Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 9745630

Заметки о счастье

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
umoonrin бета
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Маленький большой мир

Настройки текста
Со стороны детская площадка всегда кажется обыденной, до ужаса громкой и ничем не примечательной. Дети носятся, кричат и разносят все в пух и прах, а взрослые тихонечко посмеиваются, со скамеек наблюдая за своими чадами. Но когда ты подойдешь поближе, присядешь рядом, возьмешь книжку, но лишь для вида, и украдкой будешь наблюдать за жизнью маленьких взрослых, то тебе откроется многое. Сперва ты начнешь видеть лишь первостепенную и даже немного шаблонную картину - вот девочка на самокате несется с невиданной скоростью, что-то неразборчиво, но с большой уверенностью крича; там, чуть поодаль, мальчики возятся около ограды, дети снуют туда и сюда на горке. То же самое видят и просто прохожие, и многие родители, но мир детей гораздо глубже, чем мы думаем. Та самая девочка, что так лихо рассекает по площадке на ярко-розовом новеньком самокате, на самом деле поет всеми любимую песню Эльзы «Отпусти и забудь». Она делала это с такой естественностью, так радостно и непринужденно, что тебе начало становиться даже немного завидно, ведь во взрослом мире такое себе позволить мог разве что сумашедший или очень счастливый человек (что, впрочем, ныне почти одно и то же). Но главное то, как другие дети реагировали на нее. Давайте представим такую ситуацию в нашем мире взрослых, серьезных и очень деловых чопорных людей. Увидев такого радостного и поющего человека, они, вероятно, бросили бы тысячу и один косой взгляд, покрутили у виска и обсмеяли бы (только тихонечко, про себя, а то умным и серьезным людям смеятся не положено), но дети попросту никак не отреагировали, ведь безусловно они были слишком заняты своими делами, чтобы тратить время на осуждение. Да, они смотрели на нее, но скорее с заинтересованностью, чем с нескрываемым раздражением. Ребенок, стоящий на горке, оказывается, выкрикивал фразы «право руля», «на абордаж», «полу-ундра! На горизонте скалы!». Безусловно, он был пиратом и это подтверждали воткнутое в кепку голубиное перо и длинный мамин платок, повязанный так, чтобы закрывать один глаз. Вокруг него сновали матросы и боцманы, ловко запрыгивая на перила горки и почти залезая на крышу, громко восклицая «Капитан, человек за бортом!». Тогда тот героически бросался на холодный асфальт вслед за приключениями и почти потонувшим в пыли человеком, оказавшимся вражеским разведчиком, который раскололся после пыток на горке, по которой его заставляли идти вверх ногами, чуть придерживая (ведь они добрые пираты и намного более милосердны, чем взрослые и серьезные пираты). Маленькие взрослые выстроили вокруг себя тот мир, были в той игре, в которой им самим хотелось бы жить и это определенно заслуживает восхищения. Но мальчики, возящиеся около ограды, куда-то пропали. Ты сначала пожмешь плечами, но потом с интересом будешь искать их, пока твоё внимание ни привлечёт странное движение кустов. — Пошли, мы найдем новые приключения! - раздался высокий и уверенный голос из кустов, чуть-чуть не выговаривающий буквы «ш» и «р». Оттуда показались две мальчишеские головы, что-то звонко лепечущие. В твоей груди даже сердце забьётся чуть быстрее от предвкушения, что же эти маленькие взрослые могут найти и в каких приключениях сегодня им уже удалось побывать. С трудом они пытались выпутаться из веток, царапавшим им шеи и руки. И палками они, словно вострыми мечами средневековых бравых рыцарей, пронзали кусты, пробираясь сквозь них, как через непроходимые тропические джунгли. Они перелезали через невысокую оградку, словно это была неприступная и великая китайская стена, хотя даже и кусты по сравнению с ребятами могли казаться вековыми деревьями, правда не слишком высокими. — Вот это путешествие! - воскликнул тот, что повыше. Он был черноволосый, с горящими глазами и едва сдерживаемой улыбкой, с гордой осанкой первооткрывателя и забавной желто-красной кепкой. Сзади него, громко чем-то звеня, волочился до верху набитый рюкзак с нашивками и значками, а также прилипшими колючками. — Ого, пошли туда, - воскликнул его друг, энергично указывая в сторону чего-то и схватил его за рукав, - ну давай же, быстрее! Другой мальчик был похож на ангелочка - светлые кудряшки, зелено-голубые широко распахнутые глаза, обрамленные черными ресничками и милые, едва проступаемые веснушки, но если посмотреть чуть ниже, то на зеленых хлопковых шортах красовалось пятно от земли, а карманы были поцарапаны о ветки, коленки оказались разодраны в кровь и на руке расцветал новый синяк. Крикнув пару слов матерям, чтобы не волновались, они уверенно побежали куда-то в сторону зарослей парка, тихонько переговариваясь, но активно жестикулируя. Когда они наконец-то скрылись в густой чаще и шум их голосов перестал беспардонно прорываться в уши и отдельными словами вызывать смех, то ты опустишь взгляд на книгу, скрывая легавую улыбку и отчаянно пытаясь прочитать хотя бы одно предложение, что с трудом получается, отчего ты снова вернёшься к созерцанию детской площадки, хотя это уже будет не то. Но, смотря на других детей, мысли твои будут постоянно возвращаться к тем мальчишкам. Что же они нашли, какими были их приключения? Это не были простые дети, но это и не были обыденные взрослые или бунтующие подростки. Кажется, на вид мальчикам было около пяти. Их глаза горели любовью к жизни, приключениям и счастьем, кажется, выключись солнце, они смогли бы осветить целую улицу, но помимо этого в них читалась тяга к чему-то новому, желание познать все в этом мире. После этого ты, возможно, поймёшь, насколько огромный мир для детей, его маленьких, но очень важных обитателей. Они не скованы формальностями, стереотипами и общеписанными стандартами и нормами. Они свободны в своем выборе, мечтах и стремлениях, дети хотят брать от жизни все, хоть и сами об этом пока не подозревают. Познай это, ты задумаешься, стоит ли смеяться над детьми в их желаниях или брать пример, жить как хочешь, не строить из себя кого-то другого, не скрывать свои чувства. И тогда, ты вспомнишь себя в детстве, в то беззаботное время. Когда для счастья было достаточно одной большой лужи и пары резиновых сапожек, самых любимых, даже если мама потом отругает за то, что все же намочил одежду и сильно замёрз, даже если потом заболеешь, ты все равно не унываешь. И после этого, ты может быть заплачешь, ведь сказку о том, что «быть взрослым - хорошо» определенно придумали дети. Это трудно, мучительно и даже больно, но когда ты пойдёшь домой, выпьешь стакан воды или чая и глянешь в окно, чтобы бросить последний взгляд на детскую площадку, ты станешь счастливее. Счастлив лишь тот, кто знает все или не знает ничего, жизнь твоя изменится, но не сразу, постепенно. Ты будешь трудиться усерднее, отдыхать дольше, думать шире, мечтать ярче, начнёшь ценить каждую секундочку и перестанешь вести план на жизнь, ведь жизнь любит пошутить, главное понять ее юмор и уметь подколоть в ответ. И тогда ты встретишь меня. Сначала ты не узнаешь, я посмеюсь, ведь убыло всегда рядом, только вот ты меня не видела. Я не буду представляться, говорить пламенные речи, просто всегда буду рядом, даже в самый грустный момент я не пропаду и не покину. Но когда тебе будет уже не один десяток лет, ты наконец снова приглядишься ко мне поближе, почти под микроскопом и наречешь меня именем, самым точным и ясным - Счастье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.