ID работы: 9627667

Хакер

Статья
G
Завершён
30
автор
Цверень бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Тсуна — Хакер. Разбор полётов фанатской фантазии.

Настройки текста
Если Вы хоть немного знакомы с дяденькой Реборном, то вы, несомненно, видели хоть одно упоминание о «великом и ужасном хакере Тсунаёши». Благодаря неоценимой помощи авторов с фикбука получилось выстроить примерную картину появления данной аушки. Старожилы фикбука обязательно упомянут небезызвестную заявку, указанную мной в другой статье, посвященной близнецами Савада: «Наше истинное небо» https://ficbook.net/requests/44864 В прошлый раз я упоминала её в контексте братьев-близнецов, однако в этот раз я сделаю акцент на старшем близнеце, а именно на Тсунаёши-хакере. Заявка была создана 25 апреля 2013, но что-то мне подсказывало, что это не первое упоминание о феномене «небесный хацкер». Пришлось опросить много авторов заявок, писателей и читателей, чтобы наткнуться еще на парочку заявок, сосредоточенных на хакерстве. «Я, не буду боссом Вонголы?! Бесполезные попытки Тсуны это доказать». https://ficbook.net/requests/7940 Дата создания: 4 июля 2012 Вторая заявка, попавшаяся мне на глаза, опубликованная буквально месяцем раньше: «Неудавшийся хакер? или, Хакер — дело» https://ficbook.net/requests/5317 Дата создания: 9 июня 2012 Во всех трех заявках Тсуна играет разные роли, пересекающиеся только в одном — хакерство. Несколько человек указало, что аушка пошла с АО3 (Archive of Our Own), с англоязычных фанфиков. К моему величайшему сожалению, найти концов там не удалось. Парочка хороших предположений: Насколько знаю, в то время в англоязычном варианте фэндома была популярна идея об Истинном Небе, вообще варианты ау со злым братом пользовались успехом. Тсуна должен был быть скромным няшкой, но при этом — в курсе дел мафии. Хакер выглядит оптимальным вариантом профессии для такого расклада. Но это только мои сведения, которыми поделилась пара авторов, возможно, на самом деле, дело в другом. © Шион Недзуми К сожалению, ничего не помню, только то, что это вроде пошло из ао3, где сильно зафорсилось, объясняли это вопросом: почему нет? Оригинальный Тсуна любил игры, вполне было бы возможно, что он мог полезть дальше поигрулек. А там пошло-поехало. © БАННЫЙ.ЛИСТ А что по вдохновению? Благодаря помощи небезразличных членов фэндома, получилось найти и ознакомиться с большим количеством материала, который, вероятнее всего, мог быть источником вдохновения человека, придумавшего данную концепцию. Огромное спасибо Rakuro Makuro за предоставление сведений. Первое место: Дорама. Первым, что мне показалось самым вероятным из предложенного — японская дорама «Кровавый понедельник». Почему самый вероятный вариант? 1. Японское производство, как и аниме (вполне себе вариант, что первый вдохновившийся был японцем). 2. Школьник-хакер за личиной обычного ученика. 3. Живет спокойно, пока не начинается крупный замес. Второе место: Литература. Существует огромное количество литературы, описывающей культуру программирования и хакерства в частности. 1. Маркоф Джон, «Хакеры» (takedown). 2. Уильям Саймон, «Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера». 3. Уильям Гибсон, «Нейромант». 4. Биографические книги про Алана Тьюринга. 5. Любая литература, связанная с программированием и взломом. Третье место: Русскоязычный фэндом. «Семь кругов Ада» https://ficbook.net/readfic/6373056 Легендарная работа, где главный герой является хакером в будущем, а окружающий мир пропитан интегрированными в тело нано-технологиями. Также это вполне могла быть любая другая работа с фикбука или иного подобного ресурса, имеющая схожую тематику. Четвертое место: мировые новости. Отдельного внимания заслуживают новости. Как бы вы ни хотели избавить себя от этого, но информационный шум проникает куда угодно благодаря третьим лицам — вашим родственникам, друзьям, коллегам и знакомым, иногда это даже может быть очень общительная бабуля в магазине. За последние двадцать лет было очень много громких новостей в IT-сфере, которые вы могли просто пропустить мимо ушей и не запомнить, в то время как другие ухватились за них, как утопающий за соломинку. Событий было действительно много, поэтому приведу здесь те, что мне запомнились: 1. Дело Эдварда Сноудена. (2013 год, поздно, конечно, но не могу его не упомянуть). 2. Сломанный интернет в Эстонии (2007 год). Когда в 2007 году власти Эстонии решили демонтировать несколько советских памятников, двадцатилетний российский хакер Дмитрий Галушкевич выразил свою гражданскую позицию весьма оригинальным способом. Он в буквальном смысле оставил всю страну без интернета. На какое-то время перестали работать правительственные сайты, важные государственные и частные системы, крупные банки и практически все банкоматы. Кибертеррор спровоцировал волну беспорядков и панику. 3. Атака на букмекеров (2006 год). В 2006 году российские хакеры Денис Степанов, Александр Петров и Иван Максаков получили первый реальный тюремный срок. Троица вымогала деньги у британских букмекерских компаний, угрожая им масштабными DDoS-атаками. Если жертва не шла навстречу шантажистам, они обрушивали её веб-сайт, что делало невозможным приём ставок и приводило к серьёзным денежным потерям. В итоге букмекеры стали беднее на два миллиона фунтов стерлингов, хакеры же разбогатели на сорок тысяч долларов, но в итоге получили по восемь лет тюремного срока каждый. Это было первое в истории России судебное дело о киберпреступлении. 4. Майкл Кальс и его похождения Этот хакеp вошел в историю под псевдонимом Маfiaboy. Он совершил ряд кибератак на сайты таких коммерческих организаций, как Yahoo, FIFA, eBay и Amazon. Детство Майкла было трудным, единственным спасением стал компьютер, которым будущий хакер увлекся в возрасте шести лет. Позже «Мафиози» стал инициатором операции «Rivolta», проведение которой должно было обеспечить отключение множества сайтов по всему миру. Дело было крупным, но больше в этой истории меня зацепил его псевдоним. Mafiaboy, а в дальнейшем просто Mafia. Ведь так и хочется связать этот факт с темой данной статьи, но не всегда предположения оказываются верны. Идея статьи была найти источник самой идеи Тсуны-хакера, но удалось предоставить лишь предположения, которые я не спешу выдавать за чистую монету. Вдохновение штука такая, которая может припереться к кому угодно и когда угодно. Творчество не всегда оригинально, одна и та же идея может появиться у двух, а то и трех людей в разных точках мира. Пускай не всегда в одно и то же время, но идею заметят только у того, кто смог её лучше реализовать, и именно отсюда и начинается путаница, где концов и начал днём с огнем не сыщешь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.