5.
6 июля 2020 г. в 02:39
— Хочу и предлагаю, зануда ты! — Валик, смеясь, отмахивается от Вити. — «Правда или действие», ну давайте?
— Лучше в «Я никогда не», — скучным голосом тянет Ефим, раскачиваясь на стуле. — Что? Брайчук, смотри, они все старые и боятся выбрать действие.
— Слышь, старый, — Мицык слегка пихает его в плечо, Ефим грозит в ответ пальцем. — Сам ты старый.
Ефим разводит руками:
— Старые и обидчивые.
— Твоя правда, ты и начинай! — всё смеётся Валик; Ефим салютует ему своей бутылкой красного, капля с горлышка летит на грязно-розовый балахон, но замечает это как будто бы один Эдик.
— Ну давайте разогреемся. Я никогда не ходил в лес за ингредиентами для новых блюд, а не чтобы набухаться у костра.
Эдик усмехается, качает головой, потому что Ефим смотрит прямо на него, беззаботно посмеиваясь; приходится пить. Вместе с ним пьют Влад, Валик, Витя и Давид, и Ефим непонимающе хмурится:
— Саш? Никогда не поверю?
— Да как-то не надо было, эти вот ходят, — Сашка улыбается одновременно самоуверенно и неловко, как слишком гордый школьник. — Ну ты меня видел? А если там ветер, меня же переломит!
— Да, в лесах ураган вечно, — Юля ржёт на пару с Владом. — Сашуньке нельзя, опасно. Ещё волки ходят.
— И кабаны ещё, — кивает Влад.
— Во, — Сашка потирает нос пальцем. — Кабаны. Ну куда я?
— Эдик, кто там ещё водится? — Мицык медленно вертит пальцами бутылку пива. — Ты эксперт.
Эдик до сих пор помнит — хоть и с трудом — далёкие времена, когда его такое задевало; когда ему казалось, что вокруг опять школа, и внутряковые какие-то порядки, и он — тот чудик и отщепенец, до которого доёбывается самый тупой штрих на районе, выросший без отца. Ему повезло сообразить достаточно рано: те, от кого это имеет хоть какое-то значение, ржут с ним, а не над ним. Ну может, считают чудаковатым, так он и не спорит; но он знает, что шутки про экспертность — не такие уж шутки.
Знает — его есть, за что уважать. И если им всем надо для своего спокойствия обстебать его регулярные поездки, походы и ебанутые идеи, то пускай. Эдик Ефиму не зря говорил: он не деньги, чтоб всем нравиться. Никто из них — не.
Но без житейского стёба на кухне никто ещё долго не держался.
— Бобры, — сообщает он. Ефим тут же заливается хохотом, откинувшись назад, заваливаясь вместе со стулом; Эдик вообще не ебёт, как у крашеного выходит одновременно ржать, пить и держать равновесие. — От Десны недалеко. И от Днепра. Очень опасно, пиздец. Зубастые.
— Пиздец, — соглашается Сашка. — Так! Я никогда не был шеф-кондитером.
— Это нечестно, — Ефим вздыхает, прежде чем сделать очень щедрый глоток. — Нечестно.
— Я никогда не учил французский язык.
— Дава джан, тебе армянского хватит, — Мицык хлопает его по плечу, пока Ефим снова пьёт, в компании Ермакова и Сашки на этот раз. — Юрец, шо молчим?
— Я никогда не был шеф-поваром?
— Это заговор? Бунт на корабле?
— Эдик, это реально заговор, против нас с тобой, понял? Они ещё щас скажут «я никогда не был каким угодно шефом» и просто будут смотреть, как мы нажираемся.
— Я никогда не была каким угодно шефом, — ехидно улыбается Юля, и Ефим хлопает ладонью себе по лбу; остальные хохочут.
Эдика не пугает, что окружающие даже в его мыслях сливаются в безликое «остальные», это с ним всю жизнь; он легко отпускает людей и ещё легче не принимает их во внимание вообще — к счастью, все давным-давно перестали на такое обижаться. Ему вообще многое прощают — жаль, не всегда.
Эдика не пугает, но напрягает другое: с Кравченко эта штука не работает. Его взгляд — и его мысли, как уж ни странно, — возвращаются к Ефиму весь день и весь вечер, как по часам, ежеминутно, потому что Ефим отличается от всех — от остальных. И хер пойми, чем.
Много ж ему чести.
Эдик пьёт опять.
***
— Я никогда не сосался с кондитерами, — весело заявляет Мицык минут через двадцать; это время, когда ещё никто так и не решается на жёсткую игру и откровенности, но Ефим уже открыл вторую бутылку.
Усмехнувшись, пьёт Макс; переглянувшись — интересно! — делают по глотку Юлька с Самардаком; к ним присоединяется и Валик.
Эдик почему-то смотрит на Мицыка волком.
— Валик, — внимание на себя отвлекает Сашка, и Ефиму чудится в его голосе претензия. — Это в смысле?
— Ну Настюха в том году.
— Так из неё какой кондитер?
— Она в душе кондитер, — неловко улыбается Валик.
— И макаруны один раз приносила вкусные, — подтверждает Мицык, хлопает ладонью по колену. — Мне больше интересно, почему Канарян не пьёт.
— Ни с кем я не сосался, шо ты несёшь?
— Так, а Фима тут как появился?
Чего вообще?
— Я тут не через постель, — на всякий случай заявляет Ефим. — Мицык, я по любви.
Шутка заходит всем, кроме загрузившегося вдруг Канаряна; ну, он в целом тип, который выглядит круглосуточно загруженным, но — ладно, не всегда на самом деле. И не настолько.
— Да я не про это, дядь. Я про то, что до тебя на десертах была другая шеф… Шефка. Шефиня. Как правильно?
— Лучше молчи, Миц, — ласково советует Юля, пока Ефим пытается сообразить, о чём Мицык вообще толкует.
Другая шеф. Сосался с кондитером. Эдик.
Ефим не сдерживает слишком громкое:
— Да ладно?! — Эдик скрещивает руки на груди, и на канарянском языке, Ефим уже выучил, это может означать как «классная догадка, Ефим», так и «заткнись нахуй». Наверное, второе, но Ефим редко затыкается, когда его просят. — Ты и Пескова?..
Такую стремительную тишину Ефим вообще в своей жизни не помнит; косится в сторону — попадает на Макса, который, поджав губы, спокойно ему кивает.
Вроде как подтверждение.
— Я никогда не хотел понизить Мицкевича до посудомойки, — язвительно говорит вдруг Эдик; ни на кого не глядя, осушает свой бокал и поднимается. — Шо затихли? Дальше играйте.
— Братан, это шо, драматичный уход?
— Братан, это я покурить пошёл, — качает головой Эдик — оказывается, хорош в передразниваниях; Мицык порывается спросить что-то ещё, но Юля пихает его в плечо.
— Я никогда не чувствовал себя настолько не в теме, как сейчас, — растерянно тянет Ефим, глядя в спину Канаряну, неторопливо шагающему в сторону служебки; глотает вино, рассеянно облизывает горлышко бутылки. — Меня кто-то посвятит?
Молчат все — даже Мицык, который, вообще-то, и поднял тему. Они неловко переглядываются между собой, как дети, блин, малые, и Ефим с трудом вспоминает, что он тут младший.
— Зря ты это, — говорит Валик Мицкевичу; тряхнув головой, улыбается: — Всё, похуй. Я никогда не резал овощи.
— Э-э-эй!..
— Я никогда не хотел придушить Владоса за его хорошее настроение в восемь утра.
— Макс, что я тебе сделал? Вы, блин, все пьёте?!
— Я никогда не ходила на мастер-классы Ярославского…
Ефим смеётся вместе со всеми, пьёт вместе со всеми; любопытство гложет его неистово, но никто не собирается возвращаться к интересующему его вопросу, и, наверное, надо бы последовать их примеру. Ну, надо бы — но проходит ещё минут пятнадцать, а Канарян всё не возвращается.
Стараясь не привлекать внимание к очередному драматичному уходу, Ефим поднимается с места.
***
Кто-то активно прокашливается у него за спиной.
Ну, кто — Ефим, конечно. Эдик как-то очень легко его узнаёт.
— Это был драматичный уход, — заявляет Ефим, и Эдик, вздохнув, оборачивается. Кравченко стоит, покачиваясь медленно с пятки на носок и обратно, бережно прижимает к груди свою бутылку вина несчастную — обхватил обеими руками и её и себя самого, как дитя игрушку.
— Я реально покурить вышел, хорош.
— Именно в этот момент.
— Именно в этот момент, — Ефим смотрит недоверчиво; Эдик не знает, как ему объяснить очевидные для него самого вещи. — Игра ваша задолбала, погода хорошая, ну я не знаю, Ефим, я на суде?
Эдику говорили, бывало, что он создаёт драму иногда случайно, сам того не желая, — может, это и так в глазах остальных, — он правда ничего такого не видит. Мицык вот специально её создавал своим вопросом; Катя — тоже специально, тем, что говорила и что делала. Ефим — ищет драму там, где её нет.
Эдик в этом во всём — не то чтоб сторонний наблюдатель, но, типа, зритель. Ребёнок, которого клоун на цирковом представлении выдернул на арену, — «кто хочет поучаствовать?», обычно спрашивали эти клоуны, и выбирали кого-то, кто нихрена не тянул руку и усиленно прятал взгляд, — все они немного клоуны, вокруг Эдика, вокруг друг друга и во всём мире.
А Эдик — так, просто приучился самоустраняться из ситуаций, где он на самом деле не требуется.
Его, правда, обычно не идут искать, но и Ефима в его жизни раньше не было.
— Я бы был адвокатом, — оживает вдруг Ефим, помолчав. — Ну, на суде таком. На твоём. Из меня был бы классный адвокат, я умею завлекательно пиздеть, у меня талант. Веришь?
Эдик, наверное, верит; пиздеть Ефим умеет точно лучше, чем он сам, и лучше половины кухни. По крайней мере — у него это интересно получается. Да и важнее, что ещё он умеет: работать, креативить, подхватывать и генерировать, вовремя прикрикивать на своих кондитеров, ржать над шутками Эдика и параллельно твердить, что они не смешные (придурок).
Готовить — мини-шедевры на кухне ресторана и тосты с авокадо на своей собственной.
Не задавать лишних вопросов — до сегодняшнего дня; вовремя задавать не лишние.
Сосредотачиваться, брать на себя ответственность, забалтывать — вместо Эдика — собственников, развлекать окружающих историями о своей поездке во Францию, спокойно молчать на перекурах.
«Пиздеть» — последнее умение в списке, которое Эдика интересует.
— У Мицкевича точно талант, у тебя не знаю.
— Мицык не пиздеть умеет, а гнать, — Ефим красиво зачёсывает пальцами волосы и некрасиво шмыгает. — Или он не гнал?
— Я не сосался с Песковой.
— Я верю, — проникновенно отвечает Ефим; Эдик не знает, сколько в этом шутки. — А они нет.
— Дядь, да насрать на это.
— Расскажешь?
Ефим закуривает, смотрит выжидательно; умеет не задавать лишних вопросов всё же — Эдик давно уже тут стоит просто так, а Ефим не спросил, где же его сигарета.
Эдик хочет рассказать — со своей стороны. Никому по-нормальному не рассказывал, ни команде, ни Никитосу, ни дядь Жене, ни друзьям из другого — не кулинарного — мира; потому что вроде как было не о чем. Неприятная история, которая затянулась, — из-за которой он, едва став шефом, потерял шеф-кондитера, — из-за которой он, никогда не знавший о себе сплетен, теперь ловит обсуждения у себя за спиной, как будто он, блядь, звезда желтухи.
Если ему похуй на неважные вещи — почему остальным нет?
Эдик хочет рассказать — со своей стороны, — потому что должен быть, может, в мире кто-то, кто видит его сторону; так ему говорят.
Есть шанс, что не врут.
— Я при Женьке был су, она шеф-кондитером. Пришла позже меня, на сколько — не помню. Стала за мной бегать.
— Ту мач самомнение? — Ефим щурится смешливо, Эдик машет в сторону служебного входа:
— Да у этих спроси, у новых друзей своих. Прям как в школе, шаришь? Только наоборот. Были б у меня косички, она б дёргала.
— Ну, тебя за усы можно дёргать.
— Отхватишь, — предупреждает Эдик; ухмыляется первым. — Короче, бегала. Мне это нахуй не надо всё было.
Ефим округляет глаза:
— Женщины?
— Такие — нахуй, — честно отвечает Эдик. — И вся эта хуйня на работе, под руку только попадает. Вообще вот не до того.
— А она не сдавалась, я так понимаю.
Эдик согласно хмыкает:
— Не то слово. Ну хвостом вьёт и вьёт, мне-то шо, но это на работе, опять же. И не на работе тоже. И писала ещё много чего, короче, я затрахался строить морду кирпичом. Она нормальная же. Талантливая. Идеи какие-то вкидывала. Но мне всё не в тему это.
— Сколько комплиментов, — фыркает Ефим. — По тебе же видно, если тебе не в тему. Я бы на её месте отлип уже.
— Ну ты умнее, значит, хоть и блондин, — Эдик уворачивается от шутливого взмаха ефимовского кулака; закуривает. — Она наоборот. Обиделась в какой-то момент, я нихуя не понял. Ну я ей эго ущемил, наверное, но она сама себе это всё сделала. Потом вроде притихла, мы даже заобщались нормально, я ей советы там давал, все дела.
— А потом? — Ефим не выдерживает даже секундной паузы; делает быстрый глоток и такую же быструю затяжку, с ногами забирается на тележку у двери, склоняет голову к плечу; слегка понижает голос, и Эдик на автомате шагает к нему ближе. — Пососались?
— Получишь щас, — усмехается Эдик, грозит кулаком в основном ради того, чтобы Ефим ожидаемо расхохотался.
Он жмурится, когда смеётся, так, что глаза закрываются — почти или совсем, — голову откидывает назад, спиной откидывается сам, довольный; такой, что ему хочется рассказывать всю эту бессмысленную хуйню.
Слить её уже — не в пустоту и не внутрь своей головы, а наоборот, в Ефима вот — как будто бы могут стать правдой истории о том, что жизнь становится легче, если её с кем-то делить. Ну вот так хотя бы, условно.
— Ну, а что!
— Да замолчи, Фим. Потом мы дядь Женю провожали с должности шефа, меня принимали, бухали все тут же. Катька меня потащила перетереть, ну и начала гнать то же самое всё. Шо-то там, она так не может, и мой игнор её обижает, и просто так со мной общаться ей типа сложно. А я стою, понимаешь, и не знаю, мне в какой момент слиться.
— Герой-любовник, — так же проникновенно, как и раньше, вставляет Ефим; Эдик показывает ему средний палец.
— И она меня целует в какой-то момент, а я не знаю, блядь, куда деться, понял, стою и не понимаю, нахуя она вообще это. И там вторая Катька залетает, с Юлей и Мицыком, мы на кухне были, они там хотели забрать… Не помню, ну хотели, было надо.
Ефим накрывает лицо ладонью:
— Из всех, кто мог… Дальше давай угадаю: ты всех заигнорил, Пескову отшил, она обиделась?
— Примерно, — кивает Эдик. — Заявление почти сразу написала. Мне сказала, что работать со мной не сможет, — он пожимает плечами. — Ну и всё.
— Вино предлагать не буду, — Ефим смотрит на него задумчиво, бутылку крепче прижимает к себе. — Градус нельзя понижать, ну и вообще оно моё.
— Переживу.
— Жалеешь?
— Да нет, — Ефим хмурится, Эдик садится с ним рядом на край тележки; топчет недокуренную сигарету подошвой. — О чём?
Он жалеет только о том, что это вообще происходило. Что какой-то человек — какой угодно, это могла быть Пескова или кто угодно другой, — чего-то там себе о нём надумал и начал с этим не просто жить, а влезать уже и в его жизнь тоже; в его работу и в его дела.
Они нормально бы работали — если бы не всё это. Нормально бы общались, как и со всеми остальными. Нахуй она это затеяла, Эдик не понимает до сих пор; дебильная история с поцелуем — ну, случилась уже, что теперь.
Жалеть ему не о чем.
Ефим всё так же сидит позади, опирается ладонью на его плечо, слегка сжимает пальцы:
— Непрофессионально пиздец. Она, не ты. Ты меня поэтому нанял? Кондитер, говорят, женская тема, попробуй найди безопасный вариант. Я не девочка, сосаться не полезу?
Интересная концепция, — хочет сказать ему Эдик, — об этом я не задумывался.
— Типа того, — говорит он.
— Так себя тяжело сдерживать, Эдик, — он не видит, но Ефим точно еле сдерживает смех. — Вечно хочется наброситься. Я бы на твоём месте подумал, стоит ли тусоваться у меня на кухне по утрам.
— Оборжаться.
— Да посмейся, дядь, тебе полезно. А ты прям против романов на работе? Я себе на будущее уточняю.
Манерничает опять, хохочет; Эдик оборачивается, и Ефим смотрит на него ярко и понимающе.
Молодой и талантливый — как Сашка или Валик, но совсем по-другому с ним на одной волне; красивый — в той плоскости, которую даже Эдик способен почему-то оценить.
Как будто Эдик его придумал.
— Погнали, — тихо зовёт Ефим, замирает на секунду — и фыркает. — А то они подумают, что мы тут сосёмся.
***
— А её кто позвал?