ID работы: 9778269

Тайна Айварстеда

Гет
R
Заморожен
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
За спиной громко хлопнула дверь таверны. Сесиль наблюдала за облаками, сегодня был просто отличный день : мама рассказала, что теперь они будут жить здесь. Малышка пока затруднялась сказать, нравиться ли ей это место или нет, ведь она впервые в Айварстеде. Сказать по правде, она немного скучала по дому. Даже не смотря на то, что её там немногие жаловали, ей всё равно хотелось туда вернуться. Всё таки, она не особо любила когда что-либо менялось, мама не в счёт. Она, как раз таки, относится к тем изменениям, которым Сесиль очень радовалась. Женщина всегда казалась ей очень странной : поведение, манера речи, да и просто внешность выдавали в ней человека с непростым характером пережившим многое. Взять, например, Эрика из Рорикстеда. Хозяйственный и умелый мужчина, который не раз сватался к Марии, но та всегда ему отказывала. Помнится, Сесиль ещё не раз спрашивала девушку об этом, когда Мария ещё не была её матерью. Та лишь вздыхала и отвечала, - " Да у него ветер в голове шастает. Кто же станет ныть о плохой жизни, когда ты одет, сыт, ещё и денег в достатке имеется? Да добрая половина страны мечтает здесь поселиться, а он сбежать хочет. Как по мне, не стоит связывать свою судьбу с человеком, который с удовольствием променяет спокойную жизнь на жизнь авантюриста. Может ведь и бросить в любой момент." - Девочка никак не могла понять позицию девушки. Ей всегда казалось, что нет большего счастья для женщины, чем выйти замуж за достойного человека, которым по мнению малышки, Эрик и являлся. По-крайней мере, так всегда говорила госпожа Релдит с фермы "Коровья лепешка". Ах, с какой любовью она вспоминала о пропавшем муже... так что, девочка верила ей на слово. Но может это и к лучшему, что Сесиль вместе с матерью сейчас не там, а здесь, в Айварстеде. Ведь у них обоих есть шанс на новую, хорошую жизнь, а ради этого можно и потерпеть некоторые неудобства. *** Новый дом оказался не таким, каким его представляла Сесиль. Это был небольшой участок с избой, которая ненамного превышал размеры дома алхимика. Трава была настолько высокой, что спокойно доставала девочке до пояса. Только возле крыльца она была немного примятой, а на земле лежали игрушки. Видимо, местные дети в тайне от родителей приходили сюда, и развлекались как могли. Стены деревянного дома потемнели и в некоторых местах покрылись густым мхом. Окна были настолько грязными, что сквозь них ничего нельзя было увидеть. Сесиль попыталась было рукавом платья оттереть грязь, но грозный взгляд матери заставил передумать насчёт правильности этой идеи. Ну, а целостность картины завершала крыша, черепица, часть которой успешно лежала на земле. И как бы здесь не пока покалечиться случайно? Девочка хотела сказать маме, что их явно надули, но заметила довольную улыбку на лице женщины. - Мам, ты не расстроена? - Удивилась девочка. Мария давно вставила ключ в замок и уже несколько раз дёрнула дверь на себя, но та не поддавалась. Улыбка девушки в этот момент выглядила действительно неуместно. - Нет, конечно. Я прекрасно понимала, что за бесплатно нас могут либо обратно в лес послать, либо предложить ночлег в сарае. А Вилхельм оказался добродушным человеком. Конечно, мне придётся наш ночлег отрабатывать в таверне, но мы можем жить здесь как угодно. Это более чем удачная сделка. А дом можно привести в порядок. - Капризная дверь наконец-то поддалась, протяжно завыли несмазанные петли. - Постой пока здесь, Ворона можешь сзади в сарай завести, если таковой имеется, а потом игрушки убрать. Я пока свечи зажгу да окна вытру. Потом позову внутрь. - Сказано - сделано. Сарая сзади не нашлось, пришлось коня оставить не привязанным. Пусть гуляет, никто ещё из чужого двора не умудрился коня без седла украсть, так что проблем не будет. Конь гуляет, игрушки убраны, а мать позвала в дом. Внутри оказалось не так плохо. Сесиль как минимум, ожидала здесь увидеть трёх морозных пауков, но ожидания девочки не оправдались. Внутри было много чёрной, пыльной паутины, что свисала с потолка. Мебель была перевёрнута, а с громким криком, - "Вашу мать!" - к ногам девочки покатилась бутылка, но ожидаемого грохота не последовало. Непонятно что случилось, но кажется, мама чуть не упала во время уборки. Та сейчас держалась за грудь и пыталась отдышаться, в другой руке она держала украшенная паутиной с россыпью пауков метлу. На вопросительный взгляд дочери ответила улыбкой и просьбой заняться мытьем посуды. Что Сесиль собственно и сделала, но про себя отметила, что мать почти ничего не видит. Свечи не могли прогнать всю тьму, только создали полумрак. По-настоящему светло было только возле очага, в котором задорно горела древесина. Так и прошёл весь день. *** В чистой прихожей витал аромат вкуснейшей похлёбки. Руки, как и спина немилосердно болели, но Марию так и распирало от гордости. Но это была гордость за дочь, которая во многом пыталась быть похожей на мать. Порой приходилось напоминать, что надо сбавить обороты, та конечно бормотала, что надо успеть всё сделать до вечера, но всё же слушала Марию. Сейчас малышка отправилась осматривать дом. Уборка прихожей заняла целый день, так что они даже не знали, сколько комнат в доме имеется. В погребе раздался писк, видно, крысы были постоянными обитателями дома. Девушка понятия не имела, как избавляться от этих тварей. С этим конечно, может справиться пара тройка разномастных котов, но где их взять то? - Маам, мам, - позвала Сесиль. Буквально сразу же, она оказалась возле дверей и посмотрела на Марию. Та сняла горшок с огня и вытерев потный лоб рукой, ответила. - Что-то случилось? - Малышка выглядила немного встревоженной, она то и дело теребила пальцами рукав платья. - Я нашла кое-что в спальне, может, посмотришь что это? - Но не дождавшись ответа, малышка побежала вглубь дома. Следом за ней отправилась и Мария. Девушка не могла сказать, что творилось в остальных комнатах, так как в темноте она почти ничего не видела. И вот, она оказалась перед приоткрытой дверью. Кажется, это и есть спальня. Зайдя внутрь, она смогла кое-что рассмотреть. Шкуры на кровати были разодраны, шкаф перевернут, а на полу было нечто чёрное. Только с помощью канделябра, Мария смогла более детально рассмотреть непонятную субстанцию. Вещество уже давно высохло, но оно так вьелось в древесину, что оттереть эти пятна казалось попросту невозможным. Стоп, оно не чёрное, а темно красное? Это кровь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.