ID работы: 9629846

Звёздочка...

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Главное, шепчет папа, ты только голову держи, тауделе, что ж ты голову-то не держишь, открой глаза, открой, уже всё, это я, возьми ус — сын только слабо скулит, больно смотреть на его запёкшуюся морду, нос в ожогах и уши в царапинах, на то, что полчаса назад было его мантией, а сейчас осыпается с него пеплом и голубыми клочками — люди и маппеты из службы спасения шумят и толпятся вокруг — живой ли — дети из автобуса спасены и живы — что, честное слово, за дело ему сейчас до человеческих детей, когда собственный сын — Зелибоба — тауделе, «звёздочка» — еле мерцает: бог знает сколько сил он истратил на спасение этих детей, когда на автобусе полыхнул газовый баллон.       У Кембэ́лгро падает с души камень, когда пасть сына раскрывается немного шире; Зелибоба дышит, пытается; сколько же он вдохнул дыма? — и издаёт какое-то «хххххххххь», а потом заходится кашлем; тогда уже понятно, что делать — усадить осторожно, развернуть через плечо мордой и по спине гладить; бог с ним с кителем, на который сейчас из сыновней пасти течёт чёрный мазут вперемешку с магией — бывший дым — не вечно же ему кашлять; бог с ней с мантией, хорошо ещё, огонь только её задел, а прохладной ночи на подкладке не выдержал и погас — вон и один клочок цел, завтра из него она вновь возродится.       Городские телещиты уже пестрят заголовками: «МАЛЬЧИК-ДУХ СПАСАЕТ КЛАСС НА ЭКСКУРСИИ В АЭРОПОРТ». Чей-то микрофон из толпы упирается чуть не в самую морду Кембэлгро; да, люди взволнованы, люди не знают, как благодарить еле живого Зелибобу, но сейчас его папа может не больше, чем выдохнуть в микрофон «извините», с трудом подняться на ноги и осторожно отнести сына на руках в его дом-ангар.       Человеческая женщина, к которой только что подбежали обниматься её двое детей из спасённой группы, смотрит ему вслед — в пересохшем горле царапаются и теснятся «простите», «я не хотела», «если бы я знала», «он настоящий герой» и ещё и ещё «простите», а ноги сами готовы сорваться с места и бежать к ангару, но перед глазами стоят и отказываются пропадать строчки из её собственной недавней записи в дневнике: «хоть раз ещё услышу от моих детей имя Зелибобы — клянусь, я оболью этого Зелибобу бензином и подожгу его», а лицо горит, точно это её уже облили и подожгли. Она поднимает глаза, и на телещите видит — их обоих, снятых каким-то репортёром издалека, от порога ангара, но достаточно хорошо, чтобы разобрать: отец Зелибобы держит его на руках, и один из его белых усов с цветками на конце — в Зелибобиной пасти. Голос диктора говорит что-то про нектарники и нектар как лучшее лекарство, но женщине уже некогда понимать, уже подъехало её такси и пора везти домой детей. Слова диктора доходят до неё только на полпути к дому, и она вздыхает с облегчением, шепча куда-то в макушку своего младшего: бедный ребёнок, ну всё уже, всё.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.