ID работы: 9596188

Рыцарь из сельскохозяйственного блока

Джен
R
Завершён
116
автор
Ева Таунт соавтор
Размер:
83 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть двенадцатая: жребий брошен. Аркан в воздухе.

Настройки текста
Примечания:
      Оби-Ван шёл по зданию Сената.       Привычно, спокойно. За последние годы он появлялся здесь всё чаще. По делам Университета, Храма и возможных беженцев или самого агрокорпуса - не важно. Он практически привык здесь находиться. У него было достаточно знакомых или дружественных сенаторов: уже практически ни одно задание здесь не воспринималось для него как страшное.       Вот так мы и привыкаем к тому, к чему мы думали, никогда не сможем привыкнуть.       Идя по пустым коридорам третьего этажа к переходу, что привёл бы его к лестнице и выходу из этого здания, ему пришлось остановиться - он услышал, как его окликнули.       Повернувшись и увидя кто это сделал он прошел несколько шагов навстречу: Бейл Органа - хороший человек, непродажный политик (редкое сочетание; практически единичные... Сатин не в счёт, она не политик - она лидер) и, наконец, его друг шел к нему настолько быстро, насколько позволительно для представителя планеты и нации, чтобы последний не потерял достоинства в глазах окружающих. - Что случилось Бейл? К чему такая спешка, я тебя слышал, я не убегу. - Разговор не для холла Сената. Это личное... Очень личное.       Что-что, а дело принимало интересный оборот. Позволив увести себя от посторонних глаз и, что важнее, ушей - он думал о том, что же это личное такое может быть.       Остановившись в кабинете друга он услышал эту историю:       Впрочем - он и так знал или догадывался о некоторых аспектах этой истории - у Бейла и Брехи Органы теперь не могло быть детей: после стольких выкидышей беременность стала опасна для её жизни. А всё потому, что задумались они о причине выкидышей слишком поздно.       Может быть, приди им мысль обследоваться ранее - сейчас было бы не так всё плохо. Но выход всё ещё оставался: - У вас еще есть возможность завести своих детей. Суррогатное материнство. Только сначала, тебе следует поговорить с Брехой: согласна ли она на подобное... - Разумеется... но нам больше ничего не остаётся: Альдераану нужен наследник. Нас по этому поводу не спрашивали.       Поняв его мысли, ему оставалось только взять с близлежащей части стола Альдераанское изумрудное вино и разлить его по рабочим чашкам, которые явно давно не видели ничего кроме самого крепкого в округе кафа или такого же крепкого чая. - Вас в любом случае не станут разводить: возвращение возможного гражданского конфликта не пожелает ни один член вашего планетарного конституционного совета. А конфликт будет, даже если Бреха сама разлюбит тебя из-за вашей невозможности иметь детей, а ты после развода уйдёшь в тень или закроешься здесь, в Сенате. У тебя и дома Органа останутся на планете соратники, которых оскорбит это действие.       Тот, глотнув из своей чашки вина, посмотрел на тебя - печально и безучастно. Как человек потерявший землю под ногами.       Кеноби протянул руку - схватив его за плечо: - Будет день - будет пища. Не зацикливайся на возможном плохом исходе: он еще не случился. И может никогда не случиться. Всё, что следует сейчас сделать - взять себя в руки - связаться с Брехой и узнать её мнение. Я даже не уйду сейчас, чтобы услышать, что она скажет, и если, что - сразу свяжусь с необходимыми репродуктивными центрами. У вас еще не все потеряно. - на этих словах он сильнее сжал пальцы, передавая в Силе своё спокойствие.       Когда его собеседник несколько пришёл в себя - Кеноби убрал руку и откинулся обратно, на спинку стула.       Бейл Органа трясущимися руками доставал свой коммлинк. Передавать свои эмоции и установки через прикосновения было нельзя. Оставались только линии защиты. Он взял вторую линию, и представляя - что он вышка для ретранслятора, а его спокойствие - волна. И закрыл глаза.       Золотая волна зарождается в сердце; она растекается в пространстве, доходя до второй линии защиты. Всё повторяется: волны зациклены. Они движутся в ритм барабана, что в самом сердце галактики.       Для барабана время течет иначе: не быстрее или медленнее, просто иначе. Спокойнее. Ощути его спокойствие. Ну же, ощути его, друг.       Доверься ему.       Оби-Ван не слушает что говорит его друг своей жене. Он не слушает что она ему отвечает: если надо, ему повторят её слова. Он транслирует спокойствие.       Сосредоточен на этом действии. Остальное не имеет значение.       Лёгким касанием за запястье Бейл Органа возвращает его в мир: - Прости, мы тебя задержали, уморили и усыпили... Знай я, что ты так устал - не стал бы тебя останавливать...       Кеноби подыгрывает нашедшемуся объяснению - близоруко, сонно щурится. - Так, что вы решили? - Она не хочет, ребенка полученного искусственно... она хочет ребенка, дарованного вашей Силой. - Что же; возможно, для вас это правильное решение. Не хорошее, не плохое - правильное... - для убедительности чужой легенды зевает.       Собеседник виновато говорит ему свои извинения: - Еще раз прости... Я не знаю, что на меня нашло... наверное, это из-за покушения на сенатора Наберрие, нашу основную соратницу. Просто, понимаешь... пришло осознание что мы не вечны. А так хотелось бы что-то после себя оставить... или кого-то.       Оби-Ван смотрит ему прямо в глаза, подбирает слова, вплетает в них Силу: - Вы двое многое оставите после себя. Спасенные жизни, успешные судьбы, счастливых людей Альдераана... а наследников можно и усыновить. Или удочерить. Среда и воспитание определяют больше, чем совокупность генов.

***

      Энакину совсем недавно исполнилось двадцать лет. Он сильно изменился за последние годы: вырос, возмужал... только для своего мастера так и остался ребёнком. Но это ничего.       Он еще всем покажет, насколько он мощный. Ведь даже канцлер Палпатин говорит - он будет самым могущественных джедаем в истории...       Они шли в здание Сената: он и его мастер, Квай-Гон Джинн, который пока не стал магистром только из-за своей крайне сложной позиции в отношении политики Совета.       Душа Энакина пела: впервые за столько лет, он снова увидит Падме.       Падме, о которой он вспоминал каждый день. Все эти одиннадцать лет...       В лифте здания, когда уже так немного осталось до столь долгожданной встречи, его мастер говорит ему: - Дыши ровнее. Этим ты выдаешь свои мысли. Успокойся. Отпусти возбуждение в Силу.       Юноша отвечает ему: - Я не взбудоражен этой встречей; но я жду её... Возможно вам так кажется из-за того, что я плохо сплю ночами.       Мастер Джинн оборачивается на него: -Тебе снова снится мама?       Юноша кивает, ведь технически он не врёт. Amu есть в его сне о падении Храма. - Если хочешь, можем помедитировать с тобой над этими снами. Со мной, или с магистром Йодой.       Юноша мысленно усмехается - от этой медитации станет только хуже: тогда его семья раскроется.. тогда он их всех подведёт. - Нет, мастер, спасибо. Я справлюсь сам...       Вот они доехали: двери лифта разъезжаются - им открывается вид на широкие, великолепные залы Сената.       Встречает их тот самый гунган - Джа-Джа Бинкс; который, хоть и стал представителем своего народа в совете, всё ещё упоминается мастером как "Умение говорить - еще не признак интеллекта, Энакин".       Слова приветствия, слова радости.       Из-за спины инородца, как прекрасный лебедь, выплывает его Падме...       Она его не узнала... а он...       Конечно же, от одного её доброго слова он позорится: - А ты, Падме, стала красивее... для политика... ой, сенатора...       Мастер шумно выдыхает - его попытка удержать смешок не удалась...       Падме, с непонятной на лице эмоцией говорит ему: - Энакин, ты навсегда так и останешься тем... татуинским мальчишкой...       Знай своё место, раб. - переводит для себя Энакин. Ему грустно. Ему больно. Да уж, прекрасно.       Падме продолжает, уже мастеру: - Я считаю, что за моим покушением стоит глава сепаратистов. Ваш бывший магистр Джорус К'баот. -Джоррус не мог организовать это покушение; - отвечает ей мастер,- он джедай; он не стал бы никого убивать.       Как только разговор окончен - Энакин собирается пулей спуститься вниз. Но, рука мастера, опустившаяся на его плечо останавливает: - Что-то не так, падаван? - Я... я вспоминал о ней каждый день. А она меня даже не узнала... и эти её слова... - Она была рад встрече; моя... моя давно не видеть её такой счастливай. -вклинивается гунган.       Им остается только сопроводить сенатора. Энакин идет сразу за ней, между мастером и Куаршем Панакой - главой службы безопасности.       Ощутив на первом этаже такое знакомое присутствие в Силе, Энакин, мгновенно вычленяясь из процессии, побежал к человеку в коричневом плаще. Да, он совершал за ошибкой ошибку. Но кто не был молод?       Для него, встреча со своими вне Храма- это всегда было знаком удачи.       Кеноби обернулся на звук его шагов. Попросту остановил его взглядом. Только тогда Энакин заметил, что у него есть собеседник.       Как-то легко вдруг расслабившись, Оби-Ван произнес: - О, Энакин... Бейл, знакомься - это Энакин Скайуокер, один из моих учеников в классах Храма. Энакин, это Бейл Органа, сенатор, представитель Альдераана в Сенате. *Ближе не подходи; твой мастер здесь, ты нас можешь выдать*       Но, слова сказанные в Силе слишком запоздали: мастер уже шел к ним: - Энакин, что происходит? - Простите, мастер... я просто не ожидал встретить тут одного из своих учителей в Храме.. я был слишком рад.. и поддался импульсу.       Оби-Ван повернулся к мастеру: - Здравствуйте, я Оби-Ван Кеноби... я учил вашего падавана некоторым общеобразовательным наукам в классах Храма. - Мне приятно познакомиться с кем-то, кто, скорее всего должен меня понимать. - ответил мастер Джинн, про себя вспоминая: где он уже слышал это имя и фамилию? - Я Квай-Гон Джинн. - Мне тоже, приятно познакомиться. - Оби-Ван слегка поклонился, засвидетельствовав свое уважение. - На этом, не смею вас задерживать.       Уже возвращаясь в остановившуюся по их вине процессию, мастер Джинн задал ему вопрос: - Судя по тому, как ты ему обрадовался, он был учителем чего-то технического?       Энакин покачал головой и посмотрел мастеру в лицо: -Нет, он учил нас ксенобиологии, ксеноботанике, ядам... много чему учил. Он хороший учитель - поэтому я любил его занятия. Даже несмотря на то, что стать лучшим в его классе никогда бы не смог.

***

      Второе покушение всё равно было совершено. Вне зависимости от всех защитных ухищрений комплекса сенатских аппартаментов. Если бы не джедаи - Падме Амидала Наберрие была бы мертва.       Поймать нападавшую им не удалось - стрелой с неизвестным ядом её убил другой наёмник прямо у них в руках.       Видя его мандалорский реактивный ранец и вспоминая не лучший год в своей жизни - мастер Джинн почувствовал все грядущие неприятности...       Уже на заседании Совета он ощутил их практически в полном объёме: согласно информации, данной Энакину по яду в стреле его учителем ссылались на планету, которой в списках не существовало. Но в иных сносках библиотеки нашлись её координаты. Нет ничего, что не нашла бы Джокаста Ню в своих владениях.       Потом еще его друг подарил ему... нечистоты в мешке: - Пусть Энакин остаётся с сенатором Амидалой; он уже старший падаван, он справится с собственным заданием. А искать мандалорского наёмника будешь ты, Квай-Гон.       Вот спасибо, друг. Настоящий друг.       Хорошо хоть Йода решил их отправить на Набу: там безопаснее. А Энакин смог попросить Канцлера Палпатина отдать приказ Наберрие улетать с Корусанта. Она не желала покидать планету перед возможным принятием такого важного закона об армии.       Она не понимала: в случае войны с сепаратистами джедаи не выстоят: они не солдаты...       А Энакин не понимал: лучше бы не иметь ему никаких чувств к Наберрие. И дружбы с Палпатином тоже, лучше не иметь: политики всегда с лёгкостью лгут и предают.       Именно в таких мыслях мастер Квай-Гон летел на Камино.       Странности обнаружились практически сразу, как он полетел к планете: в момент запрашивания разрешения на посадку с ним говорили так, будто бы уже ждали джедаев. Боле того, они сами сказали что ждали их: Высокая Каминоанка с длинной шеей заявила ему - магистр Сайфо-Диас, практически десять лет назад, обратился к ним для начала создания армии. Армии клонов.       Джинн не поверил её словам; так получалось, что перед самой смертью..       И откуда у него столько денег?       Он сразу же запросил документы, что якобы подписывал такой близкий друг его мастера.       Подпись в Силе была правильной.       Это было невозможно. Этого не могло быть.       Он потребовал отдать ему оригиналы договоров, оставляя на Камино нотариально заверенные копии.       Вот только уже собираясь улетать он встретил на взлетно-посадочной полосе теперь столь знакомого ему мандалорца с реактивным ранцем. С ним был ребёнок.       Скорее всего - тот самый, особый клон, о котором говорила каминоанка.       Несмотря на ребёнка - между ними завязалась стычка. Мандалорец в последний момент успел уйти. Но недалеко же он уйдет, -усмехнулся про себя Квай-Гон - маячок на борту покажет его, где бы он не находился.       Джинну ничего не оставалось, кроме как броситься в погоню.       В открытом космосе, остановившись на одном из астероидов - он отправил сообщения своему падавану и учителю:       Ни тот, ни другой ему не ответили: поэтому он оставил им записи сообщений.       Падавану - что он нашёл нападавшего, и сейчас его преследует.       Сообщение мастеру Дуку - было о том, что у него в руках документ, якобы от Сайфо-Диаса, и с подозрительно похожей подписью в Силе. Ну и детали дела - о чем этот документ, и что гарантирует - он тоже сообщил мастеру.       Тот имел право знать такие вещи. А уж передаст он их Йоде и Совету: это уже его личное дело.       Тут наконец сработал маячок - его враг остановился на планете, чьи координаты отпечатались на приборной панели мгновенно. Введя команду на отправление и последующий гипер-прыжок, он, на всякий случай, включил передачу своего местонахождения.       Хотел, чтобы передача была включена только для мастера, но случайно получилось, что передача включилась сразу на два последних контакта - а он это не сразу заметил; переделывать было поздно.       Только приземлившись на Джеонозисе - так называлась планета - он понял: это засада. Он угодил в самое сарлачье логово. Еще и отправил координаты своим мастеру и падавану...       Молодец.       С ним не только не церемонились: с ним не говорили. Ингибиторы, зафиксированные на руках, ногах и лбу.       Ингибиторы введены в кровь. Ну и наконец - силовое поле - луч-ингибитор, который и вовсе не оставляет никакой возможности вырваться из темницы.       Отлично.       Прекрасно.       Задумавшись - для чего же им это всё было нужно - пришло другое озарение. Попав на планету Конфедерации он создал прецендент. Совершил провокацию.       Теперь Конфедерация может поднять истерию - истерию, что Храм джедаев и Республика не собираются миром урегулировать конфликт. Что они подсылают джедаев как своих цепных псов, как ассасинов - убить лидеров движения.       Его наверняка казнят. В прямом эфире.       Никто ему не поможет, никто не придет.       Слишком он уповал на Храм и своих друзей.       Если только кто-то из джедаев-Теней, посланных Храмом сюда, выкачивать информацию и следить за ситуацией.       Только это маловероятно.       Ни одна Тень не поставит свою миссию под угрозу из-за него; а уж тем более не выставит себя под удар.       Поэтому, когда в соседнюю камеру втолкнули такое же тело Энакина а после и Падме он очень сильно удивился. Удивился и разозлился:       Теперь казнят не его одного; казнят всех троих.       Падме, словно чувствуя его гневные взгляды на ученика сообщила ему: - Это была моя идея, моё решение... я приказала ему, что мы летим к вам на помощь.       Прекрасно.       Отлично.       Если они выживут... Не дай Сила, она в него тоже влюбится, он уйдет из Храма - что тогда начнётся! Какие безрассудные и сумасшедшие дети у них будут.       Впрочем, эти дети доживут и выживут до зрелых лет только благодаря Воле Силы.       Молодёжь о чем-то тихо говорила: он не слушал. Пусть посекретничают напоследок.       Дверь камеры открывается, вырывая из темницы узкую прослойку света, на которую тут же ступают госсамы и неймодианцы.       Их выпустили и отпустили. Организм, еще не переработавший ингибитор ощутимо потряхивало - ему стало по-настоящему страшно: ведь наверное вот так и живут не чувствительные к Силе люди: без этого тёплого присутствия в самой сердцевине своей личности.       Их встречал его мастер, магистр Дуку. Держа руки скрещенными на груди.       Энакин, которого вместе и в опасной близости от Падме вывезли на страной колеснице- он вспомнил слова Воса про Катарр в момент подобного же выражения лица и тела.       Он хотел шепнуть эти слова Падме, шепнуть, но получилось несколько громче: - Смотри, сейчас начнётся очередная лекция по сраному достоинству... - Я, мой дорогой и уважаемый гранд-падаван, не виноват, в том, что вы такой непонятливый. - Если бы интонацией можно было убить или вбивать гвозди - последнее слово было произнесено именно подобной интонацией. - Кто, кроме вас виноват, что вы не так быстро учитесь. -Вы даже не представляете насколько он непонятливый, учитель. - подал голос мастер Джинн. - Даже не представляете.

***

      Два седых старца встретились на балконе ложи песчаного театра Джеонозиса: - Ян Маркус* Дуку.. что привело тебя сюда? - спросил, поглядывая из-под косматых бровей старец. - Здравствуй, Джорус. И ты прекрасно знаешь, что привело меня сюда. - Можешь мне не верить: но я не представляю, что могло оторвать такого занятого человека от Корусанта или Серено. - Моя линия. Я пришёл за своей линией и одной малолетней звездой галактической политики. Отдай мне их. - Не могу, они нарушили наши законы, за это им полагается смертная казнь. - Я, так понимаю, мой старый друг, ты хочешь нашей ссоры? - Гордо проплывя мимо высокий старец развернулся. - Я не прошу тебя не объявлять нам войну. Отдай мне этих четверых и я уйду. Войну вы можете объявить и постфактум; а Верховный канцлер ввяжется в неё только за одну угрозу жизни столь драгоценному его сердцу сенатора с его родной планеты.       Джорус усмехнулся: - А что мне мешает казнить всех троих и тебя в придачу? И да, ты ошибся, в наших камерах трое. Твоя Комари давно мертва, свыкнись с этой мыслью.       Дуку спокойно усмехнулся: - О, меня вы не убьете: я один из правящих лидеров Серено. Вы ведь всё ещё надеетесь, на вхождение моей планеты в свои ряды? Убив меня, ты, мой старый друг, лишишь Серено спокойного лидера; вместо меня, на правящее место сядет мой племянник. А он, уж поверь мне, будет мстить за дядюшку. Он пойдет в коалицию против вас. Сколько лично твоих планов это нарушает?       Его оппонент посмотрел на него: - Да, из тебя бы вышел превосходный владыка-ситх... - Не в этой жизни, мой старый друг. Не в этой жизни.

***

      Сидя в звездолёте мастера Дуку, Квай-Гон протянул ему все стопки документов. Тот, осторожно прикоснувшись к паддам, медленно проводил пальцами по экранам. Его лицо выражал крайнюю степень сосредоточения. Затем, отложив падды на приборную панель он медленно выдохнул: -Похоже. Очень похоже. Но как-то не так. От него всегда оставалось ощущение лёгкости.. ощущение чего-то хорошего. Тут этого нет. - Может потому, что это было предчувствуя тёмные времена? - Не знаю. Не знаю. Дождёмся вердикта магистра Йоды. Он как раз осматривает нашу новую армию... даст заключения и по документам.

***

      Энакин был вне себя от счастья: после стольких отказов... и одной истерики на Набу, Падме приняла свои чувства к нему. Так же как и он.       Они оба приняли и решили: будь что будет. Они заключат тайный брак; у них будет семья.       Остальное неважно.

***

Очередные примечания Причина невозможности Брехи выносить ребёнка не указана в каноне. Указано лишь, что попыток получить наследника было не менее пяти. Взял на себя смелость счесть: первая беременность - например отслойка плаценты, иммунизация матери кровью погибшего плода; далее возникший по отношению к остальным беременностям - резус-конфликт. А почему не всегда срабатывает лечение беременных десенсебилизирующей сывороткой - это только Силе известно. Плюс, учитывая уровень технологий далёкой-далёкой галактики, которые опережают наши технологии примерно на 16 тысяч лет - странно, что для получения столь необходимого наследника они не прибегли например к помощи суррогатной матери или искусственной матки-инкубатора. Остаётся только сделать вывод - семья Органа-Антилес хотели своего ребёнка, полученного естественным путём. Джорус К'баот - магистр, мастер-джедай, человеческой расы, очень мощный в силе и хороший знакомец магистра Дуку. Задолго до всех событий канона - именно он предотвратил гражданскую войну Альдераана в момент кризиса власти двух правящих семей, и добился обручения Бейла Органы с Брехой Антиллес, которых мы отлично знаем по канону. Был на крайне хорошем счету у совета, считался человеком мудрым... до того как судьба свела его с канцлером Палпатином: несколько лет он плотно варился в котле заданий Сената, что были созданы лично канцлером - детали миссий были либо уничтожены, либо засекречены так, что даже магистры не могли прочитать отчёты в библиотеке Храма. Не был введён в канон, так как согласно своей истории - был отправлен за пределы Галактики вместе с ещё шестью джедаями в миссию по поиску жизни "Сверхдальний перелёт". Из легенд известно, что последними сообщениями с данной миссии были просьбы остального экипажа к Совету как-либо повлиять на старого магистра: последний вдруг оказался крайне властолюбив, тираничен и деспотичен. А так же вскрылось его презрительно отношение к не чувствительным к Силе лицам экипажа. Слабые места - надменность, гордыня и бывший падаван Лорана Джинзлер, которую он всё её падаванство третировал своими поучениями и придирками... Второе моё примечание: канонные отношения Дуку с его "внуком" и "правнуком" мне сильно напоминают песню Канцлера Ги - "Закнафейн Дзирту"(двойная отсылка, учитывая кто автор новеллизации атаки клонов). В своё оправдание скажу: пересмотрите Атаку Клонов; особенно момент битвы Энакина, Оби-Вана и Дуку: в частности кадры лица Дуку в момент занесения меча чтобы убить "внука" и момент отрубания руки "правнуку". Всё внимание на глаза и эмоции. Может быть, это эмоции самого Кристофера Ли - "ой, я наверное, очень больно его ударил... простите". Но я считаю иначе. Третье: Комари Вос, сошедшая с ума и впавшая во тьму всё ещё жива. По канону, именно она помогала своему падшему мастеру добыть наёмника-донора ДНК и всё остальное, для создания клонов. Её след в Силе, как я считаю, Дуку мог спокойно выловить только оказавшись на планете. Почему у Дуку есть племянник? Потому, что в некоторых произведениях старого канона существовал пункт - если последний представитель какой-либо важной в генеалогическом и геральдическом плане семьи оказывался в Ордене - глава Ордена имел право свободить от обетов- выпнуть последнего оттуда с формулировкой - плодись и размножайся. Хоть это и устаревшие данные; но считаю, что без наличия иного наследника его бы не оставили в Храме. * - единственная отсылка к работе Rillina "Сила освободит меня"
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.