Глава 4. "Незримая забота Арнава"
19 июля 2020 г. в 14:25
Глава 4. «Незримая забота Арнава»
Я виноват, Кхуши, перед тобой:
Из – за меня ты ногу повредила…
Прости, что я не справился с собой!
Мне очень важно, чтобы ты меня простила!
Мне очень важно знать, что я тобой прощён,
Что ты не сердишься, что прыгнешь ты со мною…
Поверь, что я размолвкой нашей огорчён…
Поверь, что очарован я тобою!
Хочу тебе я подарить весь мир!
Хочу тобой одною любоваться…
Хочу с тобой ходить я «в мир и в пир»!
И под дождём хочу с тобой я целоваться…
Арнав не знал, КАКИЕ цветы любит Кхуши, поэтому купил, на его взгляд, самые красивые. Такими он считал белоснежные лилии сорта «Мадонна». По его мнению, эти цветы очень подходили для нежной и изящной девушки. Откуда ему было знать, что у Кхуши аллергия на все сорта лилий?
Купив букет и сладости, он с замиранием сердца направился в больницу. Ему очень хотелось увидеть Кхуши, но встречи этой он немного побаивался, потом что не знал, КАК объяснить девушке, что он не звонил? Правду сказать он не мог, а лгать – не хотел…
Постучав в дверь своей палаты и получив разрешение войти, Арнав переступил порог и сразу же встретился с настороженным взглядом девушки.
- Привет! – стараясь казаться весёлым и беспечным, поздоровался Арнав.- Это тебе,- протянул он коробочку со сладостями и букет.
- Уберите его сейчас же! – отвернувшись, попросила Кхуши.
- Кхуши! Я от чистого сердца! Они такие красивые!
- У меня на них аллергия! Вы можете это понять? Я сейчас начну чесаться, глаза будут слезиться…Уберите, пожалуйста!
Арнав стремительно вышел из палаты и вручил букет проходившей мимо медсестре, надеясь, что у той нет аллергии на эти цветы. Лучше бы он выкинул эти цветы в мусорное ведро! Ведь бедная медсестра приняла этот букет за знак внимания со стороны мистера Райзады…Вот такие пироги! Сам того не зная, Арнав обеспечил себе несколько неприятных моментов.
- У тебя, действительно, аллергия на эти цветы или ты не захотела принимать их от меня?
- Какая мне разница, КТО мне подарит цветы, если они не вызывают аллергию? Так что не думайте о себе слишком много : мне глубоко плевать на Вас и Ваши цветы!
Арнав в бессилии сжал кулаки. Он понимал, что в Кхуши сейчас говорит обида, поэтому сдержался от грубых слов.
- Как ты себя чувствуешь? – начал он, чтобы как-то наладить разладившийся по его вине контакт.
- Чувствовала бы лучше, если бы Вас здесь не было! - ответила девушка, не глядя на него.
- Кхуши! За что ты на меня обижена? За то, что не звонил? Поверь, у меня были на это очень веские причины…
- И даже на мой звонок не могли ответить? На это тоже была причина?
- Да. На это тоже была причина,- не солгал он.
- И какая? Рыжеволосая? Каштановая? Блондинка? С длинными волосами или с короткой стрижкой?- горестно подколола она брутального мачо.
- Ты это о чём? – спросил Арнав, в душе ликуя. Ведь она его РЕВНУЕТ! Все её слова – это чистой воды ревность!
- О Ваших причинах,- буркнула она.
- Нет. Ты не угадала. Причины были более веские. И потом… я же при первой нашей встрече говорил, что у меня нет девушки.
- Постоянной, возможно, и нет, а вот временная – вполне возможна! – с головой себя выдала Кхуши. Она и сама не понимала, что это ревность заставляет её говорить такие слова…Арнав же, в силу своего опыта и возраста, всё прекрасно понимал. И на душе у него становилось спокойнее и радостнее.
- Кхуши! Прости меня!
- За что Вы просите у меня прощение?
- За то, что ты оказалась здесь. Если бы я позвонил, то мы прыгали бы вместе, и ты не сломала бы ногу…
- Вы думаете, что если бы Вы позвонили, то я согласилась бы с Вами прыгать?
- А разве нет? – огорчился Арнав.
- Возможно…- тихо сказала Кхуши.
- Что «возможно»? «Возможно» согласилась бы или «возможно» отказалась бы? – с тревогой в голосе спросил он.
- Всё возможно, - смятение отразилось на лице девушки. Она не умела лгать, а сказать правду почему-то не отважилась. Вот и отвечала уклончиво…
- Кхуши! Так не пойдёт! Я хочу, чтобы в наших отношениях всё было ясно и понятно.
- О КАКИХ отношениях Вы говорите? – распахнула удивлённо глаза его соеседница..
- У нас с Вами нет и не может быть никаких отношений!
- Почему же – нет? Разве я тебе так противен? И ты не можешь принять меня как своего старшего брата? - заметил он разочарование на лице девушки и внутренне улыбнулся. Видимо, она не хочет видеть его в качестве брата… Значит…ЧТО это значит, он точно не мог сказать, но надеялся, что она хочет его видеть в качестве друга… Пока и этого достаточно. Но КАК вернуть её доверие?- Кхуши! – продолжил он,- тебе очень больно? Ну, не сейчас, а когда ты упала? И КАК это получилось? После первого прыжка ты приземлилась на меня, а после второго сломала ногу…
- Потому что Вас там не было! – вырвалось у неё.
- ЧТОООО? Я виноват, что там меня не было? – чуть не задохнулся он от смеха.- Ты в своём уме? И КАК бы тебе это помогло?
- Я бы на Вас приземлилась, и ничего бы не сломала, - не понимая, что несёт несусветную чепуху, продолжала Кхуши обвинять Арнав.
- Я понял! Тебе хочется во всех твоих несчастиях обвинить меня. Так?
- Я от Вас устала. Может быть, Вам уже пора домой?
- Ну, как Вы себя чувствуете? – вошёл в палату доктор.
- Хорошо. Только вот…доктор! Почему меня перевели в эту палату? Нельзя меня назад перевести?
Доктор вопросительно посмотрел на Арнава. Тот едва заметно покачал головой.
- Видите ли, голубушка, Ваше место в той палате уже заняла другая пациентка.
Арнав довольно улыбнулся.
- Жаль…А ко мне никого нельзя подселить? Ведь в палате две кровати? – снова с надеждой в голосе обратилась она к доктору.
- Ну, если кто-то поступит, то – да. Мы его подселим к вам.
- Спасибо, доктор! Я надеюсь, что к ночи кто-нибудь поступит,- облегчённо выдохнула Кхуши.
- Конечно.
Сделав осмотр пациентки, доктор вышел.
- Кхуши! Зачем тебе ещё кто-то в палате?- не удержавшись, спросил Арнав.
- Вам не всё равно?
- Конечно, не всё равно!
- Почему? Почему Вам не всё равно?
- Да, потому что, чёрт побери, что я чувствую себя виноватым за происшедшее! Это – то ты можешь понять?
- Могу,- спокойно ответила Кхуши.- И кричать совсем не обязательно.
- Я не кричу,- стал оправдываться Арнав.
- Ага! А ЧТО Вы делаете, если не кричите? У меня даже уши заложило от Вашего крика.
- Уши у неё заложило! Больше ничего не заложило? Только уши?
- Ну, вот! Вы опять кричите! Как же Вы мне надоели! Убирайтесь! А то у меня сейчас на Вас аллергия начнётся, как на лилии!
Этого оскорбления Арнав уже не мог выдержать и, хлопнув дверью, он резко вышел из палаты.
- Демон! – донеслось вслед ему.
Арнав зашёл к доктору Викраму.
- Доктор, скажите, сколько ещё будет находиться в больнице моя девушка? И когда снимут у неё гипс?
- Выпишем мы её через неделю, а гипс снимем через две. У неё сломана малая берцовая кость, но не раздроблена. Поэтому осложнений, я думаю, не будет.
- Вы ДУМАЕТЕ или НЕ БУДЕТ? – настаивал на точном ответе Арнав.
- Поймите, мистер Райзада! Я не Бог, а всего лишь врач! Мы сделали всё, что могли. Ваша девушка молода, поэтому кость срастётся быстро. Потом месяца два реабилитации и – всё, можно возвращаться к полноценной жизни…
- Ещё два месяца? – расстроился Арнав.- Значит, два месяца она не сможет учиться вождению машины…а про мотоцикл я вообще молчу,- говорил Арнав сам с собой.
- Почему же? Если машина с ручным управлением, то вполне можно учиться на ней ездить. Главное, чтобы на ногу не было нагрузки.
- Спасибо, доктор! Вы подали мне хорошую идею! – обрадовался Арнав.
- Мистер Райзада! Мы по Вашей просьбе перевели пациентку в Вашу палату. Но чем объяснить её желание вернуться в общую палату? Ей скучно или она чего-то боится?
- Точно! – осенило Арнава.- Она боится спать одна! А я совершенно забыл об этом! Вот я олух! – ругал он себя.- Доктор, у меня к Вам будет ещё одна просьба. Я сегодня вечером привезу Анджали. Покапайте ей каких-нибудь витаминов. Хорошо? Об оплате можете не беспокоиться. Я всё оплачу и за Кхуши, и за сестру! Но одно условие: пусть Кхуши пока думает, что это обычная палата, и что Анджали – обычная пациентка. У нас с моей девушкой не очень простые отношения. Боюсь, что если она узнает правду без меня, то и со сломанной ногой убежит куда-нибудь.
- Хорошо. Я Вас понял. Жду Вашу сестру. Я распоряжусь всё для неё приготовить на тот случай, если Вы приедете после того, как я сдам дежурство…
- Хорошо. Меня это устроит. Спасибо!
Пожав руку доктору, Арнав поехал в Шантиван.
- Сестра! – поднялся он к Анджали в комнату.- Твой муж когда вернётся из командировки?
- Через неделю.
- Это хорошо.
- Что же тут хорошего, если я его почти не вижу?- возмутилась Анджали.
- Ты меня не поняла. Конечно, плохо, что он так часто уезжает, а хорошо то, что ты сможешь мне помочь.
- В чём тебе нужна моя помощь?
- Ты должна на неделю лечь в больницу…
- Что? Мой брат с ума сошёл? Зачем мне, совершенно здоровой женщине, ложиться в больницу?
- Так надо. Помнишь, я вам с бабушкой рассказывал про Кхуши?
- Конечно, помню. Это для нас с нани был самый счастливый день… Ты улыбался и даже смеялся, светился весь… А потом опять погас…
- Сестра! Ты хочешь, чтобы я снова светился?
- О чём ты спрашиваешь? Конечно, хочу!
- Тогда помоги. В нашей палате сейчас лежит Кхуши со сломанной ногой… Помнишь, я говорил, что хочу ей помочь в преоделении её страхов?
- Да. Помню.
- Но кое-что изменилось, и я не смог выполнить своё обещание… Она прыгнула без меня и сломала ногу…
- Но зачем мне ложиться в больницу? Я не понимаю.
- Сейчас поймёшь. Она лежала две недели в общей палате, а сегодня я попросил перевести её в нашу палату.
- Но почему только сегодня?- удивилась Анджали.
- Да, потому что только сегодня я узнал о том, что она в больнице…
- Ты хочешь сказать, что эти две недели ты ей не звонил? – широко открыла глаза Анджали.
- Да. Это именно так,- покаялся Арнав.
- И ЧТО ты хочешь?
- Я хочу, чтобы ты неделю побыла с Кхуши. Ты же помнишь, что она боится спать одна? Я об этом забыл, когда просил перевести её в нашу палату, но она просила Викрама перевести её назад, в общую палату…
- Теперь я поняла. Братик, ты очень заботишься об этой девушке, и я тебе помогу. По крайней мере, я её получше узнаю. Но должна ли я ей сказать, КТО я?
- Думаю, что сегодня не стоит. Я завтра приеду к вам, тогда и разберёмся, нужно ей знать, что ты моя сестра или нет.
- Согласна. Когда едем?
- Как соберёшься, так и поедем. Кстати, у меня к тебе будет ещё одна просьба.
- Даже боюсь подумать, КАКАЯ,- произнесла Анджали.
- Узнай как - нибудь у неё, КАКИЕ цветы она любит. А то я сегодня принёс ей шикарный букет лилий, а у неё на них аллергия…
- Хорошо, Чоте! – весело рассмеялась Анджали,- Эту просьбу я выполню.
- И позвони мне. Но только так, чтобы она не слышала!
- Будет сделано!- шутливо козырнула Анджали, у которой снова появилась надежда увидеть брата счастливым.
***
Кхуши лежала с закрытыми глазами и думала об Арнаве. Ну, вот зачем он приходил? Кто его звал? Только разбередил заживающие раны… Она вспомнила, что приближаясь к земле, представила себе Арнава, который стоит и ждёт её с небес… Поэтому и пропустила момент, когда нужно было правильно потянуть стропы… Вот и результат! Сломанная нога. Гипс. Пару-тройку месяцев без движения… И КАК ей теперь справиться со своими страхами? И КАК закончить колледж? Осталось четыре месяца учёбы, из которых три она проведёт дома…
Ну, вот что за невезуха! Она – то думала, что вместе с окончанием колледжа она избавится от всех своих страхов и начнёт новую жизнь с чистого листа, ничего и никого не боясь. А теперь ЧТО? И во всём виноват этот напыщенный индюк! Демон! Почему она именно так его называла, Кхуши объяснить не могла даже самой себе…
- Добрый вечер! – поздоровалась молодая приятная девушка, входя в палату.- Я Ваша соседка по палате,- улыбнулась она, ставя на стул вещи, с которыми зашла.- Давайте знакомиться. Меня зовут Анджали Манохар Джа. А Ваше имя как звучит?
- Кхуши Кумари Гупта! - села в кровати Кхуши, соединив ладошки в приветственном жесте.
- Очень приятно! Значит, будем вместе коротать здесь своё время…Вы давно здесь?
- Где «здесь»? Вы имеете в виду палату или больницу?
- Больницу, конечно.
- Уже две недели…
- А что с Вами случилось?
- Неудачно приземлилась,- неохотно ответила Кхуши, и Анджали поняла, что затронула больную для Кхуши тему.
- А я попала в больницу из-за низкого гемоглобина и повреждённой стопы…
- А ЧТО случилось с Вашей стопой?
- Тоже неудачно приземлилась…
- Вы, как и я, прыгали с парашютом? – удивилась Кхуши.
- Нет. Я не прыгала. Меня на улице толкнул какой-то пьяный, и я приземлилась на кирпичи… Сломала ногу со смещением. Сделали операцию… Кости срослись, но хромота осталась…
- Но это не может быть на всю жизнь! Вы обязательно вылечитесь! Просто надо верить в это! – воскликнула Кхуши.
- Да. Врачи говорят, что хромота не навсегда…Но пока сдвигов мало…
- Не огорчайтесь Вы так! – успокаивала новую знакомую Кхуши.- У Вас всё будет хорошо! Вот увидите!
- Спасибо, Кхуши! Я буду надеяться…
- И это правильно! – обрадовалась наша «стрекоза».- Хотите сладостей? – спросила она.- Мне сегодня один индюк принёс…
- Кто? – переспросила Анджали, догадываясь, что «индюком» назвали её любимого Чоте.
- Индюк,- ничего не подозревая, повторила Кхуши.
- Почему ты этого человек называешь индюком?- пошла в «разведку» Анджали.
- А как его ещё называть? Наобещал мне воз и маленькую тележку, а сам исчез. Причём обещал так напыщенно, ну, сущий индюк!
- И что он тебе обещал? Если не секрет, конечно.
- Никакого секрета нет. Я ему, как дура, рассказала обо всех своих страхах, он обещал помочь мне с ними справиться и исчез. Посмеялся, наверное, надо мной…Ну, да ладно! Не будем о грустном! Давайте съедим сладости! Не пропадать же им?- и она, открыв коробку со сладостями, пригласила Анджали, которая с удовольствием подошла к кровати Кхуши и составила ей компанию в поглощении сладостей.
- А КАКИЕ у тебя страхи? Чего ты боишься» - спросила Анджали.
- Я много чего боюсь… Боюсь высоты, скорости, грозы, темноты и спать одна боюсь…Хорошо, что Вас подселили ко мне в палату, а то я сегодня не спала бы,- призналась девушка.
- А дома ты с кем спишь?
- С Паяль. Это моя старшая сестра. Только она очень строгая. Постоянно волнуется за меня…Слушайте! А Вы с ней очень похожи! – сделала открытие Кхуши.- Правда, правда! У вас с ней даже глаза одинаковые!
- Бывает. Знаешь, Кхуши, у каждого человека есть двойник. Наверное, мы с твоей сестрой двойники.
- Это значит, и у меня есть двойник?
- Возможно, и не один.
- Вот это да! Встретить бы своего двойника! Это же, наверное, так интересно? Нет, Вы с Паяль не двойники, но очень похожи, словно сёстры.
- А ты похожа на неё?- спросила Анджали.
- Нет. Мы очень разные внешне и характерами не похожи. Мы же не родные, а двоюродные.
- Вот как? А как так получилось, что вы живёте в одной семье?
- Мои родители погибли десять лет назад, и родители Паяль взяли меня к себе. Они удочерили меня…
- Прости. Я не знала…
- Ничего. Боль уже немного утихла, но я очень по ним скучаю,- непрошеная слезинка скатилась по розовой щёчке.
- У меня ведь тоже нет родителей,- сказала Анджали.- Поэтому я знаю, КАКОВО это терять родителей…
- И почему родители нас покидают? – задавала сама себе вопрос Кхуши.- Демон тоже потерял родителей шестнадцать лет назад…
- О КАКОМ Демоне ты говоришь? – не поняла Анджали.
- О том, который индюк.
- А-а! Так тот человек ещё и Демон? Ну, про индюка ты мне объяснила, а про Демона – нет. Почему ты называешь его ещё и Демоном?
- Не знаю,- честно призналась Кхуши.- Но он почему-то напоминает мне Демона. Такой же красивый и сильный. От его взгляда мурашки бегут по телу…
- А ты случайно не влюбилась в этого Демона-индюка? – улыбнулась Анджали.
- Нет, конечно! – слишком быстро ответила Кхуши, чем заставила Анджали сомневаться в искренности её ответа.- Горе той девушке, которая полюбит его.
- Почему? – искренне удивилась Анджали.
- Потому что, мне кажется, он не способен любить. Вот смотрите : ему уже двадуать восемь лет, а с девушками у него нет отношений, если, конечно, ему верить. О чём это говорит?
- О чём?
- О том, что он дорожит своей свободой. Ему не нужен никто. Свобода ему дороже, чем брак и дети.
- А ведь Кхуши права! – промелькнуло в голове у Анджали.
- Поэтому он не ответит на любовь бедной девушки или воспользуется её наивностью…
- Нет! Он не сделает этого! – чуть не выдала себя Анджали.
- Почему Вы так уверены?
- Уверена, потому что этот твой индюк или Демон очень похож на моего младшего брата. Он тоже не заводит отношений с девушками, но не потому, что любит свободу, а потому, что не встретил ту единственную, которую захочет назвать своей женой, от которой захочет иметь детей… Так что не нужно делать поспешных выводов… Ты можешь ошибиться.
- Возможно,- согласилась Кхуши. – Но не с этим Демоном! Он обманул меня! Сказал, что позвонит и не позвонил! Мало того, когда я сама ему позвонила, чтобы сказать, что я принимаю его помощь, он скинул вызов! А сегодня не знаю откуда он взялся? Как чёрт из табакерки! Да ещё чуть не лишил сознания!
- ЧТО он сделал? – испугалась Анджали.
- Он принёс лилии, на которые у меня аллергия! Я могла задохнуться и потерять сознание! Хорошо, что я не успела вдохнуть их пыльцу.
- Но он же не знал, что у тебя на эти цветы аллергия! – защищала брата Анджали.
- Почему Вы его так защищаете, будто он ваш родственник? – подозрительно посмотрела на неё Кхуши.
- Я просто стараюсь быть объективной,- объяснила своё заступничество Анджали.- А на какие цветы у тебя нет аллергии?
- На ромашки. Я очень люблю ромашки! Хотите я Вам расскажу одну легенду про них? Правда, эта легенда печальная, но …
- Расскажи! Я очень люблю слушать!
- Хорошо. Слушайте. В давние времена жила на свете одна очень добрая лесная фея: от ее появления распускались цветы, зеленели деревья, оживали засохшие растения. Она исцеляла и людей, и зверей, к ней шли из далеких земель за помощью, и никому она не отказывала.
Как-то на лугу увидела фея молодого статного пастуха и влюбилась в него. Некоторое время она пряталась в зарослях и слушала, как ее возлюбленный играет на дудочке. Однажды фея вышла к нему и он, увидев ее, влюбился. Фея раскрыла пастуху премудрости целительства, тайны трав и цветов, и стал он лечить людей. За свою помощь пастух брал деньги, разбогател и совсем забросил стадо, луг и свою фею.
А прекрасная фея по-прежнему ждала своего любимого на том лугу и плакала от горя. Там, куда упали ее слезы, выросли ромашки. Растут ромашки и роняют свои слезы : любит не любит, придет не придет. Приходят к ромашкам люди, просят о помощи, а те, чувствуя людскую боль, помогают тем, кто чист сердцем и душой. А пастух с каждой слезинкой терял свой дар и сила с удачей покинули его. Вспомнил пастух о лесной фее, так его любящей и всегда ждущей, прибежал на заветный луг, а там - ромашковое поле. Звал пастух фею, но не откликнулась она на его зов, погрустнел пастух и вернулся к своему стаду. А ромашки на том поле растут и тянутся к людям, словно просят тепла и ласки.
- Очень интересная легенда! В ней много поучительного. Ведь часто люди не ценят то, что имеют, как этот пастух… Вот и твой этот Демон – индюк не понимает, какое ты сокровище. Боюсь, когда он поймёт, поздно будет, - думая о чём-то своём говорила Анджали.
- Он никогда не поймёт.
- Почему?
- Ну, во-первых, я не такое уж сокровище, чтобы обо мне жалеть, а, во – вторых,- она немного замялась,- а, во-вторых, он меня и за девушку не принимает. Он сказал, что я для него пацанка, ребёнок. Он не видит во мне женщину…- огорчённо закончила Кхуши.
- Ну, это он, наверняка, сказал для того, чтобы скрыть свои истинные чувства, - правильно поняла слова брата Анджали.
- Какие могут быть чувства у красивого богатого мужчины к юной, бедной девушке?
- Может быть, ты и бедна, но ты очень красива. В тебя невозможно не влюбиться. Если бы я была парнем, то непременно в тебя влюбилась бы,- закончила Анджали.
- Вы шутите?
- Ничуть! Я говорю правду. Неужели тебе никто не говорил, что ты очень красива?- не поверила в сказанное Анджали.
- Говорили, но я не обращала на это внимание. Знаете, ведь не во внешней красоте счастье…
- А в чём, по-твоему, счастье? Ну, спрошу иначе,- видя, что Кхуши задумалась, переиначила вопрос Анджали.- Для тебя ЧТО было бы счастьем?
- Я счастлива, когда здоровы и счастливы мои родные. Счастлива, когда смеётся моя сестра … Я всегда счастлива, когда нахожусь в храме…
- А у тебя есть мечта о своём личном счастье?
- Я думаю, что такая мечта есть у каждой девушки… Я мечтаю, окончив колледж, устроится на хорошую работу, чтобы помогать семье, и мечтаю встретить хорошего парня, который будет любить и уважать меня. Хочу выйти за него замуж и родить ему троих детей…
- Почему именно троих, а не одного, двоих или четверых?
- Как говорят русские, Бог любит троицу. А я хочу, чтобы моих детей любила Богиня…
- Понятно…Вот ты сказала, что хочешь встретить хорошего парня и выйти за него замуж. А ЧТО ты имеешь в виду под словом «хороший»? КАКИМ он должен быть?
- Он должен быть нежным и ласковым,- начала перечислять Кхуши..
- Ну, это не про моего Чоте,- подумала Анджали…
- Должен уважать меня и считаться с моим мнением…
- Это тоже не про него,- с горечью подумала миссис Джа…
- Обязательно должен любить детей…
- Об этом Чоте даже слышать не хочет! Он ненавидит детей,- снова констатировала в уме Анджали, а вслух спросила,- А внешне КАКИМ должен быть твой избранник?
- Это не так важно. Конечно, хорошо, если он будет красивым, но…главное, чтобы был добрым и любил меня… Вон Демон очень красивый, но с ним не будет счастлива ни одна девушка,- заметила Кхуши.
- Ты о своём знакомом?
- Да. О нём.
- Но, почему ты так думаешь о нём?
- Я о нём совсем не думаю. Просто так…вырвалось…
- Но, если твой избранник не будет красивым, то разве ты сможешь его полюбить?
- Смогу, если он будет добрый… Я его полюблю в благодарность за его доброту и заботу…
- Тогда ты необыкновенная девушка! – восхищённо воскликнула Анджали.
- Я уже Вам говорила, что я самая что ни на есть обыкновенная девушка… А Вы уже замужем? Я смотрю, у Вас синдур на проборе.
- Да. Я замужем и очень счастлива.
- У Вас хороший муж?
- Очень, Кхуши! Шиям – самый лучший на свете мужчина! Он нежен, ласков, добр, заботлив. Одно плохо : мне никак не забеременеть. Но мы не отчаиваемся…
- Вот и правильно делаете! Нужно верить. Обязательно верить! И Богиня Вам обязательно поможет!
- Спасибо, Кхуши! Я каждый день прошу Богиню послать мне ребёнка.
- Она обязательно услышит Ваши молитвы! Теперь и я её попрошу, чтобы она послала Вам малыша. А ещё я попрошу её, чтобы она послала любовь индюку!- неожиданно сказала Кхуши.
- Почему ты хочешь её попросить об этом? КТО тебе этот твой индюк?
- Никто. Но мне кажется, что он несчастлив, раз тогда на поле уцепился за возможность пообщаться с незнакомым «пацаном». Он же меня сначала за пацана принял,- пояснила она.
- Я знаю, - улыбнулась Анджали.
- Знаете? Откуда?
Спохватившись, что выдала себя и брата, Анджали всё же «выкрутилась»:
- Ты сама сказала, что он тебя считает пацаном и ребёнком…
- Да…Верно.
- Так зачем тебе нужно, чтобы он полюбил?
- Сама не знаю. Просто хочу, наверное, чтобы он нашёл девушку, которую захочет назвать женой, от которой захочет иметь детей…Он, хоть и Демон, но всё же человек… А каждый человек хочет счастья…
- Что ни говори, но ты – особенная девушка. Хотела бы я, чтобы мой брат женился на такой девушке, как ты. Я бы называла её сестрой…
- Ваш брат обязательно встретит хорошую девушку. У такой замечательно женщины, как Вы, брат должен быть счастливым.
- Почему ты так в этом уверена?
- Потому что Ваше счастье – в счастье Вашего брата! Будет счастлив он, будете счастливы и Вы.
- Ты права… Кхуши! Я удивляюсь твоей мудрости. Ты такая молодая, а рассуждаешь, как зрелая женщина.
- Я много пережила в своей жизни, поэтому…
- Не нужно вспоминать о плохом! Оставь его в прошлом! Нужно жить здесь и сейчас!
- Я понимаю, Анджали. Но от воспоминаний никуда не деться. Они сами о себе напоминают. Майк Энслин правильно сказал: « Не стоит пытаться избавиться от воспоминаний. Надо научиться жить с ними». Есть воспоминания, которыми я очень дорожу. Это воспоминания о маме с папой. Я ведь живу с приёмными родителями. Мои родители погибли десять лет назад. Я, кажется, уже говорила Вам об этом или кому-то другому…Не помню. Зато помню, как нам было весело, когда мама с папой были живы…Они очень любили друг друга и меня… Я тоже мечтаю о такой любви…
- Я верю, что ты встретишь именно ТАКУЮ любовь,- поддержала её Анджали.
- Я тоже верю в это,- почему-то совсем тихо ответила Кхуши.
- Давай ложиться спать. Ты загадай себе суженого, и он обязательно тебе приснится,- посоветовала Анджали.
- Это КАК?
- Ты ведь сегодня на новом месте спишь? Так?
- Да. Это так,- согласилась Кхуши.
- Ну, так вот. У русских есть такой обычай. Когда девушка ложится спать на новом месте, она должна произнести такие слова: « Ложусь на новом месте, приходи жених к невесте!» И во сне ты увидишь того, кто станет твоим мужем!
- Неужели ТАКОЕ возможно?- засомневалась Кхуши.
- Возможно! Я своего Шияма именно после таких слов и увидела во сне. А потом, когда встретила наяву, сразу узнала. Так что и ты обязательно увидишь своего суженого! Только после произнесённых слов нельзя разговаривать. Сразу нужно уснуть.
- Хорошо. Я попробую. Только мне почему-то страшно.
- А ты не бойся! Всё будет так, как захочет Богиня.
- Хорошо! Тогда спокойной ночи! – пожелала Кхуши своей соседке по палате и, закрыв глаза, прошептала заветные слова…