ID работы: 9568739

море (венок сонетов)

Джен
G
Завершён
10
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

1.

о чём поёт в тоске безмолвной море? хоть знаю эти песни наизусть, мне в синем переливчатом узоре мерещится лишь ласковая грусть. попали в рябь жемчужины во взоре... я ради них ещё к тебе вернусь. цвета смешались; берег твой лазорев, к которому однажды прикоснусь. с тобою быть — что спать в объятьях пледа, забыв на время беды и победы, не думая про страх, обиды, боль. ты знаешь, я хочу спросить о многом: куда ведёт размытая дорога? какие сказки шепчет скалам соль?

2.

какие сказки шепчет скалам соль? в балладе звуков я единственная нота, тревожащая старую мозоль, как кляксы кофе на листах блокнота. глядеть в тебя ещё чуть-чуть позволь; мне всё равно на сроки, дом, работу, мне параллельно, поперёк и вдоль, что после понедельника — суббота. повиснет дымка в воздухе пустом. что делать, чтобы думать о простом, чтоб потеряться, как солисты в хоре? о, море! в судьбах мало есть реприз. почуяв твой прозрачный тёплый бриз, моя тоска звучит в немом миноре.

3.

моя тоска звучит в немом миноре: на небе заблудился синий кит... меня вернёт к реальной жизни вскоре девятый вал бумажных волокит. я подпишусь в привычном приговоре (чертёнок слева от меня сидит), ведь незачем нуждаться в кредиторе, когда так плохо чувства брать в кредит. зовёт ультрамариновая бездна: «надолго ли останешься железна?» в раздумьях я взбреду на антресоль. атлант морской сумел расправить плечи. он предложил занятие на вечер: игра на пальцах, „до-ре-ми-фа-соль“.

4.

игра на пальцах, „до-ре-ми-фа-соль“. казалось, подо мной доска в балансе... внезапно испаряется консоль, меня склонив в нелепом реверансе. лечу я в пропасть, чёрную как смоль, но вдруг, затерянную в диссонансе, застывшую на скулах канифоль, меня поймали, будто в контрдансе. в коралловый укутывайся риф. я вклею нотный стан в гитарный гриф и буду слушать волны на повторе. шуршит прибрежной галькой горизонт, ракушки стайкой прячутся под зонт. мне снятся песни на морском просторе.

5.

мне снятся песни на морском просторе. минуты длятся чередою лун. вот рыбки разноцветные на шторе уже уплыли в тишину лагун. четвёртый голубой на светофоре — мой путь к тебе по следу кельтских рун: он словно скол на девственном фарфоре, прохладно-невесомый шелест струн. рисуешь пеной линию прибоя. барашки наплывут без перебоя и отбегут, как смятая триоль. бликуют рыжим капли на ресницах. на выцветших от влажности страницах танцует эхо, стихшее под ноль.

6.

танцует эхо, стихшее под ноль. бросаю в гладь зеркальную монеты: без них атлант, седой морской король, держать не сможет хрупкие планеты. монеты... знай, они сыграют роль. я возвращаюсь в поисках ответов. наверное, отыщется пароль на все вопросы в отблесках рассвета. вода струится жидким серебром. пульсируют приливы под ребром в невинно-искреннем, лихом задоре. со мною море — тихо, безмятежно. трепещуще, доверчиво и нежно резвятся волны в сером коридоре.

7.

резвятся волны в сером коридоре, рассказом заполняя пустоту. клялась я вроде — «в радости и в горе»... но чувствую в себе совсем не ту. ведь в детстве я мелками на заборе чертила обстоятельно мечту!.. сейчас не штиль. сейчас цунами в споре. все рыбки стайкой кинутся к киту. вздохнёт гигантский моря покровитель: «иди сюда, вперёд, в мою обитель» — как по щелчку, развеется контроль. дрожат ладони точно без причины. чаруют бирюзовые пучины, фатально ставя на струне бемоль.

8.

фатально ставя на струне бемоль, я уплыву в неведомые дали. улиткой мимо проползёт юдоль, дразнясь: «а волны тоже умирали». сколь истину ты, море, ни глаголь, вода не станет крепче сплава стали, как никогда не стал б аэрозоль заменой запаху солёному печали. нырять на дно — отнюдь не тяжкий грех: оттуда верный выход — путь наверх. возможно ли испытывать смятенье?.. приветливо сверкают пузырьки; в их куполе, законам вопреки, — хандра и грусть, восторг и упоенье.

9.

хандра и грусть, восторг и упоенье идут рука об ру́ку сквозь года. когда-нибудь мы канем все в забвенье... лишь только море вечно навсегда. летят века; их быстрое движенье меняет песни, судьбы, города. своё ль ты, море, видишь отраженье? молчит, у ног плескается, вода. сиреневые краски облаков ты собираешь с разных уголков, даруя мне на завтрак вдохновенье. смеёшься звонко — по воде круги. твоя улыбка и мои шаги сплелись в мелодию в одно мгновенье.

10.

сплелись в мелодию в одно мгновенье все чувства, согревающие мир. с каким же небывалым наслажденьем мы подпевали хороводу лир! под утро созерцая пробужденье стихии, я черчу ориентир. ведь ты, мой друг — великого творенье, — отдушина для узницы квартир. приливы убаюкивают снова, в карманах пряча мелодичность слова, напевы в каждой находя строке. в закате тлеет чья-то партитура. о, как божественна колоратура!.. как свет, вспоровший ночь на маяке.

11.

как свет, вспоровший ночь на маяке, ворваться в чью-то жизнь комком событий и парочку романсов в рюкзаке назвать началом памятных открытий... рисую синих рыбок на руке, лениво рядом море гладит литий. мерцают звёзды, словно бы в венке: «немало ждёт прибытий и отплытий». вздыхает понимающе муссон. как будто явь, как будто бы и сон: расширился зазор замочных скважин. я — море. я спокойствия полна. однажды запоёт моя волна — вот смысл всего. он близок мне и важен.

12.

вот смысл всего. он близок мне и важен. как ветер раздувает паруса порывистым, неистовым пассажем, так моря наступает полоса. пой песни кораблям без такелажа! целебны золотые голоса. орнаменты раскинув по пейзажу, стираешь номера и адреса. к тебе прямой идёт от дома мост. мне машет радостно китовый хвост: «давай устроим рыбкам саботажи!» но город взял меня в свой тёмный плен: почти не слышу серенад сирен за стенами жилых многоэтажек.

13.

за стенами жилых многоэтажек мелькает изредка шальной дельфин. замечу ли родного моря стража?.. из рук задумчиво летит графин. «прошу винить в коварной сердца краже размером с океан осенний сплин». на самом деле, забрела пропажа в мигрирующий журавлиный клин. споёшь в последней сцене „а капелла“. пройдёт по сизым волнам каравелла, печалясь будто бы о моряке. так странно знать, что будет всё в порядке... играя с морем вынужденно в прятки, я явно слышу рокот вдалеке.

14.

я явно слышу рокот вдалеке: в душé ты есть, когда тебя нет рядом. хоть будь я на другом материке — найду тебя, пусть даже и не взглядом. есть фото прошлых лет на чердаке... травлюсь тихонько ностальгии ядом. слегка качаясь, точно налегке, впускаю я в себя твои снаряды. конечно, морю я открою дверь. мы были счастливы, и лишь теперь горчат надежды сахаром в растворе. вошло в привычку песни забывать. но прежде, чем уйти, мне нужно знать: о чём поёт в тоске безмолвной море?

15. (магистрал)

о чём поёт в тоске безмолвной море? какие сказки шепчет скалам соль? моя тоска звучит в немом миноре: игра на пальцах, „до-ре-ми-фа-соль“. мне снятся песни на морском просторе. танцует эхо, стихшее под ноль. резвятся волны в сером коридоре, фатально ставя на струне бемоль. хандра и грусть, восторг и упоенье сплелись в мелодию в одно мгновенье, как свет, вспоровший ночь на маяке. вот смысл всего. он близок мне и важен: за стенами жилых многоэтажек я явно слышу рокот вдалеке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.