ID работы: 9670708

Последняя ночь Ордена

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Красивый город» — думал джедай, пока транспортный корабль пролетал над острыми шпилями местных храмов, украшенных позеленевшими от времени медными листами. Внизу оставались узкие, мощеные булыжником улочки и серебристая лента реки, в нескольких местах перетянутая узкими нитями мостов. Вдалеке справа виднелись высокие башни портовых кранов, а слева — возвышающаяся над оживленным вокзалом высотка темно-желтого цвета. Стекло и пластик были редкостью в этом краю, краю камня и дерева. Небоскребы на противоположном берегу казались здесь ненужными, лишними, чужими. Позади осталась река и под кораблем замелькали крыши мелких домиков, укрытых зелеными кронами деревьев. Вот вдалеке показался космопорт, выстроенный по последнему слову техники. Канонерки и транспортные суда занимали, казалось все свободное пространство. Война пришла и в этот некогда безмятежный мир.       Сепаратисты не заставили себя долго ждать. Высадившись на побережье, они выбили республиканцев из космопорта, вынудив тех перебраться в город, за реку. Джедай видел, как, один за другим, мосты летели в серые воды реки. Последним рухнул вантовый мост. Заряды были заложены у основания единственного пилона и падение огромной бетонной конструкции сопровождалось оглушительным треском лопающихся стальных вант. На том берегу все еще продолжались бои — клоны и батальоны местного ополчения сражались с дройдами, еще не зная, что путь в город им теперь закрыт. Джедай слушал, как шум боя на левом берегу медленно смолкал, уступая место тяжелой, давящей тишине.       Тишина эта, впрочем, продлилась недолго. Сепаратисты начали методичный обстрел города. С хладнокровием машин, которые им подчинялись, они обращали в пыль столетние здания и тех, кто пытался найти в них убежище. Старинная ратушная площадь, украшение города и гордость его жителей, была превращена в дымящиеся руины. Колокольная башня одного из храмов рухнула, объятая пламенем, похоронив под обломками несколько десятков человек. Город менялся и не в лучшую сторону — обрастал завалами и руинами, покрывался воронками и трещинами, засыпался пылью, и щебнем. Менялся город — менялись и немногие оставшиеся жители. Люди с серыми лицами и в посеревшей одежде, они оставались в городе, несмотря на ставшими регулярными перебои с водой и электричеством. К чести Республики, армия пыталась помочь гражданскому населению — от раздачи лекарств до эвакуации в менее затронутые войной регионы. И все же, смотря на этих людей, джедай не смел отделаться от мысли, что он повинен в их невзгодах не меньше, чем сепаратисты.       Республика теперь полностью распоряжалась в городе, но легче джедаю от этого не становилось. И пусть его участок оставался относительно спокойным, а крупные атаки дроидов — редкими, напряжение никуда не исчезало. Вместо быстрых, динамичных боев, атак и контратак, разделенные рекой армии находились в состоянии позиционной войны. На смену большим батальонам и «огненному валу» артиллерии пришли диверсионные отряды и точечный, практически снайперский огонь гаубиц и мортир. Джедай вместе с клонами участвовал в вылазках на тот берег, с горечью отмечая, что световой меч — крайне неподходящее оружие для скрытных ночных операций. Он с подчиненными взрывал склады и орудия, минировал дороги, захватывал ценные данные, но этого было недостаточно. На место взорванного орудия и сотни уничтоженных дроидов прибывало еще одно орудие и еще одна сотня новеньких B-1. Та же ситуация складывалась и на его берегу — «выбывшую из строя» технику и клонов заменяли, словно детали механизма. Джедай и сам стал деталью этого механизма. Он должен был нести мир и защищать слабых, а вместо этого ему оставалось лишь бессильно наблюдать, как его приближенные-клоны гибнут один за другим.       Орден джедаев запрещал любые виды привязанностей, но, с точки зрения джедая, не испытывать сочувствия к подчиненным было бы предательством. Солдаты-клоны, созданные для войны, прекрасно знали суть своего предназначения и относились к нему с значительной долей горькой иронии. И джедай не мог этого не замечать. Вдали от Храма и учителей, эти, как их презрительно называли некоторые, «мясные дроиды», стали его верными товарищами. С удивлением для себя он отмечал, что ему порой было гораздо легче общаться с клонами, чем с братьями и сестрами по Ордену. Именно поэтому он был исполнен решимости помочь хоть кому-то из вверенных ему бойцов увидеть окончание войны. Окончание войны… иногда сама мысль об этом казалась смешной. Вся война, все великое противостояние добра и зла, Республики и Конфедерации, джедаев и ситхов, свелось для него к одному-единственному городу. Командования обеих армий, казалось, забыли про этот, ничтожно малый по меркам всей Галактики, фронт, машинально отправляя туда солдат и ресурсы только лишь затем, чтобы сохранять устоявшееся равновесие, иными словами — чтобы дроиды могли продолжать убивать клонов, а клоны могли продолжать уничтожать дроидов.

***

      Сначала в штаб посыпались торопливые и сбивчивые сообщенияя об атаке сепаратистов на Корусант и захвате в плен самого канцлера. Затем джедай узнал о том, что граф Дуку, лидер КНС, был побежден и убит Энакином Скайуокером, что сепаратисты разбиты и отступают по всем фронтам. С радостью и облегчением он смотрел, как пустеет западный берег и смолкают орудия конфедератов.  — Неужели долгожданный конец так близок? — спрашивал себя джедай. Ему нравилось думать об этом, представлять, что и он, и два других джедая и падаван, откомандированный на эту планету, и весь Орден от магистра Йоды, до последнего юнлинга смогут получить заслуженный отдых и покой.       В ночной тишине выстрелы были хорошо различимы. Это были не громоподобные раскаты дальнобойных пушек, не трескотня зениток и не стрекот пулеметов. Это несомненно был залпы из ручных бластеров, причем звучали они нестройно, с перерывами.  — Нет. Только не сейчас. — сказал джедай сам себе. Он устал от войны, ставшей его обязанностью и потерь, ставших его спутниками и не желал потерять еще кого-либо, особенно сейчас, когда конец этого кошмара был как никогда близок. Взяв меч и бластер, он направился к месту, откуда слышал выстрелы. Этим местом оказалось здание штаба — большое черно-серое здание с прямыми окнами и темно-красной крышей. Оно располагалось напротив живописного парка и занимало целый квартал.  — «Диверсанты» — промелькнуло у него в голове. Разумеется, Конфедерация не могла позволить себе уйти не попрощавшись. Очевидно, отряд дроидов-коммандос должен был уничтожить штаб, но вступил в бой с отрядом клонов. Джедай порадовался предусмотрительности своего командира — мастер-джедай приказал усилить охранение штаба клонами как раз на такой случай.       Звуки боя доносились с верхнего этажа и джедай бросился ко входу. Не успев пробежать и половины пути он резко остановился, услышав треск разбитого стекла. Позади него на мостовую из окна выпрыгнул падаван. Три выстрела настигли его в воздухе и еще несколько, когда он уже лежал на земле. Несчастный был мертв еще до того, как достиг мостовой. Опешив от произошедшего, джедай внезапно понял, что бластеры, из которых велся огонь, принадлежали клонам — заряды были синего, не красного цвета. Но, не означает ли это, что дройды победили? Или…  — Стоять! — его секундные размышления были прерваны клоном, выбежавшим на улицу и направившим на него бластер. Появилось еще четверо клонов, также державших его под прицелом.  — Что здесь проис… — начал было джедай, но тут же был прерван.  — Именем Республики! Вы обвиняетесь в государственной измене и приговариваетесь к… — крикнул кто-то из клонов — джедай не увидел кто именно, поскольку клоны уже начали стрелять. С трудом отразив выстрелы, и отбросив клонов при помощи Силы, он бросился бежать.       Ноги сами несли его, как можно дальше от штаба, как можно дальше от клонов. Кажется, отражая выстрелы, он задел кого-то из клонов… Из головы не шел вид крови на мостовой и клоны, целящиеся в него… Улица вокруг была пуста, ни патрульных, ни какого-либо транспорта.  — Нужно найти транспорт. — решил джедай. — Выбраться из города и попытаться связаться с командованием.       Это несомненно какая-то то ошибка, это должно быть ошибкой. Из стрелявших клонов как минимум двое числились в вверенной ему части. Что же должно было произойти, что клоны, с которыми он делил все тяготы войны, практически без раздумий согласились казнить его? Что это — безумие или мятеж? Он бежал, пока не достиг храма, сложенного из красного кирпича. Окруженный домами, стоящий в центре небольшой площади, а главное — пустой, он казался неплохим укрытием. Забежав внутрь, джедай нащупал комлинк и включил его. Из передатчика донеслись звуки фанфар. Восторженный голос диктора сообщил: «Битва на Утапау окончилась решительной победой Республики. Генерал Гривус, враг Республики номер один, пал под натиском нашей победоносной армии. Победа близка!» Настроившись на частоту Храма, джедай услышал механический голос. Это было записанное сообщение, призывавшее всех джедаев вернуться на Корусант. Что же, картина начала проясняться. Он хотел проверить частоту остававшихся на планете джедаев…  — Он побежал туда! — темная одежда гражданского ярко контрастировала с белой броней клонов. Джедай видел их через приоткрытую дверь. Всего клонов было несколько десятков и у них был спидер. Он решил подпустить их поближе, а затем атаковать. Мерный рокот мотора сливался с шагами клонов. Они встали напротив давно разгромленной лавки, а затем начали двигаться вперед. Один квартал, полквартала, четверть квартала…       Силой распахнув тяжелые створки дверей, джедай бросился вперед и в мгновение ока оказался у спидера. Сбросив сидевшего на нем клона, он развернул его и поехал прочь. Заряды бластеров проносились мимо него, но он не обращал на них внимания. Главным для него было покинуть это место и как можно скорее. Завернув за угол, он пронесся по безлюдной улице, поднимая тучи пыли. Логичней всего было бы направиться на север, к резервному космопорту, а оттуда отправиться на Корусант. Однако он не мог ручаться за охранение космопорта, также как и быть уверенным в том, что клоны в заставах на окраинах города не откроют по нему огонь. Можно было рискнуть отправиться на юг, вдоль реки, но опять же возникал вопрос с заставами. Кроме того, он понятия не имел, что случилось с остававшимися в городе джедаями. Нужно было осознать масштаб произошедшего, но для этого не оставалось ни сил, ни времени. С самого начала этой ночи, джедай чувствовал странную слабость, как будто что-то сломалось у него внутри.       Неожиданно перед ним вырос завал, за которым белела цепочка клонов. Развернув спидер, джедай петлял и постоянно менял направление движения, вжимая из машины все, что только мог. Быстрей, еще быстрей. Свою ошибку он осознал, только когда выехал на главную улицу города. Он мигом узнал ее по монументу — каменной колонне, украшенной барельефами, на которой стояла статуя женщины, простирающей руки к небу. В руках она держала три позолоченных звезды, а на барельефах были изображены люди в шлемах и при старинном оружии. Этот памятник какой-то древней войне для джедая означал одно: он вернулся к реке, он вернулся туда, где его могли окружить. Впереди возвышался лабиринт узких улиц Старого Города, позади же уже был слышен моторов.       Перемахнув через мост над городским каналом, джедай повернул влево. Он все еще надеялся проскочить через вокзал и вырваться из города. Как только он окажется вне городской черты он отправиться к какому-нибудь отдаленному местечку и переждет там. «Только бы успеть, только бы успеть». — думал джедай, проносясь по ночным улицам.       Патруль из троих клонов перегородил ему путь. Патрульные приготовились к стрельбе. Места на дороге не оставалось, а потому, джедай, зажмурившись, нажал на гашетку пулемета. Когда он открыл глаза, дорога была пуста. Он тупо уставился на еще дымящиеся стволы. Только что он, джедай, миротворец, убил троих человек. Не случайно и не отражая чьи-то выстрелы. Он стрелял первым. Вокзал был уже близко. В просветах между зданиями, целыми и разрушенными, виднелась река. Впереди показалась железнодорожная насыпь и проезд под ней, через который можно было видеть покатые крыши зданий местного рынка — по какой-то причине основой для них послужили старые ангары для каких-то летательных аппаратов.       Щелчок тумблера и слепящий свет военных прожекторов залил улицу. Загремели выстрелы. Впереди промелькнуло что-то массивное — то ли танк, то ли грузовик, он не успел разглядеть. Джедай, не сбавляя скорости, развернулся и бросился обратно. Его загоняли, словно дичь на охоте и он это понимал. Один из выстрелов отозвался острой болью в ноге, другой, судя по всему, попал по спидеру. Он промчался мимо обломков железнодорожного моста, все еще торчащих из воды, мимо изрешеченного шрапнелью бронзового памятника каким-то воинам, поднимающим флаг и стоящим на постаменте с полустертой надписью «…05». Мимо проносились изломанные и изогнутые фонари набережной и, теперь уже бесполезные, пушки и мешки с песком. После очередного выстрела откуда-то сзади, спидер задымил. В безнадежной попытке уйти от погони, он отвернул прочь от реки и выехал к руинам ратуши. Перед ним возвышался памятник из красного гранита — трое солдат в старинной форме и со старинным оружием, стоящие вместе, словно каждый из них был готов поддержать товарища. Обстрелы мало повредили этому монументу — только у одного из солдат на лице виднелся след от осколка, напоминавший старый шрам. Неожиданно затрещал комлинк и джедай услышал знакомый голос: Говорит Оби-Ван Кеноби. С прискорбием сообщаю, что наш Орден Джедаев и Республика пали, и мрачная тень Империи поднялась, чтобы занять их место. Это послание — предупреждение и напоминание уцелевшим джедаям. Доверьтесь Силе. Не возвращайтесь в Храм. Его время миновало, а наше будущее неясно. Каждому из нас будет брошен вызов: нашему доверию, нашей вере, нашей дружбе. Но мы должны устоять, и со временем Новая Надежда взойдет. Да пребудет с вами Сила. Всегда.  — Вовремя. — пробормотал джедай и не слез — сполз со спидера. Значит это действительно конец. Конец Ордена, конец Республики, конец войны. От остывшего за ночь гранита приятно веяло холодом и джедай прислонился к памятнику. «Город храмов и памятников». — подумал он, наблюдая за выстраивающимися вокруг него солдатами. «Жаль мне памятник не поставят». Бластер остался у спидера, но меч был при нем. Правда, он уже не видел смысла сопротивляться. Ни к чему забирать лишние жизни. Остальные джедаи уже наверняка мертвы и пара убитых клонов им ничем не поможет. Джедай улыбнулся. Он вспомнил родительский дом на далекой, Силой забытой колонии во Внешнем Кольце. Что же, пусть так, но все это наконец кончится. Больше не будет смертей, взрывов и войн. Для него, по крайней мере, все уже закончилось.       Долгой ночи настал конец. На востоке забрезжил рассвет. В мирное время, наверное, город бы уже начал пробуждаться ото сна, теперь же он встретил восход солнца мертвой тишиной. Тишиной, которую нарушил звон упавшего на мостовую меча, совпавший с залпом из десятка бластеров.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.