ID работы: 9595075

Паутина

Гет
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
87 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 63 Отзывы 5 В сборник Скачать

Чёрная машина

Настройки текста
Память – странная штука. Иногда подводит, а порой, в самый неожиданный момент, способна прийти на помощь. Мила вспомнила того подозрительного мужика, что ошивался тогда около их школы. В тот раз он вылетел у неё из головы, событий много было, а вот сейчас решил вспомниться. Да и не только он. Перед мысленным взором встал номер машины, жаль она запомнила только одну цифру. Мила решила первым делом, как придет в школу, рассказать об этом друзьям. Может, конечно, ничего особенного и этот мужчина в чёрном обычный, но интуиция говорила обратное. А она у неё не хуже чем нюх у собаки-ищейки, как говорит Рэй. В школе друзей отыскать не составило труда. Все собрались в раздевалке, где остальные ученики сдавали куртки и спешили на урок, другие же решили занять себя разговором с другом. — А вот и она, – с этими слова встретил девушку Фил. – Мы как раз о тебе говорили. — Да неужели, надеюсь хорошие слова? - хмыкнула она. — Привет, – поздоровался Арт, приобняв подругу. Вик ограничился словесным приветствием, Кира же обняла подругу. — Мил, в чём дело? – спросил лидер, увидев серьезное лицо девушки, она хотела что-то сказать – это ясно. — Есть разговор, – коротко сказала Милана. Быстро проверила подслушивает ли кто – таких не наблюдалось, в раздевалке людей раз-два и обчёлся – и осталась довольна. — Пошли, – Мещеряков не знал, что именно хочет сказать подруга, но по её манере понял – это важно. Стоит быть осторожными. Детективы прошлись к небольшому закутку в раздевалке. Это было отличным местом, чтобы поговорить и тебя никто не подслушал. Видно каждого. — Давай, говори, – разрешил парень. Ребята встали полукругом вокруг подруги. — Я тут кое-что вспомнила, – подбирая слова, начала рассказывать девушка. – В день, когда в нашей школе была полиция я увидела мужчину. Может мне и показалось, и он обычный, не знаю. — Какого мужчину? – осведомился Артем, ведь он никого не видел. — С руками, ногами и головой, – фыркнула она. Парень смутился, поэтому отвел взгляд. – Обычного, Артём. — Я никого не видела, – произнесла Кира, посмотрев на парней. Они молча кивнули, подтвердив её ответ. — Он тебе показался подозрительным? – задал вопрос Вик, пытаясь дойти по сути. — Да, – уверенно кивнула Риверс. — Чем? Мордой не вышел или делал что-то подозрительное? – влез Черных, тому вдруг стал интересен мужчина. — Ничего он не делал, – отрезала Мила. Ей не нравилось, что её перебивают и не дают сказать. – Может, вы меня послушаете, а вопросы потом зададите? — Всё, молчу, – закрыл на "замок" рот Фил. — Так вот, он стоял на обочине и смотрел на нашу школу, – продолжила Риверс, посмотрев в глаза друзей. – Обычным прохожим, который шёл и вдруг увидел сцену с полицией и скорой, я бы не назвала. Рядом стояла машина. — Почему ты так решила? – усомнилась Кира. Как и остальные, она заинтересовалась, только пока не видела ничего криминального в этом мужчине. Ну, стоит он и смотрит, законом не запрещено. — Мила, скажи прямо, чем конкретно он тебе не понравился? – задал вопрос лидер. Его посещали похожие мысли. Сначала пуговица, которая нашлась на месте преступления, теперь вот мужчина. Почему эти вещи замечают они, а не полиция? Череда совпадений или кто-то специально подбрасывает им улики – ответа не было. — Может, вам он кажется обычным, – вздохнула девушка. Она не знала как донести до друзей свои подозрения. – Когда я увидела его, у меня сложилось впечатление, что он не простой наблюдатель. Лица я его не разглядела, далеко стоял. — Так, ладно, – потерев лоб, сказала Кира. – Я не вижу в этом мужике ничего такого. Может, тебе просто показалось? — Нет, – возразила Мила, всё больше уверяясь в своих словах. — Когда мы вышли, этот мужик всё ещё стоял там? – зашёл с другой стороны Виктор. — Нет, я специально проверила, – сказала Риверс и порадовалась своей находчивости. — Так вот зачем ты оборачивалась, – воскликнул Филипп, будто улучил подругу в чём-то запретном. – Я ещё подумал – кого ты там высматриваешь. — А, ну тогда понятно почему ты не заметил его! На меня смотрел, – с огромным удовольствием подтрунивала над другом девушка и, коварно улыбнувшись, протянула: – Как ми-и-ло. Черных сначала открыл рот, чтобы сказать в ответ ядовитую фразу, не придумал, закрыл. Покраснев, он отвернулся от ухмыляющихся друзей, и буркнул подчёркнуто равнодушно: — Делать мне больше нечего. — Так, что там с мужиком? – вернулся к изначальной теме Сменкин. – Ты запомнила номер машины? — Это ещё зачем? – вскинула брови Кира, недоумённо взглянув на брата. — Подумайте хорошенько: зачем нашему "подозреваемому", – слово "подозреваемый" он обозначил воздушными кавычками. – В ранний час стоять около машины и тупо пялиться на то, что происходит на другой стороне улице, когда надо спешить на работу? — Правильно, Вик, – щёлкнула пальцами Мила. – Остальные проходили мимо, посмотрели пару человек, но быстро ушли. Он же специально стоял и смотрел, во всяком случае, не видно было, что ему надо на работу. — Неувязочка, – встрял в хорошо поставленную версию Черных. — Какая? – в один голос спросили Виктор и Милана. — Какой уважающий себя убийца будет стоять там, где только совершил убийство, рискуя быть замеченным? — Фильмов насмотрелся? Или детективы почитал? – ехидничала девушка. – Я не говорила, что именно он убил. Может, он сообщник? Да и кто там смотрит, если все заняты своими делами. – Ты же заметила, – привёл факт парень. — Я – другое дело! — Так вы можете развивать эту тему до конца уроков, – хмыкнул Мещеряков. – Даже, если этот убийца-сообщник наблюдал за полицией, то нам какое дело? Как ты узнаешь, где он живет? — Легко и просто, – беспечно ответила Мила, будто найти предполагаемого убийцу в большом городе с пятимиллионным населением дело плёвое. – Попрошу дядю Олега пробить его по базе данных. — А как ты объяснишь ему, зачем тебе понадобилось пробить номер? – задал главный вопрос Арт. — Придумаю что-нибудь. — Думаешь, он поверит? Мил, дядь Олег не идиот, он работает в ФСБ! Остальные члены компании вертели головы от одного к другому. Разговор был, без сомнения, интересным. — Стоп! – прервала перепалку Кира. Парочка замолчала и уставилась на неё. – Какое еще ФСБ? — У тебя есть в друзьях ФСБ? – Фил был шокирован не меньше остальных, но это не мешало ему восторгаться. – Отпад! Ты точно обычная десятиклассница? — Отец знаком с дядь Олегом ещё со школы, – пожала плечами "знакомая ФСБ". – Олег никогда не откажет в помощи отцу, – добавила она и повернулась к их лидеру. – Так что? — Ребят, урок начался десять минут назад, – чертыхнулся Сменкин, подняв на друзей испуганные глаза. Он был пунктуальным человеком и как это опоздать на урок не знал. Мещеряков смотрел на Милу, она на него. Парень знал, ей не требуется его разрешения, она ставит в известность. При любом раскладе будет действовать по-своему. Лучше согласиться и быть в курсе её планов, чем отказать. Девушка она своевольная, может наделать глупостей. — Ладно, – поразмыслив, пришёл к наилучшему варианту Арт. – Только Рэю не смей об этом говорить. — Ребят, скорее, – поторопил их Сменкин, кидая взгляды на выход. Вдруг зайдёт вахтёрша, тогда получат все. — Не боись, не узнает, – заверила лидера она.

***

После школы, Мила первым делом решила позвонить дяде Олегу. Набрав номер, она стала ждать. После третьего гудка сняли трубку. — Алло, кто это? – в трубке прозвучал приятный мужской голос. — Здравствуйте, дядь Олег. — Мила, ты? Давно тебя не слышал. Как дела у тебя? — Спасибо, хорошо. — Давно я не видел вас с Рэем. Как твой брат? — Тоже неплохо. В этом году сдаёт экзамены и прощай школа. — Быстро время летит. — Дядь Олег, я не просто так звоню, – быстро вставила девушка, пока не начались новые вопросы. — Даже так, – в трубке послышался смех. – Твоему отцу опять нужна моя помощь? — Э, да, – радуясь такому повороту, сказала Риверс. – Он хочет, чтобы ты пробил одну тачку. — Так, куда он влез? – насторожился мужчина. Мила лихорадочно думала над ответом. Надо придумать что-то и быстро. Главное, он не должен позвонить отцу. — Не знаю, он не отчитывается, – нарочито небрежно произнесла Риверс. – Сейчас он в командировке и его телефон недоступен, сказал лишь, чтобы я попросила тебя пробить одну тачку, а потом позвонить ему. Номер для этого оставил. — Очень похоже на твоего папашу, – на том конце явно закатили глаза. – Тот ещё прохвост. Ладно, диктуй номер. — Э, тут проблемка, – протянула девушка. – Он запомнил только одну цифру, но знает марку и цвет. — Говори давай, – буркнул Олег, при этом кому-то ответив. Похоже у него появились дела. Что ж, тогда это на руку. В такое время он не слишком вникнет в суть и не будет подозрений. — Чёрная ауди. Последняя цифра номерного знака два. — Твой отец издевается! – воскликнул говорящий, похоже план проваливается. — Я, конечно, работаю в ФСБ, но я же не волшебник. Найти машину по одной цифре – безумие. — Не знаю, – ответила Милана, Крашевникова не волновал её ответ. Выругавшись тихо, наверное, решил, ей нельзя знать такие слова. — Вот и я тоже не знаю, – хмыкнул Олег. — Скажи мне, где именно он видел машину. Мой друг-олух хоть это удосужился запомнить? — Твой друг-олух это запомнил, – передразнила собеседника она. Пораскинув мозгами, девушка прибегнула к помощи логики. – Машина находилась около его места работы, здесь, в Питере. — Ладно, попробую что-нибудь сделать, – пробурчал мужчина и отключился. — Фух, – вздохнула с облегчением она. Разговор был чистой импровизацией. Теперь осталось верить в способности Крашевникова и в удачу. Десятью минутами позже вернулся из школы Рэй. Парень учится в другой школе, да к тому же сейчас у него подготовка к экзаменам, вот и приходил поздно. — Привет, Татьяна, – вошел на кухню он, поцеловав в щёку дом-работницу. Схватил со стола морковь и надкусил. — Привет, – улыбнулась женщина. – Вот что ты делаешь, ещё и грязными руками. — вздохнула она. Она не любила, когда кто-нибудь из них хватал еду грязными руками. Считая это дурным тоном. – Сейчас обедать будем. — Я голодный, – отсалютовал ей надкусанной морковью Рэй и вышел из кухни. В гостиной звонил телефон. — Скажи Миле и спускайтесь к столу, – крикнула Татьяна. — Окей, – ответил он и подошёл к телефону. Кому это понадобилось звонить им на домашний? Отца и матери нет, они с сестрой не пользуются телефоном. Парень давно твердил матери, что надо выкинуть его. У всех у них есть смартфоны. Мать соглашалась, только результат оставался прежним. — Да, – произнёс Рэй слегка настороженно, подняв трубку. — Кто это? – вопросом ответил голос. Вроде знакомый. — Рэй, ты что ли? — Да, а вы кто? — Не узнал старика? Олег Крашевников. — Дядя Олег, – поразился парень. Вот это новость. Насколько ему было известно сейчас он живёт в другом городе. Созванивались часто, не виделись уже три года. – А вы чего это решили позвонить? Да ещё и на домашний? — Это твоя сестра мне позвонила и ... – сказал мужчина. — Милка? – перебивая Олега, проговорил Рэй, будто у него несколько сестёр. От сестрицы он не ожидал. Какое это дело у неё появилось к ФСБ, просто так она бы не стала звонить. — Она. Попросила меня пробить по просьбе вашего отца номер одной машины. Ваш отец тот ещё юморист, задал задачку. — А, ясно, – в горле от чего-то пересохло и он еле выдавил это. Мила нагло врала это он понял сразу. Их отец ни о чём таком не просил её. Встает вопрос, зачем она сочинила эту историю и с какой целью. — А сам он не мог? – робко поинтересовался Рэй. — Так, ваш же отец в командировке, – в свою очередь удивился Крашевников. — Конечно, он в командировке, – попытался убедить мужчину парень, пока тот не раскрыл обман. Решил, не стоит выдавать сестру, надо выяснить всё самому. Вот она у него получит. – Замотался, забыл. — Мила сказала у тебя экзамены, – сказал Крашевников, лишний раз напоминая об страшной участи. – Крепись, парень. Я на факс отправил то, что вам надо. — Спасибо. Татьяна зовёт обедать, я пойду. Пока. — До встречи. Татьяна не звала его. Пришлось соврать, надо было поскорей закончить разговор. "Теперь разберёмся с сестрицей", – подумал он и отправился на второй этаж. Перед этим зашёл в отцовский кабинет и забрал листовку. Войдя в комнату без стука, Рэй увидел её на кровати. Она листала глянцевый журнал. — Привет, – сказал он, не зная с чего начать разговор. — О, привет, – улыбнулась девушка, будто только сейчас заметила брата. – Как дела? — Нормально, твои как? – спокойно поинтересовался брат. — Также. Мила вернулась к своему журналу, он остался стоять около двери. Разговор не клеился. Переходим к другому плану. Становимся строгим старшим братом и требуем объяснений. — Милана, не хочешь мне ничего рассказать? – вкрадчиво спросил Рэй, наблюдая за реакцией младшей. Она не заставила себя ждать. Девушка отбросила журнал, села и насторожилась. Если брат обращается к ней полным именем – не к добру. — Э, о чём? В школе ничего не произошло, – лепетала Мила, думая о чём таком мог узнать братец. – От ребят тебе привет — Ясно, не понимаешь, – кивнул себе Рэй и показал распечатку. – Может это поможет. Сестра взяла листок, посмотрела на него и её глаза округлились. — Откуда узнал? – мрачно посмотрела него она. — Конспирация твоя никакая, –усмехнулся Рэй. – Рассказывай давай, куда вы там с ребятами влезли. — Мы ещё никуда не влезали, – буркнула она и начала рассказывать новости последних недель. Рассказ вышел на минут 15. — Ну и дела у вас творятся в школе, – растерялся парень от услышанного. – Почему раньше не рассказала? — Ну, сначала не хотела отвлекать, у тебя же экзамены, потом меня попросил Арт. — Арт значит, – кивнул головой Риверс. – Не думал, что у вас будут секреты от меня. — Братец, да нет у нас секретов, – встревожилась Мила, взяла за руку. Она не любила врать старшему брату, у них нет секретов друг от друга. Во всяком случае, не было. – Мы не хотели тебя тревожить. — Впредь рассказывай мне обо всём. И вообще, скажи спасибо, что я об этом узнал, а не Татьяна или мама. Представляешь какой скандал устроила бы мать? — Представляю, мне крупно повезло. — Что делать будете с этими адресами? — Не знаю. Может, пойдём проверять. — Вы там осторожнее, – попросил сестру Рэй. — А то мы не знаем, – закатила на его предостережение глаза Мила.

***

Мила была права. На следующий день они пошли по адресам в листке. В субботу днём, все нужные лица должны быть дома. Идею предложил Вик. Милана рассказала о вчерашнем раскрытии их неудавшегося секрета друзьям. Арт сначала был недоволен, но вынужден был признать: Рэй лучше тёти Алины и с ним можно обсуждать все их дела. В базе данных нашлось пять похожих машин в их регионе. Адреса у владельцев двух последних машин были рядом. Отличались подъезды. Всё остальное одинаковое, даже имена. Решили начать с них. — А вот и наша улица, – оповестил детективов Фил, показав на табличку на доме. Найти её оказалось делом не простым. — Так, посмотрим, – Артём, у него был листок, заглянул в него, – Подъезды три и пять. С кого начнём первым? С Алексея один или Алексея два? — Ставлю на первого, – сказал Черных и пошёл к подъезду номер три. – Кстати, тачку его не заметили? — Нет, – сказала Кира, она только что осмотрела парковку. — Машины второго Алексея тоже нет, – добавил Виктор. — Куда они могли умотать в субботу утром, – задумался Мещеряков и врезался, во внезапно вставшего Фила. – Нормальный? — Смотрите кто там, – показал на подъезд из которого вышла красивая девушка. – А вот и та девчонка, которая сводит с ума нашего друга. — Неправда! – воскликнул Вик и густо покраснел. Филипп посмотрел на прямое доказательство своих слов. — Фил, лучше заткнись, – предупредила Кира. Она не любила такие шутки, если они касались брата. "Возлюбленная" была их одноклассницей и она давно смекнула какие чувства испытывает Вик к школьной красавице. Хотя он всё отрицает. Валентина Новикова или просто Вэл – девушка с длинной русой косой и зелеными, выразительными глазами. Милая, скромная, застенчивая. Вику она сразу приглянулась. — Она, судя по всему, здесь живёт, – сказала Мила. Вся компания выстроилась и теперь смотрела на одноклассницу. – Слушайте, у меня идея. Давайте попросим её нам помочь? — И что ты ей скажешь? Привет, Вэл, мы тут одного убийцу ищем, он вроде живёт здесь, не хочешь помочь, так? — Нет, не так, – спокойно возразила Риверс. – Не обязательно ей говорить зачем и кого мы ищем, скажем нам нужен один человек. — История не прокатит, – сказал Фил. — Сейчас узнаем. Эй, Вэл, привет! — Привет, ребята, – подошла к ним девушка. Голос у неё был тихим. И задала тот вопрос, который они ждали. – Что вы тут делаете? — Да вот, ищем Алексея Пронина. Знаешь такого? — Знаю, он живёт вон там, – она показала на тот подъезд, в который как раз и шёл Черных. – На четвёртом этаже. У вас сломался компьютер? — А, да-да, – закивала Милана. Разговор вести предоставили ей. Новикова, сама того не подозревая, выдала нужную информацию. – Мы нашли его адрес в интернете. Говорят хорошо работает и денег немного берёт. — Лёша умелый парень – улыбнулась Вэл. – Если хотите я могу вас познакомить. — Спасибо большое, очень выручишь, – продолжала свою историю Мила. Девушки двинулись к Алексею номер один, детективы следом. — Иногда я поражаюсь способностям Милы, – сказал Черных. – Из любой ситуации найдёт выход. Актриса отличная. Вживается в роль быстро. — Жаль, она не слышит какие комплименты ты ей делаешь, – усмехнулся Виктор. — Вот и хорошо, – произнёс Черных. – А то опять начнёт язвить и доставать меня со своей "любовью". — Так она же тебе нравится, – обернулся к нему Мещеряков. — Ничего подобного, – прошипел Фил и опустил голову, пытаясь скрыть выступивший румянец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.