ID работы: 9572191

Минуты до конца света

Гет
NC-17
Завершён
68
автор
Размер:
102 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 17 Отзывы 14 В сборник Скачать

Песнь о славной Изольде

Настройки текста
      Утро выдалось пасмурным и холодным. Тяжелые свинцовые тучи заволокли небо, пропитанный влагой воздух застревал в легких, не давая нормально дышать. Птицы за окном не пели, лишь ветер заунывно выл в кронах деревьев. Рэн проснулась от ощущения, что за ней кто-то наблюдает. Она резко подняла голову, чувствуя, как кровь стучит в черепной коробке. И правда, напротив, в мягком, но потертом временем кресле сидела девушка. Вчера Рэн не удалось ее хорошо разглядеть, но теперь в тусклом утреннем свете она увидела темно-карие глаза, наполненные мудростью и знанием не сочетающиеся с возрастом, длинные темно-каштановые волосы, убранные в высокий хвост, и кулон в виде ворона, который она спрятала, как только Рэн взглянула на него. — Вот чек, — проговорила девушка, осторожно положила маленькую бумажку на кофейный столик, разделяющий их. — Ты кто? — проигнорировав ее слова, спросила Рэн. Вставая, она чувствовала, как голова раскалывается от голода и недосыпа. Стряхнув остатки сна, девушка поняла, что вчерашние события реальны. Она действительно приехала в этот маленький городишко, чтобы отыскать голос из головы. Должно было звучать бредово, но в ее воспалённом сознании все казалось довольно логичным. Два противоречивых чувства рвали ее изнутри, от чего голова разболелась еще сильнее. — Я — Иман, — произнесла девушка, поднимая сумку с пола. Немного порывшись в ее недрах, она достала таблетки и положила рядом с чеком. — Я — Рэн. — Знаю. — Что за чек? — спросила Рэн, взяла в руки бумагу. Это был обычный чек для оплаты проживания в хостеле. — Тут на неделю, я не собираюсь так долго задерживаться. — Правда? — усмехнулась Иман. Рэн не нравилось, что незнакомка слишком много знает о ней, и понимает в сложившейся ситуации больше нее. Кто она такая? — Правда, — отрезала Рэн. — А как же красоты Эдды? — произнесла Иман, глядя прямо в глаза. Казалось, что она видит Рэн насквозь. — Дам тебе совет. Держи друга близко, а врага еще ближе. — Чего? — не поняла Рэн. Но незнакомка уже исчезла за дверью, ее стремительная тень обогнула домик, послышался негромкий стук калитки, а потом все смолкло. Девушка осталась в полном недоумении, ей было не по себе от новой знакомой. С ней нужно быть начеку. Осторожно взяв в руки блистер, Рэн обнаружила обычное обезболивающее, но выпить таблетки не решилась.       Девушка огляделась в поисках ванны, чтобы умыться. Домик представлял собой летнее пристанище для туристов. Тут не было комнат, лишь просторная гостиная, соединенная с кухней и столовой. Отопление обеспечивалось закопчённым камином, над которым висела картина с пошленьким сельским сюжетом. Обстановка в доме была довольна убога: диван, два кресла, сильно потертый комод и кофейный столик, заваленный различной макулатурой. В столовой — кухне стоял небольшой прямоугольный стол с покосившимися ножками и пару стульев, плитка на две конфорки и электрический чайник. Ванной комнаты не было, вместо нее летний душ на улице, там же был и туалет. — Не густо, — пробубнила себе под нос Рэн, закрывая полупрозрачную занавеску. Глубоко вздохнув, она взяла темно-синее махровое полотенце с облучка кресла, сняла всю одежду, завернула в бесформенный ком и кинула под стол. В комоде нашелся махровый халат в тон полотенцу, но он был коротковат для Рэн, ей стало неуютно от того, что ее бледные в синяках ноги открыты для глаз. Словно вор, она прокралась по мокрой ярко-зеленой траве к душевой кабинке, стараясь не привлекать к себе внимания. Кран жалобно заскрипел, и на девушку обрушились ледяные струи. Она грязно выругалась, пытаясь поднять упавшие флаконы с гелем и шампунем. Вскоре вода стала теплой, но до горячего успокаивающего душа не дотягивала. Продолжая материться, Рэн намылила голову, как вдруг над ее головой послышалось громкое карканье. На край кабинки села ворона размером с небольшого сокола. Птица внимательно следила за каждым движением девушки, резко вращая голову то влево, то вправо. — Что тебе нужно? Отвали, — грубо крикнула Рэн, махая намыленной рукой. Ворона глухо каркнула с явной обидой, исчезая в темно-сером небе. Девушка смыла с себя всю пену, завернулась в холодное полотенце, и также крадучись вернулась в дом. Тут было чуть теплее, чем на улице. Девушка быстро вытерлась, оделась в чистую одежду и направилась в хостел.       Голова из-за мокрых волос замерзла почти мгновенно от легкого дуновения ветра. В здании хостела было тепло и пахло свежесваренным кофе. Рэн не помнила, как пришла сюда, поэтому двинулась наугад по слабоосвещенным коридорам. К ее счастью на стенах были указатели, поэтому она вскоре вышла в просторный холл, где находился ресепшн. За стойкой сидела женщина лет пятидесяти, очень похожая на Иман. — Здравствуйте, — произнесла Рэн, облокачиваясь на стойку. Женщина отвлеклась от компьютера и лучезарно улыбнулась. — Здравствуйте. Вы наша ночная гостья? — жизнерадостно спросила она. — Иман нас предупредила. Как будете оплачивать? — Подождите, я не хотела... то есть, я не надолго, — начала объяснять Рэн. — Но Иман сказала, что вы у нас надолго. Если вы хотите поменять даты, то придется ждать сутки, чтобы в системе они поменялись и пересчиталась стоимость, — растерялась женщина, смотря в экран. Рэн выругалась про себя. Она не знала, как долго здесь пробудет, и что вообще будет делать. — Проще вам оплатить, и если вы захотите выехать раньше, мы вернем оставшуюся стоимость. — Хорошо, — раздраженно выдохнула Рэн. Эта Иман уже ее бесит. Что она о себе возомнила? Она что видит будущее? От этой мысли девушка усмехнулась. — Как будете оплачивать? — Наличными, — бросила Рэн, залезая в карман джинс. На свет она вытащила небольшую пачку крон, женщина удивилась такому количеству денег, но виду не подала. — Паспорт? — Не нужно, Иман вчера внесла ваши данные. Или вы не помните? — Аа, да, — протянула Рэн, похлопывая по карманам парки. Заветная пластиковая карточка оказалась в том же месте, что и обычно. Она вытащила ее паспорт, пока Рэн спала? Что за черт? — Три тысячи пятьсот крон, — произнесла женщина, щелкая мышкой. Рэн отсчитала нужную сумму, отдала ее женщине, которая ловким движением пересчитала деньги. — Кофе в столовой бесплатно, также у нас есть завтраки и ужины, цены указаны в меню там же. Душ для вас только на улице, к сожалению. Чтобы мыться в общей душевой, нужно доплатить восемьсот крон. — Спасибо, — буркнула Рэн, направляясь к двери. — Удачного дня! — И вам, — бросила девушка, отворяя тяжелую дверь. Денег осталось не так много, на обратную дорогу навряд ли хватит. Неужели придется найти подработку, чтобы свалить из этого чертового городка.       На улице Рэн встретил промозглый ветер, заставляя ее посильнее укутаться в парку. Девушка не знала, что ей делать и куда идти, поэтому доверилась шестому чувству, направляясь вверх по улице.

***

      Фьор и Сакса выехали на асфальтированную дорогу, ведущую в город. Они опаздывали в школу, но им было абсолютно наплевать, в их жизни этой школы было так много, что хватило бы на сотни человеческих жизней. В последнее время в семье Ютулей было напряженно, Видар лежал в коме, что не свойственно таким как они. Когда Ран сообщили об этом, она сразу же собрала всех в гостиной. Но их собрание так ничем и не кончилось, они были в замешательстве. Ютулям ничего не оставалось, как продолжить играть роль добропорядочных смертных, стараясь отбиться от назойливых журналистов и полицейских. — Помнишь ту бомжиху с парковки? — разрезала тишину Сакса, уставившись в одну точку. — Какую? — не понял Фьор. Он следил за дорогой, прикидывая как незаметно сегодня уехать с Гри. — Ту, которая уехала с Магне. — Она не похожа на бомжиху, — ответил Фьор, не задумываясь. О чем сразу же пожалел. — Ха, — усмехнулась Сакса. — Ты что на нее глаз положил? Фьор, нельзя трахать все, что движется. — Пошла к черту, — закатил глаза парень. Хотя в чем-то Сакса была права, девушка ему действительно понравилась. — Твою мать, Фьор, — прочитала его мысли сестра. — Это мерзко. — Отвали. — Главное, чтобы Ран не узнала. Сейчас она на взводе. — Как и мы. — Как и я. Ты, кажется, готов уложить в постель даже нашего прямого врага, — фыркнула Сакса, поворачиваясь к Фьору. Тот непонимающе посмотрел в ответ. — Эта девчонка такая же как Магне. Ты почувствовал? — Да, — нехотя согласился парень. — Но мне кажется, это из-за того, что Магне был рядом. — Нет, Фьор, это от девчонки. Ты видел, как она скинула мою руку? Человек бы так сделать не смог. — Ну, может быть, — протянул Фьор. Ему не нравился этот разговор, Сакса, как и Ран, стала параноить на пустом месте. — Тебе плевать? От этого зависит наша жизнь! Черт бы тебя побрал, Фьор! — раздраженно воскликнула девушка, отворачиваясь к окну. — Надо выяснить кто она такая. — Хорошо, выясним, — согласился Фьор на автомате. Все его мысли сейчас были о Гри. Оставшуюся дорогу до школы они провели в молчании. — А вот и лишнее подтверждение моей теории, — произнесла Сакса, указывая куда-то на обочину. Около подъезда к школе стояли двое — Магне и та девушка. Они мило разговаривали, а потом двинулись в сторону дороги в горы. На мгновение Фьору захотелось оказаться на месте Магне. Эта мимолетная мысль испугала его, он тряхнул головой, выруливая на парковку.       Сакса заметила минутное замешательство Фьора, получая подтверждение своих мыслей. Эта девчонка нравилась ему. От этой мысли она стала бесить еще больше.

***

      Турид нервно шагала по опустевшим после звонка на урок коридорам школы. Лориц выскочил из машины, как только они припарковались перед крыльцом, и влился в компанию одноклассников. После его выходки на празднике, он считался местной знаменитостью и пользовался большой популярностью у старшеклассников. Но Турид сейчас интересовала судьба ее старшего сына — Магне. Из-за его борьбы против Ютулей и черт знает чего еще, у ее сына открылась параноидальная шизофрения, хотя по воспоминаниям самой Турид в их семье никто таким никогда не болел. Она очень переживала за сына, он пропускал занятия в школе, бродил где-то целыми днями, а еще хотел поселить у них незнакомую девушку. Турид была уверена, Магне должен во что бы то ни стало вернуться в школу. Для этого она решила идти напрямую к Ран, она как мать двоих детей должна ее понять. Вся уверенность Турид испарилась, как только она подошла к двери кабинета директрисы. Глубоко вздохнув, женщина неуверенно постучала. — Войдите, — раздался приглушенный голос Ран. Турид приоткрыла дверь, просачиваясь внутрь. — Здравствуй, Ран, — нервно улыбалась женщина. Ее встретил холодный взгляд идеальной статуи. Турид хоть и казалась не очень умной, но прекрасно понимала, что быть в такой идеальной форме в таком возрасте невозможно без операций или колдовства, а может, всего вместе. — А, Турид! Здравствуй, проходи. Садись, — указала Ран своим точеным тонким пальцем на стул напротив нее. — Что привело тебя ко мне? — Ээ, — замялась женщина. — Если ты насчет Лорица, то не беспокойся, я оценила шутку. Он у тебя отличный актер. Не думала, что ему стоит поступать в театральное? — А? Что? Да, может быть, — растерялась Турид. — Вообще, я насчет Магне. — Магне? — вскинула тонкую бровь Ран. На мгновение идеальное лицо исказилось гримасой раздражения, но лишь на секунду. — Да, — голос Турид крепчал. — Мой сын должен продолжить обучение в школе, он и так много пропустил. — Ты все прекрасно знаешь, Турид, — вежливо улыбнулась Ран. Но за этой улыбкой скрывался ураган ярости и злости. — Знаю, но он всего лишь ребенок, Ран! Ты ведь должна меня понимать, у тебя тоже есть дети. — Да, но мои дети не обвиняют всех подряд в смерти своей подружки, которая даже не удосужилась проверить прогноз погоды. — Но про токсичные отходы он оказался прав, — отрезала Турид. Это был удар под дых, Ран недооценила эту глупую смертную. Она многое знала, так как вела небольшую часть дел компании Ютулей, но этого было достаточно, чтобы иметь козырь в рукаве. — Допустим, Магне возвратиться в школу. Но как я объясню это ученикам, родителям, учителям? — спросила Ран, вставая из-за стола. Она медленно двинулась к окну, которое до сих пор не заменили, после того, как оно треснуло в тот день, когда Магне оказался в этом кабинете впервые. — Сказать, что каждый ребенок заслуживает нормально закончить школу, даже больной. — Магне агрессивен. — Неправда! Он пьет таблетки! — И что говорит психиатр? — Что ему лучше, — тихо произнесла Турид, сглатывая противный комок в горле. Она хотела разрыдаться от несправедливости по отношению к своему сыну. Они вылечат его, он будет в порядке. — Что ж. А что я получу взамен? — спросила Ран, поворачиваясь к поникшей женщине. Сейчас эта смертная была готова на все, чем ётунша не преминула воспользоваться. Конечно, полагаться на смертных опасная затея, но сейчас ей остается только идти ва-банк. — Что ты хочешь? — Помоги замять дело с кадмиевыми отходами, — спокойно произнесла Ран, внимательно глядя на Турид. Женщина опешила от столь опасного предложения, она часто дышала, хватая ртом воздух. Минуты молчания длились и длились, но Ран не спешила, ей некуда было спешить. Положение ее семьи сейчас довольно шаткое, одно неверное движение, и все рухнет. — Я согласна, — тихо произнесла Турид, оттирая глаза рукавом поношенного свитера. Ран холодно улыбнулась. — Отлично, принеси заключение от психиатра, а я сообщу Ингвильд. А теперь извини, мне нужно работать, — ледяным тоном произнесла ётунша, возвращаясь на место. Турид слабо кивнула, закинула сумку на плечо. — Спасибо, — почти прошептала женщина, замирая в дверном проеме. Ран лишь кивнула, возвращаясь к бумагам.       Турид быстро бежала по коридорам, обратно к машине, где ее ждал Магне. Ее тело сотрясала мелкая дрожь, она только что согласилась на потенциально уголовное преступление. Но Ютули добропорядочные предприниматели, ей не придется проводить никакие махинации с бумагами. В таких беспокойных мыслях Турид добралась до машины, но Магне там не было. Внутри у нее все похолодело. Женщина судорожно начала рыскать по карманам куртки, пытаясь найти мобильник. — Нашла, — нервно произнесла Турид, набирая номер Магне. Послышались гудки, а потом радостный голос сына. Таким она не слышала его уже очень давно.- Где тебя носит? — Мам, не переживай. Я показываю Рэн окрестности, — беззаботно произнес Магне на том конце провода. — Чего? — взвизгнула Турид, застыв на месте. — Ты в своем уме? Ты ее даже не знаешь! Бегом домой! Иначе... Иначе..., — задыхаясь, кричала женщина, все сильнее сжимая телефон. — Мам, успокойся. Все в порядке. Дома буду к семи, — ответил раздраженно сын, бросил трубку. Турид села в машину, уткнулась лбом в потертый руль и громко зарыдала. Ее прежняя жизнь покатилась к черту.

***

      Магне закинул мобильник обратно в карман. Рэн выглядела обеспокоенной, несомненно, она слышала крики его матери. — Все нормально, она в своем репертуаре, — улыбнулся парень. Девушка улыбнулась в ответ, расслабляясь. — Вообще, твоя мама права, ты меня не знаешь, — произнесла Рэн, поглядывая на Магне. — Ну, так расскажи о себе, чтобы я знал, кто ты, — проговорил парень, краснея. Девушка улыбнулась, он казался ей очень милым. — Ну, я из Хаддинга. Окончила школу полгода назад, безработная, — начала рассказывать Рэн, но остановилась. Казалось, что она не горит желанием рассказывать о себе. — Значит, ты с юга? А твои родители? Почему они отпустили тебя? — спросил Магне, помогая девушке перелезть через валун. Они шли все дальше в горы, по той дороге, по которой в первый школьный день повела его Изольде. Они уже прошли мимо тающего ледника, направляясь к обрыву, с которого якобы спрыгнула с парапланом девушка. — Ээ... ну, им плевать на меня. Когда мне исполнилось восемнадцать, они отдали мне все мои сбережения на университет и... все, — судя по всему данная тема болезненна для нее. Этой информации для Магне было достаточно. — Где мы? — спросила Рэн, оглядываясь по сторонам. Они пришли. — Отсюда прыгала Изольде. — Ты мне так и не рассказал про нее, — напомнила девушка, села на край обрыва, свесив ноги. Без страха Магне сел рядом, они смотрели на лежащий под их ногами город, окутанный паром, вырывающийся из труб. Погода начала портиться, темно-синие, почти черные тучи нависли над домами. После той битвы с Видаром, Магне чувствовал, как погода сменяется следом за его настроением. Сейчас внутри кипела боль и злость от того, что сделали Ютули с невинной девушкой, которая просто пыталась спасти этот стагнирующий мир. — Изольде была моим другом. Она самый светлый и добрый человек, которого я знаю. Она искала доказательства того, что Ютули сбрасывают отходы в водоснабжение города. И она их нашла,… но за это они ее убили, подстроив несчастный случай. Она прыгала с этого обрыва с парапланом, в тот день была гроза… Я точно знаю, что она уже была мертва, когда в параплан ударила молния, — с трудом говорил Магне, глаза его смотрели в одну точку. Проследив направление взгляда, Рэн увидела дом на холме, он возвышался над остальным городом. Очевидно, что именно там живут Ютули. — Но справедливость восторжествовала, эти дурацкие бочки с отходами попали куда нужно, теперь им не отвертеться. — Не сомневаюсь. Так и будет, Магне. Ее смерть не напрасна, — произнесла Рэн, положив руку на крепкое плечо парня. Он улыбнулся уголками губ, девушка улыбнулась в ответ. — Она погибла как настоящий воин, мы должны воздать ей честь, — сказала Рэн, вставая. — Я знаю подходящую песню, я нашла ее в одной из легенд. Конечно, петь я не очень умею, — скромно произнесла девушка, смотря на Магне. Тот внимательно следил за каждым ее движением, ожидая. Рэн затянула грустную песнь. Мощный девичий голос зазвучал над городом, разнося славу об Изольде Эйдсволл — прекрасной и смелой деве.

***

      Фьор лежал напротив Гри, внимательно изучая каждую черточку ее лица. Он уже знал наизусть все ее складочки и морщинки, но наблюдать за спящей девушкой ему очень нравилось. Хрупкий нежный цветок, который хотелось защитить от всех холодов и невзгод. Не удержавшись, Фьор, слегка касаясь, прошелся пальцем по овалу лица Гри. Она заворочалась во сне, а потом опять тихо засопела. Парень улыбнулся, наслаждаясь.       Вдруг все тело охватила истома, когда сбрасываешь оковы человеческого тела. Подняв руку перед глазами, Фьор увидел, что он в своем прежнем обличье. Что за черт? Следом послышался голос девушки, тонкий и яркий, как весеннее солнце, всевластный, как ветер в горах. Она пела об Изольде, древнее наречие, которое понимали только такие как он. Фьор не мог оторваться от этого голоса, слушая погребальную песню. Над ухом раздался звук мобильника. «Ты тоже это слышишь?» — писала Сакса. «Да, что за фигня?» — Фьор лукавил, ему нравился голос. Он хотел, чтобы эта песня никогда не замолкала. «Хз. Еду домой. И тебе советую, дебил!!» «Ты тоже обратилась?» — проигнорировал ее слова парень. «Чего? Нет.» «Подожди, а ты что сейчас в своем обличье?» — прилетело сообщение вдогонку. «Нет, все норм» — соврал Фьор, осторожно вставая с кровати. Нужно было быстро возвращаться домой, иначе Ран прознает, что он не бросил Гри. Она проснулась, сонно посмотрела на него. — Спи, милая, — прошептал Фьор, целуя теплую щеку Гри. Та промычала что-то нечленораздельное и легла обратно на подушку. Парень был все еще в своем истинном обличье, в таком виде нельзя возвращаться. Но он ничего не мог сделать, этот гипнотический голос выворачивал его наизнанку. Осторожно подняв окно, Фьор спрыгнул на неровный асфальт, благодаря наступившим сумеркам, никто не видел его. Прокравшись к машине, парень завел двигатель, направляясь в сторону холма, где стояло их поместье.       Голос замолк, осталась лишь звенящая тишина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.