ID работы: 9750663

Пристёгивайтесь.

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конец лета, люди возвращаются из курортов домой, кто из-за границы, кто просто с дачи. На трассе сегодня оживлённый трафик. Белый Fiat Doblo мчится по дороге, в машине вся семья. Отец и мать, и два младших брата Артёма, они и были источником шума, Артём сидел слева у окна рассматривая летящие мимо машины, он вновь витал в своих мыслях. Сам по себе Артём всегда был одиночкой, даже в компании своей семьи он отлучался к себе в комнату не желая проводить с ними время. У Артёма не было друзей, только два верных брата, в свои 14 оба были стандартами 21 века, пафосные цитаты в инстаграмме, "брат за брата" и прочее, их детское отношение часто умиляло Артёма, это было приятно видеть, как о тебе беспокоятся, хоть Артём поводов таких не давал. По привычке встряхнул головой, почесал чёрные коротко стриженные волосы, вспоминая свою длинную чёлку зачёсанную на право, как часто встряхивал головой убирая сползшие со лба длинные волосы, вот к чему его привело собственное любопытство, а ведь некогда он ходил с завязанным хвостиком, до сих пор помнит как печально было прощаться с чёрным хвостиком. Взгляд голубых глаз бегал по окну, Артём игнорировал стоявший шум в машине, и всё обсуждение в целом. Артём отвык от собственной семьи когда всё внимание родителей стало прикованным к младшим братьям, он любил их, и относился к этому как должному, ему же спокойнее. Да и в целом Артём относился к вещам как к должному, препятствия на пути в жизни, потери предательства интриги и прочее Артём миновал, он вовсе был сам по себе спокойным и равнодушным человеком, его трудно было впечатлить или разозлить, если повезёт он мог одарить кого-то небольшой ухмылкой, хотя зачастую это было стандартное тихое "хах". Артём был уникальным подростком, таким же уникальным человеком как и все 7 миллиардов других людей, Артём верил что все мы уникальны по своему, хороши и ужасны по своему, двух одинаковых нет, никогда не было и никогда не будет. Может показаться что Артём замкнутый человек, да, он был таким, недоверчивым безэмоциональным, и лютым реалистом, он давно усвоил что жить реалиями и принимать их куда проще чем верить и надеяться разбрасываясь слащавыми фразами в любой ситуации, а пессимизм для него был уже верх маразма, мол постоянное нытьё и сопли, не любил он таких. Впрочем и он никому не нравился, многие его сторонились, так он и кутался в спокойном одиночестве так долго, что стал ассоциативным и привыкшим к одиночеству. Но всё же Артём был добрым человеком, очень, даже оказал девушке первую помощь в метро, и в тайне от родителей и друзей дважды был донором крови, ведь кому-то его кровь могла спасти жизнь или сделать её полноценной. Мысли Артёма кучковались, плелись и связывались в одну сеть разговоров с самим собой, нет психически Артём был здоров, просто помнится где-то вычитал что японцы считают мол у людей есть три маски, одну они показывают миру, другую знакомым друзьям и семье, и третья, настоящие они. Разговоры с самим собой были давным способом коротать молчаливое одиночество. Мельком Артём запомнил лишь одно мгновение, чёрный мерседес шёл на обгон, и сделав манёвр подрезал их машину. Запомнил как отец потерял управление, как на большой скорости машина пробила заграждение и вылетела с моста. Странно это было, братья в непонимании, всё внимание отца приковано к происходящему, а мать на переднем сложив руки читала молитву со скоростью света. Сам по себе Артём был спокойным человеком в любой ситуации, и в отличии от своей семьи был атеистом, почти. Когда у него спрашивали почему он не верит в бога, он отвечал свою заезженную фразу "хочется верить, но верится с трудом". Эта мысль была последней что пронеслось в голове у Артёма. Раскрыв глаза Артём скорчился от солнечного света, странно всё, в глаза плывёт, осматривается, на асфальте лежит чья-то рука, осматривает себя, левая рука которую он во время поездки высунул из окна волшебным образом исчезла, а на её месте торчало что-то отдалённо напоминающее кость. Странное ощущение, всё вокруг не естественное, нет ни боли, ни страха, даже не совсем понимает что произошло. Ах да, "болевой шок" пронеслось у парня в голове. Удивился когда заметил женскую натуру лежащую у него на груди, обмякшее тело собственной матери... бррррр, страшно и больно, но Артём не сильно удивился, чему тут удивляться если он был единственным пристёгнутым в машине. Присмотревшись можно сложить картину, белый Fiat лежит "вверх ногами", что-то в машине загорелось, похоже на то, чёрная дымка сочится из под капота, или того что осталось после столкновения смявшего машину чуть ли не в жестяную консерву, Оглянувшись повнимательнее можно было сложить картину, из моста над ними на половину торчала чёрная машина, видно какой манёвр вышел у мерседеса и его водителя. Под белой машиной виднелась смешанная субстанция, можно было рассмотреть машинное масло, кровь, грязь и пыль, и может ещё что-то, главу семейства разорвало пополам, что-то внутри передёрнуло от такого зрелища, половина его тела лежала рядом с матерью, другая же рядом с машиной, видимо очнувшись отец пополз к машине дабы спасти братьев, к слову тут то Артёму дошло, из всех лишь он один остался почти уцелевшим, видимо мать вытащила его из машины. Вновь окинув взглядом часть тела главы семейства, разодранные в клочья ноги, и такие же джинсовые шорты, из полу разорванного кармана виднелась бумажная пачка сигарет и привязанная к ней резинкой зажигалка. Невольно вспомнилось его любопытство, как впервые закурил, и едва удержался от второй сигареты, не хотелось признавать, но от правды не сбежать, всё равно ему уже конец, и он это понимал, кое-как дотянувшись к сигаретам Артём зажал смятую сигарету в губах, и пару раз щёлкнул кремнием прежде чем выбить пару искр. Серый дым вздымался с сигареты, обвивая Артёма, в этот раз он не откашливался, не было чем, лежавшая тяжким камнем на груди мать не давала глубоко вздохнуть. Сигарета догорела, часть пепла опала на забрызганную своей же кровью руку, боль не чувствуется, как и ожидалось. Не хотел Артём с этим томить, перед ним сочилась дорожка из бензина стекавшая из бака вниз по наклону. Легким броском парень бросил горящий окурок в лужу легковоспламеняющейся субстанции, пламя быстро разгорелось заставив машину вновь вспыхнуть столпом пламени, вызвав очередной клуб дыма. Окинув в последний раз именную зажигалку, старую и потёртую с инициалами матери он выбросил её в сторону машины, и прижал к себе бездыханное тело матери одной целой рукой. Закрыв глаза он расплылся в мягкой улыбке, искренней, той что долгое время в себе таил, он ушёл из жизни улыбаясь. В этой улыбке было видно всё что он таил, отчаяние и боль, одиночество и забвение, но что-то в этой улыбке было приятное, ощущение того, что он наконец раскрылся, пусть и поздно спохватился, но он улыбался, улыбался так как всегда хотел, даровал небесной пустоте всё то, что хотел своей улыбкой даровать людям, которых так хотел радовать, а ведь ещё столько людей нуждаются в донорстве его крови. Мысль об этом сделала его улыбку ещё шире, тихим шёпотом его губы задрожали в безмолвном и коротком, последнем слове. "Пристёгивайтесь".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.