автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Самый несносный, самый непослушный, самый....» Шелестя подолом своего плаща, король маршировал вокруг сада, попутно глядя на опадающую листву всех оттенков от желтого до алого. Алого... Когда его единственного наследника принесли наконец в родной дом, вся его туника была алой. Алой... Его кровь была пролита, его боль. Стало тяжелее дышать, король еле справился с нахлынувшим потоком чувств и присел возле одного из древ. Разные мысли проносились в его голове, от гнева на непослушного отпрыска, до жалости и любви, которая в такие моменты ощущается настолько острее, хоть бы ее и не было вовсе. Лекари Мирквуда знали своё дело, и вскоре принц был вне опасности - проклятая стрела, выпущенная в спину одним из мерзких созданий Моргота, хоть и доставила столько проблем, но эльфенка не убила. «Ваше высочество» поклонился один из придворных слуг «Все в порядке, он...» «Как он?» выпалил обеспокоенный отец, стараясь сделать так, чтоб чего истинных чувств никто не увидел. Если бы он был животным, он бы царапал и рвал все вокруг от нахлынувшего на него волнения, но он был эльфом - королём! Натянув на себя маску благочестивой утонченности, Трандуил заглянул в глаза придворному, а тот в свою очередь замолчал, боясь обратить на себя гнев государя. «Ну же! Я не могу допустить, чтобы мой сын, мой сын!» - говорил он, глотая слова. «Он зовёт вас. Потерял много крови, а в остальном...» - но король уже не слушал его. Больно задев плечом смущенного слугу своего, король устремился в покои лекарей. «Потерял много крови... Ослаб... Лежит... Больно» проносилось в голове обеспокоенного отца «Я говорил... Он все равно... Лучше бы меня» Он опять втянул в легкие воздух, протяжно пропуская его через тонкий разрез губ. Надо дышать, иначе сорвёшься ещё на кого-нибудь. В покоях было спокойно и тихо, пахло эфирным маслом и чем-то на основе жгучей воды. Королевич лежал, не открывая глаз, ровно, но тяжело дыша. - Ada, я знал, что это ты, я слышал.. - Леголас облизал пересохшие губы - пока рана ещё может сильно отекать и пить ему не давали. - Я знаю твою поступь, я слышу, что это ты - он попытался приподняться, но Трандуил тут же остановил его порыв. - Перестань немедленно. Лежи. - скомандовал тот, а затем, намочив платок чистой водой, обтер его губы. - Ada, пить.. - стонал Леголас, но отец был непреклонен. -Пока нельзя. Потерпи, прошу тебя. - отец вздохнул - Скоро будет можно. Но сейчас - лежи - тот вытер ему лоб холодной водой. Горячий... Так и должно было быть, так всегда происходит, но Трандуила это не успокаивало. - Я не ожидал.. Я подвёл тебя. Всех подвёл - сказал принц, и отвернулся к стенке, ловя ртом капли воды, стекающие со лба. «Я подвёл тебя» - думал Трандуил «Я отвечаю за тебя, я должен был научить, предупредить... Мне нет оправдания» - Мне нет оправдания, Ada - протянул принц. - Я виноват... - Тебе очень больно? - спросил тот, глядя на то, как принц протяжно произносит гласные. Но тот смолчал, шумно втянув ноздрями воздух, затем закашлялся - глубокий вдох острой болью, как стрела, пронзил место ранения. - Я позову лекаря, хотя... Где-то тут должна быть настойка... - Трандуил погладил сына по голове, путаясь пальцами в его волосах. После сражения эльфенок был похож на чертёнка - грязный, весь в репейнике и Эру знает чем ещё, и волосы не были исключением. Трандуил обошёл палаты, нашёл настойку и расческу и сел рядом с нерадивым отпрыском. Тот лишь сильно сморщился, получив глоток горькой, обжигающей полыни. - Ada, я... - но король лишь фыркнул, поправив подушки принца. Прядь за прядью, он вычесывал колтуны и листья. Принц недовольно кривил губы, но терпел. - Когда я был младше, наверное, ещё младше тебя сейчас - начал тот неторопливо - Я попал в положение, не сильно отличающиеся от того, в которое попал ты. Я был совсем ещё юным младенцем, когда познал боль и разочарование, хотя я никогда и не говорил раньше... - Почему, почему ты не говорил мне об этом - сказал принц, закрывая глаза. - Это не самая поучительная история, хотя мы все учимся на своих ошибках. - он вздохнул - Сейчас мне так тяжело видеть, как ты страдаешь, и меньше всего на свете я бы хотел, чтобы ты повторял за мной все мои приключения - Трандуил погладил подростка по густым светлым волосам и приступил к другой пряди. - Никогда не поверю, что ты был...- начал было отпрыск. - Сорванцом? - король рассмеялся - Конечно, об это никто не вспоминает сейчас, хотя свидетелей было предостаточно. Ох уж намучился со мной твой дед... - Никогда не поверю - насупился эльфенок - Ты специально это говоришь, Ай! - вскрикнул тот, когда отец чуть сильнее дернул прядь волос. Но король лишь усмехнулся, и заплёл копну в длинную косу, чтобы они не мешали сыну отдыхать. Настойка и усталость брали своё, и глаза дитенка медленно закрывались, хоть тот и сопротивлялся наваждению Морфея. - Спи, спи - нежно убаюкивал его отец - Скоро ты уже забудешь об этом... И слова короля, как пророчество, сбылись. Леголас заснул и мирно улыбался, перелетая из одного сна в другой, совсем не помня о том, что ещё недавно лекарь практически наживо зашивал его рану ( много настойки детям? нельзя!), и что если бы стрела попала чуть выше - король заплетал бы в его волосы ветки цветов и трав перед тем, как отправить в последний путь. Усталый король положил руку на лоб своего любимого сына. «Ты забудешь об этом... Как страшный сон» говорил он себе, когда поправлял одеяло больному, когда закрывал шторы, дабы свет солнца или луны не мешал крепкому сну, когда выходил в сад, чтобы подышать тёплым и терским осенним воздухом и почувствовать прикосновение зябкого ветра на своей коже. «Глупый ещё... Малыш, младенец» перебирал он в своей понурой от волнений голове «Но храб, чист душой, не отнять. Не боится пойти наперекор даже своему Королю, как и не боится взглянуть в лицо чудовищу» Ветер дул все сильнее, унося за собой огненные листья и воспоминания прошедших дней. «Заклинаю тебя, Леголас, оставайся таким. Ты научишься, поймёшь, но душа твоя не должна зачерстветь, заледенеть. Пусть опасность обойдёт тебя стороной, сын мой» думал Трандуил, перебирая листья в своих тонких бледных пальцах, то поглаживая их, то разрывая на несколько частей. «Спи спокойно и крепко» - глядит король на небо, на котором уже появились первые звёзды - «Завтра уже будет легче. Рана затянется, жар спадёт. Ты сильный мальчик» И сам не понимая того, король говорил это не сыну или себе, он говорил это звезде, только вошедшей на небосклон. А она, как будто бы в ответ, погасла и тут же зажглась снова. Король вздохнул. «Совсем скоро ты это забудешь... Будешь снова убегать, забывать учить уроки, подшучивать над слугами, а я...» он снова посмотрел на небо « А я это не забуду никогда. Такая уж моя доля.» И, словно мрачные гнетущие мысли, король отбросил от себя горсть огненных листьев, развеивая их по ветру. Через несколько мгновений все стихло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.