ID работы: 9846565

Долгая дорога к нам. Часть первая. Миры

Гет
NC-17
Завершён
45
Размер:
35 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

Предчувствие за грудиной

Настройки текста
      — Прости, парень…       Патлатый мужик мотнул головой, виновато посмотрев исподлобья, и передернул губами. Только что на вид невысокий ростом, а клинок в руке держал твердо. Тот неумолимо давил на шею Теона, готовый испустить ему кровь и дух, если бы Клэр не закричала: «Не трогайте его!».       Теон потер еще чувствующийся на шее след, повел головой из стороны в сторону и кивнул. Попали, что называется, так попали, но не ропщи, сын Утонувшего Бога. Если тебе дано такое перерождение — выдержи его.       Второй патлатый перевел взгляд с окна на Теона и коротко, но крайне многозначительно хмыкнул. В лесу он возник за спиной Клэр с грозным «Закрой свой рот, женщина. Хочешь англичан сюда позвать?» и как-то не спешил останавливать своего приятеля. И только появившийся третий, самый крупный и, сразу видно, авторитетный, ведя за руку Сансу, вскрикнувшую при виде Теона с клинком у горла, остановил своих людей. Произнеся что-то обрывистое на незнакомом наречье, он сердито посмотрел на них. Клинок от горла убрали, вместо этого его обхватили мягкие родные руки.       Приняв короткое «это друзья» от Клэр, старший махнул рукой в черноту леса. Теон чувствовал, что за ним откровенно присматривают, но понимал этих людей. Что бы ни происходило сейчас в этом неизвестном одна тысяча семьсот сорок третьем году, кровь здесь льют до жуткого легко. Недалеко ушли от его времени.       Всю дорогу Теон крепко сжимал в ладони руку Сансы, пока главный из загадочных мужиков в пышных юбках чуть ниже колен не вывел их к большому дому — уменьшенной версии замка. Внутри было темно, вокруг — пустынно, но сам дом выглядел добротным, крепким и уже по этим признакам — богатым.       В доме их встретил совсем молодой мальчишка в более привычной Теону одежде — штанах и камзоле. На мгновение он удивленно шарахнулся от двоих, которых явно не ждал, но тут же выпрямился и дальше просто присматривался, в отличие от патлатых — более тактично. Старший сказал, что надо подождать, и направился к камину. Пока он шуршал в нем кочергой, двое других расположились на стульях. Второй то и дело теребил бороду, кивая в такт своим мыслям — явно о двух незнакомцах, судя по тому, какие открытые взгляды он бросал на них. Их изучали, не таясь. Впрочем, эти люди на своей земле, а они тут пока еще гости. Тот, что чуть опять не оборвал жизнь Теона, тоже посматривал на него, пока наконец не прервал молчание своим «Прости, парень».       Теон снова кивнул, не прекращая успокаивающе поглаживать по спине прильнувшую к нему Сансу, и перевел взгляд на Клэр. Бутылка в ее руках за одно прикладывание опустела наполовину. Женщину трясло, но взгляд оставался полон решимости.       — Надо вернуться за ним, — твердо произнесла она, позволяя старшему забрать бутылку. В тот же миг снова открылась дверь.       Теон сразу определил в вошедшем хозяина дома. Тот говорил, озвучивая мысли, владевшие им до того, как зашел, но, даже замерев все по той же причине, что впечатлила и остальных, он сдержался, как подобно знатному человеку, воспитанному держать себя в руках.       — Это сэр Маркус Макранах, верный друг нашего клана, — начал, однако, старший из патлатых. — Мы остановились в его доме.       Теон в разговоре Клэр, хозяина и мужиков не участвовал. Присев на подоконник, прижав к груди еще остаточно подрагивающую Сансу, он гладил ее, продолжая успокаивать, и пока просто слушал и смотрел.       Хозяин был готов приютить знакомых и нет гостей, но выделить людей для спасения мужа Клэр отказался. Теон его не упрекал. Человеку мирному, с семьей за спиной не трусость так поступать, а нормальное, естественное желание защищать прежде всего свое. Хозяин был прав — приди к ним враг, не посмотрят, кто в юбках, положат всех.       Клэр тоже Макранаха не винила, но и не отступала. В ладонь хозяина легло жемчужное ожерелье, которое тот явно узнал. И дрогнул. Из сбивчивых, взволнованно произнесенных слов Теон понял, что хозяин любил мать Джейми. От воспоминаний он дрогнул и уже был не так строг, но признался, что не знает, как это сделать — вытащить Джейми из тюрьмы — и что для него все равно важнее жена и трое детей, что спят наверху.       Клэр молчала, губы ее едва заметно дрожали. Хозяин признался, что помог бы сыну незнакомой Теону Эллен, но Клэр просит его слишком о многом. Воцарилось гнетущее молчание.       Прервал его парень в цивильном, решительно произнеся, что придется им действовать впятером.       — Не порите горячку, — Теон наконец подал голос. Санса еще сильнее вцепилась в его плечи, понимая, что он собирается делать дальше, но промолчала. — Вы вправе не верить мне, так пусть миссис Фрейзер решит, сколько вас на самом деле.       Клэр обернулась на них с Сансой, во взгляде ее читалось понятное только им троим, и кивнула:       — Спасибо, Теон, — она дергано улыбнулась, прикусив губы. — Прошу вас, — посмотрела на остальных, — верить этим людям, как мне. Я ручаюсь за них.       Теон понимал, что эта женщина, по сути не знающая о них ничего и слышавшая лишь то, что они сами сказали ей, без единого доказательства, доверяла сейчас больше своей интуиции, чем здравому смыслу. Еще Теон надеялся, что его уже свершившиеся действия тоже сыграли роль в отношении Клэр к нему и Сансе.       Клэр, не теряя времени, говорила, что знает, где вход в тюрьму, что дверь она оставила открытой, и нисколько не тушевалась перед резкими репликами первого патлатого, обращавшегося к ней, можно сказать, свысока. Чего стоило его «открытая дверь — это не план, девица». Девица…       Вновь возникшее замешательство прервал новый вошедший со словами что-то насчет пригнанного скота. И у них появился план.       — Пока вы, — Теон посмотрел на старшего, — с помощью быков отвлекаете солдат тюрьмы — и шума побольше — я проникаю внутрь и нахожу Джейми. Просто поверьте, что я хорошо ориентируюсь как на каменных стенах, так и внутри них.       — Одному тебе, парень, внутрь нельзя, — мотнул головой старший. Санса, все обсуждение с момента, как они расселись за столом, молча обнимавшая Теона, взволнованно при этом дыша ему в шею, при словах старшего встрепенулась и вздрогнула. — Поступим так. Вилли и мелкий, — на слова старшего первый патлатый не фыркнул и не взвился, — запустят скот. Вилли остается контролировать выход и стеречь повозку, мелкий догоняет нас. Вчетвером мы доводим быков до входа в тюрьму. И здесь я соглашусь с тобой, парень, — старший вернулся взглядом к Теону.       — Не стоит считать вашего Рэндалла за полного идиота, — посмотрев на Клэр, кивнул тот, продолжая. — Может, конечно, он и сильно занят сейчас, но все же не стоит. Хорошая тактика — залог успешного захвата. Был бы я хитрее в свое время, не наломал бы столько дров.       Теон на короткий миг позволил себе вернуться в воспоминания о неуместном захвате Винтерфелла, бесполезном, недальновидном, сплошном ребячестве в желании впечатлить отца. И к скольким бедам это в итоге привело? Но с другой стороны, иначе бы он не был сейчас тем, кем стал. Санса вновь почувствовала его настроение, коротко поцеловав в висок.       — Поэтому, — продолжал Теон, — мы поступим так, как я предлагаю. Спасибо, что согласились.       — Это будет красиво, — ухмыльнулся второй из патлатых.       — Мы забираем Джейми и выходим, — продолжал уже старший. — За стеной будет ждать Вилли с повозкой.       — Я пойду с вами, — подала голос Клэр.       — Ровно до того места большой дороги, — поставил точку в обсуждении старший, — куда ты вышла. Там останешься нас ждать. Все.       — А я? — спросила Санса. Больше прошептала в ухо Теону, но, судя по тому, как притихли все, не только он ее услышал.       — Останешься здесь, — Теон немного отпрянул от нее, ласково беря голову руками и мягко зарываясь пальцами в волосы.       Он понимал ее, и сам не хотел, не думал, что так быстро придется расстаться без каких-либо гарантий, потому что даже шикарный план может провалиться. Но он чувствовал, что должен помочь Клэр, что может это сделать — если не все, то внести ощутимый вклад, и был благодарен Сансе, что она поняла и не стала отговаривать.       — Я спрячу вашу жену, — подал голос хозяин дома. Пусть сам не стал рисковать, но и за это его стоило поблагодарить.       — Спасибо, — кивнул Теон, соглашаясь. Санса тоже кивнула.       — Как только все случится, — Вилли подошел и присел на лавку со стороны Сансы, — я оторвусь от общего обоза и сделаю крюк сюда за миссис. А потом встретимся в окончательном укрытии.       — Так и решим, — старший крепко приложился ладонью по столу и поднялся, ставя точку в обсуждении.       Выдвигаться решили сразу, чтобы к рассвету уже быть на месте. У патлатых были лошади, Теону хозяин дал одну из своих и явно не скупясь — крупный жеребец незнакомой Теону породы выглядел крепким, сильным и нетерпеливо перебирал мощными копытами с густыми щетками. Да и выглядела эта порода гораздо крупнее, чем были в его мире.       Теон уверенно вскочил в седло, за два умелых движения поводьями приструнив коня. Под новым седоком тот попытался показать свой норов, но быстро понял, кто из них главный, и покорно опустил голову. Старший патлатых уважительно кивнул и ударил сапогами по крепким вороным бокам — его конь сорвался с места. Теон на мгновение обернулся к Сансе, улыбнулся ей и пустил своего сразу в быстрый галоп. Не обгоняя, он просто уверенно мчался рядом с остальными, веря, что у них все получится, и он скоро снова сможет коснуться не жесткой густой гривы, а мягких волос, пахнущих любовью.

***

      Ну, в общем-то, он Клэр понимал. Едва быки вынесли мощную дубовую дверь главного входа и унеслись вперед, разгоняя немногочисленных солдат и тюремщиков, Теон ступил рядом с куском дерева, рухнувшем на полуголого мужика с собранными в хвост волосами. По описанию Клэр это был именно капитан красных мундиров.       — Мы войдем, — сообщил ему Теон.       Мердок — так, пока ехали, представил себя старший, а двух остальных Энгусом и Трипсом — обошел Теона и первым пошёл по длинному тюремному коридору. Теон не стремился быть впереди, как сделал бы раньше. Он добросовестно выполнил свою часть плана, взобравшись снаружи по стене и ослабив крепления ворот так, что быки даже не напрягались, снеся те, словно бумажные. После чего, по верху стены добежав до места, где по словам Клэр держали ее мужа, проделал то же самое с замком входной двери.       Когда он в доме Макранаха предложил проникнуть внутрь не через лаз, которым вышла Клэр, а через главный вход, на него сначала многозначительно посмотрели. Но потом согласились, что это будет иметь эффект большей неожиданности, и меньше вероятности, что там их будут ждать. Запершийся внутри с пленником Рэндалл, будучи уверенным, что снаружи выставленная им охрана, даже не подумает, чем та может заниматься, кроме как охранять.       Теон прислушался, как быки снаружи гоняют солдат гарнизона, усмехнулся и поспешил за Мердоком.       Джейми они нашли быстро, кроме него в этой части тюрьмы не оказалось больше никого. После быков им вообще попадались только крысы, а вход в камеру «охранял» труп стражника, судя по всему, того самого, которого, по словам Клэр, убил Джейми.       — Сейчас, парень, сейчас мы тебя вытащим… — Мердок склонился над обнаженным, окровавленным, почти полностью в синяках телом и, взяв протянутую тряпку, стал заворачивать его в нее.       На Теона вдруг накатило. Он отвернулся к стене, до боли вдавливаясь в камень лбом, но не потому, что его шокировало увиденное — память вернула его уже в другие стены, где так же когда-то он не ждал спасения, молясь о единственном, как он считал, для него чуде — смерти. И сейчас Теон безошибочно понял, что произошло с мужем Клэр, и как непросто будет справиться с этим прежде всего именно ему. Память снова не подвела, но сейчас Теон был благодарен ей. Рядом с ним тогда не оказалось человека, способного помочь и поддержать, он выгреб себя сам, но помочь этому парню почувствовал непреодолимое, необъяснимое желание. Даже, скорее, требование сердца.       — Ты порядке? — подошел к нему Энгус, спросил обеспокоенно, но без сарказма. Видимо, было что-то на лице Теона, в его глазах.       Теон уверенно кивнул и твердо, но спокойно отодвинув Энгуса, пошел к упаковывающему Джейми Мердоку. Присев на корточки, чтобы помочь, Теон удивленно вздрогнул. Если не присматриваться детально, муж Клэр был поразительно похож на него: форма лица, скулы, подбородок, родинка на левой щеке. Только фигура крупнее, как, впрочем, почти у всех из пока встреченных Теоном мужчин. И снова это необъяснимое ощущение за грудиной, где все сжималось и рвалось рубить тех, кто сотворил все это.       Главный из них лежал у входа, придавленный дверью, но они не убедились, что тот мертв, и так глупо рисковать не было смысла. Поэтому Теон лишь бросил в том направлении короткий взгляд, когда они вышли из камеры, и пошел за Мердоком. Впереди того бежал Энгус, чтобы открыть дверь, за которой их ждал Вилли с повозкой, замыкал беглецов второй патлатый.       — Осторожнее, не мешок с картошкой, — буркнул Мердок, когда взволнованный Вилли слишком крепко сжал руку Джейми, и тот неосознанно застонал.       — Езжай в дом, — Теон коротко посмотрел на Вилли и заскочил в повозку, принимая Джейми от Мердока.       — Половина дела сделана, не расслабляться, — согласился второй мужик, вскакивая в седло запряженной в повозку лошади.       Вилли, смотря Теону в глаза, кивнул и, взлетев на своего коня, сорвался в галоп в том направлении, где осталась Санса. Мердок и Энгус заняли места на своих лошадях, и все вместе те сорвались с места.       Теон сидел на дне повозки и не сводил глаз со спасенного. Непонятные чувства одолевали его, незнакомые, но настолько правильные, что не возникало ни тени сомнения и дальше остаться с ним и Клэр. В любом случае это будет не более опасно, чем отделиться от них и самостоятельно обживаться в новом мире. Четверо больше, чем двое, шансы выжить удваиваются.       Клэр ждала их в условленном месте, топча сапогами пыль не хуже, чем ее взбивали лошади под беглецами. Повозка не успела затормозить, как Клэр уже подбежала к ней. Теон помог ей залезть и отодвинулся, чтобы она могла присесть рядом с мужем.       — Господи, Джейми… — прошептала она, осматривая его, — что Рэндалл сделал с тобой?       Теон отвернулся, предательски заморгав ресницами. Ему удалось справиться с собой до того, как Клэр захрипела. Резко повернувшись назад, Теон увидел, что Джейми душит ее с силой, только кажется, нереальной для человека в его состоянии. Слишком хорошо Теон помнил, как они с Сансой бежали от Рамси. Один прыжок со стены замка чего стоит. Он потом сам не мог понять, как смог сделать это.       Сидящий на запряженной в повозку лошади патлатый потянулся помочь Клэр, но Теон был ближе. Он бросился к ней, осторожно, но твердо расцепляя пальцы Джейми на ее шее и уводя его руку в сторону.       — Парень, ты чего, это же Клэр! — крикнул на него Мердок.       Теон видел по лицу Джейми, что не сразу, но тот узнал жену, однако, неприкрытое чувство презрения не исчезло из его взгляда. И Теон снова парня понимал.       — Попьем чайку или, может, поедем? — встряхнул всех кучер их повозки и дернул поводья.       Теон удержал упавшую в его руки Клэр и успокаивающе сжал ее запястье, а когда она подняла на него глаза, не стал врать и удрученно покачал головой. Клэр в ответ лишь плотнее сжала губы.       Лошади гнали на такой скорости, какой Теон в своем мире не помнил. У него было время рассмотреть этих мощных красавцев, в обхвате крупа превосходящих даже самых крупных их дорнийских песчаных скакунов как минимум вдвое. Вообще новый мир при свете дня еще больше впечатлил Теона. Он не знал, как здесь исчисляется время, но ехали они недолго, когда между деревьев показались очертания дома, похожего на дом Макранаха, только с башней с колоколами во дворе.       Повозка как раз остановилась, когда те зазвонили, а из двери дома появились люди. Теон увидел Вилли. Теон не сомневался, что мальчишка справится и сбережет Сансу. А если он тут, значит, и с ней все хорошо. Но Теон не мог не искать свою леди глазами, и только увидев ее в полумраке дома, выдохнул.       — Мы остановимся здесь, пока не решим, что делать дальше, — произнес Мердок, когда Джейми уже унесли внутрь, а во дворе остались только он, Клэр и Теон. — Будет очень непросто, — здоровяк покачал головой.       — Я справлюсь, — решительно кивнула Клэр.       — Позвольте снова вам помочь, — Теон дождался, когда она посмотрит на него. — Просто поверьте, что я понимаю его.       Клэр заторможено кивнула, и они поспешили в дом. Сама Клэр ушла разбираться с физическим состоянием мужа, а Теон позволил Сансе крепко обнять себя. Человек в сером балахоне пригласил их идти за ним и привел в небольшую комнату, где была средних размеров кровать, стол и один стул. Окно маленькое и почти под самым потолком.       — Я справлюсь, — кивнула Санса, когда Теон посмотрел на нее, не успев ничего сказать. — Где бы и каким бы не был наш новый дом, главное — с тобой. Я не жила, пока мы ждали вас. Если бы с тобой и тут что-то случилось…       Санса рухнула ему на грудь, и Теон просто молча обнял ее, успокаивая. Так под его поглаживаниями она и уснула, так, ее поглаживая, уснул и он, чувствуя, что, каким бы ни был их дом в этом мире, он рядом с Клэр и Джейми.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.