ID работы: 9596828

Оставить позади

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 8 Отзывы 16 В сборник Скачать

Обреченный наблюдать

Настройки текста
Примечания:

Никогда не любите того, кто относится к вам, как обычному человеку Оскар Уайльд

      Дик Шоу, внук двух гениальных ученых, не мог поверить своим глазам. Отдельными частями подсознания он всегда замечал взгляды между агентом Дэниелом Соузой и его Дейзи. Так он называл ее про себя, ведь иначе быть не могло и, если не сейчас, то чуть позже. Нужно лишь подождать, и девушка бы поняла какой он настоящий и приняла бы свои чувства.       Которых не было. Едва уловимое понимание печального факта начало терзать душу.       Оказавшись не в то время и не в том месте Дик смотрел, как Соуза нагло прижал девушку к стене и целовал. Самое страшное: она отвечала и весьма активно. Так страстно и властно, как было в самых прекрасных фантазиях.       В последний раз взглянув на занятую делами парочку, парень резко развернулся и ушел к ближайшей заначке с выпивкой. Так он хотя бы сможет вновь относительно спокойно вздохнуть, потому что сейчас непонимание и гнев загружали мысли и внимательность.       Так, Дик случайно столкнулся в коридоре с Колсоном, хорошее настроение которого сейчас было особенно некстати. — Откуда такой ошарашенный бежишь? — Вам показалось, простите.       Такое беглое объяснение никого не убедит. — Вижу же, что что-то случилось, Дик и лучше скажи об этом сейчас мне. Или, когда натворишь проблем, с тобой побеседует Мэй, — потребовал мужчина и сразу мягко добавил. — Знаешь, она очень любит дружеские беседы.       Любой странный и глупый вопрос вполне можно задать трезвым, так отвечающий будет более серьезен. Хотя не факт, что более честен. — Вообще-то я как раз хотел бы совета человека с опытом. Но вы не волнуйтесь, я не считаю вас старым! — уточнил Шоу. — Да-да, роботы не стареют. Так что тебе интересно? — Как бы вы поступили, если бы увидели, как девушка, которую вы давно любите, целует другого мужчину? Причем, с ним они знакомы намного меньше.       Дик не назвал имен, не желая подставлять Дейзи и надеялся, что Колсон не станет выспрашивать подробностей. Мужчина едва заметно прищурился и тепло улыбнулся: — Неожиданный вопрос. Я бы… — даже говорливому Филу пришлось подбирать правильную формулировку, — Если другой смог подарить моей любимой счастье, то зачем мне вмешиваться? Я бы не хотел его разрушить. — Но чувства же останутся, — не отставал Дик. — От них невозможно куда-то убежать. Просто… Со временем ты смиряешься с ними и той печалью, что они оставили. Так, с этим учишься жить. — Вы будто рассказываете об ампутированной конечности! — Странное сравнение, но похоже. А я, поверь, знаю, о чём говорю.       Дик устало вздохнул и решил, что будет проще, если он будет постоянно чем-то занят. — Я пойду в лабораторию. Посмотрю, чем могу помочь бабуле. — Правильно! Так быстрее привыкнешь, — поддержал Колсон. — Я… — замялся Шоу. — Вы не правильно поняли! Я просто книгу из библиотеки в городе взял. И она меня так впечатлила. — О, какая? Я так давно ничего душевного не читал.       Пришлось напрячь память, чтобы вспомнить, в каких книгах вообще были отношения. Еще сложнее было с теми, где была тема неразделенной любови. Пришлось гению ляпнуть самое очевидное. — «Сумерки». Все четыре части на одном дыхании. Так оборотня жалко было. — Действительно, бедный Джейкоб, — внезапно согласился Колсон, — Я фильм смотрел. Не говори никому.       Дик отошел на несколько метров, но услышал как Фил снова к кому-то обращается. В этом самолете слишком много людей и слишком мало места. — Ты слышала? — довольно начал он. — Дейзи наконец-то сошлась с агентом Соузой! Это же наилучшая кандидатура ей в мужья… — Сколько детской радости в твоих глазах, — усмехнулась Мэй. — Но Дэниел ей подходит. Кстати, ты правда смотрел «Сумерки»?       Ответа Шоу уже не услышал, потому что резко пошел в направлении к лаборатории. Он угрюмо сравнивал «Зефир» с тесной квартирой из очередного комедийного ситкома, где много людей умудряются дружить.       Его страшно возмутили слова Мэй о том, что Соуза подходит Дейзи. И ладно Колсон с его фанатскими чувствами, но утверждение серьезной рассудительной Мелинды Мэй окончательно разрушило и так плохое настроение. Все же хотелось еще одно мнение, гораздо более важное. Джемма же родной человек — бабушка, которая всегда поддерживала. Она точно будет на стороне внука.

***

— Дик, понимаешь… — нерешительно начала Симмонс. — Конечно, пониманию: раз я её люблю, то должен добиваться. Я знал, что ты поддержишь! Как думаешь дедуля бы обрадовался родству с Дейзи? Вы же столько дружите.       Джемма, глотнув воды из стакана, довольно тихо пыталась вставить слово. — Он скоро вернётся, и сам можешь порадовать его. — Как думаешь, с чего мне начать намекать ей? Я постоянно старался быть с ней заботливее и говорил как много добился, но она будто и внимания не обращала. — Дик, я как раз и хочу сказать, так что, пожалуйста, дай договорить, — она невольно выдержала театральную паузу. — Отпусти её.       Надежда на взаимную любовь вновь разрушилась и теперь, видимо, окончательно. Раз даже его бабуля, лучшая подруга Дейзи, говорит отказаться от этих чувств, то и вся Вселенная будет настроена против. — Почему? — прошептал он. — Я не знала, что ты влюблен в неё, иначе бы, наверное, попыталась сказать раньше. — Давай покороче и понятней. Устал я сегодня от сюжетных поворотов. — Хорошо, — согласилась Джемма. — Ты изначально подходил к ней не с той стороны, когда думал впечатлить деньгами и достижениями. Парни, на которых она обращала внимание не были успешными и не пытались ей ничего доказывать. Они просто делали то, что считали правильным, не смотря ни что. — Парни? Я думал, ты знакома только с одним. Тот, который, я слышал, погиб.       Дик скромно скрыл то, что он намеренно искал информацию о бывшем Дейзи. Интересно же, какой внешний типаж ей нравится, и как раз по нему он подходил: высокий, небольшая щетина и даже мышцы есть. А тут выясняется, что есть ещё кто-то. — Они оба. Просто… Там сложно объяснить, и ты просил короче и понятнее, — отмахнулась Симмонс. — Думаю, они оба казались ей теми, кто могут защитить и будут всегда рядом. Молча и без лишних признаний. — Ты думаешь, что я не могу ее защитить?       От ответа Джемму спасла резко открывшаяся дверь, а когда она увидела того, кто вошел, то просто отбросила любые мысли. Дедуля Фитц всегда был более конкретным в утверждениях. — За то время пока ты с нами, то ни разу не показал поступками, что она тебе дорога. В простые слова признаний никто не верит, — улыбнулся он. — Я так понимаю, я пропустил что-то?

***

      Из-за угла Дик продолжил наблюдать преданными щенячьим взглядом. Девушка, которая занимала мысли и сердце прямо сейчас мило шепталась с простаком из прошлого. Как теперь стало понятно, его совершенной противоположностью.       Дождавшись пока довольный Соуза скроется из поля зрения Шоу наконец решился подойти к Дейзи. — Дик, у тебя что-то важное? Я спешу.       Как всегда. Кратко и эффектно показала безразличие к его чувствам. Жадность и зависть неустанно напоминали о тех, кому она уделяет больше внимания.       Эти мерзкие чувства нужно отбросить и забыть. Без них можно надеяться на крепкую дружбу, а это хоть какая-то привязанность к его персоне. Пускай и не та, на которую хотелось рассчитывать. — Да, я хотел спросить… — речь Дик отрепетировать забыл и думал, что само собой придет как в сказках. — Спрашивай, — подгоняла Дейзи. — Нет, не спросить, подожди! Я должен тебе кое-что сказать. Скажем так, окончательно попрощаться. — Ты куда-то уезжаешь? Очередные дела твоей компании? — Компании? Нет, они там без меня удачно справляются, да и тут я, вроде как, прижился уже. Зачем куда-то уходить?       Разговор затягивался, и Шоу чувствовал, что невнятными речами начинает действовать на нервы. — Я не понимаю, чего ты хочешь, — вздохнула она. — Скажи прямо и не усложняй. — Да. Ты права, как и всегда, — наконец собрался с мыслями Дик и успокоился. — Я хочу, чтобы ты была счастлива. Видеть твою улыбку чаще и слышать смех. Знаешь, ты обычно усмехаешься, но именно смеёшься — редко. В последнее время я кое-что обдумал и понял…       Парень взял небольшую передышку и обрадовался, что пока не накосячил в том, что говорит. Или же Дейзи не хотела ничего переспрашивать, чтобы уйти уже смотреть кино с Соузой. Последний вариант настораживал правдоподобностью. — Ты же меня слушаешь, да? — Я всегда слушаю то, что мне говорят, Дик. Просто не всегда считаю важным реагировать сию минутно. — То есть ты всегда слушала все, что я говорю? Это хорошо, потому что я думал, ты намеренно меня игнорируешь! — Так, что ты там обдумал и понял? — Понял, что не смогу сделать тебя счастливой. Мне ты никогда не улыбнешься так, как агенту Соузе, — Дик увидел, что она хочет ему что-то ответить, но он уже настроился и разогнался. — Не перебивай, пожалуйста! Наверное, единственные чувства, которые ты сможешь дать мне — это жалость или разочарование. Для тебя я останусь лишь хвастуном, который рассказывает про личные достижения. Гениальные достижения, замечу! А в любви оказывается не важно то, насколько ты крут... Влюбляешься не только в материальные качества, но и отношение человека к тебе. И я рад, что ты нашла того, кто смог показать это так, как у меня не получилось.       Теперь, наконец-то, можно выдохнуть, можно разрешить отпустить, разрешить не ревновать и не считать подаренные другим улыбки. Проблема в том, что наблюдение за деталями входит в привычку, назойливую и травмирующую. — Надеюсь, вы будете счастливы, Дейзи… Я закончил — теперь ты можешь бежать в то неизвестное мне место, куда так торопилась.       Он долго пытался представить ее реакцию и не отбрасывал даже невозможные признания в ответ, хотя и понимал их наивность. Сказки не вышло, и следующая фраза была печально предсказуема, но зато доказывала, что речь была услышана. — Я не знаю, что ответить, Дик. Когда-нибудь ты найдешь ту, кто оценит все твои качества по достоинству.       Восхитила даже та простая уверенность с которой это сказано. Ведь он сам не был уверен, что вновь сможет почувствовать нечто, хоть немного похожее на нынешние чувства. Но слова Дейзи давали легкую надежду. — Знаешь, это один из лучших ответов, что я ожидал услышать. — Не хочу слышать о других «лучших» вариантах. Серьёзно, даже не начинай фантазировать, — отрезала Дейзи, собираясь уходить. — Я, правда, уверена, что у тебя еще все впереди.       Жаль, что конкретно в эту минуту и секунду, его мир сконцентрирован не на личном будущем. Почему-то идея о том, чтобы двигаться дальше без неё шла вразрез со всем, о чем он до этого мечтал.       Но ведь всё уходит. Нынешние воображаемые связи и цели живы лишь до одного единственного момента, который неминуемо рано или поздно наступит. До такого как, например, этот. И теперь нужно научиться мечтать о другом, поставить себе новую задачу и стремиться к её выполнению. — Спасибо, Дейзи, — выговорил Дик, — За то, что выслушала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.