ID работы: 981599

Гордость и предубеждение.

Гет
PG-13
Заморожен
74
автор
Размер:
125 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 60 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3.Расстроенная гейша.

Настройки текста
В целом обслужила она их хорошо. По крайней мере, жалоб и претензий не было. После первого захода за саке, она сделала ещё два. И всё время вела себя очень тихо. И их это вполне устроило. Только это полностью истощило её. Плюс, после их ухода, управляющая позвала её к себе. -Ну и? Как тебе они? - спросила Кимигику, когда они уселись. -Было сложно. Самая сложная миссия из всех, - чуть подумав, ответила Шиори, - иногда казалось, что я не выдержу и выговорю им всё. -Но ты сдержалась. -Да, не без усилий, но да. Я даже выкрутилась, когда они пару раз оскорбили меня. -Ты молодец. Будем надеяться, они больше не появятся. -Да. -Ты не заметила ничего странного в них? - странным тоном спросила она. Шиори насторожилась. Этот тон она смогла распознать. Опасение. Её сестра чего-то опасалась, возможно, её наблюдательности. -Они, действительно, относятся к людям, как к мусору, словно стоят выше их, - осторожно начала делиться девушка, - такого презрения я в жизни не видела. Они отнеслись ко мне, как к интерьеру. -И это всё? - опасливо спросила управляющая. -Пожалуй,...да, - не стала дальше делиться она. Кимигику чуть облегчённо вздохнула, чем подтвердила её подозрения. "Очевидно, с ними связана какая-то тайна. Возможно, они и есть демоны. И Кимигику нэ-сан знает это и опасается, что я тоже узнаю," - поняла Шиори. -Это всё, что вы хотели узнать? - поинтересовалась гейко. -Да. Можешь идти отдыхать, ты сегодня хорошо поработала и заслужила отдых, - отпустила её управляющая. Шиори поклонилась и ушла. "Надеюсь завтра генерал придёт и расскажет мне ту историю," - чуть улыбнувшись, подумала она, прежде чем отправиться спать. На следующий вечер генерал не разочаровал и явился, снова собрав большую компанию. Шиори тут же устроилась подле него. -Вы помните своё обещание рассказать мне историю? - чуть склонив голову, и обольстительным тоном, улыбаясь, спросила она. -Да, я всё помню! Слушай..., - и генерал начал свой рассказ. Дослушав до конца Шиори похвалила его и рассказала одну их своих шуток на эту тему. Они оба засмеялись. -Шиори-чан, а правда ли всё то, что рассказала Хацуми? - выкрикнул кто-то с другого конца. Его поддержали хохот и гогот. -Смотря на то, что она рассказала, - спокойно ответила она, - Хацуми любит приукрашивать, впрочем, как и любая гейша. Но, если бы то, что она рассказала, было бы правдой, я бы не смогла спокойно смотреть вам в глаза. Я бы со стыда давно покраснела и убежала, - и Шиори ровным взглядом посмотрела на говорившего. Тот явно не ожидал такой реакции и тут же отвёл взгляд. -Ну да, Шиори-чан не попала бы в такую ситуацию, - смущённо ответил он. Шиори ослепительно улыбнулась ему. Самой Хацуми, чтобы поспорить с Шиори, не было. Поэтому разговор не пошёл дальше. "Негодяйка! Наверняка обставила всё так, что я была на её месте," - чуть разозлилась гейко. Язвить - это одно, а разрушать драгоценную репутацию - совсем другое. "Ты ведь дождёшься того, что я объявлю тебе войну и полностью уничтожу тебя!" - мысленно пригрозила она. Тем временем саке заканчивалось и Шиори вызвала служанку, но та долго не приходила. "Отлынивать они точно не могут, нэ-сан точно им выговор сделает. Значит, что-то произошло. Проще самой сходить за саке и разузнать, в чём дело," - решила гейко и попросила пару гейш сходить с ней за добавкой. Оказалось, на улице пошёл дождь и в левом конце дома, через прохудившуюся крышу, стала капать вода. Благо, в той комнате, на втором этаже, никого не было, но на первом заметили, что что-то не так и решили проверить. И сейчас служанки были заняты откачиванием воды. Шиори и другие гейши с гостями находились в другом крыле и потому не знали. Шиори правильно всё рассудила. -Шиори-сама, как вы догадались, что что-то не так? - удивилась девочка, ещё ученица. -Просто поразмыслила логически, - ответила гейко, - служанки точно не будут отлынивать, управляющая очень строга. -А я была уверена, что они отлынивают! - воскликнула майко*, - вы такая умная! -Я обычная, как и все гейши. И называй меня -сан, а не -сама, ты сама скоро станешь такой же, как я, - попросила Шиори. -Ну что вы, я вами восхищаюсь и хочу быть похожей на вас! - в пылу воскликнула та. -Если хочешь, значит станешь. Главное, не отлынивай и не ленись, упорно трудись, - подбодрила она. Затем подумала и добавила, пошутив, - учитывая ситуацию, служанки сейчас не отлынивают, а отмывают. Обе девушки засмеялись. Тут с лестницы сбежала Хацуми, прикрывая лицо рукавами кимоно. Она быстро пробежала мимо них, и они услышали всхлипы. -Что случилось с Хацуми? Кто-то узнал про конфуз? - чуть язвительно спросила ученица. -Не знаю, - Шиори задумалась. Хацуми редко доведёшь до слёз, а значит это что-то серьёзное. -Отнеси это гостям, я пойду, разузнаю, - велела она и пошла за Хацуми. -А не лучше оставить её в покое? Не стоит пригревать эту змею, - предупредила та. Она, как и многие другие, недолюбливала её. -Боюсь, я этого так просто оставить не могу, - ответила гейко и пошла искать. Они бы не нашла её, та слишком поспешно убежала, если бы не гэта**, что она оставила по дороге. Они лежали перед входом в пристройку, ту самую, где "уединялись" гейшо. "Это нехорошо," - пронеслось в её голове. Гейшам сюда заходить воспрещалось. Это плохо сказывалось на их репутации. "Видимо, она очень сильно расстроилась," - сочувственно подумала Шиори и, подняв обувь Хацуми, вошла туда. Она старалась идти тихо, стараясь не прислушиваться к охам и ахам, раздававшимся из комнат. Она старалась услышать всхлипы. Шиори была слишком сердобольной, чтобы пройти мимо плачущего человека. Недавняя злость на Хацуми прошла, она забыла свои угрозы. Сейчас нужно было найти её и увести отсюда, от греха подальше, пока кто-нибудь из клиентов не решил её утешить. В самой дальней комнате она услышала всхлипы расстроенной гейши. Они были тихими, приглушёнными и жалобными. "Она там," - поняла гейко и тихо её позвала, - Хацуми, ты здесь? -Кто там? - шепнул испуганный голос. Шиори открыла дверь и вошла. -А, это ты, - безрадостно сказала Хацуми. Шиори закрыла дверь и присела рядом с ней. -Что случилось? Расскажи, я выслушаю, - участливо поинтересовалась она. *майко - ученица гейши. Также так называется и макияж гейш. **гэта — японские деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.