ID работы: 9709355

Ты слышишь — кончилась война

Слэш
R
Завершён
35
автор
Размер:
143 страницы, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 259 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7, в которой ИИ учится чувствовать и хотеть

Настройки текста
Нет, все-таки Твинстрайка пока не стоило подпускать к Шоквейву. Тот, вероятно, адаптировался довольно быстро для меха, проигравшего войну, загрызенного собственными созданиями и очнувшегося на другом краю вселенной, но все же пока опасался разумного ИИ и не хотел ему доверять. Дружок давно понял, что объяснения в такой ситуации только все усложняют. Меха нужно время, чтобы привыкнуть к нему и убедиться, что для них он безопасен. Меха, способного довести интербота до истерики непрерывными оскорблениями во время коннекта, подпускать к психически нестабильному Шоквейву было неразумно. Даже если Дружок мог в любой момент искусственно снизить уровень его тревожности и агрессивности. Твинстрайк аккуратно вытер ноги Синджа, той же тряпкой потер расстеленное на платформе покрывало. Оно было блестящим, так что сложно было понять, стало ли оно чище. Потом Твинстрайк потянулся к фейсплейту Синджа, еще влажному от омывателя, и яростно взревел, когда дотронуться не удалось. Тревожного сигнала по внутренней связи не поступало, но Дружок на всякий случай направил двоих уборочных дронов к комнатам Синджа. — Не дергайся, и я тебя не пораню, тупая ты шлюха! Синдж по-прежнему закрывал фейсплейт руками. На «Черной дыре», конечно, никто не ожидал увидеть красивых по кибертронским меркам интерботов — если какие-то единые мерки в принципе существовали, — но быть случайно изуродованным острыми когтями звероформера Синдж не хотел. Твинстрайк вскочил, несколько раз пнул комод, стоящий в углу, пока тот не накренился и не заскрипел ящиками; все это время из его вокодера вырывались нечленораздельные звуки, похожие на ворчание киберкошки, но гораздо более громкие и с большим диапазоном. Уборочных дронов Твинстрайк все-таки пинать не осмелился, хотя чуть не потерял равновесие, резко выбежав в коридор и встретившись с ними. Ничего критичного не случилось. Вмешиваться не потребовалось. Советоваться с Вирлем или с Дайвбомбом, главным ответственным за все происходящее в секторе развлечений, не имело смысла. Если Синдж подумает и решит, что не хочет больше обслуживать Твинстрайка, на «Черной дыре» еще двадцать пять интерботов. Со взысканием стоимости комода тоже проблем не будет — это не случайный клиент, который улетит завтра, а такой же постоянный обитатель станции. Вот только раньше, до того как Дружок отказал Твинстрайку во встрече с Шоквейвом, ничего подобного не происходило. Еще раз проанализировав возможные риски, Дружок переключил модули социального взаимодействия, запустив тот, в котором мирно ждал странный вирус. С ним мир словно приобретал дополнительное измерение. К осознанию, что способности ИИ равны способностям сущностей, в некоторых культурах признаваемых богами, добавлялось желание вести себя подобно богу, делать что-то, что может лишь бог, видеть признание своей божественности в оптиках меха. К логическим рассуждениям о поведении давно знакомых обитателей станции, за которыми Дружок много квартексов наблюдал и мог предсказывать их реакции, добавлялось понимание их нелогичных мотивов. Чувств. Чувствовать было интересно. С запущенным далеко не на полную мощь вирусом легко было читать в искрах маленьких примитивных созданий. Легко — и странно, и захватывающе — было хотеть чего-то самому. Не следовать инстинкту самосохранения, не выбирать наиболее целесообразное решение… Твинстрайк хотел быть услышанным — но, очевидно, не Синджем. Возможно, божество устроит Твинстрайка больше? «Я был нормальным! — кричал Твинстрайк три цикла назад. — У меня были колеса! У меня было все как у меха, и что он со мной сделал?! Он воткнул мою искру в корпус животного!» Не только искру. Но да, Твинстрайк был впечатляющим образцом удачных экспериментов десептиконов в области генной инженерии. Возможно — здесь уже не хватало данных, — и в области мнемохирургии. Твинстрайк шел к зоне, куда обычно обитатели станции не заглядывали. К пустующей сейчас зоне азартных игр. Все местные знали, что выиграть крупную сумму шаниксов у стоящих здесь автоматов в принципе невозможно. Так, компенсировать выпивку, если повезет. Шанс выиграть небольшую сумму был один к семнадцати. Твинстрайк выиграл по тысяче. Дважды подряд. На третий раз он проиграл сто шаниксов и решил остановиться. — Верно говорят: кому везет в игре, не везет в коннекте, — пробурчал он в пространство и рухнул на широкий диван. — Так говорили на Кибертроне? — уточнил Дружок. — Может быть. Не помню. — Куда ты отправился, когда сбежал от Шоквейва? Это ведь было довольно давно? — Он меня не вспомнил? — Твинстрайк не стал дожидаться ответа, продолжил быстро, словно боялся, что слушатель вот-вот отвлечется и уйдет: — Я был гладиатором. Дрался за энергон, потом за шаниксы. Я крут! — звериные головы синхронно щелкнули зубастыми челюстями. — Везде меня принимали за звероформера, и здесь принимали, пока я не разболтал, что я активирован колесным… а я звероформеров в три раза меня больше бил! Потом летал со звездными пиратами, слышал о таких? Веселые ребята, но на голову больные! Все мечтали Кибертрон уничтожить, но дальше болтовни, понятное дело, не двигались… От них меня слух звериный спас, кстати, — Твинстрайк прищурился. — Такие мрази оказались, никому ни слова, что топлива нет и не будет, что мы в юникроновом нигде и позвать на помощь некого… Короче, в стазис они погрузили всех, командир и его зам, крылатый, кстати! Настоящий кибертронский джет! А командир был звероформер! У-у, сволочи, жалко, Леозак к тому времени, говорят, уже перестал джетов мочить, я бы ему хоть в каждый прилет выпивку ставил, если б он убил того оплавка! Взяли, всех погрузили в стазис, кому наврали, что летим через сектор, где дистанционно мозги хакнуть могут, кому тупо усилков подсунули, кто любил… И сливали с них топливо, пока не долетели. А я умею в стазис входить в такой, что все слышу все равно. Тоже, наверное, предаконская штука. Обычно ж меха ничего такого не умеют… Так что, я, получается, должен ему «спасибо» сказать?! — вдруг возмутился Твинстрайк. — Не должен, — заверил его Дружок. — Если ты кибертронец, возможно, тебе тоже будет полезно окунуться в киберматерию? — А можно? — оптика Твинстрайка засияла. — Я не знаю, что со мной будет, но если чинить-обновлять нечего, она же и не израсходуется, верно? — Можно. Тандеркрэкер привез много киберматерии с Кибертрона. Но ты мне кое-что пообещаешь. — Отстать от Шоквейва? — Пока что да. Я дам тебе возможность все ему высказать, когда буду уверен, что это не затронет Тандеркрэкера. Ты ведь знаешь, что они связаны. И, может быть, тебе станет легче, если ты увидишь это? Это сделали твои братья-предаконы. То, что произошло с Шоквейвом на Кибертроне, Твинстрайку в самом деле понравилось. Он, судя по мерцанию линз, пересматривал кадры снова и снова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.