ID работы: 9644367

Многоголовый Змей

Джен
R
В процессе
648
автор
Размер:
планируется Макси, написана 121 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 254 Отзывы 449 В сборник Скачать

Жизнь в Асгарде

Настройки текста
Примечания:
      Битва за Йотунхейм подходила к концу. Один, победив Лафея, направился в полуразрушенный из-за битвы Храм. Чем ближе Один подходил к сооружению, тем меньше там было трупов великанов. Ларец Вечных Зим отдавал холодом и не очень приятной энергией, но эта энергия не затмила собой другую, доносящуюся из Храма. Тяжёлой поступью Один поднялся по ступеням на возвышение. Во льдах были видны лики всех когда-либо умерших йотунов, от младенцев до стариков. Лёгкая дрожь пробивала от атмосферы этого места, но Правителю Девяти Миров негоже испытывать страх.       На возвышении оказался только пустой алтарь, а энергия, что привела сюда правителя, рассеялась в пространстве, не давая определить свой источник. Ровно до того момента, пока за неприметной дверью, не подходящей для великанов, не послышался шорох. Взяв крепче Гунгнир, Один неслышной поступью направился туда.       Царь Асгарда ожидал увидеть что угодно, но не детскую кроватку и раненую и истощённую асинью рядом. Хватит только одного взгляда, и сразу придёт понимание, что та уже держится за руку с Хель, и через считанные мгновения уйдёт в Царство Мёртвых. Почти остекленевшие глаза смотрели прямо в глаз Одину. Даже скорее в душу. Асинья осмотрела его, словно думая, опасен ли он или нет. С каждой секудой её тело слабело, а с губ тихим шелестом слетали последние слова. — Умоляю, спасите их... — тело девы обмякло, прозрачная слеза катилась по щеке, асинья проваливалась в забытье, уходя из этого мира.       Закрыв асинье глаза, Один, наконец, обратил свой взор на детскую колыбель. В кроватке, едва прикрытые потёртой тканью, спали два младенца. Оба были отражением друг друга, держались маленькими ручками, прижимаясь, стараясь согреться теплом друг друга. Одинокие, теперь брошенные умирать, без опеки и кормилицы.       Царь мягко протянул руку к одному из них, осторожно касаясь щеки. Секунда, и младенец постепенно принял обличье аса, а после то же произошло и со вторым малышом. Ребёнок, сонно приоткрывая один глаз, смотрит на Одина. Его глаза были ярко зелёного, даже изумрудного цвета с лёгким оттенком голубого. Он посмотрел пару секунд и заснул, вновь теснее прижимаясь к близнецу.       Отцовское сердце пропустило болезненный удар. Глядя на малышей, Всеотец видел в них своего Тора. Сейчас они такие слабые и беззащитные, но уже имеют огромную силу внутри. Они не новорожденные, им явно есть пару месяцев, но уже отчаянно тянутся друг к другу, готовые защищать брата. Поразмыслив с минуту, Один снял свой плащ, укрывая им близнецов, и ушёл вместе с ними из Ледяной Обители.       Это не было ни злым умыслом, ни политическим расчётом. Не промелькнуло мысли, что Лафею ещё нужны будут сыновья. Слишком маленькие для детей Йотунов, брошенные умирать с матерью во льдах. Не закралось мысли: "А бросили ли их?". Сейчас Одином двигало только отцовство, родительский инстинкт: защитить, помочь, уберечь. Магия, таящаяся в них, при обучении могла стать сильнейшим оружием. Только об этом Всеотец подумает потом. Главное — доставить детей домой, показать Фриге, приютить, обогреть и вырастить, как собственных сыновей.       Стоило царю покинуть Храм, как тело асиньи вспыхнуло ярким пламенем и исчезло, не оставив даже пепла.

***

— Поймали, ты водишь!       По саду разнёсся весёлый заливистый смех и тихий топот двух пар ещё маленьких ножек, бегущих сквозь заросли травы. За ними, поднимаясь с земли, бежит мальчишка чуть постарше, максимально пытаясь сдерживать яркую улыбку. Двое хитро переглянулись, внезапно разделяясь и отходя немного в сторону, стоило только старшему блондину нагнать их. Средней величины камень встретился на пути сапога юноши, и его тело по инерции пролетело вперёд. С глухим стуком он упал на траву, отчаянно изображая мёртвого, а ему на спину запрыгнули два тельца. Уже не такие лёгкие, как раньше — и когда успели так вырасти? — Не притворяйся, ты не умер! — незнакомца могла бы напугать эта синхронность, с которой они говорили в унисон. Откуда-то из травы донеслось нечленораздельное мычание, побеждённый попытался перевернуться и затянуть в свои медвежьи объятия победителей с явной целью наказать их щекоткой, но стоило ему повернуться, как близнецы одновременно соскочили с него, убегая в траву. — Нечестно! Вас двое, а я один! — Всё честно, ты старше! А мы одно целое! — Попались! Маленькие негодники, ну я вам отомщу за это! — убежать близнецам не удалось, в один прыжок старший брат повалил их на землю и начал беспощадно щекотать бока братьям. Всё вокруг наполнилось звонким хохотом и визгами. — Всё, всё прекратиииии! Мы больше так не будем! — один из них всё же сдаётся, не выдержав пытки щекоткой. — Локи! Ещё чуть-чуть, и мы продержались бы дольше обычного! — Он слишком сильно меня щекотал, я не мог больше терпеть!       Тор усмехнулся с этой небольшой перепалки младших и, наконец, прекратил пытку и откинулся на траву, смотря в безоблачное небо. Близнецы подползли к брату с обеих сторон и сцепили руки у него на груди. По телу Тора на секунду пробежал жар, а после расползлись приятные мурашки.       Близнецам всего пятнадцать лет отроду, для асов это ничтожно мало. По мидгарским меркам они выглядят на четыре года и уже жутко резвые и умные не по годам. Совсем недавно Фриг начала обучать малышей магии, почувствовав в них огромный потенциал. И правда, когда они рядом, чувствуешь такие приятные мурашки по телу и тепло. А может, это и не магия? Сам Тор силами ещё не обладал, но знал, что когда вырастет, станет повелевать громом и молниями! Это была его сила, пусть сейчас он ею управлять не мог. — Тор, привезёшь нам подарок со своей первой охоты? — старший чуть вздрогнул от двух голосов, одновременно раздавшихся с двух сторон. — Когда и нам исполнится сто, мы тоже тебе что-нибудь привезём с нашей первой охоты! — это был вроде голос Локи? — Я сам только через два года на неё пойду, рановато вы загадываете. Как у вас получается всё делать настолько синхронно, меня это уже пугает. — Оно само получается, — послышалось тихое хихиканье. — Мы просто понимаем друг друга, мы связаны, мы — одно целое!       Тор посмотрел на близнецов, мягко улыбнулся, потрепал каждого по волосам цвета вороньего крыла, поочерёдно заглядывая в изумрудные глаза. Их схожести можно поражаться, они настоящие отражения друг друга. Кажется, Тор был единственным, кроме матери, кто мог различить их. Не внешне, он просто понимал, где кто. — Наверное, вы и вправду связаны. А сейчас, кто последний во дворец, тот пузатый чибис!       Не слушая возмущений, громовержец проскользнул из-под рук близнецов, вскакивая на ноги, и побежал ко дворцу, по пути притормаживая и чуть оборачиваясь, давая лёгкую фору. Позади азартом блестят зелёные глаза, стремительно догоняя.       Уже с этих дней они стали брать Тора хитростью.

***

      На тренировочной арене слышится лязг железа, сосредоточенное дыхание и топот шагов. Сейчас тренируется Тор со своими друзьями, подгоняемые строгим и суровым воином. Младшие принцы уже закончили свою тренировку, и теперь устало и завороженно наблюдали за боем брата, иногда споря между собой или подбадривающе выкрикивая.       Им следует идти к матери, она наверняка ждёт их, чтобы научить ещё паре заклинаний или иллюзий. Но куда тут пойдёшь, когда не можешь оторвать взгляда от поединка! Как умело Тор выигрывает! Как проявляет свою силу! Оба завороженно наблюдали за этим, мечтая быть такими же сильными. Особо массивным телосложением они не отличались, даже в силу возраста. Они были достаточно худыми даже при том, если ели, сколько влезет и больше, а мышцы появляться ну никак не хотели и подавно!       Учителя отвлёк от тренировки слуга с важным поручением, сегодня он решил закончить немного раньше и оставил молодых воинов. И без того замученные изнуряющими тренировками, многие падают отдыхать прямо там, на ступенях и лавках, снимая душные доспехи. Моментально над Тором вырастает тень. — Ты их круто сделал! Сиф такая: Ха! — А ты такой: Бам! А потом как сделаешь подсечку, а она каааак упадёт! — А потом она такая: На! — А ты потом ещё такой: На! — А потом она тебя кааааак победит!       Это могло продолжаться до бесконечности, пока к тихим хихиканьям компании не прибавился возмущённый стон старшего от таких громких и быстрых восхвалений его скромной персоны. — Вот подрастём, ты и с нами сразишься, и мы обязательно победим! Хотя нет, давай сейчас!       Один из братьев взял броню брата и постарался надеть её на себя: она чудом держалась на худых плечах, пока на помощь не пришёл второй, и появилось нечто двуглавое, четырёхногое и четырёхрукое. — Мы победим тебя! Вот честно, Тор правда-правда пытался не засмеяться, ну вот прямо со всех-всех своих сил пытался! Но воспринимать всерьёз это "нечто" попросту невзможно! Даже Фриг, скрывающаяся в тени колонн для удачного появления, тихо усмехнулась такой картине. — Конечно, мне никогда не выстоять против двуглавого орка! Он слишком силён для меня!       Младшие обиженно фыркнули, заметив, наконец, мать, змейкой вылезли из доспехов, прыгая к ней в объятия. — Прости, что сразу не пришли, мам, но наблюдать за братом так интересно! — смех быстро стих, но улыбки с лиц всё ещё не сходили. Королевскую семью оставили на площадке, остальные неслышно ушли, чуть поклонившись. — Я знаю, что в вашем возрасте оторваться невозможно, видели бы вы, как Тор, когда был помладше, смотрел на тренировочные бои — он чуть ли слюни не пускал. — Ну маааам, зачем это упоминать, всего-то один раз было! — старший возмущённо фыркнул, но также подошёл и обнял царицу. Фриг, улыбнувшись, потрепала всех по волосам. — Тор, пойди умойся и иди отдыхать, а вы — вперёд на уроки!       С тех пор близнецы часто стали красть рубахи брата и надевать их, как бы становясь одним асом. Делить одежду стало нормой. А "двуглавый орк" долго жил в компании друзей Тора.

***

      Близнецы сидели у ступеней трона, читая книгу с заклинаниями (или делая вид, что читают), наблюдали, как казначей отчитывался отцу. — Мой государь, кузнецы стали брать большую плату за свою работу, цены на зерно упали вдвое, нищие вновь просят милостыню, вклады, что мы тогда делали, были утрачены...       Он запнулся, увидев пристальный взгляд младших принцев на себе. Зелёные глаза будто прожигали душу; стало душно; аура, исходящая от них, давила; взгляд казначея забегал по залу. — Отец, он врёт. Половина его слов — это ложь, — мальчишки серьёзно посмотрели на Всеотца. — С чего вы решили, что он говорит неправду? — Один знал, что этот казначей не славился честностью, и не доверял его словам, однако реакция младших сыновей его удивила. — Мы просто почувствовали. Когда он врал, то заламывал палец на левой руке и отводил взгляд в сторону.       Казначей резко прекратил заламывать палец и выпрямился. То, что его ложь раскрылась, было очень нехорошо, нужно было срочно выкручиваться. — Господин, позвольте, но их слова необоснованы, я... — Довольно! Ты сам загнал себя в ловушку. О твоём обмане уже было известно, и принцы только подтвердили твою ложь. Отныне ты изгнан из Дворца и повинен вернуть всё, что украл из казны, — раздался стук Гунгнира, и казначей удалился из дворца, сопровождаемый стражей. — Это не первый раз, когда вы правильно определяете чужую ложь, и сами зачастую совершаете свои проделки так, что на вас никогда не падёт взор. Посему я нарекаю вас Богами Обмана. Вы подтвердили свой титул! — раздался ещё один стук Гунгнира, и близнецы с озорным блеском в глазах и с одинаковыми улыбками поклонились Всеотцу и ушли в покои матери, чтобы рассказать о новом титуле и попробовать новое заклинание.       С тех пор все знали, что теперь младшие принцы являются Богами Обмана. Они не раз подтверждали свой титул, мастерски обучаясь искусству обмана. Иногда от их проделок содрогался весь Золотой Дворец, но хотя все знали, кто являлся виновниками беды, доказать вину близнецов было сложно.

***

      После изнурительной тренировки младшие принцы скрылись в глубине сада за ветвями могучих деревьев. Удобно привалившись к стволу дерева, они читали одну книгу на двоих, наслаждаясь тишиной. Они зашли достаточно далеко для того, чтобы уже появилась живность, однако не обращали на это внимания. В кустах раздался шорох и шипение. Короткий взгляд глаза в глаза, и оба уже готовы встать. Один сжимает в руке кинжал, другой нож. — Эй, я думал, ты нож возьмёшь. — Кинжалы лучше. — Нет, ножи, они удобнее! — Зато мой клинок двойной! — Тише, оно опять шипит.       Неосознанно взявшись за руки, оба подошли к кустам. Держа оружие наготове, синхронно раздвинули ветки, готовясь атаковать. В кустах изворачивался змей, пытаясь выбраться из западни, сдирая нежную чешую об острые камни. — Эй, тише, тише, успокойся, мы тебе поможем. — Не приближайтес-сь, укус-сим! — змей повернулся к принцам, отчаянно шипя. Только сейчас принцы заметили две головы на одном теле. —Мы не враги тебе, мы можем помочь, — оба одновременно отложили своё оружие и протянули руки, чтобы змей их обнюхал. — Вы нас-с понимаете-с? — проведя языком по воздуху, головы посмотрели друг на друга, чему-то кивнули и отстранились, пряча клыки и позволяя помочь. Сдвинув вдвоём достаточно крупный камень, мальчишки уставились на рану в шкуре змея. — Ты позволишь нам вылечить себя? — обе головы медленно кивнули и покорно опустились на землю, позволяя помочь себе. Мальчишки осторожно выставили руки над змеем, сцепляя мизинцы, обратились к потокам магии, обитавшей вокруг, и направили её на рептилию. Они впервые делали такое и не были уверены, поможет ли это, но рана стала зарастать, новая чешуя появлялась на шкуре змея, словно ничего и не было. После оба близнеца сели на траву, привалившись друг к другу. Как ни крути, а такое им давалось ещё с трудом, но всегда было проще, когда они делали вместе. — С-спас-сибо, принцс-сы, ч-шем мы мож-шем ус-служить вам з-са помош-щь? — Станете нашим другом? Мы с вами похожи. У вас две головы, но одно тело. Нас тоже двое, но мы представляем собой одного. Будете жить с нами, хотите ли вы этого? — Я буду рад быть с-с вами, Хоз-сяин. — У вас есть имя? — качание головами стали им ответом. — Тогда тебя будут звать Лэй. — А тебя Рой. Если соединить имена, получится ЛэйРой. — Красиво звучит, не так ли? — Нам нравитс-ся, Хоз-сяин. — Тогда ты можешь по очереди сидеть на одном из нас, с кем пойдёшь первым?       Оба близнеца протянули руки. Лейрой заполз в более свободную рубашку Локи и обвился вокрук его руки. Змей был ещё мал и мог легко прятаться под одеждой. Братья улыбнулись, посмотрев друг на друга, взялись за руки и направились во дворец. В их головах созрели несколько шуток и планов маленькой мести нескольким фрейлинам, в которых можно было использовать нового друга. Ну и ещё хорошо бы прятать его, чтобы никто не увидел.       С тех пор Богов Обмана всюду сопровождал двуглавый змей, прячась в одежде одного из братьев, а если не было чужих глаз, то оплетал их руки, будто ещё сильнее связывая их между собой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.