ID работы: 9770286

Осколки зеркала

Слэш
PG-13
Заморожен
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

V

Настройки текста
      Антон повернул ключ в замке последний раз и нажал на ручку. Он открыл дверь, и до слуха донеслись крики. «Блядь, они снова» — пронеслось в голове. Он зашел в квартиру и, не снимая обувь, быстро пошел на звук.       — Пап! — прикрикнул он, подбегая к отцу. Антон схватил его за руку, которой тот уже замахивался на мать. — Сука, батя, приди в себя! Ты че опять творишь?       — Она меня уже заебала! — выдернул он руку из цепкой хватки, грозно смотря на сына. — Постоянно, блядь, указывает, что мне делать.       — Остынь, — Антон смерил его разочарованным взглядом и обошел стол с разлитой на нем водкой. — Мам, ты как? — обратился он к Майе, осторожно поднимая ее с дивана и уводя в другую комнату.       Андрей остался сидеть в зале, переключая каналы телевизора и явно с трудом сдерживая свою агрессию. Войдя в спальню, Антон включил свет, закрыл дверь и аккуратно усадил маму на кровать. Она уткнулась ему в плечо, тихо всхлипывая, пока Антон гладил ее по голове и спине, обнимая второй рукой. Немного успокоившись, Майя заговорила:       — Он становится таким агрессивным, когда выпьет, — она звучала тихо и загнанно. — Раньше он таким не был, — тяжело вздохнула.       — Что у вас случилось? — осторожно спросил Антон.       — Мы решили после работы отдохнуть, — начала Майя, прерывая свой рассказ всхлипами, — открыли бутылку. Ну, я ему сказала, что надо подойти к начальнику, а то работает за копейки. Его же еще не трудоустроили до сих пор. Он начал орать на меня: «Че ты мне указываешь? Ты ебанутая?! Они меня уволят сразу!» — она закрыла лицо ладонями.       — Он тебя ударил?       Майя лишь покачала головой, давая отрицательный ответ. «Еще чуть-чуть и я бы опоздал» — подумал Антон, и по спине пробежали мурашки.       — Мам, ты не думаешь, что вам надо развестись? — как бы не хотелось этого признавать, но Антон считал, что уже давно пора.       — Нет, Антош, — сказала Майя, убрав руки от лица, и посмотрела в глаза сыну. — Ну куда нам уже разводиться? Все эти бумаги, суд… Нет. Мы уже двадцать лет в браке. Он же загнется без меня, — она замолчала ненадолго. — На прошлой неделе вот поминали Машку, месяц же прошел. Это четверг вроде был? Ну вот. Он на следующий день на работу не пошел, а я домой вечером прихожу, он пьяный в дрова вообще лежит. Пять дней он потом в запое был, пять! Если б я не спрятала от него выпивку и деньги, так он бы и дальше бухал, алкаш. Нет, мы не разведемся.       — Но он бьет тебя! Ты собралась это терпеть?       — Он же так только по пьяни, трезвый он нормальный, — Майя опять замолчала, как будто что-то вспоминая. — Ты тогда был маленький, — начала она, — он загулял. Не помню уж, как узнала, вроде рассказал мне кто-то. Мы поссорились, он уехал куда-то. Я напугать его хотела, мы встретились, я и сказала, что подам на развод, а он: «Ну, подавай». Я говорю: «Как? Тебе все равно?», он сказал: «Это твое решение. Хочешь — подавай». Разругались мы опять. Ну, пошла я в ЗАГС. Спросила, можно ли подать заявление, но не разводиться, а так, припугнуть его чтобы. Мне сказала тогда девушка, что так нельзя. И говорит: «Если Вы уже пришли однажды, то Вы еще вернетесь». Я прям помню, что она так и сказала… — повисло молчание. — Мы потом помирились, а он все так же гулял. Я собрала в файлик все документы, чтобы на развод подать, и положила прям на стол в зале, на видное место. Пошла тебя из садика забирать, а когда домой вернулась с тобой, он уже с работы приехал. Ну и увидел документы, а на следующий день, пока я посуду мыла, он сзади подошел, так обнял меня, извинился. Сережки мне подарил, — она нащупала серьгу на правом ухе и задумчиво погладила ее пальцами.       — Мам, ты не должна это терпеть, — пытался достучаться до нее Антон.       — Да все хорошо, сынок, — Майя потрепала его по волосам. — Мы же любим друг друга. Помню, мы только встретились с ним, я сразу поняла — это мой муж.       Антон в сотый раз выслушал историю знакомства родителей, которую уже мог пересказать до мельчайших подробностей.       — Ой, время-то уже, — сказала мама, посмотрев на часы. — Тебе домой, наверное, пора, — она поднялась с кровати и направилась в зал, где уже спал Андрей.       — Да какой домой? Я тут переночую, — Антон пошел за ней следом.       — Зачем? Хочешь всю ночь храп его слушать? — спросила она, убирая со стола посуду и пустую бутылку из-под водки. — Иди домой, Тош, ничего он мне не сделает.       Они еще какое-то время спорили, но Майя все-таки уговорила Антона вернуться к себе в квартиру. Собравшись и поцеловав на прощанье маму, он вышел на улицу.

***

      Антон слышит, как открывается входная дверь, и двое мужчин начинают о чем-то весело говорить. Он выглядывает в коридор, где видит папу, разговаривающего, по-видимому, со своим другом. К ним выходит мама, и даже маленький Антон понимает, насколько натянута и фальшива ее улыбка в этот момент. Мужчины уходят на кухню, ставя на стол алкоголь, а Майя подходит к Антону, треплет его по волосам и тихо говорит:       — Иди в комнату, Тош.       Она заходит на кухню, о чем-то спрашивает папу и уходит в зал.

***

      Антон долго не может уснуть, слушая громкие голоса, доносящиеся из кухни. Вот хлопает дверь, и наступает тишина. В комнату заглядывает мама, но Антон притворяется спящим, и Майя, улыбнувшись,уходит. Через несколько минут дверь снова открывается, и папа, что-то бурча, уходит в зал. Вот звенит домофон, и отец кричит очень неразборчиво, вроде говорит: «Открой», но мама снимает трубку домофона и сразу вешает обратно.       В коридор выходит отец и, крича что-то непонятное маме, пинает ее в спину. Антон видит это своими глазами. Он слышит крик матери. Он напуган. Он видит, как папа возвращается в зал, а мама почти ползком заходит в комнату к Антону. Она с трудом залазит к нему на кровать, ложась рядом. Майя тихо постанывает от боли всю ночь, надеясь не разбудить сына, но он и сам не может уснуть до самого утра. Он не понимает, что произошло. Не понимает, почему папа сделал маме больно, и виноват в этом тот человек или бутылка, что стоит сейчас пустая на кухонном столе.

***

      Антон в красках вспомнил тот вечер, пока шел домой. Вспомнил, что папа тогда сломал маме позвоночник. Что она его простила и, как ни в чем не бывало, готовила ему обед, стирала его вещи, убирала квартиру.       По дороге он, как бы ни пытался сдержаться, выкурил три сигареты.

***

      Утром Антон скинул в рюкзак какие-то вещи, выпил кофе и быстро вышел из квартиры. Казалось бы, суббота — выходной, спи, сколько душе угодно, но он не мог. Встал ни свет, ни заря, и все места себе не находил, но и уйти не мог, ведь было слишком рано.       Проходя через сквер, Антон набрал номер мамы. Она долго не отвечала, и он уже начал волноваться, но вот в трубке раздался знакомый голос.       — Да, Антош?       — Привет, мам, — с облегчением выдохнул Антон. — Ты чего так долго трубку не берешь?       — Да я только проснулась, умывалась вот. А ты чего звонишь? Что-то случилось?       — Нет, все хорошо. Я зайду к вам? — Антону послышалось, что где-то рядом раздался знакомый смех.       — Конечно, заходи. Только рано ты как-то, обычно спишь ведь до обеда. Антош? Антон, ты слышишь?       Антон слышал, но не мог ответить. Он думал, стоит ли продолжать говорить с мамой или все-таки…       — Мам, я сейчас не могу говорить, скоро буду, — наконец ответил он и положил трубку.       Антон быстрым шагом направился к проходящей мимо рыжей девушке.       — Эль, привет, — сказал он. — Нам бы поговорить… — звучало не очень уверенно, но он хотя бы старался.       Стоявший рядом русый парень с неодобрением глянул на Антона.       — Нам не надо говорить, — ответила Эля, — я уже все сказала, — она отвела взгляд в сторону. — Уходи, Антон, правда, нам не о чем говорить, — Эля в последний раз взглянула на Антона, развернулась, взяв за руку Егора, и они быстро ушли.       Антон не успел ничего ответить. Он уже хотел броситься за Элей, но вовремя понял, что все это бесполезно, и одернул себя.       У родителей Антон почувствовал себя спокойнее. Он все еще волновался за маму, но домашняя обстановка и вкусный чай помогли привести мысли в порядок и немного расслабиться.       — Ты как? — спросил он Майю.       — Да все хорошо, не переживай, — улыбнулась она. — Скажи лучше, ты хорошо кушаешь? А то выглядишь плохо, похудел так, синяки вон под глазами. Ты спишь вообще? — засыпала Майя сына вопросами.       — Я нормально ем, просто учебы много навалилось, — и Антон почти не соврал.       — Ой, кошмар, совсем вас там не жалеют, — раздосадовано покачала она головой. — Может, возьмешь чего-нибудь? Я вон курочку недавно приготовила, хоть поешь хорошо, а то на одних пельменях сидишь, наверное.       — Не, мамуль, не надо. Как там папа?       — Да спит вон до сих пор, алкаш, — она тяжело вздохнула. — Не разговариваю я с ним, обиделась. Что-то случилось, Антош? — Майя быстро сменила тон. — Я же вижу, что-то не так с тобой.       — Не-не, мам, все хорошо.       Не хотелось рассказывать Майе о всех своих переживаниях. Антон думал, что только добавит ей лишних проблем.

***

      Вернувшись домой, Антон позвонил Кириллу, надеясь, что сможет с ним повидаться, но оказалось, что друг уехал с родителями куда-то.       — Брось, Тох, в понедельник увидимся, — послышалось из телефона, который Антон поставил на громкую связь, пока, лежа на кровати, тупо смотрел в потолок.       — То будет в понедельник, — тяжело вздохнул он.       — Уж прости, принцесса, придется тебе немного потомиться в башне, пока твой принц не приедет, — смеялся Кирилл.       Фыркнув, Антон попрощался с ним и, немного сомневаясь, все же решил написать Алине.

Антон Шастун

Привет

Может, встретимся?

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.