ID работы: 9815552

Ирисы в снегу

Гет
R
Завершён
31
автор
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Луна сегодня была особенной. Яркой и такой близкой, что, казалось, протяни к ней сомкнутые лодочкой ладони - она вся в них и соберется маленьким озерцом. Хорошо любоваться лунным затмением прямо с небес! Жаль только сердце дергает каждый раз при взгляде на наметившуюся узкую полосу тьмы с округлого края ночного светила. Вот и пальцы вторят глупой мышце в груди, и мелодия на цитре выходит против обыкновения нестройной. - Грустно, - уронил тихий голос рядом. - Что? - очнувшись от дремы наяву, владелица небесного замка нехотя перевела свой взор на коротавшую с ней вечер невестку. А та, возьми, да утри свои влажные скулы расписным рукавом. - Прошу прощения, матушка. Но Ваша мелодия показалась мне такой печальной, что я... - Не говори ерунды! - прервала девушку княжна Западных Земель и убрала от греха руки со струн инструмента у себя на коленях. - Еще раз прошу меня извинить, я и в мыслях не имела оскорбить Вас. Просто... - Мы не злимся, Рин, - прервала она вспыхнувшую от стыда девушку и благосклонно улыбнулась ей. - Ах, матушка! - покраснела щеками Рин в ответ.        Редкий случай, когда свекровь называла по имени. А ведь прежде мерещилось, что демоница стыдится смертного прошлого своей родственницы и без особой нужды не произносит вслух ее имени. Но сегодня вокруг них сложилась особая атмосфера: пьяняще-доверительная, будто разлитое по чашам молодое сакэ. Рин завозилась на своем месте, потянув затекшую от долгого сидения спину, и наполнила пиалу свекрови. Нет, не вином, а заваренным по всем традициям и причитающимся пиететом зеленым чаем. - Наверное, Вы правы. Я просто напридумывала себе всякого, - заговорила девушка и передала демонице чайницу, - Ведь с тех пор, как я стала теньо, люди без конца взывают ко мне с просьбами. Оттого горечь и сочувствие стали моими неотступными спутниками. Худые времена настали на земле. Так много горя и отчаяния в людских мольбах! - Смертные редко бывают довольны своей жизнью! Ты не можешь утереть слезы с каждого обращенного к тебе лица. Не расстраивайся сама и не вреди дурными мыслями моему внуку. Изящная, отнюдь не старческая ладонь опустилась на круглый, как лунный шар, живот невестки и погладила еще не родившееся дитя. - Будет мальчик, - с уверенностью заявила женщина, ощущая бодрые толчки под рукой, - Резвый, как его отец. - Вы так думаете? - довольно покраснела от одной мысли о малыше Рин, и, не совладав с любопытством, осторожно спросила у свекрови: - А каким ребенком был Сесщемару-сама? - Невыносимым, жесткосердечным мальчишкой! - безапелляционным тоном заявила она в ответ, даже фыркнув от недовольства при одном только упоминании о родном сыне. - Правда? - Рин заметно огорчилась такой вспышке свекрови, но все же решилась сказать, что жило у нее на сердце день ото дня при одном взгляде на мужа в обществе его матери, - Так тяжко видеть каждый день пропасть, которая разделяет Вас с Сесщемару-сама, и чувствовать при этом, как вас тянет друг другу. Неужели так было всегда?! С самого рождения? - Не переживай о пустяках. Наша материнская доля тебя не коснется, - успокоила княжна расстроившуюся невестку и неожиданно для самой себя продолжила: - Это давняя история. В ней много боли и обид. Но если хочешь, Мы можем поведать, с чего все началось... Не иначе, как Луна виновата в случившемся откровении. Или муки совести с привычной тяжестью воспоминаний стали невыносимыми под меркнущим светом затмения. - Хочу! - завороженно вглядываясь в красивое, как у ее мужа, лицо кивнула Рин, а княжна не сразу, но все же взялась за цитру. Из-под холенных ее пальцев по воздуху полилась нездешняя мелодия. Звонкий, будто разом помолодевший голос выводил песнь о былых сражениях, славе и угасших вместе с ним чаяниях Великого полководца Западных собак. Но больше та история была о трех сердцах, суровой насмешкой Судьбы связанных воедино непримиримой враждой и алой нитью предназначения. Так крепко, что узы эти до сих пор никому не разорвать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.