Часть 1
5 июля 2013 г. в 10:27
Und der Wald der steht so schwarz und leer
weh mir oh weh, und die Vogel singen nicht mehr
Ohne dich kann ich nicht sein, ohne dich
mit dir bin ich auch allein, ohne dich
Ohne dich zahl ich die Stunden, ohne dich
mit dir stehen die Sekunden, Lohnen nicht...
Я думал, дождь не бывает грустным. Для меня он всегда был удобным поводом прикрыть шторы, зажечь камин, укутать тебя чем-нибудь теплым и сидеть в обнимку, слушая шум бьющего по земле и асфальту ливня и потрескивание дров в камине.
Сейчас я сидел и слушал до ужаса знакомые звуки, даже шевелил одеяло, чтобы вдруг почувствовать ту странную для нас теплоту, что разливалась по телу, когда мы сидели вот так, чувствуя друг друга как никогда раньше. Сейчас я чувствовал пустоту внутри. Она распространялась по моему телу, захватывая руки, ноги, органы... сердце. А знакомый шум потрескивания в камине походил на взрывы, на разрушение вселенных.
Я думал, кофе не может быть горьким. Для меня он всегда был просто напитком, что можно принести тебе утром, чтобы ты не очень обижался на оставленные вчера синяки на твоих белоснежных бедрах. Кофе не может быть горьким, ты всегда добавляешь туда много молока, так ведь, Джим?
Этот напиток, сваренный по привычке, когда я должен был идеально рассчитать все: ложки кофе, сахара и теплоту воды, получился, как всегда, слишком сладким для меня.
Я понял, что схожу с ума, когда увидел, что на тумбочке с твоей стороны стоит чашка кофе. Его приготовил я, Джим. Почему ты до сих пор не выпил?
Возможно, потому что сегодня твои похороны?.. Но разве это причина, Мориарти? Чертов ирландец, не пугай так меня! Почему ты не пьешь?..
Он ведь должен быть черным? Костюм. Да. Строгий, правда? Но, думаю, ты бы больше обрадовался, если б я пришел в чем-нибудь из того, что ты, шутя, возможно, купил мне: ярко-лимонное или кислотно-розовое.
Сегодня нет дождя или солнца: сегодня такой же бессмысленный и пустой лондонский день. Утром немного тумана... Ты знаешь, тебе бы понравилось.
Пустота в моей груди похожа на пустоту в твоих ореховых глазах, которые освещает слабый утренний свет, проскальзывающий сквозь зрачки, превращающий темные и почти черные глаза в глаза медного цвета.
Мне кажется, что вот сейчас ты встанешь и пойдешь. Встанешь, засмеешься, скажешь что-нибудь остроумное насчет сборища непонятного народу, возьмешь меня под руку и с дебильной, Джеймс, ну вот дебильной, улыбкой на губах потащишь меня домой, а там уже выпьешь эту несчастную кружку кофе!..
Почему этого не происходит? Это ведь так в твоем вкусе! Почему же ты лежишь с застывшей улыбкой на сухих губах?..
Я думал, дождь не бывает грустным. Но сейчас я понял, что дождь бывает разный. Может плакать небо, тогда грустно ему, а можем плакать мы, и тогда грустно нам. Знаешь, дождь из слез это так... красиво.