вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Его мечта впервые обрела настолько чёткие очертания. И Шурик готов был на всё, чтобы заполучить огурца в соавторы. Именно его способностей к систематизированию и огромного кругозора так не хватало для полного счастья. Он ни секунды не сомневался в том, что теперь-то у них всё получится, так сильно он верил в свою мечту.       Неизвестно, откуда в таком маленьком и исхудавшем теле было так много надежды на лучшее. Может, это стало своеобразным ответом на те тяготы, которые он выносил всё это время у себя дома. Когда никто не был рад тому, что ты появился на свет и все очень сильно хотели, чтобы тебя никогда не существовало, тебе поневоле придётся поверить во что-то. Должна была быть какая-то высшая причина тому, что ты родился. В противном случае продолжать существовать не было смысла. И Шурик поверил.       На этой вере держалось всё. Ради этой веры Шурик готов был стерпеть унижения, побои, ненависть и презрение. Готов был обивать пороги московских ВУЗов, стоять на коленях перед огурцом, в общем, что угодно, лишь бы это помогло ему идти к цели.       Так что голод был всего лишь небольшим препятствием на пути к реализации этой цели. Подумаешь! Не велика беда. И вообще, главные герои его романа с лёгкостью практиковали инедию… может, у Шурика тоже были подобные суперспособности? Просто он о них пока ещё не знал.

***

      — Шурик наконец-то очнулся! — над ним нависла девушка в очках с двумя косами, кончики которых щекотали ему нос. Кто пустил её в комнату? Неужто к его мерзкому и смердящему соседу пришла самая настоящая девушка?       — Эх, бедолага. Совсем исхудал, — тут над ним оказалась ещё одна девушка с распущенными волосами. Как-то много девушек на одного вонючего соседа, не находите?       — Мои хорошие, пощадите, меня на всех не хватит, — сиплым голосом попытался пошутить Шурик, а потом всё-таки поднялся.       Оказалось, что он был вовсе не в комнате, а на скамейке у столовой.       — А что случилось? — он выглядел потерянным.       — Ты упал в обморок на паре. Приходила медсестра. Сказала, что ты просто забыл поесть. Вот, держи, — однокурсница по имени Марина протянула ему свежий румяный пирожок из кафетерия. Шурик очень давно мечтал об этом пирожке. Его рот наполнился слюнями.       — А можно? — с надеждой спросил он.       — Да, я тебе его специально взяла. Кушай, — Марина приветливо улыбнулась ему. Это была одна из тех добрейших отличниц в группе, которая часто помогала Шурику с заданиями и всячески его подбадривала. А рядом с ней сидела её длинноволосая подруга Оксана, которая постоянно норовила переодеть Шурика во что-то поприличнее.       — Девчонки взяли с нас обещание, что мы тебя накормим. Так что мы не уйдём, пока ты не поешь, — добавила она, поправляя его свитер.       Шурика долго уговаривать не пришлось. Он вцепился в протянутый пирожок и принялся уплетать его за обе щеки. На глаза невольно навернулись слёзы, которые он сдерживал из последних сил. Он так давно ничего не ел!       — Шпашиба, — поблагодарил он с набитым ртом. Девушки умилённо следили за своим однокурсником, который сейчас более всего напоминал хомячка.       — Ешь, ешь! Мы тебе ещё дадим. У нас тут ещё с капустой есть и с картошкой. Ты так нас всех перепугал!       И он всё съел. Больше трёх пирожков Шурик съесть бы уже не смог. За несколько голодных дней его желудок успел сократиться раз в пять.       — Шурик, чего ж ты всё время себя голодом мучаешь, скажи мне на милость? Ты бы таскал с собой бутерброд, напоминание на телефон бы себе поставил. Ты же не глупый парень, — причитала Марина. Она искренне за него переживала.       — Девочки, — Шурик вдруг очень серьёзно посмотрел на них. — У вас нет никого на примете, кто мог взять меня на работу?       Всё. Больше он не мог разбираться с этим всем в одиночку. Он явно что-то упускал. Что-то, что могли знать только те люди, которые жили в этом городе годами. Возможно, он проваливался на собеседованиях из-за лишнего нытья. Возможно, он ходил не в те места и не к тем людям. Но ему нужна была помощь. И прямо сейчас он намеревался воспользоваться всеми возможными связями, которые у него только имелись в этом городе.       Девушки переглянулись. До них медленно, но верно начало доходить, отчего же Шурик всё это время морил себя голодом.       — Господи, Шурик, — Марина схватилась за сердце.       — А что ты умеешь? — Оксана подвинулась с нему поближе и открыла список своих контактов. Именно на неё Шурик главным образом и рассчитывал. Он знал, что у Оксаны было очень много знакомых в разных сферах, поэтому среди них мог найтись кто-то, кто мог бы ему помочь.       — Я очень хорошо и быстро пишу. На любую тему. Могу курсовую написать, диплом. Хорошо ищу информацию. Ориентируюсь на местности. Могу быть курьером, могу какие-то простые вещи делать. Детей из садика забирать. Могу ещё детей обучить грамоте. Настроить интернет могу. Операционную систему обновить, — Шурик начал перечислять всё подряд, не думая. С самопрезентацией у него было не очень. Но он и правда не знал, куда его могли взять, поэтому заранее был согласен на любую работу.       — Недавно одна моя знакомая искала кого-то, но я не могу припомнить, что за работа там была. Я ей сейчас позвоню, погоди, — Оксана добралась до строчки с необычным именем, которое Шурик не успел запомнить с первого раза, после чего приложила телефон к уху. Шурик замер в ожидании. — Алло, Кира? Привет, дорогая! Слушай, у меня тут сидит один милый паренёк, — тут она замолчала и нахмурилась. — Да нет, нет, ты не о том подумала, погоди! Он работу ищет. Да!       Шурик молился про себя о том, чтобы эта… Кира дала ему шанс. Три пирожка дали ему возможность продержаться в последующие два-три дня, но никак не больше.       — Можешь завтра приехать? — спросила его Оксана, не прерывая звонка. Шурик яростно закивал. — Он будет. Кир, только вы его там не обижайте, ладно? Он хороший, правда. Ага, давай.

***

      Шурик стоял у входа в очень странное место. Оно находилось в центре города, но попасть в него было не так-то просто. Мало того, что оно находилось внутри двора необычного низкого дома, так ещё и на входе не было ни единой надписи, а все окна были закрашены чёрным цветом. Если бы у него не было инструкции, которую Кира выслала ему в сообщениях, он бы прошёл мимо этой двери, не обращая на неё внимания. Он несколько раз перепроверил адрес, но ошибки быть не могло: именно сюда ему велели подойти для собеседования.       Готовый ко всему, Шурик постучался. Постояв у двери минут пять, он так никого и не дождался. Он попытался позвонить Кире, но её телефон оказался недоступен. Набравшись смелости, он решил войти без приглашения и просто потянул за ручку. Дверь открылась.       За ней оказалось тёмное помещение без единой лампочки. Откуда-то из глубины доносился странный приглушённый стук. Когда дверь закрылась, Шурик и вовсе нехило перепугался от того, что оказался в закрытом пространстве без света наедине с этим звуком. Он постарался взять себя в руки и достал телефон. Так у него появился хоть какой-то источник света. Шурик собрал яйца в кулак и пошёл на звук.       Через какое-то время в абсолютно пустом коридоре без мебели он увидел ещё одну дверь, за которой, надо полагать, находился источник звука. И действительно: стоило Шурику открыть дверь, как звук стал куда громче. Теперь до него дошло, что это была музыка с очень мощными басами. Шурик не сразу посмотрел под ноги, поэтому споткнулся на первой же ступеньке длинной лестницы. Ему очень повезло, что он был довольно ловкий и шустрый. Если бы Шурик не додумался схватиться за перила, то, вероятно, провалился бы до самого низа и сломал себе шею.       Лестница шла глубоко вниз, а звук с каждым шагом становился громче. Наконец, до Шурика начало постепенно доходить, почему телефон Киры оказался недоступен, и куда именно он попал. Он не мог знать наверняка, потому что никогда не посещал подобных мест до этого, но разве это был не закрытый подпольный ночной клуб?       Его никогда не интересовал такой способ досуга. Шурика никак нельзя было назвать консервативной невинной овечкой (иначе как объяснить то, что он писал детальные постельные сцены и хорошо разбирался в запрещённых категориях порно-сайтов, хотя и делал это исключительно из профессиональных побуждений для повышения своих писательских навыков, конечно же. А вы что подумали?), но его пугали подобные места. Не из-за шума, танцев, разврата, флирта и всех других загадочных составляющих разнузданного кутежа. Как раз это всё ему было очень даже интересно! Он часто смотрел фильмы и сериалы про ночную жизнь, и где-то в глубине души мечтал попробовать хоть разочек одним глазком увидеть подобное в жизни. А если повезёт, то даже попробовать. Его пугало лишь то, что обязательной частью отвязных вечеринок был алкоголь. Или лучше сказать море алкоголя. А с алкоголем Шурик не дружил.       Но прямо сейчас его голодного от него сытого отделяли несколько последних ступенек и ещё одна дверь. И лучше быть перепуганным и живым, чем спокойным и умирающим от голода, верно?       Как только он зашёл внутрь, то музыка безжалостно оглушила его уши, не привыкшие к такому грохоту. Он невольно прикрыл их и пошёл дальше, пока не наткнулся на небольшую группу людей, стоящих в центре зала и смотрящих на сцену, которая была ярко освещена софитами. У самого края сцены со свисающими вниз ногами сидела смуглая девушка с необычной внешностью. Её волосы цвета тёмного шоколада струились крупными локонами прямо до пышной груди. И с тех пор, как Шурик увидел этот внушительный разрез на лёгкой полупрозрачной кофточке, он так и не смог отвести от него взгляд. Она сразу заметила гостя и, подав вскинутой вверх рукой сигнал диджею на противоположной стороне зале, остановила музыку.       — Шурик, это ты? Я про тебя совсем забыла, — она резво спрыгнула со сцены и, покачивая бёдрами в такт постукиваниям каблуков, ровной и уверенной модельной походкой дошла до Шурика, протягивая ему руку. — Идём, я тебе сейчас всё расскажу, — она игриво подмигнула ему. Как только Шурик покорно вложил свою ладонь в чужую, она потянула его по направлению к маленькой двери у края сцены. Девушка оказалась миниатюрной. Хоть на ней были каблуки, она едва дотягивала ростом до низкого Шурика.       Один раз увидев эту экзотическую принцессу (или лучше сказать наложницу?), забыть её было просто невозможно. Ещё более крупный вырез на кофточке у неё был со спины, а короткая юбка едва прикрывала её внушительную пятую точку. Похоже, она была обладательницей фигуры «песочные часы», о которой так мечтали многие девицы. И она явно умела пользоваться своим преимуществом. Вся её одежда будто кричала о том, что её хозяйка знает, какие места привлекут любопытный взгляд. Лучше всего её тело описывало слово «сочное». Шурик, следующий за ней гуськом, теперь пялился на её задницу, будто заворожённый.       Он ещё не знал, какую работу ему предложат, но он был готов согласиться на все предложения этой соблазнительной фурии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.