ID работы: 9633863

Бесконечная ходка: путь к сердцу наёмника

Гет
R
Завершён
69
автор
Размер:
93 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 27 Отзывы 13 В сборник Скачать

Честь наёмника, часть 1

Настройки текста

***

Яркая вспышка привела меня в чувства. Опять ремонтное железно-дорожное депо на территории Свалки и снова я не мог уйти оттуда. Учтя прошлый опыт нахождения здесь, я не подался волнению, а просто развёл костерок у восточного выхода строения и принялся ждать. Ждал недолго — на противоположном конце, с западных ворот, вышел знакомый силуэт в плаще, с надвинутым по нос капюшоном. Он неторопливо зашагал ко мне, сопровождаемый плотным тёмным туманом, стелившимся у его ног. Я подкидывал дровишки в огонь и вполглаза наблюдал за ним. Субъект поравнялся со мной и послышался хрипловатый баритон: — Привет, наёмник. Пустишь к костру? Снова неписанные законы Зоны — нельзя просто присесть у костра, не спросив разрешения у того, кто его обустроил. Не многие отваживались отказать в такой просьбе, ибо тут же срабатывал другой закон мёртвых земель, говорящий о недопустимости отказывать в просьбе ночлега или укрытия, особенно на кануне выброса или ночи. Я состроил как можно более располагающую для разговора моську и жестом пригласил гостя усаживаться. Таинственный мужик сел по-турецки, скрестив ноги и протянул руки к огню, потёр их. — Холодно нынче в Зоне… — как бы между делом пожаловался он. — А ты, гляжу, не мёрзнешь, хорошая снаряга, значит, однако. Ну как, завёл знакомых в новом мире для себя? Мой взгляд моментально приковался к визитёру. Он хмыкнул и откинул капюшон с головы, а я чуть ли не начал подбирать с пола свою нижнюю челюсть — передо мной сидел Рэд Шухов! Чёрный Сталкер! По сталкерским легендам он был в числе первопроходцев Зоны и одним из первых в команде друзей добрался до самой станции. Однако что-то там пошло у них не так и Диму, а именно так звали Рэда, замуровали в стене ЧАЭС, где он и умер… И воскрес уже в обличии Духа Зоны. Всё лицо в шрамах, на вид не понять сколько ему лет. Полностью белые глаза, от одного только взгляда которых хочется убежать как можно дальше. Дима смотрел на меня и улыбался широкой открытой улыбкой, а потом кивнул. — Ты не бойся, Алекс, не по твою я душу. Вернее, не так — не наказывать я тебя пришёл, а помочь. Знаю, что попали вы в задницу, и хочу помочь. — он достал из-под плаща чекушку водки «Русская» и два пластиковых стаканчика, разлил дурно пахнущую жидкость по ним, от запаха водяры меня передёрнуло. Дима, не обращая внимания на мои протестующие жесты, всучил мне один стакан. Тут же, так же из плаща, на свет появилась банка шпрот, которую тёмный открыл одним движением пальца, и поставил её рядом. — Ну, вздрогнули! И мы вздрогнули… Одновременно опрокинув водку себе в глотки. Напиток дьявола моментально обжог пищевод и я, щёлкая пальцами, потянулся за закуской. Рыбина была целиком в масле и я с трудом смог её достать. Зато полегчало. Шухов же закусывать не стал, а лишь поморщился и долго смотрел куда-то за мою спину. — Ладно, слушай. — он резко повернулся ко мне и заговорил. — Сейчас ты в полной жопе, легионер. Ты лежишь без сознания уже третьи сутки, а в твоей спине два осколка от той сраной гранаты, но я тебе помогу с этим. Знаешь, как вы вообще попали туда? Да всё просто — Монолит испытывал новое оборудование, да-да, не удивляйся. Они разработали такую хреновину, позволяющую перемещаться во… времени и пространстве. Заметил странное в том мире? Никаких следов перестройки и прочего дерьма, что было при конце жизни великого Союза. Он налил её по одной, снова игнорируя мои отказы. — Так вот, это не наша вселенная, если можно так сказать, там всё пошло по другому сценарию развития. Как попасть обратно? Думаю, это будет сложно — развалить нахер ту установку. Понимаешь, эта штука работает с помощью двух устройств. Первый в точке, откуда ты стартуешь, второе появляется с твоим… телепортированием в указаное место. Монолитовцы хотели испытать свою новую игрушку на том военном, Сидорове, но тут вы подвернулись. А потом отправили за вами погоню, и они не успокоятся, пока не разрушат там всё. Дима прервал рассказ и мы чокнулись стаканчиками, закусили рыбёшкой. — Работает тот телепорт на энергии артефактов, добываемых в Зоне. Сам знаешь, монохромные располагают такими деньжищами из-за периметра, что отгрохать такой снаряд могли запросто. Естественно, спонсировали их частные инвесторы, не связанные ни с одним из правительств. — он глянул мне в глаза, от чего у меня мурашки по спине пробежали. — Тебе нужно уничтожить точку выхода любой ценой и тогда, быть может, вы вернётесь в свой мир. А пока глянь… Картинка перед глазами сменилась и мы оказались на базе в Мёртвом городе. А точнее, в личном кабинете Севера, где находились трое. Мужчина, американец, сорока пяти лет на вид, в традиционной синей форме Синдиката. Худое, аристократическое лицо, умные и хитрые глаза, выдающие талантливого стратега, коим Север и являлся. За его столом сидели Душман и Аслан с шотами виски в руках. — Куда они могли деться? Они же сраные Рембо все! — Север, сокрушённо мотая головой, ходил вдоль стола. — Третья неделя уже на исходе, а от них никаких вестей! Словно под землю провалились, мать вашу! — Успокойся, мужик… Всё с ними нормально. Я чувствую. — произнёс Аслан. Север успокоился и вернулся на своё место. Мужчины подняли стаканы и, чокнувшись, выпили. Шухов перенёс нас обратно. Я взглянул на Диму. — Три недели?! Нас что, не было три грёбаных недели? — чуть ли не прокричал я тёмному в лицо. — Да, брат, всё верно. Временные парадоксы — они такие. Ты что, фантастики не читал? — Дух Зоны улыбался. — Ладно, Маэстро, слушай меня внимательно. Фанатиков в шахтах того корпуса не всех вырезали — двое ещё живы и жаждут мести. Ты должен спастись сам и сохранить жизнь Майку, они разделились и в первую очередь ищут вас. Как проснёшься — хватай любое оружие и жди, а потом к Майку дуй, он, вроде, на пристани обжимается с кем-то. И, помни, уничтожь точку выхода!

***

Как же болит голова… Я проснулся и подскочил на кровати, оглядываясь вокруг. Судя по обстановке и специфическому запаху это какой-то медпункт. Пачки с таблетками, банки-склянки со всевозможными препаратами в шкафу передо мной. Две кушетки у стен, между ними весы и письменный стол, за которым сидела молодая разноглазая девушка в белом халате. Виола, кажется… Она сначала удивлённо уставилась на меня, а потом попыталась меня уложить обратно, но я грубо отпихнул её руки. — Оружие! Любое! Быстро! — прорычал я не своим голосом. Виола испуганно пискнула и ошарашено пошарила глазами по столу. Не найдя ничего лучше, я вооружился медицинским скальпелем и дверь тут же с грохотом раскрылась. В проёме показалась могучая фигура в Урбане, сжимающая в руках семьдесят четвёртый АК, и через маску противогаза изучала комнату. На рождение этой мысли у меня ушло меньше мгновения — я плавным замахом отправил скальпель в монолитовца, угодив в грудь, прямо промеж кевларовых пластин. Фанатик удивлённо охнул и присел, отпустив автомат на трёхточечном ремне, и пытался вытащить «клинок» из своей груди. Я воспользовался моментом и в два широких прыжка оказался рядом с ним, пинком босой ноги вогнав скальпель ещё глубже в плоть монолитовца, от чего тот завалился на спину, вылетев из медпункта, и заработал конечностями, пытаясь отползти. «Нет, падаль, не уйдёшь!» — пронеслось в голове и я набросился на хранителя камня сверху и, ударами подвернувшегося под руку здорового камня, размозжил череп уроду. — Что, с-сука, больно?! — прошипел я и поднялся с тела поверженного врага, пнув его в бок напоследок. Его Глок мне пригодится. Виола сидела под столом, накрыв голову журналом. Поводив для безопасности стволом австрийской машинки по сторонам, я вернулся к медсестре. Только что я заметил, что хожу в чём мать родила. — Вылезай! — рявкнул я. — Одежда, снаряжение моё где?! Отвечать! Виола мигом перестала трястись и вылезла из-под стола, окинула место пониже живота лукавым взглядом с той же своей улыбочкой фирменной и подала мне простыню. — А неплохо ты его. На вот, обернись, а то хозяйство застудишь. — Без сопливых разберусь, женщина. Запрись здесь и носу не высовывай! Я проверил магазин Глока и бегом припустил по лесной тропинке. Босиком да по мокрой насквозь траве бежать трудно и холодно, блин. Что там Дима говорил? На пристани? Она неожиданно буквально выпрыгнула из-за полосы деревьев, за одним из которых я укрылся и осмотрел местность. Ага, вот и Майк… обнимает плачущую на его груди Ольгу. Вот урод! Обернись, блин! Прямо позади них, по мощёной деревом пирсу, аккуратно ступал ещё один фанатик в полуприсяди и держал парочку на прицеле карабина западного образца. «Твою мать!» — ругнулся в мыслях я и бесшумно двинулся ближе. А неплохо я бегаю после такого-то ранения! Диме спасибо! Три выстрела прозвучали как один. И только один попал в цель. Монолитовец пошатнулся и припал на колено, а Майк мигом отреагировал на стрельбу, выхватив свой Глок и заслонив собой Ольгу. Мой наставник был более метким и двумя точными выстрелами уложил фанатика. Натянув вялую улыбку, я помахал парочке и тут же со спины послышались треск и звуки будто стадо коров в кустах трётся — бойцы моей группы, заслышав стрельбу уже со всех ног бежали к нам. Внезапная адская боль в голове и по всему телу заставила меня выпустить пистолет из рук и упасть без сил на колени. Последнее, что я успел увидеть, прежде чем снова потерять сознание, был бегущий ко мне Майк с Ольгой. Дима! НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ С ЭТОЙ БОЛЬЮ! *** Снова тишина и темнота вокруг. Не знаю, сколько я пролежал в отключке, но очнулся я в всё том же медпункте. Всё тело болело и ломило так, будто я марафон по пустыне Вегаса бежал. Но, как любил говорить покойный Волкодав — «Болит, значит ещё не здох». На своей левой руке я почувствовал тяжесть. С трудом повернув гудящую от нахлынувших мыслей голову и заметил копну золотистых волос на своей тушке. Славя… Она лежала головой на моей руке и чуть-чуть на груди и, кажется, спала, тихонько посапывая. Её моська была красной, а глаза чуть опухли. Она что, плакала? — Эй… — прохрипел я. В глотке было сухо, как после трёхдневного запоя. Я тронул девушку за плечо и потормошил, от чего она буквально подскочила на месте. На каждое движение тело и так отвечало протестами, а когда девушка бросилась меня обнимать, так я вообще чуть глаза не потерял. — Спокойно! Я ещё живой, не стоит так тискать. — Ты очнулся! Господи, я так боялась… — на её глазах снова проступили слёзы и она уткнулась носиком мне в плечо, от чего её дыхание щекотало мне шею. — Напугал ты всех, когда упал тогда, на пляже. Тебя словно… Словно подстрелили… Опять. — Отставить сопли, Славь. Я не здох, значит всё хорошо. Сейчас нужно решать проблемы по мере их поступления. Где мои люди? — Здесь, командир. — из тени вышел Дин. Только сейчас я заметил, что в комнате медпункта темновато. — С возвращением на этот свет, сталкер. — Добро. — я попытался встать. Неудачно. — Помогите-ка. Марксман моментально оказался рядом и вместе со Славяной помог мне подняться на шатающиеся нижние конечности, но заметив мою дрожь в теле, подхватил под руку. Адски хотелось пить, есть — ещё больше. Но сперва — покурить. Ох, друзьяшки мои, сейчас дядя Алекс офигеет — три дня-то не куривши. Или сколько я уже в состоянии овоща? Четыре? Как только мы вышли на улицу, мне в лицо ударил яркий солнечный свет. Даже находясь только в брюках и форменной футболке, за что спасибо, кстати, мне было невыносимо жарко. Меня словно инвалида-паралитика отвели к лавке на аллее, где я осмотрелся. Было немноголюдно, я не узнал лагерь даже сразу. Шепард приземлился рядом и протянул мне пачку Лаки Страйка, а сам заговорил по рации. — Hey Jimmy, the boss is awake. Run to the infirmary. [«Эй, Джимми, боссочнулся. Беги к медпункту."(англ.)] — Что произошло? Где весь народ? — я с наслаждением закурил, прогоняя отраву по лёгким. — Как только ты попал в ту заварушку, Ольга отдала приказ всех убирать из лагеря, мотивировав это началом срочных ремонтных работ на территории. — сообщил Дин. — Остался только старший отряд, да Ульяна под присмотром Алисы. — добавила Славя, заботливо держа меня за руку. — Как себя чувствуешь? — Словно готов на «WaidmannsHeil»! [«Удачная охота"(нем.)] — произнёс я, потирая виски, в то время как Дин завёл: — AufdemLandeaufdemMeer, [«Там, где суша и вода,"(нем.)] LauertdasVerderben [«Может жизнь иссохнуть."(нем.)] — DieKreaturmusssterben! [«Твари надо сдохнуть!"(нем.)] — охотно подхватил я припев одной из песен Рамштайна. — Sterben! [«Здохнуть!"(нем.)] — прорычали мы вместе, с таким выражением в голосе, что Славяна испуганно отодвинулась, а мы жизнерадостно заржали и отвесили друг другу краба. — Ну что, герой, как оно? Поёте уже? — из-за спины появились мои бойцы, все при оружии, в сопровождении Ольги и Виолы. — Осколки в жопе не беспокоят? Майк как всегда выглядел бодрым и жизнерадостным, не смотря на сложившуюся обстановку. Он с улыбочкой подошёл ко мне, присел рядом. — Рассказывай, как себя чувствуешь? — заворковала надо мной Виола, а Джимми помог подняться. Вместе они осмотрели мою спину не отходя от лавки и, наконец, оба удовлетворённо кивнули. — Не ждал я, босс, что так быстро встанешь на ноги. Я ожидал, что ты ещё месяц-полтора будешь овощем лежать. — он хитро прищурился. — Скажи-ка, ты случайно стероидами и стимуляторами не увлекаешься? — Херню не неси, брат. — отмахнулся и сразу почувствовал боль по телу от резкого движения рукой. — Хотя сейчас мне стимулятор, особенно с эпенифринчиком, не повредил бы. — Ага, чтоб сердце посадить? Дурак, ты нам ещё живой нужен. — злобно ответит Влад. — Ладно-ладно, народ. Сдаюсь. Что с Шуриком, кстати? — Всё хорошо. Сильно побит, но в общем цел. — сообщил Джим и улыбнулся. — Что нельзя сказать о тебе. В курсе, что у тебя два осколка в туше? — В курсе — Шухов сказал. — ответом на моё сообщение было искреннее удивлением моих компаньонов и непонимание на лице местных. — Да-да, он тут ко мне приходил. Дела наши плохи, други… Я вкратце рассказал им то, о чём мне поведал Дима. Об устройстве путешествий во времени и пространстве, о том, что нас ожидает, если не придумаем чего. Лица наёмников источали беспокойство, оно и понятно — если Монолит перебросит сюда своих гончих, то долго нам не продержаться. Хотя бы потому, что просто напросто задавят огнём. А если придут живые танки — дядьки в экзоскелетах и с пулемётами — то вообще ОЙ! Нас хватит максимум минут на сорок активного боя. — Ладно, отставить нюни. Майк, бери пару парней и проведите ПОЛНУЮ ревизию припасов. Особое внимание на патроны. И верните мне мою снарягу. О.Д., звони своему братцу, возможно понадобится его помощь. — о численности и оснащённости противника для неё я сознательно умолчал. — Шеп, Вано, возьмите старый корпус под наблюдение, по данным Рэда они дислоцируются именно там, проведите полную рекогносцировку. Докладывать обо всём с периодичностью в тридцать минут. Остальные не шляемся особо, за территорию лагеря ни ногой, предупредите персонал. Обо всём подозрительном или незнакомом сразу докладывайте. Если что-то выглядит опасным — оно и в самом деле опасно. Ответом мне был слаженный крик «Sir, yes, sir!» и со мной остались только Бобби и Славяна. — Босс, это, кажется, твоё. — Гук протянул мне мой Кольт, смазанный и почищенный, а так же «Душу», что я нашёл в подземке. — Да, спасибо, друг. Бобби удалился, оставив меня наедине со Славей. Девушка вновь прильнула ко мне, сев мне на колени и устроив голову на плече. Её дыхание приятно щекотало мне шею, заставляя невольно пускать стадо мурашек по спине и вздрагивать от этого каждый раз. — Как себя чувствуешь? — спросила она, заботливо поправляя мне волосы. — Спасибо Диме — относительно неплохо. Но давай, пожалуй, договоримся. — я улыбнулся. — Сделай так, чтобы твоё спасение не входило у меня в привычку, в хорошем смысле. — Хорошо. — прошептала она. — Ты, наверное, голодный? — Если есть что предложить — вперёд, я только за. — Тогда пошли. — она встала и поманила меня. — Пошли-пошли! Я нехотя поднялся и поплёся вслед за ней, с трудом удерживая глаза открытыми — спать хотелось адски. Но, как уже сказано, жрать на первом месте. Вновь путешествие по лагерю, вновь растительность до тошноты зелёного цвета вокруг. Подмечая по пути возможные позиции для стрельбы, на случай атаки фанатиков, мы дошли до столовой. Москвич стоял на своём месте, в нём копошился какой-то мужик преклонного возраста, в зимней шапке-ушанке со звездой. При виде нас старик улыбнулся и приветственно махнул, задымев трубкой. Внутри было немноголюдно, только лишь старший отряд, да пара поваров за стойкой «ресепшена» натирали посуду. За столом одиноко сидели пионеры, находящиеся под началом Слави — Алиса, Ульяна, Шурик и остальные «взрослые» ребята. Завидев нас, блондин подорвался и помог мне расположиться за столом, а моя спутница удалилась к поварам. — Ты как, герой? — спросила Алиса, отбирая у младшей рыжей свою ложку. — Жив и готов мстить. — промычал я, положив голову на крышку стола. — Die Feinde werdenbald sterben. [«Скоро враги здохнут."(нем.)] — Чего-чего? — Ульяна отстала от старшей подруги и уставилась на меня. — Проехали… — Слушай… Спасибо, что пришёл за мной тогда. — пролепетал кибернетик, потрепав меня по плечу. — Правда, спасибо, что спас нас. Я был не прав. — Опять же, проехали. — я нехотя отвечал, уткнувшись лбом в стол. Славяна принесла на подносе обед. Ничего особенного: тарелка картофельного пюре с каким-то гарниром и котлетой, да стакан чая. Девушка поставила его передо мной и уселась рядом, положив голову мне на плечо. Даже такой непрезентабельный набор продуктов вызвал в моём желудке бурю эмоций, которые спровоцировали смешки моей сегодняшней компании. — Что ржёте, салаги? Я три дня овощем был. — проворчал я, приступая к еде и слушая смех ребят вокруг. Не теряя времени все присутствующие пионеры так же сходили за своими порциями и расселись за столом, а я, доев своё, поднялся, когда меня остановила Алиса. — Слушай… Сыграй что-нибудь. Для аппетиту, а? — она протянула мне невесть откуда взявшуюся гитару. Я вопросительно глянул на порывавшуюся уйти вместе со мной Славяну и получил утвердительный кивок. С томным вздохом, полным лени и нежелания играть, я всё-таки взял гитару и опустился обратно на стул, устроился поудобнее и крепко задумался. А что-же такого им сыграть из моего репертуара? Учитывая то, что половина здесь — несовершеннолетние? Что-нибудь из серии «про дружбу и приключения»? Нет, я такого не знаю. Хотя, есть у меня кой-чего, что им точно понравится. Я провёл по струнам и чуть подёргал их, проверив звук — как оказалось, Алиса прекрасно разбирается, как правильно настроить инструмент. Всё было отлично, потому я завёл неспешную, грустную мелодию. — В руках автомат, потому что солдат. Блестят ордена, потому что война. Вернулся домой, потому что герой Вернулся домой живо-о-ой! Пионерия отложила ложки и прислушались, даже повара прекратили натирать посуду и тоже вышли послушать. Мне было даже несколько неловко от такого внимания, но любой уважающий себя представитель моей профессии обязан доводить начатое до конца, посему — отступление? — Чёрта с два! Я начал припев: — Это тишина и солнца свет, Вдруг сказали — смерти больше нет. Просто солнца свет и тишина Вдруг сказали — кончилась война! Залетевший в столовую будто торнадо на Канзас Руслан открыл было рот, но вовремя заткнулся, словив на себе гневные взгляды моих слушателей. Наёмник тоже сграбастал со стола стул и уселся рядом, вальяжно развалившись. Вслед за нашим сибиряком, в помещении возник и тот мужичок с улицы. — Вернулся живой — видно правда с тобой. Соскучилась мать, и от счастья рыдать, Обнимет жена и так посмотрит она, Что снова придёт весна! — Это тишина и солнца свет, Вдруг сказали — смерти больше нет. Просто солнца свет и тишина Вдруг сказали — кончилась война! «Допевать» оставшееся я не стал, уже было видно что слушателям песня понравилась. Как я закончил, пионерия задумалась, видимо пытаясь уловить смысл песни. А что тут понимать? Войне конец, эмоции, радость, смех и простая человеческая жизнь без постоянного свиста пуль, взрывов и криков смерти. Наконец, Вано нарушил томительное молчание. — Слышь, Сань. Приказы выполнены, наблюдение установлено, снаряжение проверено. — Отлично. Как обстановка у наблюдаемой точки? — Пока всё тихо, командир. Никаких движений или следов прибытия сил противника. — Отлично. Тогда проведи осмотр моей малышке, смаж там и так далее. Если не сложно. — добавил я. Руслан лишь по-доброму улыбнулся. — Сделаем, Сань.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.