***
Подъзжая к дому он увидел, что светятся все окна. "Опять!" — со злостью подумал он, полная иллюминация означала только одно – она опять пьёт. Загнав машину в гараж и зайдя в дом мужчина понял, что не ошибся. На кухне, за барной стойкой держа в руках бокал сидела его когда-то горячо любимая жена. Рядом с ней стояла почти пустая бутылка вина и судя по тому как её качало на стуле, то бутылка была явно не первая. Стараясь не шуметь Том направился к лестнице, слушать снова её пьяный бред не хотелось и он стараясь оставаться незамеченным попыпался пройти в спальню. —О-о-о, ну наконец-то явился… —растягивая слова произнесла дама. —Чёрт! — Ругнулся Харди, теперь придётся слушать старую надоевшую до мозга костей песню! —Милый, не ругайся, тебе не идёт! Ты разве не хочешь подойти и поцеловать свою любимую жену?! — Нараспев, с фальшивой нежностью пыталась говорить женщина. — Ты же знаешь, что нет! От тебя за милю несёт перегаром! —Ой... —икнув дама продолжила, —какие мы нежные! Нашей звезде не нравится перегар?! С давних-ли пор? А ещё наша звезда больше не любит свою жену! И где ты шлялся, любимый? Ты время видел — час ночи! —Джесс, я прошу тебя, не начинай! Ты прекрасно знаешь где я был! —О да-а, я знаю… Трахал свою шлюху-ассистентку или кто у тебя там? А!? — Никого я не трахал, я работал! Работал как проклятый, чтобы обеспечить тебя "дорогая"! — Закипая произнес мужчина, — обеспечить твои прихоти! — Работал он! Я может тоже хочу работать! — Пьяно всхлипывая промямлила Джессика. —Я не виноват, что тебя не зовут! Я сделал все возможное чтобы тебя приглашали на пробы, но ты же сама все портила, никто не заставлял тебя являться туда и кричать о том какая ты звезда, а все остальные полные ничтожества! А теперь ты пьёш как не в себя и жалеешь себя любимую, а вместо этого занялась-бы делом, оторвала свою задницу от стула и сама бы нашла себе работу! И если-бы ты родила… —Заткнись! — взвизгнула Джесс, — не хочу об этом слышать! Каждый раз он надеялся, что его семью можно спасти, что Джессика родит и заботы о малыше займут всё её свободное время, и она перестанет чувствовать себя ненужной, но она воспринимала рождение ребёнка как помеху её карьере которая и так не складывалась. Том устал бороться, раз за разом надеясь сохранить семью и снова разжечь чувства, но все его усилия были напрасны. Через полчаса Том уже подъезжал к аэродрому, ещё издалека он увидел слепящий своей белизной новенький Beechcraft Premier * — недавнее приобретение и большую гордость Алекса. Роуз сам был летчиком и когда Том попросил его о одолжении, то Алекс с радостью согласился, заявив: "Да, Томми, конечно! А то когда мне ещё предоставиться такая возможность сесть за штурвал своей птички?!" Алекс любил пилотировать, но посидеть в кресле пилота удавалось крайне редко, а тут и другу помочь, и удовольствие получить. Оставив машину на стоянке перед взлёткой Том направился к самолёту. Алекс любовавшийся своей «ласточкой» из далека увидел своего друга и двинулся ему навстречу. —Томми! Дружище, рад тебя видеть! — Поприветствовал друга Роуз протягивая открытую ладонь. —Привет, Алекс! — пожимая руку ответил Том. —Так что привело тебя в такую рань? — Поинтересовался Роуз. —Да как всегда, испортила мне настроение с утра, ты же её знаешь... Сил больше не было там находиться. Да, Алекс был в курсе происходящего в семье Томаса и поэтому не стал более задавать вопросы. — Ясно… Ну, разрешения на взлёт и посадку я получил, так что сейчас механики ещё раз всё проверять и в двенадцать мы взлетаем как и планировали. —Отлично! Спасибо, дружище! —Рад помочь , Томми! —Алекс, если ты позволишь, то я хотел ‐ бы попытаться вздремнуть. —Не вопрос! Конечно проходи, располагайся! Будь как дома! —Спасибо. — Да не за что. — Пробасил Роуз похлопывая Харди по спине. Том поднялся по трапу и попал в сверкающий своей роскошью салон: светло-бежевые кресла обтянутые натуральной кожей с подлокотниками тёмного дерева, столики под стать подлокотникам, стены отделаные велюром цвета топлёного молока. Поставив сумку под стол Харди сел максимально опуская спинку и утопая в пахнущем кожей кресле. В то утро он никуда не спешил, съёмок не было, день был практически свободен и Том решил заехать в свой офис. По дороге заскочив в пиццерию перекусить, т.к. дома в холодильнике стояла только лишь минеральная вода. Зайдя в свой кабинет в глаза бросилась куча писем на столе, видимо доставили поздно вечером и Энни не успела их разобрать. Отодвигая стул Том боковым зрением заметил на сидении конверт, он взял его чтобы бросить в общую кучу, но что-то заставило остановить свой взгляд на нем. Приглядевшись Харди понял,что именно привлекло его внимание. С белого прямоугольника конверта на него "смотрел" Антон Павлович Чехов. Редко читая письма от полклонников Том всё-же решил вскрыть конверт. Письмо было написано мягким почти детским почерком, на "корявом" английском, явно с помощью технического переводчика. Начало было стандартным: "...прекрасный ...неподражаемый ...лучший...". И всё в том-же духе. Но далее следовало приглашение: "Мы рады будем видеть Вас на Родине вашего любимого драмматурга и с удовольствием покажем дом в котором родился Антон Павлович, где прошли его юные годы, гимназию где он учился и театр куда любил ходить. "Следом шёл адрес. Харди уже собирался бросить письмо в корзину, но что-то заставило его этого не делать, как- то наивно и по доброму "звучало" это приглашение. В конверте было что-ещё, Том извлёк оттуда несколько сувенирных открыток с городскими пейзажами, видом на порт и фото памятника Чехову на обороте которого крупными бувами было написано: "From Russia with love !" "А почему - бы и нет ?" — Улыбнувшись подумал Том складывая всё обратно в конверт и убирая его во внутренний карман куртки. —Уважаемые пассажиры... — Харди разбудил голос Алекса доносящийсся из динамиков, — экипаж борта... —Кончай, Роуз , — нажимая на кнопку громкой связи с кабиной пилота ответил Том, — я сейчас пристегнусь! —Ок, Томми! Тогда — от винта! Том улыбнулся, хорошее настроение Алекса передалось и ему. Он поднял спинку кресла и пристегнулся и достав телефон отправил всего одно короткое сообщение: "Мы взлетели." Самолёт набирал высоту; Том посмотрел в иллюминатор. Далеко внизу остался Лондон, он провожал актёра солнечной погодой, так редко бывающей в это время года.Да пошло оно всё !
31 августа 2020 г. в 23:56
Солнце купаясь в облаках лениво поднималось из-за деревьев. Мужчина сидел на веранде в своём любимом плетеном кресле. Проверив ещё раз документы нащупывая их в нагрудном кармане и подтянув поближе к ногам дорожную сумку он неспеша курил, глубоко затягиваясь и неторопливо выпуская дым в утренний туман. У него ещё было время передумать. Но нет, он дал себе слово идти до конца, на встречу неизвестности. Что его ждало впереди он смутно себе представлял и это будоражило кровь. Погружённый в свои мысли он не услышал как за спиной открылась дверь.
— Всё-таки летишь? — разрезая тишину произнес женский голос.
— Да.
— Я то думала, что за ночь твой рассудок придет в норму! Но как видно ошиблась!
—Дорогая, не начинай! Я тебе все сказал еще вчера, это необходимость!
От вчерашнего вечернего скандала все еще ныла голова и ему не хотелось продолжения этого разговора. Но не тут-то было.
— Это твои единственные десять свободных дней за год! Мы же планировали поездку к морю! «Так я туда и еду!» — усмехнулся он про себя затягиваясь и прищуривая глаза то-ли от дыма, то-ли от восходящего солнца.
—Что может быть важнее, чем провести отпуск со мной?!
«Да всё, что угодно!» — подумал он.
— Дорогая, это очень важная для меня поездка, я не могу тебе всё рассказать, но поверь – так нужно. «Дорогая?! Самому не противно? Браво, Том! Ты виртуозный лжец!"
— Точно нет?!
—Точнее некуда.
—Ну и вали, козёл !
За спиной раздались частые шаги и резкий хлопок закрывшейся двери. Господи! Как же она его раздражала — женщина которая всё ещё (по непонятным причинам) была его женой.
Дотлевшая сигарета обожгла пальцы, мужчина дернул рукой от неожиданности и обугленный фильтр полетел на пол. "Да пошло оно всё к чёрту!" — подумал он и со злостью пнул окурок в траву. До вылета оставалось чуть больше четырех часов, но находиться дома он не хотел. Том достал телефон и набрал номер. Гудки пришлось слушать недолго.
— Доброе утро, Томми! — громогласно поприветствовал друга владелец фабрик, заводов, пароходов, а также частного аэродрома Алекс Роуз.
— Привет, Алекс! Скажи, когда я смогу подъехать?
—Можешь прямо сейчас, я уже на месте. Почему так рано? Что-то случилось?
—Нормально всё, приеду расскажу.
—Ну тогда жду тебя, дружище.
—До встречи.
Сбросив номер Том снова открыл телефонную книгу.
—Да, я слушаю. Ответили на другом конце немного сонно.
—Привет, Пол. Извини, разбудил?
—Не извиняйся, только что проснулся. Чего хотел?
—Хотел попросить тебя провернуть нашу операцию пораньше.
—Пораньше это когда?
— Пораньше это прямо сейчас.
—Дай мне 15 минут и я спущюсь.
—Спасибо, жду.
Спрятав телефон в карман он подкурил ещё одну сигарету. Курение его успокаивало, бросить он не смог, да в принципе и не особо хотел – вредная привычка приносила ему удовольствие. Иногда даже проскальзывало желание напиться, но зная себя Том сдерживался чтобы не увязнуть в этом снова. Хотя то, что происходило в его жизни последние полгода всё чаще наталкивало на мысль нажраться как следует. Скандалы ставшие регулярными, игра на публику в счастливую семью — всё это видимо и явилось причиной того, что сейчас он убегает от этого чтобы поразмыслить и принять хоть какое-то решение вдали от дома.
—Доброе утро, босс! – На веранду вышел мужчина которого можно было принять за двойника Харди, по большому счёту он им и являлся. Давний приятель и по совместительству постоянный дублер Тома — Пол Дарелл. Накануне вечером Пол приехал в дом Харди и остался ночевать в комнате для гостей.
—Доброе… Пол, я же просил меня так не называть! — С лёгким раздражением в голосе произнес Том.
—Да помню я! —усмехнулся Пол. —Просто хотелось тебя взбодрить! А то ты какой-то поникший! Все хорошо?!
—Как всегда…
Подумав про себя, что только электрический стул мог бы его сейчас взбодрить. Харди затушил сигарету и встал на встречу другу раскрывая руки для объятий. Мужчины обнялись похлопав друг друга по спине.
—Спасибо, Пол, что согласился помочь.
—Всегда пожалуйста, сэр!
—Ты опять?!
—Извини, не сдержался ! Так что действуем по плану?
—Да, ничего не изменилось. Ты готов?
—Так точно, капитан!
—Ну тогда поехали.
И подхватив сумку Том зашагал в сторону гаража, а следом, в паре метров от него шёл Пол.
—Ну я желаю тебе удачи, друг, все будет хорошо и это даже не обсуждается!
—Спасибо, Пол! Я на это очень надеюсь. — Ответил Харди слегка растягивая уголки губ в некое подобие улыбки .
Дарелл нажал на кнопку брелка, двери авто разблокировались и он уселся за руль. Ворота гаража медленно открылись.
—Я поехал! Счастливого пути, босс! —негромко произнес Дарелл.
—Дождешься у меня и тогда не жалуйся! Ну... с Богом!
Мужчины обменялись крепким рукопожатием и через десять секунд рыкнув двигателем красная Аudi плавно выехала на улицу.
Основной задачей Пола было как можно дальше увести проныр с камерами и дать Тому спокойно уехать. Автомобиль медленно доехал до конца улицы, как-бы специально поджидая и собирая вокруг себя репортеров. Пара неприметных авто уцепились следом, Audi рявкнув мотором скрылась за поворотом увлекая за собой папарацци. "Надеюсь это все!" — подумал про себя актёр направляясь к стене параллельной воротам, надавил рукой на определённый кирпич в кладке забора, открывая тем самым потайную калитку. Когда ему предложили её сделать, то он согласился, но не думал, что ему так скоро придётся ей воспользоваться.
В нескольких метрах от калитки стояла темно - синяя BMW которую накануне вечером пригнал Пол. Не отходя далеко от стены Том проследовал до авто, оглянувшись по сторонам и не заметив слежки он открыл водительскую дверь, и нырнул во внутрь. Кинув сумку рядом на пассажирское сидение он ловко вствил ключ в зажигание — резко дал по газам. Посмотрел в зеркало заднего вида — хвоста не было и он облегчённо выдохнул. Харди открыл окно и полной грудью втянул в себя свежий воздух. Пахло свободой. Он ехал не оглядываясь, ехал на встречу неизвестности.
Примечания:
*Beechcraft Premier — деловой самолёт малой вместимости.