ID работы: 9773349

О героях в двух словах

Джен
G
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 30 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Меч (Кусланд)

Настройки текста
      У Ферхара Кусланда был когда-то меч. Теперь он заржавел. Ферхар находит его в подвалах замка Хайевер, обшаривая их однажды от скуки в поисках чего-нибудь интересного; в замке Хайевер новые нравы, бесконечное строительство, молодая жена старшего братца командует слугам таскать тяжелую мебель, потому что этот шкаф лучше сочетается с той кроватью. Шкаф много лет не открывается: может быть, внутри скелеты. В общем, сплошная скука там наверху; внизу, в подвалах, которые никто не трогал годами, куда веселее.       И вот — Ферхар находит меч. Он узнает его сразу: короткий, сделанный для подростка, с простой рукоятью, только вместо перекрестья — смешная круглая защита руки. Ферхар взмахивает им, делает выпад и с изумлением (и огромным удовольствием) отмечает, что меч в сильных руках взрослого мужчины оказывается отлично сбалансирован для ривейнского стиля боя, который как раз входит в моду на севере. Ферхар наносит несколько колющих ударов в пустоту и веселится. Только меч-то давно заржавел.       Он еще не разваливается, но ржавчину уже не остановить. Она облепила лезвие размытыми пятнами и разъедает лезвие — медленно, но уверенно, точно самого Ферхара разъедает скверна. Этот меч Ферхар получил в день своего двенадцатилетия, и это было бесконечно давно. С этим мечом Ферхар тренировался, с ним бросался на шуточную дуэль с Гилмором, тогда еще не рыцарем, а таким же, как сам Ферхар, подростком; когда они с Гилмором утащили баранью кость из-под носа злой крестьянской собаки, пришлось отбиваться от собаки этим мечом, только он был совсем тупой и собаку только раздражал. Кажется, это было сотню лет назад: все покрыто ржавчиной и пылью. Пусть наверху ремонт и новшества, где-то глубоко — под землей — внутри — всегда есть то, до чего не доберутся безжалостные руки каменщиков, маляров и штукатуров…       — Смотри, Фергюс, я нашел свой старый меч, — Ферхар выносит его на свет, словно самое дорогое из потерянных семейных сокровищ. — Мне его подарил отец, — невеселый Ферхар весь покрыт пылью и щурится на свет. Жена брата едва не принимает его за нежить.       — Ты чего? — Фергюс отвлекается от перестановки шкафов со скелетами. — Тот самый меч, который ты получил на двенадцатилетие, висит на стене в парадном зале, начищенный и с новой перевязью. Ты уже забыл, как он выглядит? А это — какая-то старая железка.       Ферхар молча вытряхивает пыль из волос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.