ID работы: 9845836

Как добиться популярности своего фанфика?

Статья
R
Завершён
508
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
508 Нравится 136 Отзывы 91 В сборник Скачать

Говорящие фамилии

Настройки текста
      Все мы отличаем персонажей не только по внешности, манерам, имени и каким-то особенным признакам, но и по фамилии. В произведениях писателей, твёрдо закрепивших своё положение в фундаменте русской литературы, фамилии играют особенную роль: они рассказывают нам о героях куда больше их действий. Такие фамилии называют говорящими. Говорящие фамилии в литературе — это фамилии, являющиеся частью характеристики персонажа художественного произведения, подчёркивающие его наиболее яркую черту. Это может быть как род деятельности, так и определённая манера поведения, черты характера. Нередко фамилии наделены очень глубоким смыслом, раскрывающим все мысли и идеи автора относительного того или иного персонажа.       Нам, фикрайтерам, тоже никогда не помешают говорящие фамилии, но нужно уметь их грамотно подобрать.       За примерами обратимся к литературе:       1. «Недоросль» Д. И. Фонвизина. 1.1. Тарас Скотинин; если искать смысл его фамилии на поверхности, то это, конечно же, его любовь к домашней скотине — свиньям. Но если всмотреться глубже, то становится очевидно: его истинное обличие куда хуже, чем у тех самых свиней, которые хотя бы не сделали ничего плохого. Он уже не человек — он скот, не способный ни на какие глубокие чувства. 1.2. Правдин — государственный чиновник, который стоит за правду, он отправлен разобраться в делах четы Простаковых, которые обкрадывают Софью и жестоко обращаются с крепостными. Его желание добиться правды, а затем и справедливости сближает его со Стародумом. 1.3. Стародум; его помыслы относятся ко временам Петра I, но они не устарели. Стародум выступает за те ценности, которые ставились превыше всего во времена правления государя-реформатора: личность самого человека, его поступки и мысли, но не титул, богатство и связи в обществе. Он очень много рассуждает на тему моралей.       2. «Смерть чиновника» А. П. Чехова. Антон Павлович Чехов — один из главных мастеров наречения говорящими фамилиями своих персонажей. Проще всего будет разобрать данное короткое произведение: 2.1. Червяков; всё его ничтожество так и трепещет перед важным генералом Бризжаловым. Он не представляет из себя совершенно ничего, его легко раздавить, он ничтожен, как червяк. 2.2. А вот генерал Бризжалов получил свою фамилию с более комичной и менее осуждаемой стороны — он был обрызган слюной при чихании Червякова. Есть и другое значение. Оно связано с выражением «брызжет слюной от гнева». Так генерал себя повёл лишь в момент, когда Червяков окончательно надоел ему со своими нелепыми извинениями.       3. «Ревизор» Н. В. Гоголя. И одной из вершин обличения людских пороков становится данная комедия.

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.

3.1. Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин — судья. Его фамилия образована от просторечного выражения «тяп-ляп» — то есть делать что-то спустя рукава. Все суды он ведёт, не вникая в суть, ему глубоко плевать на судьбы людей, которые он способен сломать своими неглубокими мыслями и наплевательским отношением. 3.2. Иван Александрович Хлестаков — чиновник из Санкт-Петербурга, которого приняли за ревизора. Фамилия образована от глагола «хлестать». Обратившись к словарю Даля, мы можем сделать вывод, что Хлестаков — это хлыст и хлыщ, фат, щеголь и повеса, шаркун и волокита. Он проигрывает в карты, слаб до азартных игр и является обманщиком.       4. «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. Не будет далеко отходить от этого писателя. 4.1. Манилов; весь его облик начиная с белокурых волос и заканчивая обхождением приторно-сладок. Он манит к себе всех остальных. 4.2. Ноздрёв; Гоголь сравнивает Ноздрёва с его же шарманкой, вернее, с неугомонной дудкой. Дудка (ноздря) в шарманке Ноздрева совершенно точно повторяет сущность хозяина, его бессмысленно-задорный нрав: «Уже Ноздрев давно перестал вертеть, но в шарманке была одна дудка очень бойкая, никак не хотевшая угомониться, и долго еще потом свистела она одна». Это говорит нам о его неугомонном характере.       Итак, мы выяснили, какие есть говорящие фамилии в произведениях писателей. Теперь разберёмся с фанфиками и ориджиналам.       Прежде всего, не стоит увлекаться, нарекая каждого говорящей фамилией. Необходимо выбрать тех персонажей, чью фамилию можно будет подтвердить его же поступками. Далее последуют примеры, придуманные мной:       1. Иван Иваныч Воробей. Данный герой будет обладать качествами этой птички: вероятнее всего, будет маленьким, худеньким и быстрым.       2. Наталья Сергеевна Комарова. Так же надоедлива, как комар.       3. Если же брать героя хитрого, то первым приходит на ум лиса. Почему бы и нет? Глеб Лисицын.       Самое важное — подтвердить фамилию поступками, иначе она будет по-обыкновенному смешной, но не более.       Но не везде подойдут говорящие фамилии. По моему мнению, они уместны в исторических романах и русреале, потому что в той же мистике, фантастике внимание должно останавливаться на другом — на событиях и лоре созданной вселенной.       Не забывайте практиковаться и знакомиться с произведениями писателей, чьи имена говорят нам о многом. Я рекомендую вам А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя и, конечно, А. П. Чехова для более глубокого понимания сути говорящих фамилий.       Всем удачи! (Прочитайте примечание, пожалуйста.)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.