ID работы: 9709355

Ты слышишь — кончилась война

Слэш
R
Завершён
35
автор
Размер:
143 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 259 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 25, в которой ИИ коннектится с Тандеркрэкером

Настройки текста
Тандеркрэкер вцепился в свои коленные спойлеры и подался вперед, едва не свалившись с высокого сиденья. Фейсплейт разъехался в частичной трансформации. Прежде Тандеркрэкер позволял себе так явно демонстрировать эмоции только в собственной комнате в общежитии, поэтому Дружка не удивило, что Скайбласт обеспокоился и шагнул ближе, осторожно протянул руку, но не рискнул касаться: — Ты здесь? Тандеркрэкер кивнул. — Пять кликов, и я смогу сказать что-то определенное. «Никогда в жизни не был так рад тебя чувствовать. Но мне придется прерваться и что-то ему соврать. Он хочет ускорить производство энергоновых друз в недрах планеты, знать, где тут источники киберматерии, избавиться от неприятной фауны… остановимся пока на этом. Надеюсь, этого хватит, чтобы они оставили Леозака в покое. Мы можем общаться только здесь? Я не смогу говорить с тобой из дома?» «Ты можешь говорить или писать. Я услышу и увижу, но не смогу ответить». «За Леозаком ты тоже наблюдаешь?» Показать комнату — половину бывшего склада с прочными, рассчитанными на взрыв боеприпасов стенами — было просто. Леозак лежал на платформе, смотрел на потолок и улыбался. Тандеркрэкер улыбнулся тоже, зафонил облегчением и радостью, и Скайбласт прищурился. Отошел на шаг, отключив собственное эм-поле, и стал разглядывать провода, воткнутые в разъемы над и под консолью управления планетарным ИИ. От интенсивного обмена данными они, разумеется, излучали заметные для джета электромагнитные волны. «Я скучаю по нему. И по тебе я скучал тоже. Смотри, какой интересный ИИ я встретил на заброшенной колонии». Дружок посмотрел. Неразумно было оставлять Тандеркрэкера одного на опасной планете без должной информации, убежища и даже без удобных для его создания инструментов. Да, он смог с помощью обычного перфоратора проделать дополнительный туннель, где пережидал волны; смог спуститься на дно ледяного океана, найти друзы и подняться с ними по отвесной скале три раза подряд, окончательно смещая каркас крыла под давлением воды. Но в сотнях других вариантов Тандеркрэкеру могло не повезти. «То, что Леозаку нужны были шаниксы, не оправдывает оставления тебя в опасности. Сколько он заработал за это время?» «Я остался там добровольно, — возразил Тандеркрэкер. — И мне было хорошо одному. Думаешь, я смог бы спокойно изучать ИИ в компании меха, которым это наболт не сдалось? Еще насчет религии кто-то начал бы возникать, я даже догадываюсь, кто конкретно… Юникрон побери, пять кликов уже почти прошло! Ты подыграешь мне?» Он повернулся к Скайбласту, настороженному, но все же заинтересованному. — Ты не отсоединишься? — Это не мешает мне тебя воспринимать. Я хотел показать, что я понял, но мне проще сделать это, подключившись напрямую, не через пользовательский интерфейс. Это почти не влияет на мое взаимодействие с реальным миром, — Тандеркрэкер коснулся когтями честплейта. — Всю нагрузку берет на себя апгрейд. Остальное — примерно как отслеживать свое состояние в фоновом режиме. У Электро ведь такой же апгрейд. — Да, и не раз выяснялось, что он все прослушал. А ты еще, — Скайбласт замялся и понизил голос, хотя вниз они с Тандеркрэкером спустились только вдвоем, — фонишь по-особенному. — Это более чувствительные детали, чем коннектор и порт, и через них идет энергообмен, — пояснил Тандеркрэкер. — Не самый приятный побочный эффект. Хорошо, я отключусь от ИИ, если тебя это смущает. «Сделай интерфейс рассчитанным на программиста, пожалуйста», — написал Тандеркрэкер, прежде чем выдернуть провода. — Итак, киберматерия… — он застучал кончиками когтей по консоли, запрашивая трехмерные координаты. — Вот все источники. С точностью до градуса, границы, дно… Сейчас попробую преобразовать эти данные во что-то более наглядное, технически такую возможность должны были прописать. Судя по выражению фейсплейта Скайбласта, тот до сих пор не определился, считать ИИ богом или все же нет. Половина жителей города бегала сюда молиться; лично Скайбласт за таким замечен не был, но, насколько Дружок сумел понять, программы создания энергона и киберматерии, не говоря уже об изменениях ландшафта, никто не трогал. Кто-то — по всей вероятности, Электро, так же подключавшийся напрямую и при этом имевший коды доступа, — регулярно присылал стандартный запрос на самопроверку, изучал реестры и логи, убеждался, что ИИ не нуждается в дополнительном обслуживании, и уходил. Возможно, Тандеркрэкер, сосредоточенно вводивший с консоли простенький код для запуска визуализации планеты с учетом всех известных ИИ данных, совершал что-то оскорбительное для таких ограниченных созданий? Никто из них не пытался трогать консоль. Они приходили сюда, осторожно касались обшивки ИИ руками, честплейтом или лбом, и шептали о своих страхах и горестях, радостях и надеждах. Если бы не первоочередная миссия по защите Леозака и Тандеркрэкера, Дружок давно бы что-нибудь ответил. Хотя бы написал молящимся, что они не одни. Если сейчас удастся убедить Скайбласта, что Тандеркрэкеру можно и нужно исследовать ИИ, они вместе придумают, как помочь Леозаку, помочь всем несчастным джетам на этой планете и объявить себя богом так, чтобы не вызвать ненужных волнений. Обитатели Нового Воса определенно нуждались в боге, но функции бога, выведенные Дружком после анализа их просьб, принципиально отличались от функций станции «Черная дыра». Ничего страшного. Когда он переквалифицировался из Стража полуавтономного горнодобывающего предприятия на На'конде в станцию при космическом мосте Ригель, он тоже очень плохо понимал, что ему делать. Тандеркрэкер помог ему тогда и поможет сейчас. Скайбласт давно уже смотрел не на экран, а на фейсплейт Тандеркрэкера. — Ты специально полетел на планету, где потерял соузника и чуть не потерял крыло, чтобы изучать такое… ядро? А до этого ты как их изучал? — Взломал несколько десятков ограниченных ИИ — боевые станции, корабли, в том числе алиенские, автономные системы жизнеобеспечения и заводы. Когда было время, искал в инфосетях малейшие упоминания о колонизации и киберформировании, изучал, анализировал. Когда изучаешь что-то столько ворн, потому что к этому горит искра… Я не был уверен, что у меня получится что-то здесь. По крайней мере, с первого раза. Но рано или поздно я бы справился. В крайнем случае, перезапустил бы ядро планеты собственной искрой. Но это необратимый процесс, и я не уверен, что… Это все равно самоубийство, даже если я точно знаю, каким будет послеискрие. — И как этот перезапуск происходит технически? — Скайбласт заметно напряг крылья и плечи. Тандеркрэкер убрал руки с консоли и повернулся: — Не беспокойся. В этом уже нет необходимости, и случайно поглотить мою искру это ИИ не может. И я в любом случае предупредил бы. У меня нет слов, чтобы выразить мою признательность за этот шанс, — он шевельнул здоровым крылом в сторону консоли. — Я очень ценю твое доверие, и я не стал бы огорчать тебя зрелищем моего дезактива. Дружок точно знал, что Скайбласта не огорчало зрелище дезактивов. Здесь не убивали меха нарочно, но драки и несчастные случаи не были редкостью. Решив прервать Тандеркрэкера, пока тот не наговорил лишнего, Дружок вывел на экран символическое изображение планеты — вращающийся шар, исчерченный сеткой координат. Оба джета обернулись к экрану. — Я не зря дал тебе шанс. Надеюсь, ты и дальше меня не разочаруешь, — Скайбласт оперся одной рукой на кромку экрана, другой сжал плечо Тандеркрэкера. — Мы можем отключить все источники киберматерии, которые далеко от нас? А как понять, какие животные где активируются?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.