ID работы: 9674798

Светлая сторона демона

Джен
R
Завершён
120
автор
Daemon Fabula бета
Scay бета
Размер:
92 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 122 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3. Одно преступление на другом

Настройки текста
      Настя молча шла по улице, не привлекая внимания прохожих, тем более их интересовало в этот момент совсем другое. Столб дыма набрал приличную высоту, так что его, наверное, видно теперь даже из астраханского Кремля. Люди шептались между собой, переглядывались и с любопытством шли на место происшествия. А у неё же было противоположное желание: отдалиться от него.       Внешне девушка казалась спокойной, хотя внутри бушевали чувства, готовые в любой момент выплеснуться наружу. Вадим был прав: она не знала, на что способна, и её это пугало.       Настя боялась прямо сейчас накинуться на напуганных людей и поглотить всю их энергию. Боялась, что все узнают истинный облик, который она так тщательно скрывала. Боялась реакции. А может быть, просто боялась себя?       Какое-то время девушка просто шла, ничего не предпринимая, но потом у неё возникла мысль, от которой появилась надежда: а что, если с Машей всё в порядке? Что будет, если она ей позвонит? Настя трясущимися руками вытащила телефон из портфеля и стала искать в списке вызовов знакомый номер подруги. Нашла его и с замиранием сердца позвонила, стала ждать. До неё донёсся лишь голос автоответчика, который сказал о недоступности абонента. Сбросив звонок, Настя окончательно ушла в свой мир, не замечая ничего вокруг, в том числе уведомления о пропущенном вызове, которое мигало уже полчаса.       Так она молча вошла в дом и… зарыдала. Просто не выдержала. Мама беспокойно подбежала к ней, обняла и стала нежно поглаживать по головке. Дочка не знала, стоит ли ей рассказывать всю правду, хотя, наверное, стоит: больше некому довериться, а выговориться очень хочется.       — Солнышко, что случилось? Почему ты плачешь? — мама продолжала медленно гладить по головке своего ребёнка, пытаясь посмотреть в глаза.       Но Настя только всхлипывала, пытаясь понять, где сказать правду, а где лучше соврать, ведь в последнее время даже родным людям сложно было полностью довериться. Не дождавшись ответа, мама пошла на кухню.       Некоторое время девушка молча сидела, успокаивалась. К этому моменту уже выпила пять бокалов воды, но даже этого казалось мало. Всё же решила заговорить о случившемся. Сначала призналась в том, что никакого Андрея с ней не было. Мама нахмурила брови, что-то недовольно пробубнила про себя, но простила обман. Насте было необходимо избавиться от парня в истории, ведь если дело дойдёт до расследования, то Андрею будет трудно придумать отговорку, почему он находился в двух местах одновременно.       Затем Настя снова соврала, сказала, что, проверив наличие билетов онлайн, они с подругой поняли, что до ближайшего сеанса ещё очень нескоро. Тогда Маша предложила зайти к её другу, живущему неподалёку. И этим другом оказался какой-то странный взрослый мужик. Тут мама напряглась. Далее, по словам дочери, они некоторое время посидели в его квартире и собрались уходить. Настя вышла в подъезд и заметила, что Маши с ней нет. Захотела узнать, где она, но в квартире начался пожар.       Выслушав ребёнка до конца, мама аккуратно положила руку на плечо и сказала:       — Солнышко, ничего не скрывай от меня. Я же мать, всё пойму. Скажи, что произошло в квартире? Почему мог случиться пожар? Куда могли деться мужчина и Маша?       Насте стало страшно. Вдруг она подвергнет маму опасности, если расскажет всю правду? Нет, всё рассказывать точно не стоит. Она, конечно, верит во всё сверхъестественное: в приметы, колдунов, экстрасенсов, но в разумных пределах. Надо всё преподнести более правдоподобно.       — Мы просто разговаривали некоторое время.       — И из-за этого мог случиться пожар? Настя, говори всё, как есть, — мама перешла на более строгий тон, так что пришлось немного развязать язык.       — Он был весьма странным. Меня это насторожило, но Маша уверяла, что ему можно доверять. Мы некоторое время спокойно разговаривали, — тут Настя замолчала, до этого тоже говорила с трудом, но сейчас был решающий момент — нужно что-нибудь придумать. Только мама уже сгорала от нетерпения, так что пришлось сказать первое, что пришло в голову. — Потом он попросил… денег. Я сказала, что не могу дать, так как их нет. Но он настаивал, начал угрожать, поэтому мне пришлось бежать.       Повисла напряжённая тишина. Мама сосредоточенно думала, а у Насти опять начали появляться слёзы на глазах.       — Я не знаю, что произошло дальше, не знаю, что стало с Машей.       Мама обняла дочку и стала гладить.       «Может быть, я зря паникую, и сейчас одноклассница сидит в доме с бабушкой и дедушкой и рассказывает о случившемся?» — промелькнула мысль, полная надежды.       Кстати говоря, в Машиной семье тоже было не всё ладно. Её родители развелись, у каждого появилась своя семья. Дочку оставили на воспитание бабушке. Хоть они и продолжают поддерживать связь между собой, общаются, отмечают праздники, ей всё равно не хватает их внимания и заботы. Маше приходится терпеть ворчливый характер пожилых родственников, ведь они дают крышу над головой. Так что у неё ситуация не лучше, чем у Андрея.       Но Настя стала думать о другом: если с ней всё в порядке, тогда почему отключён телефон? Просто сел, или она его потеряла? Волнение снова начало появляться. Необходимо было успокоиться и перестать так лихорадочно думать. От этого точно не станет легче, скорее наоборот. Что-то она давно не запивала стресс водой.       Войдя на кухню, Настя разорвала пакет с любимыми ватрушками, взяла всего лишь три штучки, намазала на них любимый джем и с всхлипами начала принимать сладкое успокаивающее лекарство. Пусть даже от этого и без того немодельный вес пострадает.       Спустя двадцать минут маме уже стали названивать знакомые, чтобы обсудить пожар. И каждый раз она по полчаса выясняла каждую деталь, услышанную от других. Соседям этой квартиры необычайно повезло, так как пожарные прибыли вовремя и успели погасить очаг возгорания, только подъезд пострадал. Правда, были свидетели, которые слышали крики в квартире, а затем видели выбежавшую девушку. Лица никому не удалось разглядеть. Также пенсионерка отметила, что заходили две девушки, а выбежала только одна. Возможно, начитавшись всяких детективов и насмотревшись российских сериалов про расследования, она сделала вывод, что именно та девушка и является убийцей и поджигательницей квартиры.       После недолгих раздумий мама решила спрятать вещи, в которых Настя туда ходила, хотя маловероятно, что это помогло бы, так как она ходит в них уже второй год, а наверняка найдутся «добрые» люди, которые помогут найти дочь. Есть вероятность, что записи на камере видеонаблюдения уже просмотрели, так что возможно скоро её найдут. Другого выхода нет. Девушке придётся говорить то же самое, что рассказала маме.

***

      Наступил прохладный вечер, за окном виднелся алый закат. Настя сидела на застеклённом балконе за столиком и пыталась успокоить себя красивым видом природы. Но даже это не помогало, и она продолжала время от времени звонить Маше. Она не отвечала. Вскоре ей это надоело. А смысл? Одни лишь ложные надежды, которые вообще не успокаивают, поэтому она решила отвлечься и посмотреть, кто же ей звонил. Это был Андрей. Нужно ли впутывать его во всю эту историю? Не стоит. Маша уже ввязалась, и что из этого вышло? Сколько можно терять дорогих ей людей?! С самого детства она это терпит. Пусть хотя бы он останется в живых! Она положила телефон на место, не решившись перезвонить Андрею.       На следующий учебный день Настя вошла в школу, с опаской поглядывая по сторонам. Пока никаких полицейских нет, можно выдохнуть спокойно. Зато все только и делают, что обсуждают вчерашнее происшествие. Даже учителям было не до разбитого цветка, в который со всей скорости врезался Андрей, когда убегал от злого преподавателя. Девушка была в курсе, потому что он прямо сейчас про это рассказывал.       — Видела бы ты его лицо, когда у него руки прилипли к тряпке с клеем Моментом, — он получал такое удовольствие, так хохотал, так эмоционально жестикулировал, что даже она улыбнулась. — Понимаешь, он сам накосячил. Спалил контору, когда мы в журнале оценки «исправляли». Да если бы не он, никто бы нас не заподозрил, камеры ведь не работают!       — Просто одно преступление на другом, — задумчиво протянула Настя.       Страх всё ещё не отпускал, поэтому она старалась скрыть свои эмоции, сосредоточенно уставившись в одну точку, как под гипнозом.       — Эй, улыбнись! Если кто обидел, ты знай, что из-за такой девушки можно и войну развязать! Или хотя бы набег устроить, — подбодрил он, слегка ударив кулаком в плечо.       Она криво улыбнулась и одобрительно кивнула. Сам Андрей плохо выражался в подобных ситуациях, так что, наверное, взял эту фразу из какой-нибудь игры.       Вдруг к девушке неожиданно подошла бабушка Маши. Настя даже не заметила её в коридоре. Только не это… Что ей сказать? Как же не хотелось её обманывать.       — Здравствуй, — начала пожилая женщина, мило улыбаясь.       Но в глазах у неё была мольба, отчаяние и надежда. Школьнице стало её очень жалко, даже как-то стыдно. Она продолжила:       — Я знаю, ты хорошо общалась с моей внучкой и могла бы знать, куда она пропала.       — Дикая Охота похитила, — с непосредственной улыбкой прокомментировал Андрей, но бабушке эта шутка не понравилась, поэтому она резко повернулась, сверля его взглядом.       — А тебя никто не спрашивал, когда ты пропадёшь, никто даже искать тебя не будет!       На это он лишь усмехнулся:       — Я сам кого хочешь найду.       Пренебрежительно махнув на него рукой, она снова посмотрела на Настю грустными глазами.       — Я не видела её после уроков. Ничем не могу помочь, — солгала девушка, стараясь сделать голос как можно спокойнее.       Нетрудно было догадаться, как сильно бабушка Маши расстроилась. Пыталась выяснить хоть что-то, цеплялась за последнюю надежду.       — Вы говорите мне правду?       С болью в душе Настя вынуждена была кивнуть. Пожилая женщина попрощалась и пошла дальше по коридору, ссутулившись пуще прежнего. Андрей молча смотрел ей вслед. Судя по нахмуренным бровям, мысли у него были точно не положительные. Некоторое время он не говорил ни слова, заставляя подругу волноваться всё больше и больше, а потом перевёл на неё взгляд:       — Что случилось на самом деле? Ты блефуешь.       Мурашки, как муравьи, побежали по коже. Она постаралась сделать вид, будто ничего не понимает. В конце концов его же спасали от опасной информации, он ещё спасибо должен сказать за это. Не дождавшись ответа, парень продолжил:       — Я видел, как вы вместе вышли из школы. И хоть обычно расходитесь — вчера шли вместе.       Настя продолжала молчать, уставившись на него.       — Насть, я могила, никому не сболтну. Помогу, если нужно. Ты только скажи, что случилось-то?       Ничего в голову так и не пришло, поэтому она сглотнула и покачала головой.       — Андрей, я… Я не могу. Тебе лучше не знать.       Нависла пауза. Он раздражённо начал отбивать ритм пальцами по подоконнику, смотря на неё проникновенным взглядом, словно пытаясь проникнуть в голову подруги и понять истинные намерения.       — Хорошо, я понял.       Настя мысленно выдохнула: наконец-то не придётся больше оправдываться. Ей не хотелось лгать, как и подвергать опасности — он слишком дорог для неё.       — Я понял, ты просто общаться со мной не хочешь. Мама сказала, что я быдло невоспитанное, и поэтому ты меня кидануть решила, да? Со вчерашнего дня игноришь, и сейчас стоишь такая и думаешь, что бы такое придумать, чтобы он от меня отстал. Не, я то думал, что мне показалось, но теперь всё понятно.       Несмотря на то, что он говорил спокойным голосом, она чувствовала, как с каждой фразой обида в интонации проявлялась всë чётче. Не переставая стучать по подоконнику, он дёргался и смотрел на подругу в ожидании ответа. Но она испугалась и отчаянно стала отрицать, мотая головой.       — Нет, это неправда!       — Да не надо мне врать! — повысил он голос, на всякий случай оглянулся по сторонам и снизил тональность, чтобы не привлекать внимания. — Я уже не первый раз с этим сталкиваюсь. Все мамы хотят воспитанного и умного, прямо как англичанина. Не повезло. Я не такой, делаю что хочу. Жаль, что ты прогнулась.       — Перестань, ты мне очень дорог! Я ценю тебя как друга, ценю именно за твою независимость!       — Тогда скажи мне, что вчера произошло?!       — Я… — дыхание Насти участилось, сердце забилось, как бешеное, слезы еле сдерживались. Ей пришлось обдумывать каждое слово, уже хотела всё рассказать и даже больше, чем маме, но всё же передумала, — я не могу.       Он некоторое время смотрел на девушку не то со злобой, не то с разочарованием. Она чувствовала, как с каждой секундой их дружба слабеет, отчего становилось невыносимо больно. Она протянула к нему руку, но он отстранился и пошёл прочь.       — Андрей! — крикнула Настя в отчаянии, но тот не обернулся, а только прибавил темп и скрылся за поворотом коридора.       Появилось какое-то неприятное ощущение, такое же, как вчера. На всякий случай посмотрела на руки. К её ужасу, они начали бледнеть. Это началось! Девушка ринулась в женский туалет, её всю трясло, приходилось расталкивать людей, которые попадались на пути. Делала это очень быстро, резко и, видимо, даже больно, раз они так недовольно смотрели вслед. Дежурный в коридоре уже хотел её схватить, но она ловко ударила его по руке. Он ошарашено отскочил в сторону, потирая больное место. Цель была достигнута. Настя забежала в туалет со всей скорости и громко захлопнула дверь. К счастью, там никого не было, но чёрт, она продолжала превращаться! Волосы медленно потемнели, эмоции закипали. Она вот-вот могла вырваться наружу.       Облокотившись о дверь кабинки, Настя начала себя успокаивать, лихорадочно бормотать, что всё будет хорошо, но это плохо помогало. Тогда несколько раз ущипнула за руку, чтобы психологическая боль перешла в физическую, со всей силы ударила по стене, разодрав кулак до крови и оставив длинный красный след на штукатурке.       — Я… Не превращусь, — она пыталась успокоиться, шипела, тяжело дышала.       И ударила со всей силы повторно. Боль пронзила руку, Настя взвыла, на глаза навернулись слёзы, на губах появилась зловещая улыбка.       — Не так быстро!       Эта фраза послышалась сзади. От этого появились мурашки на коже. Голос был каким-то знакомым, бежняжка слышала его уже не раз. Он был сладким и мелодичным, наглым и самодовольным. Как у лисы, которая охотилась за зайцем, загоняя его в приготовленную ловушку. Настя медленно обернулась, и от увиденного бросило в холодный пот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.