ID работы: 9813457

Защищать любой ценой

Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
23 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Прошлое

Настройки текста
Примечания:
Утро в порту было морозное и пасмурное, сентябрь уже подавал признаки буйства, и на дорогах после продолжительного ливня ещё не высохли лужи. На интерфейсе высветилось время 5:48, но даже в такую рань в доках работа была в самом разгаре. Около часа назад к погрузочной платформе одного из сухогрузов подъехала фура с товаром, предназначенным для транспортировки в соседний порт. Двое мужчин, сверявшихся с документами, декларациями и ворохом других бумаг, начали пересчитывать каждый ящик по списку. Несколько андроидов модели TR400 в чёрно-жёлтой форме, до недавнего времени стоявшие в ангаре в доках, строем шагали к ним, чтобы выполнить заложенную программой задачу и перенести товар на погрузчик, который позже доставит ящики на корабль. Андроидов не так давно арендовали у “Киберлайф” – они удобны для переноса крупногабаритных и тяжеловесных предметов, более устойчивы к суровым погодным условиям и любого рода повреждениям, и у данной модели редко возникают неисправности на стадии производства; кого-то из них иногда ставили в помощники охранным дронам и охранникам складских помещений и кораблей, пока те находились в порту. Из-за высокого роста и недюжинной силы андроидов рабочие относились к ним с крайним пренебрежением, некоторые даже боялись. – Слышал о девиантах? – спросил один из мужчин, стоя у открытой дверцы кузова. – Что-то слышал. Типа андроиды перестают выполнять приказы своих владельцев? – Да-да, – торопливо пролепетал его собеседник. – Знаешь, я таких историй наслушался… Как думаешь, эти громилы быстро череп проломят? – он указал большим пальцем за спину, где недвижимо стоял андроид. – Ты пил сегодня, что ли? Такие дебильные вещи рассказывать. Один из андроидов посмотрел на беседовавших рабочих, невольно прислушавшись к их разговору. Подобную тему не в первый раз выносят на обсуждение. Она постоянно летает в воздухе в связи с тем, что многие просто не привыкли работать с творениями “Киберлайф”, хотя андроиды в разы упрощали задачу и делали работу быстрее. Как правило, рядом с TR400 о девиантах никто не говорил вслух. А если и были такие случаи, то люди чаще всего начинали нервничать при виде возвышавшихся над ними громил и замолкали. Как и сейчас. – Ладно, и правда, работать пора. Эй! – обратился мужчина к андроиду, резко обернувшись. – Чего стоишь? Там ещё один ящик остался. Перенеси его на погрузчик и возвращайся в ангар. Обработав запрос и мигнув голубым диодом, TR400 послушно развернулся к ящику, выгруженному другими андроидами из фуры, поднял его и понёс к погрузочной платформе.

***

Пока Кара укладывала Алису спать, Лютер, сидя на подоконнике, по крупицам собирал данные о своём прошлом. С прошлым принято расставаться, но ему хотелось для начала узнать то, что ему по воле судьбы пришлось забыть. Этот момент – один из немногих, что он смог восстановить после долгого пребывания в доме Златко, но он был самым ярким. Он помнил испуг на лице рабочих, когда они обнаружили, что андроид подслушивает их разговор. Ненамеренно – он просто стоял рядом, но их лица память запечатлела слишком отчётливо, чтобы сейчас, при воспроизведении воспоминаний, породить страх в самом андроиде. Далее – большой пустой отрезок, помехи, а затем блок-схемы начали проигрывать все события в доме Андроникова вплоть до этой самой минуты. Название порта, имена рабочих, модели других андроидов, даже название корабля из маленького фрагмента он выудить уже был не в силах. Кара осторожно присела рядом и улыбчиво посмотрела на Лютера. Заметив его задумчивый взгляд, она робко спросила: – А ты не помнишь, где работал раньше? До того, как попал к Златко. Лютер перевёл взгляд на Кару и какое-то время молча рассматривал черты её лица, словно собирая заново каждую крупицу оставшихся воспоминаний в одну целостную картинку. – Я работал грузчиком. Где-то в доках Детройта, – он опустил взгляд, заломил пальцы на руках. – Ещё помню рабочих, которые явно не любили меня и других андроидов. Они боялись нас, – низкий голос Лютера едва заметно дрогнул. Он не понимал природу их страха. Ни тогда, ни сейчас. Внезапно он почувствовал руку Кары на своей и словно бы очнулся от очередного погружения в своё прошлое. – Скоро всё будет по-другому, – её приятная, по-семейному ласковая улыбка вмиг заставила Лютера поверить ей, отчасти даже принять тот страх, преследовавший рабочих рядом с их механическими коллегами. Он посмотрел на спящую у горящего камина Алису, и внутри стало тепло и спокойно. Лютер сжал руку Кары в ответ и улыбнулся уголками губ. – Уверен в этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.